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Posté(e)
" Les dernières analyses effectuées par l'Ifremer, dans le cadre du réseau de surveillance microbiologique, ont mis en évidence une contamination bactériologique des coquillages fouisseurs (coques, palourdes) et des bivalves non fouisseurs (huîtres, moules) dans la zone « rivières de Penfoulic et de La Forêt » délimitée comme suit, sur les communes de La Forêt-Fouesnant et de Fouesnant. Limite amont : la digue de Penfoulic, d'une part, et l'écluse au nord de Port-la-Forêt, d'autre part ; limite aval : la ligne reliant l'extrémité de la jetée du Cap-Coz à l'extrémité de la jetée de la pointe de Kerleven. Le préfet du Finistère a donc décidé, hier, l'interdiction de pêche récréative et professionnelle, le ramassage, le transfert, la purification, l'expédition, la distribution et la commercialisation de tout coquillage à l'exclusion des gastéropodes marins non filtreurs, en vue de la mise à la consommation humaine... Par ailleurs, les interdictions sont maintenues suite à la présence de toxines amnésiantes pour la coquille saint-Jacques en rade de Brest, pour la coquille saint-Jacques et les pétoncles en baie de Douarnenez, pour les coquilles et pétoncles dans le secteur de Concarneau-Glénan sauf pêche professionnelle sous dérogation. "

Le Télégramme - 21-10-2014
Posté(e)

"Sauf pêche professionnelle sous dérogation"....

No comment..............................

Bah quoi? C'est une dérogation détoxifiante!

 

:fffff:

Posté(e)

"la présence de toxines amnésiantes pour la coquille saint-Jacques en rade de Brest"

 

les CSJ atteintes d’Alzheimer? ^_^

 

si le pêche pro n'est ps interdite à la condition d'avoir une dérogation, c'est en général justifié par la capacité du circuit pro à pouvoir assurer une mise en claire ou vivier (le temps de se débarasser des toxines). sauf que la purification est elle aussi interdite... :mellow:

 

du coup j'ai un peu de mal à comprendre... :ph34r: :D

Posté(e)

La saint-Jacques met beaucoup de temps à se débarrasser de cette merde... (plus que d'autres bivalves).

Il n'y aura donc pas de mise en vivier "détoxifiante".

 

LA SOLUTION PRO : la noix sera vendue "décoquillée" ! Et jamais le consommateur ne saura que cette St-Jacques a contenue une toxine qui rendait sa pêche "interdite" à certains pêcheurs !!!! :D :D :D

 

 

http://www.letelegramme.fr/finistere/quimper/coquille-le-gisement-des-glenan-s-assainit-07-10-2014-10375761.php

Et merde... ça parait encore compromis par chez nous... pour les csm du moins ! kc

 

http://www.letelegramme.fr/local/finistere-sud/quimperle-concarneau/concarneau/coquille-des-glenan-58-tonnes-pechees-en-2013-28-12-2013-2353050.php

En voilà une pêche respectueuse de la ressource.......................... :krank:

  • 3 mois après...
Posté(e)

« Les adeptes de la récolte en apnée (plongée) et qui continuent à consommer les coquilles de la rade, malgré l'interdiction de pêche et de consommation, prennent des risques certains. « Avec les concentrations encore observées, c'est de l'inconscience »»

source

  • 1 mois après...
  • 7 mois après...
Posté(e)

je croise les doigts , mais oui ont risque de ne pas avoir de droit de faire de la csj cette année!!!!!

Posté(e)

"amnésiantes " ... Hein, quoi, vous dîtes que j'ai ramassé 200 coquilles Mr l'agent ? Pas possible, je m'en souviendrai !

:thumbs_up:

  • 4 semaines après...
Posté(e)

****************** Mise à jour Nov 2015 ***************

 

17 nov :

 

" à titre dérogatoire, les bateaux brestois sont autorisés à pêcher depuis hier, pour une quantité infime, autour de 20 tonnes, qui seront décortiquées à l'usine Celtarmor de Saint-Quay-Portrieux (22). Le transport au départ de Brest sera effectué par camions scellés pour des raisons de sécurité sanitaire strictes. "

 

- J'appelle les affaires maritimes de Brest (02 29 61 28 30) et mon interlocuteur me déclare ne pas être au courant de cette ouverture de la campagne coquillière en rade de Brest. icon_mrgreen.gif

- J'appelle le comité local des pêches du Finistère (02 98 10 58 09) qui me confirme que la coquille est bien ouverte au décorticage aujourd'hui mardi 17 nov grâce à une dérogation à l'arrêté sanitaire de fermeture. Mon interlocuteur ne souhaite pas me communiquer plus d'information sur cette dérogation ni sur les dates et horaires d'ouverture, il m'assure seulement que "seuls les professionnels sont autorisés à pêcher la CSJ et que seuls les organismes habilités sont autorisés à décortiquer les CSJ." icon_mrgreen.gif
- Je rappelle les affaires maritimes de Brest (02 29 61 28 30) pour leur confirmer cette ouverture, ce à quoi mon interlocuteur me répond, visiblement agacé, que "ce n'était pas à moi d'informer l'administration" et "que ses services n'avaient aucune information sur quelque ouverture que ce soit et qu'officiellement donc la pêche à la CSJ était toujours fermée" icon_mrgreen.gif

 

J'appelle le Comité Départemental des Pêches du Finistère, et une dame me renvoie fort aimablement vers le site du comité des pêches du Finistère sensé être "très complet", sur lequel je ne trouve aucune information... :wacko:

Ensuite j'appelle la DDPP 29 / Service alimentation (Direction Départementale de la Protection des Populations) au 02 98 64 36 36 et là mon interlocuteur apparemment très bien renseigné et surtout très aimable, me propose de m'envoyer copie de la dérogation par email... icon_e_wink.gif

 

Voici donc l' arrêté préfectoral du 13 novembre 2015

 

 

Sinon, pour ceux qui souhaitent s'informer de l'évolution des teneurs en toxines ASP en fonction des différentes zones :

 

Rade_de_Brest.jpg

 

:hyp: => La source ci dessus est mise à jour très régulièrement et ses publications devancent les décisions administratives... <= :hyp:

 

coquille%2Bsaint%2Bjacques%2Bpecten%2Bma

Posté(e)

Merci beaucoup c'est vraiment Génial de ta part.

 

Pour conclure, si on ne prélève que la noix on a finalement rien a craindre au final?

Quand j'en ramasse c'est 4-5 de temps en temps ce qui permet de faire un travail propre tranquillement et donc de limiter le risque de contamination par la toxine.

 

Ben oui j'en prends très peu vu que c'est juste de temps à autre pour une assiette de carpaccio ou quelques tagliatelles avec des noix a peine cuite mais dorée en surface puis flambée au cognac avec une bonne crème semie épaisse. ?

 

Bien entendu, quand j'en prends, c'est uniquement dans des zones où on a le droit d'en ramasser comme dans le 22 ou le 35 ?

 

Nota: En tout cas super intéressant ?

Posté(e)

l'avantage du 22 ou 35, c'est que tu n'es pas obligé "de mettre des scellés pour des raisons de sécurité sanitaires strictes" sur ta glacière... :hyp:

 

j'ai bon ? :ph34r:

Posté(e)

Oui pas besoin de scellés pour éviter que ça tombe du camion ou que ça glisse de l'autre côté du couloir de la criée ?

Posté(e)

Oui pas besoin de scellés pour éviter que ça tombe du camion ou que ça glisse de l'autre côté du couloir de la criée

Mauvaise langue, ça n'arrive jamais :hyp:

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