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Le cobia appelé aussi mafou mais surtout picassou en RCI, n'est pas le poisson standard que l'on trouve sur les étales dans les marchés.

On trouve avant tout les machoirons, hareng fumé et tilapias.

Car à part les populations issue des lagunes et bord de mer, l'ivoirien est avant viande (de brousse), légumes et escargots.

 

Par-contre, ceux qui connaissent le picassou sont souvent prêts à se battre pour en avoir un petit morceau c'est pour dire comme il est fort apprécié.

La variété locale, très petite et dépassant rarement le kilo, appelé St-pierre est aussi un met très recherché par les connaisseurs.

 

Guillemot, faudra nous dire ta recette du poisson coffre. C'est fort original. :respect:

Posté(e)

Tiens, j'en ai vu un hier de poisson coffre, pas très gros à peine le kilo. C'est vraiment bon ce truc là?Jamais tiré, et donc jamais gouté, ce serait pas un peu comme le fugu, si c'est pas bien préparé t'es bon pour les planches de sapin?

 

Comme fléo mes préferées dans les carangues ce sont la royale(cochon) et la bleue et ça tombe pile poil car hier j'en ai fait une de chaque, autrement mes deux autres poissons favoris la babone(plectopromus pelarmus) et le thazar j'en ai aussi fait 2 de chaque hier mais tout en petit format

Le plus degueux ici c'est le baracuda à queue jaune et un sar tropical, je vais essayé de vous trouver une photo

Voilà j''ai trouvé dans mes archives , c'est le troisième poisson en partant de la gauche, c'est pourtant un poisson pas facile à prendre

17022404514612931.jpg

Posté(e)

Pas de toxines mortelles dans le poisson coffre, que dans les viscères et la peau des diodon et tétrodon, même s'ils font tous partie du même ordre (tetraodontiformes). Dans le coffre, il y a bien une toxine dans la peau, mais j'ai jamais été embêté avec ça... ça doit disparaitre avec la chaleur.

 

En Martinique, on le fait pocher, on le dépiote, et on le sert émietté avec une salade de crudités et une sauce chien. C'est assez mal foutu comme poisson et pour le manger, c'est comme du crabe, faut prendre son temps. Autant le préparer en cuisine et le servir froid. La sauce chien, ce sont des cives (onyon péyi), des piments végétariens, un peu de bondamanjak (piment fort), le tout coupé très fin au couteau "chien" d'où le nom et recouvert d'un mélange bouilli d'eau et de vinaigre. Un peu de sel, laissez refroidir et c'est tout. Une petite sauce moutarde pour ceux qui veulent relever leurs crudités, citron vert et bondamanjak pour ceux qui trouvent que c'est encore un peu fade, et c'est parti. Vraiment très bon. A mon avis, tu peux tout aussi bien faire la même chose avec du baliste, ça doit donner la même chose.

Faut juste trouver des coffres assez gros.

Posté(e)

Les balistes en France sont très bons.

Soit en carpaccio ou bien cuit au barbecue a condition de faire très attention en les vidant de be pas trop abîmer la peau pour que je jus du poisson ne s'écoule pas durant la cuisson. J'en est fait un en filet a la poêle en janvier et c'était bien aussi.

Posté(e)

yep pour le baliste, cet été j'ai fait un carpaccio avec mulet et baliste et c était pas dégueux ;)

Posté(e)

Bon je suis pas vraiment rassuré guillemot, je laisse le poisson coffre au spécialiste

 

Moi aussi en France j'aimais bien le baliste, j'avais donné une recette qui avait fait hurler Tato(a cause du micro-onde): tu bourres le baliste de fenouil frais(branches) , puis micro-onde en papillotte, c'est tout. Un beurre blanc pour accompagner= un régal

Posté(e)

Bon je suis pas vraiment rassuré guillemot, je laisse le poisson coffre au spécialiste

 

Moi aussi en France j'aimais bien le baliste, j'avais donné une recette qui avait fait hurler Tato(a cause du micro-onde): tu bourres le baliste de fenouil frais(branches) , puis micro-onde en papillotte, c'est tout. Un beurre blanc pour accompagner= un régal

pour ses 2 doberman

?

