java30 Posté(e) le 7 avril 2015 Posté(e) le 7 avril 2015 Voilà la question , Sur la zone allant de Brest au Conquet et des îles de Oussant , la CSJ est t'elle présente dans ce secteur ((je veux dire au moins autant que sur la région de ST Malo) ??? Merci . Citer
Skip Posté(e) le 7 avril 2015 Posté(e) le 7 avril 2015 Hello Java, de la CSJ tu en as pas mal en rade. Cependant cette année la CSJ a été interdite à la pêche en rade de Brest (problème causée par une bactérie dans l'eau). Il n'y a eu aucune journée de pêche que ce soit pour les professionnels ou plaisanciers d'autorisée. Hors rade je pense qu'il y en a, cependant, les gisements doivent être plus difficiles à trouver. J'en ai jamais entendu parler... Citer
breizhdenice Posté(e) le 7 avril 2015 Posté(e) le 7 avril 2015 Pour compléter l'intervention de Cyp, la peche de la saint jacques est généralement autorisée d'octobre à avril. Citer
breizhdenice Posté(e) le 7 avril 2015 Posté(e) le 7 avril 2015 pile quant on monte... Je sais que vous êtes droit comme la justice les gars mais je préfère relayer cet article. "C'est une saison blanche pour la récolte de coquilles Saint-Jacques en rade de Brest. La faute à une toxine aux propriétés amnésiantes, présente en trop grande quantité dans une coquille qui peine à s'en débarrasser. D'ailleurs, pas sûr que la prochaine saison soit sauvée ! L'apparition du phénomène. Parmi les milliers d'espèces de micro-algues en suspension dans l'eau de mer, il en est une, le pseudo nitzschia australis qui préoccupe particulièrement la communauté scientifique. Identifié il y a une vingtaine d'années autour du continent australien (d'où son nom), ce phytoplanction toxique a engendré une grave intoxication, en 1987, sur l'île du Prince Édouard au Canada (rive sud du Golfe du Saint-Laurent), touchant une centaine de personnes ayant consommé des moules lourdement contaminées. Ce premier cas avéré a entraîné la mort d'au moins quatre personnes et des troubles neurologiques divers pour les autres : perte de mémoire immédiate et temporaire mais aussi altérations plus graves des facultés avec nécroses de certains tissus du cerveau (hippocampe). Des concentrations significatives pour les côtes bretonnes ont été enregistrées sur les gisements du sud avec une baie de Quiberon et une zone des Glénan fermées à la pêche pendant plusieurs années. Jusqu'à présent, les baies de Douarnenez et la rade de Brest passaient globalement au travers de la menace, avec de faibles poussées aux beaux jours en dehors des jours de pêche. Mais les choses ont bougé depuis 2004. En 2014, pour une raison que n'expliquent pas encore complètement les scientifiques, la rade de Brest a enregistré durant l'été un record absolu de concentration de cette toxine dans les coquilles, jusqu'à 861 milligrammes par kilo de chair, soit plus de 40 fois le seuil admis (jusqu'à 20 mg par kg de chair) pour la commercialisation de la coquille entière. Le traitement du problème. Pas grand chose à faire, « qu'attendre que la toxine soit naturellement évacuée par la coquille Saint-Jacques », explique Dominique Le Gal qui travaille sur le sujet depuis 1999 au laboratoire d'Ifremer à Concarneau. Contrairement aux autres coquillages qui évacuent plus rapidement cette toxine, la coquille met un certain temps à relâcher la substance toxique qui finit par coloniser la gonade et le muscle par forte concentration. « De 861 mg cet été, on est descendu à 282 mg aujourd'hui. Trop haut encore pour autoriser le décorticage (250 mg). Il faut des semaines, voire des mois, pour que les coquilles se défassent des dernières traces, les plus difficiles à évacuer », indique-t-il. Les chances d'en sortir. « Dans le secteur des Glénan, l'interdiction a duré quatre ans avec des effets yoyo (autour de 80 mg), des redescentes de taux et de nouvelles efflorescences retardant la fin de l'interdiction. D'après les prélèvements régulièrement réalisés sur les sites bretons par Ifremer, les baies de Morlaix et de Saint-Brieuc sont pour le moment complètement épargnées. Les courants apportants ces concentrations d'algues toxiques du large sont déterminants. On sait que les efflorescences se développent au printemps mais aussi dans le courant de l'été (bruit de fond) et parfois à l'automne, en fonction de la température de l'eau, de l'ensoleillement et des apports d'azote, de phosphore et de silicium », précise Dominique Le Gal. Un été caniculaire favorise l'efflorescence" © Le Télégramme - Plus d’information sur http://www.letelegramme.fr/finistere/brest/coquilles-saint-jacques-empoisonnante-toxine-27-01-2015-10506160.php Citer
