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Posté(e)

Bonjour à tous,

 

Je suis en deuxième année de thèse à Ifremer Port-en-Bessin, et je lance une étude sur le lieu jaune. Pour cela je fais deux choses : une enquête auprès des pêcheurs (pro et de loisir), et un échantillonnage.

 

Vous pouvez m’aider en répondant au questionnaire en ligne : Enquête en ligne et en l’envoyant aux gens de votre entourage pêchant le lieu jaune.

 

Vous pouvez aussi m’aider pour l’échantillonnage, j’ai besoin de faire des prélèvements de gonade sur des individus entiers. J’ai réussi à avoir l’aide de quelques pêcheurs pro, mais je me tourne également vers les pêcheurs et chasseurs de loisir : si vous pêchez du lieu jaune et si vous n’êtes pas trop loin de Port-en-Bessin (pas plus de 1h de route), contactez moi pour que je me déplace et fasse mes prélèvements.

 

Si cela vous embête de ne pas vider directement le lieu, vous pouvez me mettre dans un sachet à part les intestins et gonades du poisson, en écrivant sur le sac la taille et le poids du poisson pour que je puisse ensuite l’associer au sac. Je prélève les otolithes par les ouïes, ainsi je vous laisse le poisson intact (pas de boucherie ^_^). Les infos sur l'échantillonnage sont en fichier joint.

 

Merci d’avance pour votre aide !

 

Juliette

flyer.pdf

Posté(e)

lol non non pardon je devrais préciser ceci : actuellement on pense que le lieu jaune se porte bien, il n'est aucunement question de moratoires à prévoir. Seulement il s'agit d'une espèce dite "à données limitées", ce qui veut dire que si un jour le stock s'effondre on ne saura pas comment réagir. Ma thèse a pour but de développer un modèle qui permette d'avoir un outil pour faire face en cas de besoin. Et je pense qu'on ne prend jamais assez en compte les connaissances des pêcheurs.

 

Je travaille sur ce qu'on appelle "l'approche bayésienne", ça veut dire qu'au lieu de faire des statistiques uniquement à partir de données observées (taille, poids, stade de maturité, captures...) j'utilise dans mon modèle des informations connues "a priori". Donc le but est d'inclure les connaissances des pêcheurs (récoltées via l'enquête) pour orienter le modèle vers quelque chose de plus réaliste. C'est une méthode qui s'avère très utile dans le cas de stocks où on a peu de données.

 

Si vous avez des questions n'hésitez pas.

Posté(e)

Très intéressant ton sujet de thèse. en plus avec une utilité concrète. à y être tu devrais demander des individus entiers, c'est pas mauvais le lieu jaune :)

Tu es chasseur toi même pour te tourner vers nous? Dans tous les cas, bon courage!

Posté(e)

si ta collègue avait pris en compte les chasseur sous marin pour l’étude du corb ses chiffres ne seraient pas ceux sur lesquels elle s’appuie

Depuis l'interdiction on en a filmé trois fois plus qu'il n'est sensé en rester.

les observation des chasseur et des chasseur photo sont les plus riches ,nous passons de nombreuses heures dans et sous l'eau contrairement aux plongeurs bouteille

en ce qui me concerne une petite sortie c'est 4 heures dans l'eau,avec certaines sorties de 8 heures ou plus, cela depuis 40 ans.

en espérant que pour une fois nos observations seront utilisées comme il faut.

ps. les miennes(observations pour le lieu) datent de 2 ans ,je vis et pêche maintenant sur le nord de l'adriatique,donc pas de lieus.

Posté(e)

Calamar volant : je sais bien que c'est bon le lieu jaune, ça donne d'autant plus envie de l'étudier ! Mais bon si je piquais les poissons des pêcheurs ils auraient beaucoup moins envie de m'aider ^^ Je ne pratique pas la chasse car mon niveau en apnée est... médiocre. Mon père par contre en fait beaucoup, et pas mal d'amis aussi. Moi c'est la plongée ma grande passion, mais je compte bien progresser en apnée.

 

sub sniper : Je suis entièrement d'accord, les connaissances des chasseurs et pêcheurs sont très riches, c'est une source de données qu'on ne peut pas négliger. 4 à 8 h c'est énorme, moi en faisant 2 plongées par jour ça me fait que 3h dans l'eau...

Posté(e)

...Seulement il s'agit d'une espèce dite "à données limitées", ce qui veut dire que si un jour le stock s'effondre on ne saura pas comment réagir. Ma thèse a pour but de développer un modèle qui permette d'avoir un outil pour faire face en cas de besoin. ...