  • 2 semaines après...
Posté(e)

Salut la compagnie!!

 

Bon j'ai appris la semaine dernière que je partais pour la Martinique pendant un an minimum, avec une possibilité pour moi d'y rester deux ans si je le souhaite! (Tout ça pour raisons professionnelles, on ne va pas se plaindre! :D)

 

Maintenant que j'ai plus ou moins préparé mes affaires, je vais pouvoir m'intéresser à la chasse sous marine!

Niveau matos, j'ai une combi en 5mm (Je la laisse en métropole?), un 75 et un 105. Je compte prendre les deux fusils avec moi.

 

Première question : Auriez-vous un bouquin à me recommander pour la faune sous-marine locale? J'ai très envie de me mettre à l'eau (J'arrive sur place jeudi soir) mais j'irai sans fusil tant que je n'en saurai pas plus sur les poissons.

 

Deuxième question : J'ai vu que le Nord-Ouest de l'île abritait une réserve naturelle, on m'a dit que les belles plages étaient sur la côte Sud, mais pour ce qui est de la chasse, y a-t-il des zones (je demande pas de spot précis) plus enviables que d'autres?

 

 

Voilà voilà, merci d'avance pour vos réponses, si jamais il y en a parmi vous qui souhaitent faire une sortie, je suis partant mais sachez que je ne suis encore qu'un débutant qui ne chasse guère en dessous de 10m.

 

 

PS : Guillemot, je vais t'envoyer un mp pour avoir des renseignements sur ton club d'apnée. J'ai crû comprendre qu'il était du côté de St-Pierre.

Posté(e)

Ta combi tu peux la laisser en france, du 2 à 3 mm suffit pour toute l'année voire du zero en lycra pur pour l'été

Ton 105 sert à rien, soit du 130 ou 140 ou encore 150/160 si tu envisages le large et les pelagiques, le 75 pour la pêche à trou est toujours utile

Posté(e)

Salut

 

Pour la combi, ok avec DOM

 

Pour le fusil, en départ plage, un 105 est très bien. J'ai un 110 bois et un 100 alu et je fais tout mes poissons avec ces deux fusils. Le 75, comme la combi : laisse le.

 

Pour le club, contacte apnnee.martinique[@]gmail.com ou va sur le blog http://apneemartinique.blogspot.com/ou tu as toutes les infos.

 

10m c'est un peu court pour les poissons, mais ici, on progresse vite en profondeur.

Posté(e)

Merci pour vos réponses!

 

Ok bon bah pas de chasse pour moi alors, tant que je n'ai pas le niveau pour descendre plus bas. Va falloir s'entrainer!

 

Pour l'histoire du bouquin, vous en connaissez un ou pas?

Posté(e)

Il faut toujours se promener avec son arbalète car tout est possible.

Et puis ce que d'autres ne tirent pas t'intéresseront peux être ...

Posté(e)

Tout à fait ! J'ai fait un très beau pagre dispo dans moins de 8m d'eau !!!

 

Pour les bouquins :

guide des poissons coraliens de C&L Parlié (grand public)

poissons coraliens - identification de Humann et Deloach (scientifique)

 

J'ai pas eu de MP pour le club, mais tous les renseignements sont là :

 

http://apneemartinique.blogspot.com/

 

a+

Posté(e)

Tu n'es pas obligé de descendre à 20 ou 30 m pour faire du poisson. :badw:

C'est d'ailleurs dangereux de faire croire ça à des débutants.... Faut arrêter avec ça!

Perso, et ça fait presque 20 ans, j'ai toujours fait du poisson dans moins de 15m d'eau sans jamais pousser plus loin car j'ai très souvent chassé seul, en méditerranée, aux caraïbes (gwada et martinique au cours de plusieurs voyages) et plus récemment en Calédonie (bon, ici c'est facile..)

 

Les capitaines, sardes, dorades tropicales et autres poissons "nobles" c'est sûr, tu oublies..

