zino Posté(e) le 5 janvier 2016 Posté(e) le 5 janvier 2016 Salut a tous et bonne année a vous. Après discussion avec des anciens il semblerait qu'il y ait eu des poulpes certaines saisons autrefois sur les cotes de Saint Malo. Perso je n'en ai jamais rencontré de ce coté. Certains d'entre vous en ont ils déjà rencontré sur le 35 ou le 22 ? Merci pour vos réponses Citer
mayolbleu Posté(e) le 5 janvier 2016 Posté(e) le 5 janvier 2016 Ma mère m a raconté qu' une année il en faisait de cagettes au bas de l eau sur dinard Mais que depuis y en a plu un seul Moi perso j en ai jamais vu Bonne année à tous Citer
Tatosan Posté(e) le 5 janvier 2016 Posté(e) le 5 janvier 2016 Dans le 56/29 : oui (de jolis morceaux :wub: ) Je ne connais pas assez "là Haut" pour affirmer quoique ce soit. Citer
sub sniper Posté(e) le 5 janvier 2016 Posté(e) le 5 janvier 2016 deux hivers particulièrement rigoureux ont détruits toutes les pontes (1944 et 1954) ils semblent revenir les caseilleur en prennent vers Perros et plus vers Brest Citer
la grenouille Posté(e) le 5 janvier 2016 Posté(e) le 5 janvier 2016 j en ai vu des balaises dans le 56 également ! Citer
dom85 Posté(e) le 5 janvier 2016 Posté(e) le 5 janvier 2016 Idem en Vendée, on en voyait certaines années, puis 8 ou 10 ans sans en voir. Pourquoi?????? Citer
breizhdenice Posté(e) le 5 janvier 2016 Posté(e) le 5 janvier 2016 Jamais vu en baie de St Brieuc Citer
YoannRev Posté(e) le 5 janvier 2016 Posté(e) le 5 janvier 2016 Idem en Vendée, on en voyait certaines années, puis 8 ou 10 ans sans en voir. Pourquoi?????? Ils ont foutu le camp à cause de la dette de l'Etat, et le coût trop élevé des soins médicaux... Citer
YoannRev Posté(e) le 5 janvier 2016 Posté(e) le 5 janvier 2016 j'en vois dans le 29 sud et nord, mais je n'ai pas souvenir d'en avoir croisé dans le 35 ou 22. Citer
dom85 Posté(e) le 5 janvier 2016 Posté(e) le 5 janvier 2016 Ils ont foutu le camp à cause de la dette de l'Etat, et le coût trop élevé des soins médicaux... :D :D :D je vois que tu suis Citer
evil/bzh Posté(e) le 5 janvier 2016 Posté(e) le 5 janvier 2016 Pareil un client quand j'étais poissonnier ma dit qu'il en chopait en rance à la main avant qu'ils disparaissent du secteur, perso j'en ai jamais vu en 12ans de pêche... Citer
CM44 Posté(e) le 5 janvier 2016 Posté(e) le 5 janvier 2016 Salut pris un beau l'année passé dans le 44 à la pointe du CROISIC Citer
pascal 85 Posté(e) le 5 janvier 2016 Posté(e) le 5 janvier 2016 vu en Vendée en plongée bouteille 2015 sur épave (le kroman) Citer
Edouard Posté(e) le 6 janvier 2016 Posté(e) le 6 janvier 2016 Tiré un maousse costaud dans le 29, il y a qques années, dans l'archipel d'Ouessant. Citer
YoannRev Posté(e) le 6 janvier 2016 Posté(e) le 6 janvier 2016 j'avoue que je prends généralement plus de plaisir à les enquiquiner un peu sous l'eau, à les observer et à les laisser vivre. Parce qu'ils sont assez rares, et que j'ai envie d'en recroiser plus souvent. Pourtant j'adore cela, c'est excellent en bouche! C'est sympa comme bestiole. Citer
zino Posté(e) le 6 janvier 2016 Auteur Posté(e) le 6 janvier 2016 effectivement c'est délicieux et ma cherie m'a offert un livre de cuisine spécial poulpe qui a l'air top. D'où ma question. Pour répondre à Mayolbleu, j'ai la même version où une année on les ramassait au rateau au bas des plages mais c'était il y a fort longtemps et depuis plus rien chez nous. Si c'est à cause de l'Hiver 54, ya plus qu'a attendre qu'ils reviennent. En tout cas merci pour vos réponses Citer
