le pirate des abyss Posté(e) le 3 novembre 2016 Posté(e) le 3 novembre 2016 je ne suis pas fan non plus des poissons "crus", ça n'est même pas la peine de me servir du saumon fumé, et encore plus d'élevage mais le gros avantage en le faisant toi même (en plus de savoir d'où vient de pei) c'est que tu peux obtenir une consistance ferme qui n'aura pas un aspect "cru" justement en accentuant le temps de salage outre le plaisir du "fait maison" tu peux obtenir le gout et la texture que tu souhaite .... donc c'est bien différent ça me tente de plus en plus ^_^ Citer
Edouard Posté(e) le 4 novembre 2016 Posté(e) le 4 novembre 2016 Il a l'air pas mal ce fumoir,il a été acheté où si ce n'est pas trop indiscret....comme c'est un cadeau d'anniv ! Quel taille il fait stp ? c'est celui-ci : Perso j'ai rajouté un bout de tuyau pour faire une évacuation de fumée à l'exterieur de mon garage. C'est un copain qui a le même qui nous l'a conseillé. https://www.amazon.fr/dp/B0057WZA8I/ref=pe_386181_37038081_TE_3p_dp_1 Citer
rouget Posté(e) le 4 novembre 2016 Posté(e) le 4 novembre 2016 edouard, ça a donné quoi niveau qualité du colis ? à priori pas mal de retour négatif : colis abimé, produit également .... mais surtout en 2014/2015 Citer
maigrat Posté(e) le 4 novembre 2016 Posté(e) le 4 novembre 2016 c'est celui-ci : Perso j'ai rajouté un bout de tuyau pour faire une évacuation de fumée à l'exterieur de mon garage. C'est un copain qui a le même qui nous l'a conseillé. https://www.amazon.fr/dp/B0057WZA8I/ref=pe_386181_37038081_TE_3p_dp_1 Merci...Inox ou galva,j'ai pas trouvé dans le descriptif ! Citer
maigrat Posté(e) le 5 novembre 2016 Posté(e) le 5 novembre 2016 "Ce fumoir en fer zingué" Ah oui avec les lunettes effectivement... :krank: Citer
Edouard Posté(e) le 7 novembre 2016 Posté(e) le 7 novembre 2016 edouard, ça a donné quoi niveau qualité du colis ? à priori pas mal de retour négatif : colis abimé, produit également .... mais surtout en 2014/2015 aucun problème : juste livré avec 1 semaine... d'avance ! Heureusement la voisine a accepté de le prendre en mon absence. Citer
gégé83 Posté(e) le 8 novembre 2016 Posté(e) le 8 novembre 2016 salut, je viens de recevoir mon fumoir egalement!!!! il a l air pas mal! bel inox (du 304L), belle fabrication, ca a l air costaud. je l ai trouve sur un site qui paye pas de mine: http://www.almomail-peche.com/fumoir-inox-16.htm le site est un peu bordelique, et il n y a pas beaucoup de photo des produits, mais il y a un choix enorme au niveau taille, matiere et prix. il me reste a fabriquer le generateur de fumee avec une grille acier que j ai trouve chez leroy. me tarde d essayer! A+ Citer
bob_le_squid Posté(e) le 9 novembre 2016 Posté(e) le 9 novembre 2016 Salut c est le quel exactement Car ca m intéresse beaucoup Citer
gégé83 Posté(e) le 10 novembre 2016 Posté(e) le 10 novembre 2016 Salut c est le quel exactement Car ca m intéresse beaucoup salut, c est celui du lien que j ai mis http://www.almomail-...oir-inox-16.htm FUMOIR 80X38X28 OUVERTURE FRONTALE INOX Citer
gégé83 Posté(e) le 17 novembre 2016 Posté(e) le 17 novembre 2016 j ai fabrique mon générateur de fumée froide, j ai rien invente, juste copie ce qui se vend sur internet. j ai utilise une plaque grillagée trouvée chez leroy, 8€ http://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/tole-perforee-acier-brut-l-100-x-l-20-cm-x-ep-1-2-mm-e19278 ensuite, quelques coups de ciseaux, un peu de pliage et une agrafeuse pour tenir le tout en place, et c est bon. ca me faisait suer de lâcher entre 35 et 50 boules pour un bout de tôle pliée. j ai teste le générateur a blanc, en ne remplissant qu un seul compartiment, ca a brûlé pendant environ 2h30. donc en comptant les virages et les 2 autres compartiments, je suppose que je dois pouvoir tenir une dizaine d heures. Citer