Mais il y a aussi plein de poissons que tu peux chasser, en respectant la maille:

 

Carangues jaunes qui viennent parfois dans peu d'eau à l'agachon, perroquets, chirurgiens, soldats, pagres cachés à trou, voire même des thazards qui peuvent se prendre dans quelques mètres d'eau à peine parfois!

Si quelqu'un sait te montrer: poisson lion aussi, tu rendras service à l'environnement, et même des petits barracudas, en te renseignant quand même sur la gratte..

Bref, la chasse n'est pas réservée aux marathoniens qui ont le cœur à 35 au repos, qui descendent sur 30m et qui tiennent 3'30 sous l'eau!

J'ai eu l'occasion de chasser avec un apnéiste de haut niveau une fois à Majorque (du genre 65m en poids constant..), le mec n'était pas fichu de tirer un sar! De la merde dans les yeux, une approche de rhinocéros, et une gâchette Parkinson.. Ca ne veut rien dire!

La discrétion, le sens du poisson, l'observation, la persévérance, c'est tout ça aussi. Après si la condition physique suit, bien sûr tu monteras en gamme de poissons.. Et ça sera de plus en plus simple pour toi car le poisson profond est bien moins méfiant que celui des premiers mètres.

 

Super, le guide des poissons coraliens dont parle guillemot. Quand t'y connais rien, et que t'as l'impression d'arriver sur la planète Mars, ça accélère l'apprentissage des espèces!

 

Bon séjour

Posté(e)

Bon idir stop, j'ai la tête dans l'eau tous les week end samedi et dimanche avec des sorties à la palme de plus de 5h et je peux t'assurer qu'en restant dans 10m d'eau, tu feras 5 bredouilles sur 6 chasses si bien sûr, tu respectes des mailles même petite genre 500gr.



Seul solution le poisson lion (là tu peux oublier les 500 gr, tu petes tout xd ) ou du pélagique qui passe mais bon c est aléatoire...



OU



Faire des sorties bateau coté atlantique, là tu peux faire du poisson dans peu d'eau car les conditions n'ont rien avoir avec le coté caraïbe.


Donc si le courant, une visibilité de 5m et une mer souvent formée ne te dérange pas, tu as toute tes chances en allant du coté atlantique avec un bateau (car pratiquement toute la cote est reserve de ce coté)


Un contact super cool que tu retrouveras sur le fofo bleu972 j'ai nommé Mr Jacques Houilles, c est le guide parfait ;)



Si tu veux son numéro, viens en mp je te le donnerai avec plaisir :)


Posté(e)

 

Bon idir stop, j'ai la tête dans l'eau tous les week end samedi et dimanche avec des sorties à la palme de plus de 5h et je peux t'assurer qu'en restant dans 10m d'eau, tu feras 5 bredouilles sur 6 chasses si bien sûr, tu respectes des mailles même petite genre 500gr.

 

 

Ca dépend. Pour la sorbe, oui, ce sera compliqué dans 10m d'eau. Par contre, il reste pas mal de petits poissons qui feront une très bonne soupe ou qui pourront être grillés. C'est ce que je chasse avec ma fille quand elle me fait le plaisir de m'accompagner :

 

- poisson lion (tu l'as dit)

- chatrou (poulpe)

- perroquet feu

- mombin

- caye juif

- rouget

- bourses

- balistes (les "bourses noires" que tu avais ramenées l'autre fois)

- poissons coffres

- grondin (joli, mais pas très bon)

- etc...

Et même s'amuser avec les orphies pour tester sa précision.

 

Et à part le chatrou, aucune de ces espèces n'est pour l'instant menacée en Martinique, contrairement aux lutjans qui continuent à être prélevés trop petits et trop jeunes. Par contre, contrairement à ce que je disais, pour ces poissons, un 80 est parfaitement adapté. C'est ce qu'utilise ma fille.

Posté(e)

La chasse dans le bleu (donc avec bateau/équipier évidemment) est aussi possible si on descend "qu'à" 10m, j'ai fait mon wahoo de 15kg en gwada de la surface ...

