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Bar De Braconnage À Leclerc Plérin?


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si tu as besoin hésite pas passionné et formé et informé ;p un étal sans fraude ... un fournisseur sans fraude me semble plus adéquat ;p

 

tu te doutes bien que si je détecte facilement les fraudes, c'est parce que je bosse déjà dans la filière :)

 

D'après les retours de l'administration sur les détections de fraudes dans toute la filière, la quasi totalité des fraudes du genre "substitution d'espèce" sur des poissons frais sont faites par les poissonniers ou restaurateurs. C'est tellement facile pour un restaurant de dire qu'on sert une sole alors que c'est par exemple, une sole tropicale (fraude courante).

Par contre en amont.. c'est souvent grillé car le client (par ex le poissonnier) connait un minimum son taf et détectera la supercherie.

 

Si on parle de produits transformés, de trempage, d'injection de produits douteux;. là la fraude vient au contraire souvent du transformateur.

Après il y a l'étiquetage incomplet, les tailles réglementaires..là c'est plus complexe et ça peut intervenir à toute étape

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Techniquement, la saupe est un sparidé...

C'est moins "menteur" que le mulet vendu en "loup de roche" :D

Dans les deux cas c'est grave.. on met un nom connu et vendeur sur un poisson dont la dénomination légale est tout autre et dont le prix est trés inférieur.

 

La liste des dénominations légales sont facilement disponibles, il n'y a pas d'excuse :

http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Consommation/Etiquetage-des-produits/Produits-de-la-mer-et-d-eau-douce/Listes-des-denominations-commerciales

 

Ce que je vois le plus souvent :

 

- du filet de tacaud à la place du filet de merlan (faut l'oeil, les contrôleurs ne le verront jamais en passant simplement devant l'étal sauf à vérifier les factures et caisses du fournisseurs)

-dorade rose pour toute sorte de pageots et pagres

- sole pour de la sole tropicale

- rouget rouge pour du grondin

- thon rouge pour de l'albacore

- truite de mer, double erreur, il s'agit souvent d'une truite arc en ciel (autre espèce) élevée en mer (et non de mer, à reserver pour une vraie truite de mer). sachant qu'à chaque fois que j'ai vu ça il s'agissait de grosses arcs...élevées en rivières, triple fraude :)

- dorade pour une saupe

 

à la rigueur, je peux comprendre certains cas où le poissonnier veut juste indiquer un nom clair (dorade rose ça parle plus que pageot acarné) et où les valeurs marchandes sont proches.

Mais faire passer une saupe pour une dorade... c'est une fraude volontaire inacceptable.

 

et je ne parle pas du décongelé non indiqué (thon, crevettes, espadon..) ou des indications de mode de pêche (ligne, zone..) improbables.

 

En restaurant, là ça peut devenir plus folklorique vu qu'on ne voit pas le poisson.

 

Après il faut relativiser, je sois régulièrement une fraude par étal, mais 98% de chaque étal est par contre bien identifié.

On peut voir le verre à moitié vide (les fraudes sont assez courantes sur les étals) ou à moitié plein (la quasi totalité des poissons sont bien identifiés).

 

De fait, la majorité des poissons vendus ne peuvent pas trop être l"objet de fraude, on les reconnait bien ( difficile de se tromper avec un maquereau..)

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Dans les deux cas c'est grave.. on met un nom connu et vendeur sur un poisson dont la dénomination légale est tout autre et dont le prix est trés inférieur.

 

La liste des dénominations légales sont facilement disponibles, il n'y a pas d'excuse :

http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Consommation/Etiquetage-des-produits/Produits-de-la-mer-et-d-eau-douce/Listes-des-denominations-commerciales

 

Ce que je vois le plus souvent :

 

- du filet de tacaud à la place du filet de merlan (faut l'oeil, les contrôleurs ne le verront jamais en passant simplement devant l'étal sauf à vérifier les factures et caisses du fournisseurs)

-dorade rose pour toute sorte de pageots et pagres

- sole pour de la sole tropicale

- rouget rouge pour du grondin

- thon rouge pour de l'albacore

- truite de mer, double erreur, il s'agit souvent d'une truite arc en ciel (autre espèce) élevée en mer (et non de mer, à reserver pour une vraie truite de mer). sachant qu'à chaque fois que j'ai vu ça il s'agissait de grosses arcs...élevées en rivières, triple fraude :)

- dorade pour une saupe

 

à la rigueur, je peux comprendre certains cas où le poissonnier veut juste indiquer un nom clair (dorade rose ça parle plus que pageot acarné) et où les valeurs marchandes sont proches.