rouget Posté(e) le 17 novembre 2016 Posté(e) le 17 novembre 2016 c'est bien fait ;) j'y connais rien dans les matériaux, mais ça donne quoi l'acier brut en comparaison de l'inox niveau alimentarité ? sinon ça me tente bien pour agrandir celui que j'ai .. Bon le fumoir et le générateur c'est fait .. mais tu verras que le soucis vient plus souvent de l'appro en poisson ... :lol: Citer
gégé83 Posté(e) le 17 novembre 2016 Posté(e) le 17 novembre 2016 c'est bien fait ;) j'y connais rien dans les matériaux, mais ça donne quoi l'acier brut en comparaison de l'inox niveau alimentarité ? sinon ça me tente bien pour agrandir celui que j'ai .. franchement j y connais rien non plus, il va surement rouiller avec le temps, mais tant qu il n est pas au contact direct de l'aliment, j imagine qu il n y a aucun soucis. d autant plus qu il y a des fumoirs, des barbeucs, etc... qui ne sont pas en inox. je pense par contre que c est important d avoir une bonne grille, de bon crochets pour y suspendre l aliment, apres la nature de la boite ou du generateur, on s en fout un peu tant qu ils ne sont pas au contact direct de la chair. par contre j'eviterais les aciers peints, ou ayant subi un traitement chimique quelconque, car avec la chaleur, tu sais jamais trop si ca crée un dégagement nocif ou pas. encore une petite remarque a propos des degagements nocifs: j avais vu un generateur qui demarrait avec une bougie chauffe plat, j avais trouve ca pas con. alors j ai mis ma bougie sous ma sciure et j ai attendu. d abord la sciure n a jamais pris feu, j ai du l aider un peu au briquet. Ensuite, j avais laisse la bougie allumee histoire d etre bien sur que la sciure ne s eteigne pas, grosse erreur! la bougie a fini par prendre feu integralement (la cire liquide brulait), ca a depose un film jaunatre et gras sur la plaque de separation et un peu partout dans le fumoir... heureusement qu il n y avait pas d aliment, car on aurait bouffe de la cire... non, vaut mieux l allumer au briquet ou au petit chalumeau et laisser bruler ca tout seul!! Bon le fumoir et le générateur c'est fait .. mais tu verras que le soucis vient plus souvent de l'appro en poisson ... :lol: ouais c est clair! pas grave, je vais me rabattre sur de la saucisse et du fromage en attendant :) Citer
rouget Posté(e) le 17 novembre 2016 Posté(e) le 17 novembre 2016 apres la nature de la boite ou du generateur, on s en fout un peu tant qu ils ne sont pas au contact direct de la chair. en fait la boite de fumage c'est le seul endroit où il y a une hausse de la température il me semblait justement qu'il pouvait y avoir des soucis suivant les métaux : ex le galva qui peut dégager des truc pas terrible ... mais comme je n'y connais rien .... autant ça se joue à de température qu'on ne peut de toute façon pas atteindre ... sinon effectivement pour allumer, un briquet ou petit chalumeau c'est très bien Citer
gégé83 Posté(e) le 18 novembre 2016 Posté(e) le 18 novembre 2016 en fait la boite de fumage c'est le seul endroit où il y a une hausse de la température il me semblait justement qu'il pouvait y avoir des soucis suivant les métaux : ex le galva qui peut dégager des truc pas terrible ... a ce sujet, j ai trouve ca sur fumoir.net: mais ils ne disent pas si c est valable pour le fumage a chaud, a froid ou les deux. Pourquoi éviter les fumoirs en acier galvanisé ou en aluminium ?Un fumoir galvanisé ou en aluminium peut dégager des métaux lourds qui peuvent se déposer sur les aliments lors du fumage, ce qui est dangereux pour la santé. Les fumoirs en inox sont donc fortement recommandés. D'autant plus lorsque les fumages ont lieu à l'extérieur, l'acier inoxydable ne craignant pas la pluie ! Citer