 

 

L'expérience sur d'autres espèce de la famille des Gadidae n'est pas réutilisable ? (je pense bien sur au cabillaud)

 

Mauvais esprit ON:

Les pro ont besoin de connaitre l'emplacement des frayères suite à la diminution de quota sur la pêche de bar ??

Mauvais esprit OFF

Posté(e)

ton annonce vient d'être transférer à la fcsm Passion. Il y a des membres du Conseil d'Administration qui sont normands, ils pourront peut être t'aider dans ta démarche et aussi relayer l'information. Pense aussi à aller sur le site de la vache sous marine, c'est un site de chasse sous marine normand. L'un des modérateurs fréquente aussi ce forum de temps à autre en plus d'être au sein de la fcsmP, envoi lui un petit mail (son pseudo : http://www.chasse-sous-marine.com/forums/user/2563-piotr1/ )

Posté(e)

les chasseurs peuvent rester la journée entière dans l'eau. :)

il m'est arrivé de me mettre a l'eau au lever du soleil en été et d'en sortir au coucher ,même pas une pose repas. :)

Posté(e)

les chasseurs peuvent rester la journée entière dans l'eau. :)

il m'est arrivé de me mettre a l'eau au lever du soleil en été et d'en sortir au coucher ,même pas une pose repas. :)

C'est pour cela que généralement les chasseurs ne sont pas gras.

Ce qui n'est pas le cas de beaucoup de bulleux... :rolleyes:

Posté(e)

si ta collègue avait pris en compte les chasseur sous marin pour l’étude du corb ses chiffres ne seraient pas ceux sur lesquels elle s’appuie

 

de qui tu parles sub ?

de quelle étude tu parles, réalisée par qui ?

Posté(e)

oui le corb c'est le seul truc que j'ai pigé dans ta phrase

 

tu fais référence à qui en disant "ta collègue"

et "les chiffres sur lesquelles elle s’appuie" ?

Posté(e)

ton annonce vient d'être transférer à la fcsm Passion. Il y a des membres du Conseil d'Administration qui sont normands, ils pourront peut être t'aider dans ta démarche et aussi relayer l'information. Pense aussi à aller sur le site de la vache sous marine, c'est un site de chasse sous marine normand. L'un des modérateurs fréquente aussi ce forum de temps à autre en plus d'être au sein de la fcsmP, envoi lui un petit mail (son pseudo : http://www.chasse-sous-marine.com/forums/user/2563-piotr1/ )

 

Juliette est déjà passé chez les normands de la Vache, avant de venir chez CSM. com ^_^

Initiative intéressante, pour peu que les données soient utilisées intelligemment par l'Ifremer ...

 

Questionnaire fait.

Posté(e)

 

 

L'expérience sur d'autres espèce de la famille des Gadidae n'est pas réutilisable ? (je pense bien sur au cabillaud)

 

Mauvais esprit ON:

Les pro ont besoin de connaitre l'emplacement des frayères suite à la diminution de quota sur la pêche de bar ??

Mauvais esprit OFF

Les modèles utilisés pour le cabillaud ne sont pas utilisables pour le lieu jaune car il y a trop peu de données sur le lieu jaune. Pour le cabillaud, Ifremer a mis en place des échantillonnages subventionnés par l'UE, on récupère les données taille-poids-age régulièrement. Pour le lieu jaune, il n'y a pas de budget pour cela.

 

Réponse au mauvais esprit : en discutant avec les pêcheurs pro je vois bien que les zones de pêche qui correspondent à des emplacements de frayères sont des secrets jalousement gardés et convoités. Mais dans l'enquête je ne demande pas les zones de frayères. Avec le pb du bar beaucoup craignent un repport de l'effort, si ce repport est conséquent et qu'à côté on n'a pas de modèles pour "prouver à l'UE" qu'il faut établir des mesures sur la pêche pro, le risque est d'observer la même catastrophe sur le lieu jaune, avec une réaction en termes de mesures de gestion qui arriverait trop tard. Enfin on n'en est pas là.

Posté(e)

ton annonce vient d'être transférer à la fcsm Passion. Il y a des membres du Conseil d'Administration qui sont normands, ils pourront peut être t'aider dans ta démarche et aussi relayer l'information. Pense aussi à aller sur le site de la vache sous marine, c'est un site de chasse sous marine normand. L'un des modérateurs fréquente aussi ce forum de temps à autre en plus d'être au sein de la fcsmP, envoi lui un petit mail (son pseudo : http://www.chasse-sous-marine.com/forums/user/2563-piotr1/ )

Merci pour la diffusion :-)

Posté(e)

allo sub ? :papy:

pardon j'ai décroché hier ,

les comptages du corb( et donc les estimations qui en découlent) ont étés fait en bouteille ; le corb est très sensible au bruit ,notamment a celui des bulles.

je n'ai plus le nom en tète de la biologiste qui a fait cette étude très approximative et sans aucun sérieux mais on doit pouvoir trouver facilement.

