sylveree Posté(e) le 2 mars 2015 Posté(e) le 2 mars 2015 Salut à tous, aimant les vidéos, je regarde souvent celles de méditerranée et la dernière en date postée par Rouget nous permet de voir son joli tir sur une bonite. Je sais que la bonite dans cette région est très prisée, alors qu'ici, lorsqu'on en prend une, on est contents de pouvoir la découper comme broumé pour un autre poisson plus "noble" qu'on espère choper, car gustativement, c'est carrément minable, pour ne pas dire immangeable lorsqu'il s'agit des grosses bonites "calou" bourrées de parasites. Je sais aussi que les licornes ne sont vraiment pas terribles ici à La Réunion (même si certains amis créoles ont essayé de me dissuader de cette idée reçue, je constate juste qu'elle devient mangeable lorsque les épices couvrent totalement le goût du poisson et qu'en définitive, les épices sont là pour dissimuler le goût très particulier de la licorne qui pue grave à chaque fois qu'un ami chasseur en met une dans la glacière, à tel point que je m'y refuse désormais), alors qu'elles semblent être un must en Polynésie. La daurade coryphène si parfait gustativement ici fait-elle autant l'unanimité en méditerranée ? S'agit il des mêmes espèces dont les goûts diffèrent en fonction des lieux de chasse? Vos avis, constats et témoignages m'intéressent, notamment ceux qui ont pas mal voyagé et peuvent comparer. Sylvère Citer
rouget Posté(e) le 2 mars 2015 Posté(e) le 2 mars 2015 intéressant ... même si pour le cas de la bonite ça ne m'étonnerait pas que tu confondes 2 poissons différents, ce qui expliquerait la différence de Gout tu es certains qu'il s'agisse de bonite à dos rayé (sarda sarda) ? il ne s'agit pas plutôt de Bonite à ventre rayé ? Pour parler de poisson que je connais je préfère nettement le Bar ou loup ... j'ai parfois l'impression que les nôtres sont un peu trop gras ... la texture des Bars me convient mieux Il y a clairement des différences de Gouts selon les coins : différence de nourriture, de comportement ? Les sars chez nous ont évolué en terme de gout depuis quelques années par ex ... alors qu'il n'y a par exemple que leur comportement qui a du changer .. Citer
chtimulet Posté(e) le 2 mars 2015 Posté(e) le 2 mars 2015 Pour ma petite expérience, la brocouille là haut, elle a le même gout qu'en Med en tous les cas .... Citer
sylveree Posté(e) le 2 mars 2015 Auteur Posté(e) le 2 mars 2015 Merci de cette première réponse. Pour les bonites, tu as raison, il n'y a pas ici la bonite à dos rayé, mais à ventre rayé, d'ailleurs la sarda sarda n'est pas du tout présente dans l'océan indien il me semble. Il y a ici la bonite Kalou ou calou (Katsuwonus pelamis), la bonite "la côte" (Euthynnus affinis) et il me semble aussi que certaines ont le dos et le ventre rayés (sarda australis présentes pas sûr du tout???). Mais cependant, il me semble que l'on trouve la pelamis à peu près partout (sauf en méditerranée), certains l'apprécient vraiment, on la trouve sur des étals parfois à des prix exorbitants ailleurs. Ici, c'est un poisson qui ne vaut rien, qui ne se vend rien (1 ou deux euros le kg), qui sert souvent d'appât, son goût est souvent très ferreux, métallique, les préparations crues sont notamment à proscrire, ce qui n'est pas le cas ailleurs apparemment. Pour le bar/ loup, je n'ai goûté que le bar (étant normand d'origine) donc pas de comparaison possible, j'essaierai lorsque j'irai voir ma famille dans le sud, même si le prix me calme en général... Citer
Tatosan Posté(e) le 2 mars 2015 Posté(e) le 2 mars 2015 Demande à Lebanni : il en parlait il y a pas si longtemps (entre poissons de Med et d'Atlantique) J'ai noté aussi une différence entre les sars de la Manche et ceux de l'Atlantique (surtout quand on les mange crus...) Suivant l'alimentation, la "dépense du poisson" (qui doit surement influer sur le taux de gras) et bien entendu l'âge du poisson. Pour la bonite, celles que j'ai mangé (pas encore eu la chance d'en poquer une!) j'ai pris mon pied en la bouffant en sashimi! Et puis après il y a les goûts et les couleurs hein... Citer