Edouard Posté(e) le 22 novembre 2016 Posté(e) le 22 novembre 2016 j ai fabrique mon générateur de fumée froide, j ai rien invente, juste copie ce qui se vend sur internet. j ai utilise une plaque grillagée trouvée chez leroy, 8€ http://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/tole-perforee-acier-brut-l-100-x-l-20-cm-x-ep-1-2-mm-e19278 ensuite, quelques coups de ciseaux, un peu de pliage et une agrafeuse pour tenir le tout en place, et c est bon. ca me faisait suer de lâcher entre 35 et 50 boules pour un bout de tôle pliée. j ai teste le générateur a blanc, en ne remplissant qu un seul compartiment, ca a brûlé pendant environ 2h30. donc en comptant les virages et les 2 autres compartiments, je suppose que je dois pouvoir tenir une dizaine d heures. IMG_20161112_154345.jpg IMG_20161112_154355.jpg IMG_20161112_200455.jpg Merci pour ton explication : super idée l'agrafeuse ! Je me lance ce we dans le même bricolage. Citer
bnoel Posté(e) le 26 novembre 2016 Posté(e) le 26 novembre 2016 Salut à tous Mon fumage(jour 1)Salage je met le saumon coté peau dans la boite polystyrène,de poissonnerie,sur un lit de sel environ 1/2 cm je remet du sel sur le saumon et un autre filet ainsi de suite ,je met une cale à l'AR de la boite ,pour permettre au jus (genre eau salée) de sortir de la boite ,et je met une boite plastique en dessous des trous de la boite pour recueillir le jus (dans un endroit frais )(on peut faire un saloir en bois)Je met à saler dans la matinée et retire(jour 2) puis,rinçage dans un sceau d'eau froide et séchage au frais jusqu'au lendemain matin.Fumage(jour 3)Dans un réfrigérateur percé (diametre environ 10 cm pour Gaine alu extensible ) pour passer le tuyau sur le coté en haut (la fumée froide descend plus facilement qu'elle ne monteUn trou dans le haut (diametre environ 8 cm ) pour faire sortir la fumée un aussi vers le bas diametre 10 cmJe met le saumon a plat sur les grilles on peut aussi le suspendre.Pour le générateur de fumée un bidon métallique avec couvercle (pour recharger)Un trou à AR en haut pour la sortie de la fuméeDes troues en bas AR et AV pour le tirage (pas trop il ne faut pas de flammes) on peut en boucher si trop de tirage ou inversement en déboucher.Relier le générateur au fumoir avec la gaine alu extensibleJe prend de la sciure en scierie ou de banc de scie pas de tronçonneuse à cause de l'huile.Je met à fumer du matin au soir environ 8 heures je recharge avec une petite pelle de sciure et le laisse jusqu'au lendemain.Pour éventuellement rallumer si ça s'éteint un petit coup de décapeur thermique par les tous de tiragehttp://zingo.typepad.com/popote_papote/2010/09/(Jour 4)Je met dans un réfrigérateur à plat pour laisser partir l'âcreté du fumage (rien d'autre dans le réfrigérateur car sinon ça prend le gout de la fumée)(Jour 5)Emballage film ou sous vide.On peut gouter à partir je pense de jour 7 mais certainement meilleur jour 9Si le réfrigérateur fonctionne encore garder le mécanisme cela permet de donner un petit coup de froid,si l'on fume en période chaude ,ne pas dépasser 28 dégréeshttp://fumerdupoisson.free.fr/index.php/vos-conseils-et-astuceshttp://fumerdupoisson.free.fr/index.php/les-fumoirs-des-internauteshttp://www.fumoir.net/trucs-et-astuces.htmlhttp://fumerdupoisson.free.fr/index.php/fumage-a-froid-du-saumonBonne journée Citer
gégé83 Posté(e) le 2 décembre 2016 Posté(e) le 2 décembre 2016 alors voila j ai teste mon fumoir sur un bout de saumon. j ai prealablement passe le filet au salage (24h au sel fin), puis rincage (quelques minutes sous l eau et trempage), puis sechage au frigo (3 ou 4h), et enfin fumage a la sciure de hetre (6 ou 7 heures). au final c est pas trop mal mais le gout de sel est toujours trop present. pour le salage, il faut utiliser un sel special? gros, fin, iode, non iode, etc...? d ailleurs, le salage est il une etape obligatoire? merci, a+ Citer
HQxf1QoDwu Posté(e) le 2 décembre 2016 Posté(e) le 2 décembre 2016 Après le fumage tu dois laisser le poisson reposer au frigo, ça diffuse les arômes dans la chair et il sera aussi moins salé Citer