Skip Posté(e) le 7 avril 2015 Posté(e) le 7 avril 2015 Merci pour l'article, c'est celui que je cherchais justement ;) Citer
Grandpère Posté(e) le 7 avril 2015 Posté(e) le 7 avril 2015 """...ce phytoplanction toxique a engendré une grave intoxication, en 1987, sur l'île du Prince Édouard au Canada...et des troubles neurologiques ...altérations plus graves des facultés avec nécroses de certains tissus du cerveau""" Maintenant nous savons que " Jeanphi" est allé au canada en 1987 et qu'il y a consommé des moules. Citer
melke Posté(e) le 7 avril 2015 Posté(e) le 7 avril 2015 """...ce phytoplanction toxique a engendré une grave intoxication, en 1987, sur l'île du Prince Édouard au Canada...et des troubles neurologiques ...altérations plus graves des facultés avec nécroses de certains tissus du cerveau""" Maintenant nous savons que " Jeanphi" est allé au canada en 1987 et qu'il y a consommé des moules. + 1000 :thumbs_up: Citer
java30 Posté(e) le 8 avril 2015 Auteur Posté(e) le 8 avril 2015 Et bien merci pour vos retours, en fait ce ne sont pas sur les gisements mais ici et là aux abords des îles !!! En fonction de notre date " pas vraiment fixée" nous n'y toucherons pas ou juste pour le goûté sur le bateau ( ya toujours un ti citron à bord)!!! Citer
Tatosan Posté(e) le 8 avril 2015 Posté(e) le 8 avril 2015 ( ya toujours un ti citron à bord)!!! Vous feriez une belle erreur! Juste ouverte, quand t'es encore dans l'eau salée, hop, nature... Un léger sucré salé qui n'a que peu d'équivalent! (C'est le meilleur endroit et le meilleur moment d'un des meilleurs produits de la mer :D) Citer
Skip Posté(e) le 8 avril 2015 Posté(e) le 8 avril 2015 Vous feriez une belle erreur! Juste ouverte, quand t'es encore dans l'eau salée, hop, nature... Un léger sucré salé qui n'a que peu d'équivalent! (C'est le meilleur endroit et le meilleur moment d'un des meilleurs produits de la mer :D) C'est là que le petit goût de châtaigne est le plus présent :wub: Citer
breizhdenice Posté(e) le 8 avril 2015 Posté(e) le 8 avril 2015 C'est là que le petit goût de châtaigne est le plus présent :wub: ou de prune si tu te fais chopper... :ph34r: Plus sérieusement mes papilles y reconnaissent un goût de noisette. Citer
Solon Posté(e) le 8 avril 2015 Posté(e) le 8 avril 2015 :D ;) "Petit goût de noisette" : pourquoi à la TV presque tout a ce goût là?" Depuis moins de 5 ans, lorsque je vois des dégustations à la TV, souvent le producteur dit "vous allez voir, il a un petit goût de noisette". Que se passe-t-il ? : - pourquoi s'en aperçoivent-ils maintenant ? - si ils le savaient, pourquoi le disent-ils maintenant ? - est-ce que le lobby des noisettes est plus puissant que celui du sucre ? - est-ce que le gout de noisette contamine les aliments et boissons encore plus vite que les OGM ? " Citer
maigrat Posté(e) le 8 avril 2015 Posté(e) le 8 avril 2015 Vous feriez une belle erreur! Juste ouverte, quand t'es encore dans l'eau salée, hop, nature... Un léger sucré salé qui n'a que peu d'équivalent! (C'est le meilleur endroit et le meilleur moment d'un des meilleurs produits de la mer :D) Le pétoncle c'est pas mal non plus.....! ;) Citer
java30 Posté(e) le 8 avril 2015 Auteur Posté(e) le 8 avril 2015 Vous feriez une belle erreur! Juste ouverte, quand t'es encore dans l'eau salée, hop, nature... Un léger sucré salé qui n'a que peu d'équivalent! (C'est le meilleur endroit et le meilleur moment d'un des meilleurs produits de la mer :D) Oui oui , gégé et Gwen me les a faites goûter comme ça , et je ne loupe pas l'occasion de m'en rassasier , nature nature !!! Le citron c'était pour l'image !!! quoi que un filet de vielle mariné c'ewt top aussi , le bon goût du large :) Pour les pétoncles je vais tester aussi :D alors !!! Merci De toutes façon on s'annonce quand on est chez vous , une tit sortie ou un ti resto ce serait cool !!! :beer2: Citer
Skip Posté(e) le 8 avril 2015 Posté(e) le 8 avril 2015 Si vous avez besoin d'infos sur des endroits, dans la mesure des spots que je connais, MP ;) Citer
java30 Posté(e) le 8 avril 2015 Auteur Posté(e) le 8 avril 2015 Si vous avez besoin d'infos sur des endroits, dans la mesure des spots que je connais, MP ;) Et bienc'est super simpa ça, en temps voulu on se skip " heuuu " on se skype !!! :) :thumbs_up: Citer
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.