Posté(e)

pardon j'ai décroché hier ,

les comptages du corb( et donc les estimations qui en découlent) ont étés fait en bouteille ; le corb est très sensible au bruit ,notamment a celui des bulles.

je n'ai plus le nom en tète de la biologiste qui a fait cette étude très approximative et sans aucun sérieux mais on doit pouvoir trouver facilement.

 

j'ai parfois un peu de mal à suivre ce que tu dis

 

Juliette est de l'Ifremer si je ne me trompe pas.

"l'étude" sur le Corb, (si tu parles de celle qui a servi à mettre en place le moratoire) a été réalisée par le Gem

 

donc ça m'étonnerait que la "collègue" de juliette y soit pour quelque chose ...

 

le problème de "l'étude" sur le corb va bien au delà de savoir si les comptages ont été réalisés en bouteille ou en apnée ...

Posté(e)

collègue biologiste .aujourd'hui a l'ifremer demain au CNRS après demain à l'IRD ........................

le comptage est a l'origine, c'est le point de départ.

comme dans toute chose si tu part avec de faux chiffres tous le reste est faux ou tronqué.

Posté(e)

Ouille ne pas mettre dans le même panier Ifremer et CNRS/IRD. La grosse différence : Ifremer a une unité spécialisée sur la pêche, on est dans la recherche appliquée, et on a parmi nos équipes des pêcheurs (dans mon labo deux collègues sont des anciens pêcheurs). Cette étude je ne la connaissais pas avant que tu n'en parles, mais en effet se baser sur des observations en plongée, c'est forcément biaisé.

Posté(e)

je ne mets pas dans le même sac ,si demain le CNRS t'offre un poste de directeur de recherche avec le double de salaire tu n'y va pas?

ps je parle en connaissance de cause.

Posté(e)

connaissant "un peu" ce sujet, je peux te dire que le sujet est un peu plus complexe ...

 

j'aurai préféré qu'il y est une véritable étude menée par l'Ifremer par exemple par ex ...

Posté(e)

Juliette, bien que n'étant pas du coin je complèterai le questionnaire ce soir.

 

Ps : Sub, ne le prend pas mal, mais parfois tu dis des choses pas très sensées, ce n'est pas grave de ne pas avoir d'avis ou d'opinion sur un sujet. Il faut savoir l'admettre et le prendre avec curiosité plutôt que de dire des choses "bizarres" ;)

Posté(e)

non je n'y vais :-) j'ai des projets bien différents en tête. Mais je vois ce que tu veux dire, c'est comme ça dans tous les domaines.

Posté(e)

c'est peut être plus le fait de ne pas être capable de les formuler de manière compréhensible.

 

juliette ,ce n'est pas un reproche de changer d'employeur pour mieux ou plus intéressant,au contraire,j'expliquais juste pourquoi j'ai dis collègue

Posté(e)

 

 

Ps : Sub, ne le prend pas mal, mais parfois tu dis des choses pas très sensées, ce n'est pas grave de ne pas avoir d'avis ou d'opinion sur un sujet. Il faut savoir l'admettre et le prendre avec curiosité plutôt que de dire des choses "bizarres" ;)

ben si je le tiens de mon beau-frère qui connait un mec dont le cousin avait une ex- femme, qui elle même, avait sa meilleure copine dont le fils était chercheur justement ... :MRD2:

Posté(e)

tout à fait dans l'esprit de ma remarque. Moi j'ai une sœur médecin généraliste et pourtant je suis pas surs de pouvoir avoir un avis éclairé et pertinent sur la situation des généralistes en France.

 

Cependant comparer le cas du corb à ici est quand même déplaisant et sacrément péjoratif dans le sens où là justement la recherche ne se fait pas uniquement sur des comptages d'acteurs provenant du même panel. La vision d'un csm vis à vis du lieu ne sera pas la même qu'un pêcheur à la ligne qui va le chercher sur des profondeurs beaucoup plus importante par exemple et pour une fois que la csm n'est pas oubliée, on devrait au contraire se réjouir.

 

Donc oui, je suis content de ce type de recherche sur les poissons visant à mieux les connaitre et éviter, comme l'a signalé Juliette, les erreurs du passé, donc essayons de ne pas polluer le post avec des remarques qui finalement n'apporte pas grand chose.