rouget Posté(e) le 2 décembre 2016 Posté(e) le 2 décembre 2016 au final c est pas trop mal mais le gout de sel est toujours trop present. pour le salage, il faut utiliser un sel special? gros, fin, iode, non iode, etc...? d ailleurs, le salage est il une etape obligatoire? j'ai toujours fait au gros sel et aucun gout de "sel" possible que le sel "fin" rentre plus dans la chair du poisson, alors que le gros reste en surface Citer
romanelli Posté(e) le 2 décembre 2016 Posté(e) le 2 décembre 2016 Pour le salage j'utilise aussi du gros sel et c'est 1h par cm d'épaisseur de filet ! Pendant cette étape j'applique les aromates aneth, etc. Citer
le pirate des abyss Posté(e) le 2 décembre 2016 Posté(e) le 2 décembre 2016 pourquoi ne pas utilisez du riz à la place du sel ? ça n'absorbe pas assez ? Citer
dom85 Posté(e) le 2 décembre 2016 Posté(e) le 2 décembre 2016 m'étonnerait que le riz puisse avoir un effet d'osmose, mais je suis pas spécialiste Citer
valladon Posté(e) le 4 décembre 2016 Posté(e) le 4 décembre 2016 Pour le sel fin je confirme ça pénétre plus et avant de le manger au moin 3 jours dans du film étirable au frigo ou sous vide sa diffuse les parfums et le goût âcre de la fumée disparaît Citer
Edouard Posté(e) le 4 décembre 2016 Posté(e) le 4 décembre 2016 alors voila j ai teste mon fumoir sur un bout de saumon. j ai prealablement passe le filet au salage (24h au sel fin), puis rincage (quelques minutes sous l eau et trempage), puis sechage au frigo (3 ou 4h), et enfin fumage a la sciure de hetre (6 ou 7 heures). IMG_20161129_190852.jpg IMG_20161201_195652.jpg au final c est pas trop mal mais le gout de sel est toujours trop present. pour le salage, il faut utiliser un sel special? gros, fin, iode, non iode, etc...? d ailleurs, le salage est il une etape obligatoire? merci, a+ Vu la taille de ton filet, ce serait plutôt 4/5 heures au gros sel, puis rinçage , séchage, fumage. Citer
gégé83 Posté(e) le 5 décembre 2016 Posté(e) le 5 décembre 2016 merci pour vos conseils, je retenterai avec du gros sel et en ajustant le temps de salage. Citer
rouget Posté(e) le 5 décembre 2016 Posté(e) le 5 décembre 2016 adapte surtout le temps de salage à la texture que tu souhaite obtenir .. j'ai mis de côté les conseils de temps de salage classique qu'on pouvait trouver sur le net, et je fais uniquement selon la texture que je cherche ^_^ Citer
breizhdenice Posté(e) le 5 décembre 2016 Posté(e) le 5 décembre 2016 merci pour vos conseils, je retenterai avec du gros sel et en ajustant le temps de salage. Le souci venait peut être uniquement du rinçage. Faut pas lésiner sur la flotte. Faut rincer les filets à grandes eaux. Citer
bnoel Posté(e) le 10 décembre 2016 Posté(e) le 10 décembre 2016 Pour le salage gros sel pour des filets de 1.5 kg du midi au soir (4 ou 5 heures),pour des filets de 3 kg(7ou 8heures),puis rinçage dans un seau ou autre d'eau. Salage obligatoire,retire du liquide,donne du gout,conserve. Fumage 8 heures Citer
bnoel Posté(e) le 13 décembre 2016 Posté(e) le 13 décembre 2016 Je n'ai pas encore testé ,pas mal de charcuterie. Pour une meilleur conservation en charcuterie,le sel nitrité pour poisson je ne sait pas. http://boudeficelledor.canalblog.com/archives/2013/01/25/26200405.html#utm_medium=email&utm_source=alerte_commentaire&utm_campaign=__hotmail__&utm_content=boudeficelledor#utm_medium=email&utm_source=alerte_commentaire&utm_campaign=__hotmail__&utm_content=boudeficelledor Citer
bizkit34770 Posté(e) le 16 décembre 2016 Posté(e) le 16 décembre 2016 Salut voici tite contribution au sujet Fumoir fait maison...le dernier né. J avais commencé avec un fumoir en carton puis dans le tonneau tous deux avec production de fumée dans une boite à part...ça marchait tres bien mais un poil encombrant et peu esthetique avec le long tuyau. J ai enfin fait mon generateur de fumée froid...copier sur ceux du commerce qui dont hors de prix. J ai eu du mal à trouver du grillage inox en recup...à l achat en gsb c est hors de prix !!! Je pense que je suis pas le seul...donc j ai trouvé mon bonheur ac un filtre de hotte aspirante...c est en fait constitué de 5 grilles d inox trés fine :) Deux trois pliages plus tard...l affaire est pliée ;) Pour info la sciure grossiere genre raboteuse: ça s éteind...parcontre avec celle d'une scie (plus fine) c est nickel... Là , ça fume...j vous dirai plus tard combien de temps ça a tenu . Citer
