Chourmo Posté(e) le 4 janvier 2015 Posté(e) le 4 janvier 2015 Bon bé désolé pour les accrocs de la royales , mais pour le réveillon j'ai préparé une dodo de 4.5kilo et une vieille de 4 kilo , toute les deux de la même manière ... Au four bâti a basse température ( 180 ° ) Un filet de levé , l'autre sur la carcasse avec la tête ( c'est joli et ça cuit mieux ) , citron en tranches fines , tomates idem , huile olive , sel , poivre et romarin frais .... Les deux ont cuit le même temps , et quasi tous le monde a préféré la vieille !!! Perso ça m'arrange vu que je fais plus souvent des grosses vieille que des grosses dodo .... Sinon quelqu'un a une recette miracle pour la dodo ? Citer
chtimulet Posté(e) le 4 janvier 2015 Posté(e) le 4 janvier 2015 une basse température ce n'est pas 180, la cuisson du poisson peut se faire à 60-70 par exemple (compte plusieurs heures de cuisson). La croute de sel marche bien sur la dorade et en la préparant avec du blanc d'uf et des épices cela devrait le faire sans soucis Citer
Chourmo Posté(e) le 4 janvier 2015 Auteur Posté(e) le 4 janvier 2015 Tu as raison , je voulait dire four doux , car dans un four bâti , la cuisson est très douce et plus homogène que sur un four électrique ou a gaz , ça cuit a cur et ça sèche pas ... Citer
VCTERIC Posté(e) le 4 janvier 2015 Posté(e) le 4 janvier 2015 Les deux ont cuit le même temps , et quasi tous le monde a préféré la vieille !!! Moi aussi j ai fais de la vieille et du bar a Noel et tout le monde a préférer la vieille ! :lol: bon mon probleme c est plutot que pour les filets ,je fais des vieilles plus petites que mes Bars ! :blink: Citer
jo54 Posté(e) le 4 janvier 2015 Posté(e) le 4 janvier 2015 La vieille est écaillée quand tu gardes la tête avec le filet? Perso, le bar en filet (papillotte), en cuisson basse température c'est 80°/35min, là c'est nickel! Citer
Tatosan Posté(e) le 4 janvier 2015 Posté(e) le 4 janvier 2015 La royale... tu veux une recette : sashimi! Simple et efficace. La vieille... panée c'est juste de la défonce. 180° c'est bien trop fort.... Citer
Le calamar volant Posté(e) le 6 janvier 2015 Posté(e) le 6 janvier 2015 Je viens de faire un filet de dorade sauce moutarde et crème fraiche, cuit sur le poêle à bois qui tourne au ralenti vu la chaleur de ces derniers jours (15° en journée!), avec une heure de cuisson quand même. Ben c'était un régal poisson ferme mais fondant. même une cuisson douce à la poele apporte pas cette texture, je retenterais! Citer
Chourmo Posté(e) le 6 janvier 2015 Auteur Posté(e) le 6 janvier 2015 Je viens de faire un filet de dorade sauce moutarde et crème fraiche, cuit sur le poêle à bois qui tourne au ralenti vu la chaleur de ces derniers jours (15° en journée!), avec une heure de cuisson quand même. Ben c'était un régal poisson ferme mais fondant. même une cuisson douce à la poele apporte pas cette texture, je retenterais! Quand j'étais gamin , on cuisiné sur la cuisinière a bois , ça a rien a voir avec le gaz ou l'elec , la cuisson est beaucoup plus douce . Quand a la soupe qui passait la journée au coin de la cuisinière .....un régal ! Citer
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