 

Mais dans de l'eau chaude et claire et avec un encadrement adéquat tu passera les 10m assez rapidement, le confort physique et psychologique dans l'eau joue énormément:

alors que je descendais péniblement autours des 10 en Bretagne ou dans la Rance lors de ma première séance en fosse je suis descendu à 20 sans palmes et pas qu'une seule fois .... le différentiel ne sera peut-être pas aussi important entre la med et les antilles mais il existera c'est sur.

Posté(e)

Entièrement d'accord avec toi Arthur, le bleu ne nécessite pas du tout de descendre et la progression est phénoménal aux antilles, en 2 semaines ma copine est passée de 15 à 25m...

 

Guillemot je suis entièrement d'accord pour les poissons de soupe, il faut juste enlever la maille des 500g car tu ne trouveras aucun des poisson que tu as cité qui font plus de 500g dans 10m (je parle bien sur pour des spots à la palme) à par les diodons et les chatrous xd

 

Aprés tu peux toujours en faire 1 de temps en temps mais je ne trouve pas que ce soit trés interessant de prier à chaque sortie pour qu un poisson vienne se perdre dans 10m... autant s entraîner et aller les chercher :)

Posté(e)

... de ma première séance en fosse je suis descendu à 20 sans palmes et pas qu'une seule fois ....

 

C'est plus facile sans palme et en s'aidant uniquement de ces mains qu'avec des palmes.

On consomme moins d'énergie.

Après, tout le monde n'y arrive pas forcément à chaque fois. A chacun de maîtriser ses démons lors de la descente et ça, au niveau psychologique pour certain cela peut-être une très longue et rude épreuve qui pourra nécessiter beaucoup d'entrainement et même des années si l'on ne maîtrise pas la capacité a pouvoir tenir ces apnées a un niveau suffisamment acceptable pour gagner encore plus en confiance car on sait que l'on a ce qu'il faut sous la pédale en toute circonstance (état de la mer visie température etc...)

Malheureusement nous ne somme spas tous égaux et il faut faire avec même si c'est pas toujours facile pour ceux qui ont des facilités pour comprendre ce qu'il se passe dans la tête de ceux qui ont des difficultés. :fffff:

Posté(e)

 

Guillemot je suis entièrement d'accord pour les poissons de soupe, il faut juste enlever la maille des 500g car tu ne trouveras aucun des poisson que tu as cité qui font plus de 500g dans 10m (je parle bien sur pour des spots à la palme) à par les diodons et les chatrous xd

 

 

De quelle maille tu parles ? Pas de maille en Martinique, sauf celle qu'on s'impose. C'est bien le problème.

 

Pour les diodons de roche... oui, ça fait de belles pièces, je suis sûr qu'il y a des touristes qui arrivent à les taper ! :D

Posté(e)

C'est plus facile sans palme et en s'aidant uniquement de ces mains qu'avec des palmes.

On consomme moins d'énergie.

Après, tout le monde n'y arrive pas forcément à chaque fois. A chacun de maîtriser ses démons lors de la descente et ça, au niveau psychologique pour certain cela peut-être une très longue et rude épreuve qui pourra nécessiter beaucoup d'entrainement et même des années si l'on ne maîtrise pas la capacité a pouvoir tenir ces apnées a un niveau suffisamment acceptable pour gagner encore plus en confiance car on sait que l'on a ce qu'il faut sous la pédale en toute circonstance (état de la mer visie température etc...)

Malheureusement nous ne somme spas tous égaux et il faut faire avec même si c'est pas toujours facile pour ceux qui ont des facilités pour comprendre ce qu'il se passe dans la tête de ceux qui ont des difficultés. :fffff:

C'est bien ce que je dis dans mon post complet en parlant de confort psychologique.

Je mentionne le sans palmes parce qu'en vertical je trouve ça psychologiquement plus difficile qu'avec des palmes.

Posté(e)

oui oui, 500gr c est seulement ma maille xd

 

D'ailleurs je suis arrivé de NC avec une maille de 1.5-2kg et crois moi qu en quelques mois de chasse, je l'ai descendu dardar mdr

Mais 500gr c est vraiment un minimum pour moi et pour les espèces nobles (sorbe, capitaine ect ) je reste à 1.5kg.

