Edouard Posté(e) le 19 janvier 2016 Posté(e) le 19 janvier 2016 le poisson non vidé n'est pas une généralité, plutot un cas minoritaire même, ça arrive surtout en méditerranée et surtout pour certaines espèces spécifiques (bar, daurade, rouget..). Zut : moi qui buvais tes paroles de sagesse, me voici dans l'obligation de te contredire. :( Etant pêcheur à la ligne, à pied, en csm ... je ne manque jamais une occasion de jeter un œil aux étals des poissonniers, que ce soit sur les marchés, sur les quais des ports ou dans les supermarchés et poissonneries, et ce, du Nord au Sud de la France. Même si effectivement on trouve de plus en plus de poissons en filets/tranches/rôtis..., je dirais plutôt qu'une majorité d'espèces reste vendue entière, et non vidée. Citer
kastreg Posté(e) le 19 janvier 2016 Posté(e) le 19 janvier 2016 Zut : moi qui buvais tes paroles de sagesse, me voici dans l'obligation de te contredire. :( Etant pêcheur à la ligne, à pied, en csm ... je ne manque jamais une occasion de jeter un œil aux étals des poissonniers, que ce soit sur les marchés, sur les quais des ports ou dans les supermarchés et poissonneries, et ce, du Nord au Sud de la France. Même si effectivement on trouve de plus en plus de poissons en filets/tranches/rôtis..., je dirais plutôt qu'une majorité d'espèces reste vendue entière, et non vidée. J'ai peut être pris mes désirs un peu vite pour des réalités :) cela dépend vraiment des cultures et des circuits commerciaux. C'est plus frequent en mediterannée ou dans le sud ouest, et majoritaire avec le poisson d'elevage, notamment bar et daurade. Dès que ton poisson rentre dans un circuit commercial de type mareyeur-grosssite,-distributeur, il sera le plus souvent vidé Par contre c'est vrai que coté vente en direct, ou poissonnier qui achète directement a un pecheur artisanal, c'est assez frequent qu 'il ne soit pas vidé. Il y a des espèces rarement vidées (probleme de taille, genre sardines), ou des marchés spécifiques (les italiens achetent leur soles non vidées, pour eux c'est gage de fraicheur). mais niveau pêche française, la majorité des poissons sont vidés à bord même des bateaux, exceptions faites des petits artisans (pour certains produits) ou de qq produits spécifiques. en tout cas, vider le plus tot possible est vivement recommandé par les autorités sanitaires! Citer
974 Posté(e) le 19 janvier 2016 Posté(e) le 19 janvier 2016 en ce qui me concerne en tout premier lieu je place le mérou et l'espadon Te mon pote ta tout compris.Avec du citron bien sur Citer
le pirate des abyss Posté(e) le 19 janvier 2016 Posté(e) le 19 janvier 2016 et il n'est pas question d'un pavillon italien sur le bateau ? tu en es sur ? parce que sinon, ce n'est pas un problème... d'ailleurs, je vais ouvrir un post dans pas longtemps au lieu de continuer ce hs ;) Optimiste, pas prétentieux ^_^ lol ^_^ Citer
chtimulet Posté(e) le 19 janvier 2016 Posté(e) le 19 janvier 2016 Et le foie de lotte alors, on en mange ou pas sans parler de celui de la morue .... Il parait que celui du rouget est super bon avec un petit gout d'oursin. Citer
rouget Posté(e) le 19 janvier 2016 Posté(e) le 19 janvier 2016 le foie de rouget, c'est succulent par contre pour avoir goutté celui de lotte ... elle devait être malade (ce qui explique peut être que j'ai pu la ramener) ... et on a failli l'être aussi :blink: tu en es sur ? parce que sinon, ce n'est pas un problème... de ce que j'ai lu, si j'ai bien traduit autorisation, pavillon italien déclaration du poisson dès la prise et retour dans un port Italien qui est listé autrement dit : tu ne reviens pas en France avec le bateau et un thon à bord Citer
le pirate des abyss Posté(e) le 19 janvier 2016 Posté(e) le 19 janvier 2016 bon ça change un peu mes plans mais j'ai un bon pote italien, donc il me faut : - pavillon italien - déclaration si j'en prends un - revenir dans un grand port ça ne devrait pas être trop difficile... (par rapport à une bague) Citer