bob_le_squid Posté(e) le 2 mars 2015 Posté(e) le 2 mars 2015 pour le sar c est sur pareil pour la vieille bien meilleur en atlantique qu 'au sud les mulets ont de grosses différences de gout en fonction de l habitat ( estuaire ,port ,zone de courant .....) Citer
SEVAN Posté(e) le 2 mars 2015 Posté(e) le 2 mars 2015 les mulets ont de grosses différences de gout en fonction de l habitat ( estuaire ,port ,zone de courant .....) tout comme le loup, sans parler de la différence entre le loup et le bar, dans le 13, sur les quelques prises que j'ai fait cet hiver, je trouve que les loups qui sont vers les ports sont plus gras que les autres. Citer
elmer34 Posté(e) le 2 mars 2015 Posté(e) le 2 mars 2015 je me souviens que lors d'un séjours aux açores, nous avions offert de gros sars aux hotes qui nous hébergaient. et bien a notre grande surprise,ils nous avaient gentiment fait comprendre, que ce poisson n'était pas "muito bon" (dégueu) .. alors que les sars des aresquiers, sont un vrai délice. comme quoi suivant les zones, les poissons ont un gout vraiment différent . Citer
Tatosan Posté(e) le 3 mars 2015 Posté(e) le 3 mars 2015 Chez le mulet c'est plus que flagrant! Je dirai que c'est parce que c'est un brouteur.... ils leur arrivent de remonter loin dans les rivières chez nous (ils côtoient même les rag dans les marais...remontent jusqu'en Sèvre Nantaise...) Alors que j'adore vraiment le mulet de pleine eau (mer), jamais plus je boufferai celui de rivière! (Un goût terreux caractéristique de beaucoup de poissons d'eau douce... pwaaa) Citer
bugbug Posté(e) le 3 mars 2015 Posté(e) le 3 mars 2015 Il remonte même bien plus haut que ça, tu en trouve des grosses quantité dans la Loire du côté de Tours (37) Citer
maigrat Posté(e) le 3 mars 2015 Posté(e) le 3 mars 2015 Chez le mulet c'est plus que flagrant! Je dirai que c'est parce que c'est un brouteur.... ils leur arrivent de remonter loin dans les rivières chez nous (ils côtoient même les rag dans les marais...remontent jusqu'en Sèvre Nantaise...) Alors que j'adore vraiment le mulet de pleine eau (mer), jamais plus je boufferai celui de rivière! (Un goût terreux caractéristique de beaucoup de poissons d'eau douce... pwaaa) Idem pour les anguilles.....! Du bout de ma lorgnette,je trouve surtout un changement de gout au cours de l'année et en particulier sur les dorades(royales,sars...etc) en ce moment elles sont plates comme des limandes et leur chair est maigre par contre vers aout/septembre elles grasses comme des moines ainsi que leur chair....! Citer
elmer34 Posté(e) le 3 mars 2015 Posté(e) le 3 mars 2015 il me semble que le seul poisson, qui fasse vraiment l'unanimité dans n'importe quel coin de la planète..(j'ai pas fait le tour)..c'est ..le mérou. Citer
dom85 Posté(e) le 21 mars 2015 Posté(e) le 21 mars 2015 Chez le mulet c'est plus que flagrant! Je dirai que c'est parce que c'est un brouteur.... ils leur arrivent de remonter loin dans les rivières chez nous (ils côtoient même les rag dans les marais...remontent jusqu'en Sèvre Nantaise...) Alors que j'adore vraiment le mulet de pleine eau (mer), jamais plus je boufferai celui de rivière! (Un goût terreux caractéristique de beaucoup de poissons d'eau douce... pwaaa) Tout à fait exact pour le mulet. Sauf ici, à madagascar, le poisson le plus onéreux et le plus recherché, c'est: Le mulet, pas le mérou ou l'angou(thazard), mais le mulet à grosses lèvres,de rivière et uniquement de rivière, j'en ai jamais vu un seul, même tout petit en mer........ Citer
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