Posté(e)

Pour ces espèces, 1.5kg c'est trop peu. Je dois finaliser depuis plusieurs mois un tableau qui recoupe les données biblio sur les espèces pêchées. Je ne suis pas au bout et j'ai un peu d'autres occupations en ce moment, mais j'essaye de finaliser ça, promis.

 

Mais si 1.5kg c'est trop peu pour une sorbe, 500g c'est pas forcément utile pour le perroquet feu ou les balistes. Quant au mombin, y en aura toujours :)

  • 2 semaines après...
Posté(e) (modifié)

Salut à tous!

 

Désolé de ne répondre que maintenant, entre le nouveau travail, la recherche d'appart' et tout ce qui suit, ça a été un peu la folie ces derniers temps.

 

En tout cas un GRAND MERCI à tous pour vos messages, ils sont à la fois encourageants et motivants pour moi! Pour info, hier je suis allé me mettre à l'eau à l'anse Mitan juste en snorkelling pour checker un peu la température etc...

 

Je suis tombé par hasard sur une épave, c'était de la folie, j'ai croisé une langouste, des poissons lion, et plein d'autres dont je ne connais pas le nom ahahaha.

 

 

Guillemot, au top pour le bouquin, je vais l'acheter de suite! Je ne t'ai pas envoyé de mp pour le club en effet, faut que je regarde un peu parce que pour l'instant j'habite à l'anse à l'âne et je bosse à la SARA donc Case-Pilote j'ai peur que ça fasse loin. Mais bon, on continuera cette discussion par message privé.

 

J'ai vite fait regardé la carte littorale de la Martinique, ça me semble assez intéressant d'aller essayer vers la pointe Burgos. Pas forcément avec mon fusil d'ailleurs.

 

 

Je reviens aussi sur l'histoire des mailles : Il n'y en a aucune, sur aucun poisson? Wow je connais pas du tout le coin mais ça semble un peu limite quand même non? Et pour les langoustes, j'ai vu sur le site de l'Ifremer que c'était 22cm la langouste blanche et 14cm la brésilienne. Le document date de 2009, est-ce toujours d'actualité?

Et comment les différencier?

 

 

Au top en tout cas les gars!! Merci ;)

 

 

Edit : Pour les différencier, je suppose que la langouste blanche est... blanche mais bon, sait-on jamais! ahahah Et la taille à prendre en compte est la longueur du céphalothorax ou la taille totale? Parce que 22cm de céphalotorax ça commence à faire une sacré bestiole!!

Modifié par Mark Yeti
Posté(e)

La brésilienne, en général on la reconnaît facilement car son postérieur a lui aussi été refait. ?

Posté(e)

Je viens de lire à l'instant que la maille pour la langouste brésilienne est 17cm (et non 14cm comme évoqué plus haut) et que sa pêche est interdite du 1er janvier au 31 mars. Encore une semaine à attendre alors pour gouter cet animal alléchant! :D

Posté(e)

Bon, petit résumé de mes deux dernières sorties :

 

Je suis allé vers la pointe de Burgos (Entre les deux anses d'Arlet), en partant de la petite Anse. J'y ai croisé quelques orphies, j'en ai prélevée une la première sortie et deux pendant la deuxième sortie.

 

C'est vraiment pas mauvais comme poisson!

 

J'ai aussi croisé deux beaux poissons lion mais j'ai pas osé les tirer, j'avoue qu'on m'a dit que c'était assez violent si on se faisait piquer alors bon...

Mais j'ai bien envie de participer à son éradication! Que faut-il savoir sur cet animal? J'ai des gants de 3mm, je risque vraiment quelque chose?

 

Il y a une technique particulière pour les tirer/vider/cuisiner?

Posté(e)

L'idéal pour le poilion, c'est la fouène avec un trident un peu costaud.

 

A partir de là, ça se complique. Les épines sont très venimeuses et très acérées. Si tu les touches, même à peine, gants ou pas gants, t'es foutu.

 

Si tu les poses dans un filet, interdiction formelle de s'approcher du filet.

 

Les deux bonnes options :

 

Un tube spécifique poilion où tu les stockes le temps de ta chasse (super encombrant),

ou tu les scalpes au ciseau pour enlever toutes les épines : principalement sur la nageoire dorsale, mais également sur les pelviennes et l'anal.

