dgm22 Posté(e) le 9 janvier 2017 Posté(e) le 9 janvier 2017 Pour une fois, c'est moi qui déterre un vieux post de 2012... :papy: Je sais qu'en Corse, certains chasseurs ramassent les anémones de mer pour les cuisiner. J'en ai vu pas mal ce matin durant ma sortie hivernale en Bretagne nord. Je me suis demandé si les espèces présentes chez nous se prêtaient à la cuisine ? Quelqu'un a essayé ? Merci. :) Citer
Grandpère Posté(e) le 9 janvier 2017 Posté(e) le 9 janvier 2017 Mon cher Dominique, afin d'apporter quelques éléments de réponse à ta question posée supra, je me permets d'apporter ces quelques renseignements : Il fut un temps, un chef célèbre officiant à l’hôtel-restaurant « L’Elysée », célèbre maison française spécialisée dans la cuisine en tous genres, s’est toqué de mitonner l’Anémone. Vu la tête du cuisinier en question, il n’a pas dû la frire convenablement. En effet, considérant sa physionomie de constipé chronique il a dû être sujet à certains dérangements intestinaux. Vraisemblablement, l’Anémone en question ne devait pas être outre mesure à son goût. Sans doute pas assez fraîche, trop urticante ou pas assez piquante, allez savoir. Il l’a, je pense, juste passée à la casserole afin d’honorer ses obligations familiales( je me permets ici de préciser qu'à l'époque, il était en charge d'une famille nombreuse de 50 millions de petits français et françaises) avant de s’essayer à la morue à l’auvergnate tout en écoutant un air d’accordéon. Avertissement : Toute ressemblance avec des personnes vivantes ou décédées n’est que pure coïncidence totalement indépendante de ma volonté. Citer
dom85 Posté(e) le 10 janvier 2017 Posté(e) le 10 janvier 2017 Pour une fois, c'est moi qui déterre un vieux post de 2012... :papy: Je sais qu'en Corse, certains chasseurs ramassent les anémones de mer pour les cuisiner. J'en ai vu pas mal ce matin durant ma sortie hivernale en Bretagne nord. Je me suis demandé si les espèces présentes chez nous se prêtaient à la cuisine ? Quelqu'un a essayé ? Merci. :) Oui, j'ai goutté celles d'atlantique, aucun soucis, c'est assez fin comme gout à la mode KB Citer
jphi Posté(e) le 10 janvier 2017 Posté(e) le 10 janvier 2017 Oui je pense qu'elles sont bonnes, j'en ai mangé chez un pêcheur de Soulac mais elles étaient ramassées dans l'estuaire. Ils appellent ça des 'culs d'ânes' - ça pue à la cuisson, mais très bon à manger. De souvenir elles avaient été préparées à la persillade. Citer
juicytarget Posté(e) le 26 janvier 2017 Posté(e) le 26 janvier 2017 des anémones fries :ph34r: :blink: J'ai vraiment cru à un troll avant de lire les deux pages :mellow: Vraiment, c'est bon? le gout fait penser a quoi? Et au fait les oursins la ils ont les gonades au max ou c'est trop tard/tot Citer
jphi Posté(e) le 27 janvier 2017 Posté(e) le 27 janvier 2017 Non c'est pas un troll ;) Il y a déjà quelques années que j'ai mangé ça. C'était un pêcheur de Soulac (il avait un petit chalutier) qui avait ramassé les anémones (des 'cul d'âne' qu'il disait) dans l'estuaire lors d'une maline. Comme j'ai dit, l'odeur (d'ailleurs sa femme les faisaient cuire dans le garage !!!) était assez.... surprenante mais j'ai le souvenir d'un goût très sympa (je ne pourrai pas dire à quoi ça pourrait ressembler, ça fait longtemps et je suis dans le sens où la mémoire ne vas pas en s'arrangeant). Bref c'était bon. On trouve des recettes sur le net. Citer
Piscadori Posté(e) le 15 février 2017 Posté(e) le 15 février 2017 Moi je les cuisine de la manière qu'un beignet de courgette. C'est bon. Citer
SEVAN Posté(e) le 12 avril 2017 Posté(e) le 12 avril 2017 les beignets d'anémone, c'est un pur bonheur!!! J'ai connu ça en corse, puis dans un célèbre 3 étoiles marseillais. je doute donc qu'une fois bien cuisiné cela puisse être urticant. Par contre, j'ai des pb pour les ramasser; j'arrive rarement à décrocher le "bouquet" entier Citer
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