grandmarcel Posté(e) le 6 janvier 2016 Posté(e) le 6 janvier 2016 Il y a eu un hiver très rigoureux. Sur Cancale/St Malo, on appelait ça "la banquise" car la mer a gelé. Les ormeaux, les seiches et les poulpes ont disparu. Ce devait être l'hiver 63/64, ou quelque chose comme ça. Je m'en souviens parce qu'à cette époque mes parents étaient installés depuis peu dans leur maison actuelle. Mes grands parents m'ont parlé de ces poulpes, qu'on appelait "minards" et qui se prenaient à la main en pêche à pied. Même chose sur le Cotentin, on appelait ça des "ça trouille" pour les raisons que vous imaginez. En 43 ans de chasse, j'en ai pris un seul, c'était il y a environ 35 ans, à Vierville sur mer, dans les pontons. Citer
974 Posté(e) le 6 janvier 2016 Posté(e) le 6 janvier 2016 Sens être un spécialiste du pouple . Lorsque l'on voir plus le poulpe. C'est du a l'environnent, trop de sable il déteste, pas assez de galet il adore surtout quand il y a énormément de cailloux pour se caché. Sont alimentation et important il adore les crustacés, crabe ,langouste ect... Sont ennemi naturel le petit requin de récif, Il adore se réchauffe a quelque cm l'eau il adore l'eau chaud.et fuit l'eau trop froid. Citer
breizhdenice Posté(e) le 6 janvier 2016 Posté(e) le 6 janvier 2016 Quand il y a un poulpe généralement il y en à d'autres à proximité. :wub: Je n'en flèche jamais plus de 5 en une sortie, c'est trop mignon et de toutes façons je n'en mange que 2. Le reste je jette. Après je m'amuse à démembrer les crustacés. Vous savez jusqu'à combien de pattes une araignée peut se remettre sur le ventre? Citer
rictusse Posté(e) le 6 janvier 2016 Posté(e) le 6 janvier 2016 effectivement c'est délicieux et ma cherie m'a offert un livre de cuisine spécial poulpe qui a l'air top. D'où ma question. Pour répondre à Mayolbleu, j'ai la même version où une année on les ramassait au rateau au bas des plages mais c'était il y a fort longtemps et depuis plus rien chez nous. Si c'est à cause de l'Hiver 54, ya plus qu'a attendre qu'ils reviennent. En tout cas merci pour vos réponses celui-ci ? je l'ai feuilleté rapidosse, il à l'air excellent que je vais l'acheter, que ça va pas trainer. :D Citer
Solon Posté(e) le 6 janvier 2016 Posté(e) le 6 janvier 2016 Il me manque toujours la bonne recette, il doit être bien ce bouquin. J'ai eu beau les congeler, les couper fins et les cuire longtemps, je n'arrive pas a retrouver la tendreté de la seiche Coté gout par contre, c'est un peu plus corsé que la seiche, j'aime bien Il me reste un paquet de l'année derniere pour réussir cette cuisson Citer
rictusse Posté(e) le 6 janvier 2016 Posté(e) le 6 janvier 2016 Solen vous allez très bien vous entendre toi et ce bouquin. sans rire, j'ai pensé à toi, il est beau et clair Citer
dom85 Posté(e) le 6 janvier 2016 Posté(e) le 6 janvier 2016 Je les tire jamais , car comme solon, je préfère nettement la seiche et le calmar, où là , je ne laisse pas passer Brice, le plus amusant reste avec les poulpes comme les crustacés, c'est de les mettre dans une marmite d'eau froide et de faire chauffer très doucement Citer
sub sniper Posté(e) le 6 janvier 2016 Posté(e) le 6 janvier 2016 moi non plus je ne les tire pas, vu que ça se chope à la main. ;) Citer
la grenouille Posté(e) le 6 janvier 2016 Posté(e) le 6 janvier 2016 idem, je tire pas ,ni les seiches ,ni les calamars........................because, j y suis allergique ! Citer