rouget Posté(e) le 16 décembre 2016 Posté(e) le 16 décembre 2016 Pour info la sciure grossiere genre raboteuse: ça s éteind...parcontre avec celle d'une scie (plus fine) c est nickel... effectivement il vaut mieux une granulométrie fine pour que ça fonctionne bien pas bête pour l'inox, j'avais cherché sans trouver à prix abordable très sympa ton fumoir sinon, j'aime bien la déco :-) Citer
bizkit34770 Posté(e) le 16 décembre 2016 Posté(e) le 16 décembre 2016 Merci La fumée a tenu un peu plus de 10h...j ai rajouté un allez retour pour 3 4 heures de plus ;) Maintenant commence l etape la plus délicate...la patience :) Citer
bizkit34770 Posté(e) le 16 décembre 2016 Posté(e) le 16 décembre 2016 effectivement il vaut mieux une granulométrie fine pour que ça fonctionne bien pas bête pour l'inox, j'avais cherché sans trouver à prix abordable très sympa ton fumoir sinon, j'aime bien la déco :-) Oui moi aussi l idee me trottait depuis longtemps mais le prix de l inox etait trop cher jusqu a ce que je tombe sur ça dans moi tas à ferraille :) bonne pioche !!!Je suis vraiment bluffé par la durée de fumée pour si peut de sciure... La temperzture est montèe à 30*c au max ...j ai alors laissé un petit appel d air par le "nez" et la tº est restée en dessous de 28. Citer
rouget Posté(e) le 17 décembre 2016 Posté(e) le 17 décembre 2016 Je suis vraiment bluffé par la durée de fumée pour si peut de sciure... ouep c'est clair qu'un générateur ça simplifie bcp et en consommant moins de sciure au final Citer
rouget Posté(e) le 17 décembre 2016 Posté(e) le 17 décembre 2016 avant et résultat après 36h de salage, 48h de repos au frigo, et 7 h de fumage Citer
bnoel Posté(e) le 17 décembre 2016 Posté(e) le 17 décembre 2016 Pas trop salé après 36 heures de salage ?la pour des filets de saumon de 1.5 kg j'ai mis 5 heures . Citer
rouget Posté(e) le 17 décembre 2016 Posté(e) le 17 décembre 2016 non pas de soucis de sel, mais bon la texture de la péla et du saumon n'ont rien à voir .. Ps : en sushi c'est extra :wub: Citer
VCTERIC Posté(e) le 17 décembre 2016 Posté(e) le 17 décembre 2016 Ah oui rouget ,des la retraite ,j en bricole un ! encore bravo :wub: Il ne faut quand meme pas oublier la finalité de la chasse ! ;) Citer
valladon Posté(e) le 17 décembre 2016 Posté(e) le 17 décembre 2016 Ah ouais moi les péla je fait comme le saumon 24h00, Après C'est Histoire De Goût Demain C'est Les Saumons pour les fêtes. Miammmmmmm Citer
dom85 Posté(e) le 18 décembre 2016 Posté(e) le 18 décembre 2016 belle présentation Rouget, quelques petit grains d'aneth aurait égayé non? Citer
bizkit34770 Posté(e) le 18 décembre 2016 Posté(e) le 18 décembre 2016 Joli joli tout ça rouget...la couleur sur les sushi...c est une tuerie :) Citer
rouget Posté(e) le 18 décembre 2016 Posté(e) le 18 décembre 2016 belle présentation Rouget, quelques petit grains d'aneth aurait égayé non? j'aime pas l'aneth .. bon faut reconnaitre que j'aime pas grand chose ^_^ Citer
binou Posté(e) le 18 décembre 2016 Posté(e) le 18 décembre 2016 l'aneth sauvage est top.. :wub: Citer
andalou06 Posté(e) le 23 décembre 2016 Posté(e) le 23 décembre 2016 PETITE CONTRIBUTION : http://www.fumoir.net/content/6-trucs-et-astuces-de-fumage Citer
Tatosan Posté(e) le 24 décembre 2016 Posté(e) le 24 décembre 2016 Faut que j'arrête de venir sur ce post bordel! A chaque fois je bave! Rouget je te deteste! :D Sympa ton fumoir Bizkit! Citer
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