chtimulet Posté(e) le 19 janvier 2016 Posté(e) le 19 janvier 2016 En quoi l'obtention d'une bague pour pêcher le thon est difficile à obtenir ? Citer
Edouard Posté(e) le 20 janvier 2016 Posté(e) le 20 janvier 2016 par contre pour avoir goutté celui de lotte ... elle devait être malade (ce qui explique peut être que j'ai pu la ramener) ... et on a failli l'être aussi :blink: + 1 : j'avais cuisiné avec amour celui de la seule baudroie qu'il m'a été donné de prendre en CSM ... et bien je l'ai bazardé à la poubelle illico ! :wacko: Citer
breizhdenice Posté(e) le 20 janvier 2016 Posté(e) le 20 janvier 2016 Moi j'avais mangé un foie de lompe. kc J'en avais fais un poste. Et ben sans surprise. J'ai failli gerber. Citer
le pirate des abyss Posté(e) le 20 janvier 2016 Posté(e) le 20 janvier 2016 En quoi l'obtention d'une bague pour pêcher le thon est difficile à obtenir ? je n'ai pas de bateau à mon nom... et les spots que je connais sont en italie Citer
la grenouille Posté(e) le 20 janvier 2016 Posté(e) le 20 janvier 2016 + 1 : j'avais cuisiné avec amour celui de la seule baudroie qu'il m'a été donné de prendre en CSM ... et bien je l'ai bazardé à la poubelle illico ! :wacko: le foie de lotte sert uniquement à confectionner une sauce , mais il en faut très peu le résultat est excellent ! Citer
kastreg Posté(e) le 20 janvier 2016 Posté(e) le 20 janvier 2016 ce qui est excellent c'est le foie de Lote d'eau douce (Lota Lota), pas tant celui de lotte (baudroie). ceci dit je n'ai jamais gouté, mais c'est introuvable sauf à habiter pres de genève ou du lac d'annecy. Citer
grandmarcel Posté(e) le 21 janvier 2016 Posté(e) le 21 janvier 2016 Pour avoir de la glace, il faut utiliser des bouteilles d'eau gazeuse, ou de Coca (elles ne cassent pas et peuvent resservir). On coupe le haut, on emplit d'eau et on place au congélo. On brise la glace à coup de marteau sur un récipient avant de recongeler les glaçons. Attention à ne pas utiliser ces glaçons tels quel : ils bruleraient la chair du poisson. Ils faut les arroser d'eau de mer avant d'y poser le poisson. La température du poisson va descendre plus vite s'il est complètement en contact avec la glace. Citer
grandmarcel Posté(e) le 21 janvier 2016 Posté(e) le 21 janvier 2016 Recette foies de morue : dénerver les foies, y ajouter les aromates : oignons, sel poivre et autres selon le goût de chacun, pas d'eau ni d'huile. Mettre en petits bocaux, puis stériliser, 30 mn suffisent. A l'apéro, on n'a que des ckients. Mais chez nous c'est facile depuis 1 an on a plein de morues en pêche à la ligne. Citer
olivekealouest Posté(e) le 24 janvier 2016 Posté(e) le 24 janvier 2016 Post super intéressant ! Merci Kastreg pour toutes tes infos bien argumentées... Je confirme pour l'intoxication à l'histamine (thon ayant chauffé au soleil) : ma femme en a été malade. C'est pas agréable du tout ! Et pour rejoindre ce que dit Grandmarcel, un pro m'avait donné sa technique pour garder le poisson frais par grande chaleur : beaucoup de glace en morceaux versée dans de l'eau de mer dans la glacière. Jamais essayé : j'ai déménagé depuis en Normandie :D ! Une technique peut-être à remettre au goût du jour, vu que je fais souvent du poisson cru. Citer
laupanoz Posté(e) le 3 février 2016 Posté(e) le 3 février 2016 Pour moi ,c est la vieille et ensuite le maigre ..... ;) Oui les goûts et les couleurs ....... Tout à fait d'accord pour la vieille ! Citer
sub sniper Posté(e) le 3 février 2016 Posté(e) le 3 février 2016 je n'ai pas de bateau à mon nom... et les spots que je connais sont en italie un petit truc qui peut t'aider: en Italie pas d'immatriculation pour les bateaux de moins de 10m, le drapeau je te l'envoie si tu veux. :flowers: Citer
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