Posté(e)

Les modèles utilisés pour le cabillaud ne sont pas utilisables pour le lieu jaune car il y a trop peu de données sur le lieu jaune. Pour le cabillaud, Ifremer a mis en place des échantillonnages subventionnés par l'UE, on récupère les données taille-poids-age régulièrement. Pour le lieu jaune, il n'y a pas de budget pour cela.

 

Réponse au mauvais esprit : en discutant avec les pêcheurs pro je vois bien que les zones de pêche qui correspondent à des emplacements de frayères sont des secrets jalousement gardés et convoités. Mais dans l'enquête je ne demande pas les zones de frayères. Avec le pb du bar beaucoup craignent un repport de l'effort, si ce repport est conséquent et qu'à côté on n'a pas de modèles pour "prouver à l'UE" qu'il faut établir des mesures sur la pêche pro, le risque est d'observer la même catastrophe sur le lieu jaune, avec une réaction en termes de mesures de gestion qui arriverait trop tard. Enfin on n'en est pas là.

Merci pour la réponse, en fait je me demandais plus si, s'agissant de la même famille, on pouvait répliquer certains enseignements ou du moins certaines hypothèses sur la croissance, la repro... Bien qu'effectivement le comportement du Lieu et de la morue dans nos eaux est totalement différent.

 

Pour le mauvaise esprit je faisait allusion a une étude sur le bar qui avait été rendu publique et avait permis aux pro de découvrir les fameuses frayères et donc ... Mais tu n'étais peut-être pas né :-).

 

Pour le report de l'effort, il est déjà là, en ce qui me concerne c'est le cas et aussi pour pas mal de potes CSM, mais c'est aussi le cas pour les pro. J'ai pu l'observer cet été sur des basses au large. Des pro qui normalement font du bar de ligne ont passé l'été à faire du lieu faute de bar.

 

De plus, avec les cours à la crié qui ont explosé, ce devient une prise très rentable. Donc juste pour te dire que faut pas trop rêver et que si vous voulez vraiment protéger cette ressource, c'est maintenant qu'il faut mettre des restrictions et pas dans un avenir hypothétique.

 

L'autre argument a mon sens en faveur de mesures rapides c'est que, comme tu le soulignes, un arrêt radical comme pour le bar serait d'autant plus inefficace qu'il ne passera pas aussi facilement:

1, on a déjà mis un arrêt brutale sur l'autre espèce principalement péché en Bretagne (du moins en pêche sportive)

2, sur le lieu, la majorité des pêcheurs loisir (donc à la canne) ne pourra pas se consoler avec du No Kill (un lieu remonté de 25, même si tu le perces, est fatale à 80%)

 

Voilà, je débordes peut-être un peut de ton sujet, mais cela reste un partage dans le cadre d'une réflexion pour une gestion durable de la ressource.

Posté(e)

tout à fait dans l'esprit de ma remarque. Moi j'ai une sœur médecin généraliste et pourtant je suis pas surs de pouvoir avoir un avis éclairé et pertinent sur la situation des généralistes en France.

 

Cependant comparer le cas du corb à ici est quand même déplaisant et sacrément péjoratif dans le sens où là justement la recherche ne se fait pas uniquement sur des comptages d'acteurs provenant du même panel. La vision d'un csm vis à vis du lieu ne sera pas la même qu'un pêcheur à la ligne qui va le chercher sur des profondeurs beaucoup plus importante par exemple et pour une fois que la csm n'est pas oubliée, on devrait au contraire se réjouir.

 

Donc oui, je suis content de ce type de recherche sur les poissons visant à mieux les connaitre et éviter, comme l'a signalé Juliette, les erreurs du passé, donc essayons de ne pas polluer le post avec des remarques qui finalement n'apporte pas grand chose.

un peut différent tout de même,moi j'ai travaillé avec les chercheurs sur le milieux ,participé a des comptages et prélèvement notamment dans la réserve intégrale de Carry le Rouet .

a moins que tu ais travaillé dans le cabinet de ta sœur...................

Posté(e)

Un collègue allemand a fait un énorme travail de compilation de données de croissance et de paramètres de maturité sur plein d’espèces à partir principalement de ce qui existait dans fishbase. Il a construit un modèle permettant de transférer l’information connue dans certains stocks vers d’autres stocks, en utilisant des « invariants biologiques » donc des relations que l’on sait à peu près constantes parmi les poissons. Bien sûr, c’est mieux que rien. Mais l’info de base dans fishbase est parfois complétement fausse, et en faisant ça de grosses approximations sont faites. Lorsqu’on peut faire mieux, c’est préférable.