Solon Posté(e) le 6 janvier 2016 Posté(e) le 6 janvier 2016 Solen vous allez très bien vous entendre toi et ce bouquin. sans rire, j'ai pensé à toi, il est beau et clair Tu me me scanneras une recette Ariel ;) (qui ne prélève qu'avec grande parcimonie les créatures marines de ses coins belle-iliens) En effet, je les prends à la mains et je leur coupe la tête direct pour qu'ils soient bien morts...mais si je ne trouve pas cette recette, je vais laisser ces bêtes, comme dom85. Citer
rictusse Posté(e) le 6 janvier 2016 Posté(e) le 6 janvier 2016 ou celle-ci simple en préparation Citer
zino Posté(e) le 7 janvier 2016 Auteur Posté(e) le 7 janvier 2016 C est bien le bouquin que Rictusse mentionne dont je parlais : 80 recettes chaudes, tièdes ou froides.il y est question de calmar et seiche également et chaque page fait envie. Je file au marché acheter une pieuvre . Citer
kastreg Posté(e) le 11 janvier 2016 Posté(e) le 11 janvier 2016 sur certains coins du sud 29, il est abondant, voire extremement abondant en saison. Il m'est arrivée dans trouver 5-10 en cherchant des araignées dans qq metres d'eau. A priori il etait archi courant avant le fameux hiver de 196? , puis a disparu, avant de revenir depuis qq années. Citer
dgm22 Posté(e) le 11 janvier 2016 Posté(e) le 11 janvier 2016 A priori il etait archi courant avant le fameux hiver de 196? , puis a disparu, avant de revenir depuis qq années. Subsniper a raison sur l'hiver 1954. Capitaine au long cours, mon père m'avait parlé de cet hiver particulièrement froid. L'eau de mer commençait à geler dans les ports. Citer
rictusse Posté(e) le 11 janvier 2016 Posté(e) le 11 janvier 2016 Je file au marché acheter une pieuvre . Alors alors ? :D sucess ? T'as fait quelle page Citer
sub sniper Posté(e) le 11 janvier 2016 Posté(e) le 11 janvier 2016 Subsniper a raison sur l'hiver 1954. Capitaine au long cours, mon père m'avait parlé de cet hiver particulièrement froid. L'eau de mer commençait à geler dans les ports. 44 aussi mais à l'époque à part les boches personne s'en souvient (bien fait pour eux) Citer
zino Posté(e) le 12 janvier 2016 Auteur Posté(e) le 12 janvier 2016 Je suis pas mal dans le carpaccio du coup j'ai tenté le carpaccio de poulpe au yuzu. Hyper simple, et hyper bon. tu coupes en fine lamelles ton poulpe cuit (le bouquin explique comment) tu assaisonnes de jus de yuzu et d'huile de sésame normalement tu parsemés avec des feuilles de shiso mais j avais pas, j'ai mis du zeste de citron vert sel poivre du moulin et hop ! Dingue Citer
Skip Posté(e) le 12 janvier 2016 Posté(e) le 12 janvier 2016 Je suis pas mal dans le carpaccio du coup j'ai tenté le carpaccio de poulpe au yuzu. Hyper simple, et hyper bon. tu coupes en fine lamelles ton poulpe cuit (le bouquin explique comment) tu assaisonnes de jus de yuzu et d'huile de sésame normalement tu parsemés avec des feuilles de shiso mais j avais pas, j'ai mis du zeste de citron vert sel poivre du moulin et hop ! Dingue Mode Tatosan ON *** Je ne doute pas de la qualité gustative de ta recette, mais, le carpaccio après extension concerne les viandes crues :p *** Mode Tatosan OFF Bien longtemps que je n'ai pas mangé de poulpe ! çe me donne envie ;) Citer
sub sniper Posté(e) le 12 janvier 2016 Posté(e) le 12 janvier 2016 le petit "truc" pour le carpaccio de poulpe c'est de mettre le poulpe cuit ,45mn au congel. c'est plus facile pour faire des tranches extra fines. @skip les carpaccio peuvent être aussi de poisson crus et même de légumes,cette appellation s’applique a un tranchage très fin et pour des produits non marinés. Citer