 

Dans les deux cas, la bestioles a le temps de se voir mourir : impossible à achever même au bout du trident : à chaque fois que j'ai essayé de lui attraper le maxillaire pour le fixer, j'étais à deux doigts de me faire piquer. Je préfère ma méthode (fouëne), parce que le sacrifice est plus rapide et qu'il n'y a pratiquement pas de danger pour le CSM. .

 

Dernier point d'attention : pour le découpage en mer, bien se mettre dos au courant. J'ai un copain qui s'est fait piqué par des épines qui flottaient autour de lui.

Posté(e)

C est vrai que c est "chiant " comme poisson mais c est trés bon et fin a manger ! :)

Posté(e)

Ok merci pour ta réponse.

 

Je vais acheter une foëne et un filet dans lequel je ne mettrai que les poilions. J'ai regardé quelques vidéos déjà sur le sujet mais il y a une étape que j'appréhende un peu : Comment tu transfères le poissons de la foëne à ton filet? ^^"

 

Ouais Eric, il parait que c'est bon, mais c'est plus pour le côté préservation de l'environnement que je veux en dézinguer! Pour une fois qu'on peut associer l'utile à l'agréable!!! :D

Posté(e)

La technique et simple pour le poisson lion.

Tu laisse la flèche dans le poisson tu l'attraper pas la bouche,la paire de ciseaux obligatoire !!!

Et tu coupes tout c'est épines.

Et seulement la tu enlève ta flèche du corps,

Toujours le maintenir par la bouche.

Posté(e)

La technique et simple pour le poisson lion.

Tu laisse la flèche dans le poisson tu l'attraper pas la bouche,la paire de ciseaux obligatoire !!!

Et tu coupes tout c'est épines.

Et seulement la tu enlève ta flèche du corps,

Toujours le maintenir par la bouche.

Posté(e)

La technique et simple pour le poisson lion.

Tu laisse la flèche dans le poisson tu l'attraper pas la bouche,la paire de ciseaux obligatoire !!!

Et tu coupes tout c'est épines.

Et seulement la tu enlève ta flèche du corps,

Toujours le maintenir par la bouche.

Posté(e)

Oui 974 a raison,c est la bonne solution et c est d ailleurs a la réunion ,ou j ai mangé mes premiers exemplaires ;)

Posté(e)

Ok, merci les gars! Je vais essayer comme ça, si je trouve ça trop sport j'investirai dans une foëne/filet et je ferai la découpe sur terre.

Posté(e)

Oui, par le maxilaire, c'est le mieux, et c'est ce que je fais à terre. Le problème, c'est que dans l'eau, il continu à se tortiller, et j'ai du mal à le contrôler avec ses saletés de nageoires qui me frôlent le poignet. Je ne dois pas avoir la bonne technique et du coup, je le laisse sur le trident pour lui faire la coupe militaire.

Posté(e)

L important ,foane bouche ou trident c est d avoir un ciseau pour bien tout enlever ,c est pour moi vraiment le seul moyen ! ;)

Posté(e)

Ben oui ,j aimerai quand je vais venir que tu me montres comment tu as fixé ton tube PVC sur ta nouvelle planche ! :P par contre je peux te montrer avec du fil electrique comment j attache une paire de ciseaux .. :lol: et la c est un bricolage a t as mesure ;)

Posté(e)

ba tu fais pareil avec le tube en PVC, 4 trous d un coté tu passe ton file de cuivre et tu clipse à la bouée, ensuite tu bouche l autre extrémité du tube PVC et c est fini :) Ok y a pas mal de prise avec le courant si tu mets du poisson dedans mais faut savoir ce que l on veut xd

Posté(e)

La technique et simple pour le poisson lion.

Tu laisse la flèche dans le poisson tu l'attraper pas la bouche,la paire de ciseaux obligatoire !!!

Et tu coupes tout c'est épines.

Et seulement la tu enlève ta flèche du corps,

Toujours le maintenir par la bouche.

même technique que pour le chapon en med !

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