 

Je n’étais pas au courant de cette étude sur le bar, pas malin ça…

 

L’avantage de mon boulot est que je suis à l’interface entre pêcheurs et UE. Donc je peux à mon niveau tenter de faire bouger les choses. La volonté est là, mais je ne vais pas mentir, les procédures sont longues et compliquées au niveau Européen, rien que pour qu’on examine mon modèle je vais devoir faire une demande pour organiser une réunion de groupe de travail spécifique entre scientifiques de plusieurs pays. Et ça ce n’est qu’une première étape, ensuite au niveau des règles de gestion l’ifremer n’a aucun pouvoir, on ne peut que proposer, pas décider.

 

C’est une évidence que l’histoire ne fait que confirmer : il serait mieux d’avoir des mesures souples mais qui soient mises en place dès le début, pas quand le stock s’effondre… C’est bénéfique pour le stock ET pour les pêcheurs.

 

Ce n’est pas grave de déborder, merci pour ces réflexions intéressantes qui nourrissent la discussion.

Posté(e)

un peut différent tout de même,moi j'ai travaillé avec les chercheurs sur le milieux ,participé a des comptages et prélèvement notamment dans la réserve intégrale de Carry le Rouet .

a moins que tu ais travaillé dans le cabinet de ta sur...................

Et ben tu ne crois pas si bien dire, il a refait la peinture de la salle d'attente et posé l'étagère à l'entrée ! Et ouais ! Toc
Posté(e)

Et ben tu ne crois pas si bien dire, il a refait la peinture de la salle d'attente et posé l'étagère à l'entrée ! Et ouais ! Toc

a ben dans ce cas ...................je me tais.....................,sauf pour l'étagère ,elle est mal placé et on se la prend sur la tronche quand on se lève dans la salle d'attente.

Posté(e)

Merci pour la réponse, en fait je me demandais plus si, s'agissant de la même famille, on pouvait répliquer certains enseignements ou du moins certaines hypothèses sur la croissance, la repro... Bien qu'effectivement le comportement du Lieu et de la morue dans nos eaux est totalement différent.

 

Pour le mauvaise esprit je faisait allusion a une étude sur le bar qui avait été rendu publique et avait permis aux pro de découvrir les fameuses frayères et donc ... Mais tu n'étais peut-être pas né :-).

 

Pour le report de l'effort, il est déjà là, en ce qui me concerne c'est le cas et aussi pour pas mal de potes CSM, mais c'est aussi le cas pour les pro. J'ai pu l'observer cet été sur des basses au large. Des pro qui normalement font du bar de ligne ont passé l'été à faire du lieu faute de bar.

 

De plus, avec les cours à la crié qui ont explosé, ce devient une prise très rentable. Donc juste pour te dire que faut pas trop rêver et que si vous voulez vraiment protéger cette ressource, c'est maintenant qu'il faut mettre des restrictions et pas dans un avenir hypothétique.

 

L'autre argument a mon sens en faveur de mesures rapides c'est que, comme tu le soulignes, un arrêt radical comme pour le bar serait d'autant plus inefficace qu'il ne passera pas aussi facilement:

1, on a déjà mis un arrêt brutale sur l'autre espèce principalement péché en Bretagne (du moins en pêche sportive)

2, sur le lieu, la majorité des pêcheurs loisir (donc à la canne) ne pourra pas se consoler avec du No Kill (un lieu remonté de 25, même si tu le perces, est fatale à 80%)

 

Voilà, je débordes peut-être un peut de ton sujet, mais cela reste un partage dans le cadre d'une réflexion pour une gestion durable de la ressource.

 

+1

  • 2 semaines après...
Posté(e)

Dommage que tu ne bosses pas à L'Ifremer de Plouzané (29), c'est à 500 mètres de mon boulot.

 

Je suis en projet avec eux actuellement pour le développement d'Antenne sous Marine. L'autre jour j'ai demandé si je pouvais aller faire un tout dans le pavillon biologique, a priori sur Brest ils s'intéressent d'avantage aux bars, dans un bassin j'ai pu observer des gros pépères dans les 4-5 Kg. D'ailleurs ils ont de l'humour là bas, il y avait une pancarte "Pêche Interdite". ^_^

 

Bref je m'éloigne du sujet, je vais remplir le questionnaire c'est le moins que je puisse faire. Bon courage pour ta thèse mais tu verras, 3 ans cela passe très rapidement.

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