Solon Posté(e) le 12 janvier 2016 Posté(e) le 12 janvier 2016 Je préfère la cuisinière italienne au vieux garçon Avec quoi tu découpe ton poulpe congelé Sub? Citer
Skip Posté(e) le 12 janvier 2016 Posté(e) le 12 janvier 2016 le petit "truc" pour le carpaccio de poulpe c'est de mettre le poulpe cuit 45mn au congel. c'est plus facile pour faire des tranches extra fines. @skip les carpaccio peuvent être aussi de poisson crus et même de légumes,cette appellation s’applique a un tranchage très fin et pour des produits non marinés. Oui, c'est ce que j'ai mis, viandes englobaient poissons. Or ici, le poulpe est cuit. Citer
Tatosan Posté(e) le 12 janvier 2016 Posté(e) le 12 janvier 2016 Mode Tatosan ON *** Je ne doute pas de la qualité gustative de ta recette, mais, le carpaccio après extension concerne les viandes crues :P *** Mode Tatosan OFF Bien longtemps que je n'ai pas mangé de poulpe ! çe me donne envie ;) :lol: Dommage que tu n'avais pas de shiso! C'est terrible ce truc... (un petit goût "menthe poivrée" qui se marie à merveille avec les produits de la mer...) Citer
sub sniper Posté(e) le 12 janvier 2016 Posté(e) le 12 janvier 2016 Je préfère la cuisinière italienne au vieux garçon Avec quoi tu découpe ton poulpe congelé Sub? pas congelé ;mais un peut durci par le froid; 45mn au congel ce n'est pas encore dur. je coupe avec un couteau a sushi (.comme les deux de gauche ) Citer
Skip Posté(e) le 12 janvier 2016 Posté(e) le 12 janvier 2016 Des fines tranches de poulpes fumés... Miam ! Citer
sub sniper Posté(e) le 12 janvier 2016 Posté(e) le 12 janvier 2016 grillé c'est pas mal aussi (préalablement pochés) Citer
YoannRev Posté(e) le 12 janvier 2016 Posté(e) le 12 janvier 2016 Quelle histoire ces poulpes qui disparaissent à cause du froid! C'est de la poulpe fiction... Citer
sub sniper Posté(e) le 12 janvier 2016 Posté(e) le 12 janvier 2016 non ce sont les pontes qui ont gelées à marée basse. Oui, c'est ce que j'ai mis, viandes englobaient poissons. Or ici, le poulpe est cuit. effectivement; alors on dira "recette japonaise" ;c'est pas vraiment cuit,le poulpe est poché 30 secondes et immédiatement plongé dans l'eau glacée. Citer
Edouard Posté(e) le 12 janvier 2016 Posté(e) le 12 janvier 2016 ben voila, j'ai encore bavé partout sur mon clavier... vous êtes chiants les gars ! :angry: ^_^ Citer
Edouard Posté(e) le 12 janvier 2016 Posté(e) le 12 janvier 2016 non ce sont les pontes qui ont gelées à marée basse. Pontes gelées en effet (pas forcement à marée basse car les poulpes ne pondent pas nécessairement dans la zone de balancement des marées. Mais comme les poulpes meurent après la reproduction, ben après : y-a moins de poulpes... CQFD :'( Citer
zino Posté(e) le 12 janvier 2016 Auteur Posté(e) le 12 janvier 2016 je sais pas si c'est de la poulpe fiction mais dans le 35 les nouveaux ne sont pas encornets ^_^ Citer
Solon Posté(e) le 12 janvier 2016 Posté(e) le 12 janvier 2016 Jolis couteaux Sub, merci pour le truc de tranchage Citer
sub sniper Posté(e) le 12 janvier 2016 Posté(e) le 12 janvier 2016 ce ne sont pas les miens mais du même genre. Citer
dom85 Posté(e) le 13 janvier 2016 Posté(e) le 13 janvier 2016 je sais pas si c'est de la poulpe fiction mais dans le 35 les nouveaux ne sont pas encornets ^_^ Elle est pas mal ^_^ Citer
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