Mais faire passer une saupe pour une dorade... c'est une fraude volontaire inacceptable.

 

et je ne parle pas du décongelé non indiqué (thon, crevettes, espadon..) ou des indications de mode de pêche (ligne, zone..) improbables.

 

En restaurant, là ça peut devenir plus folklorique vu qu'on ne voit pas le poisson.

 

Après il faut relativiser, je sois régulièrement une fraude par étal, mais 98% de chaque étal est par contre bien identifié.

On peut voir le verre à moitié vide (les fraudes sont assez courantes sur les étals) ou à moitié plein (la quasi totalité des poissons sont bien identifiés).

 

De fait, la majorité des poissons vendus ne peuvent pas trop être l"objet de fraude, on les reconnait bien ( difficile de se tromper avec un maquereau..)

Ton métier m'interesse d autant plus , si tu as une bible pour ne ps se faire avoir ;) je suis dans le milieu qui se fait taper sur les doigts , ce que je vois réguliérement pour ma part c est du merlan , pour de l'églefin ....

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la dénomination légale est parfois bizarre : le sar tambour devient "sar a grosse lèvre" :blink:

quand tu regardes beaucoup de sar , passe pour de la griset, dorade grise ... De plus selon la région les noms vernaculaires changent : calmar, calamar devient encornet ..

Le merlu devient colin ,

le colin d alaska c est du lieu d alaska ,

la crevette grise en bretagne c est du bouquet ,

la plie en bretagne s 'appel carrelet ailleur , et je passe sur le haddock qui est de l'eglefin , la baudroie qui est de la lotte ,le cabillaud qui devient morue ect ... c est beaucoup de nom pour le même produit ...

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quand tu regardes beaucoup de sar , passe pour de la griset, dorade grise ... De plus selon la région les noms vernaculaires changent : calmar, calamar devient encornet ..

Le merlu devient colin ,

le colin d alaska c est du lieu d alaska ,

la crevette grise en bretagne c est du bouquet ,

la plie en bretagne s 'appel carrelet ailleur , et je passe sur le haddock qui est de l'eglefin , la baudroie qui est de la lotte ,le cabillaud qui devient morue ect ... c est beaucoup de nom pour le même produit ...

la crevette grise est une crevette de sable alors que le bouquet est une crevette de roche

voir ici: http://www.pratique.fr/bouquet-crevette-rose.html

Ou autrement sur wiki: https://fr.wikipedia.org/wiki/Palaemon_serratus

 

C'est pas du tout le même prix

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J'ai déjà vu "mérou breton" pour de la vieille ....

 

 

Sinon, je sais que la délation, c'est moche, mais je suis preneur d'infos, photos si vous voyez du sous taille, du poisson vendu en dehors des périodes autorisées .... je mets en place un petit réseau avec des collègues afin d'échanger ce type d'info pour aller au contrôle de façon ciblée.

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la crevette grise est une crevette de sable alors que le bouquet est une crevette de roche

voir ici: http://www.pratique.fr/bouquet-crevette-rose.html

Ou autrement sur wiki: https://fr.wikipedia.org/wiki/Palaemon_serratus

 

C'est pas du tout le même prix

dom85 tu me prend pour qui .... c est mon taf !!!! je peux te dire qu'une est a 18/19 euro le kilo et l autre pour 38 euro en ce moment en GD , de plus je parle des consommateurs breton qui me demande des crevettes grises en pensant au crevette du pays ;) d'ailleurs le bouquet une vrai tuerie , les crevetttes grises .... enfin les goûts de chacuns....

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J'ai déjà vu "mérou breton" pour de la vieille ....

 

 

Sinon, je sais que la délation, c'est moche, mais je suis preneur d'infos, photos si vous voyez du sous taille, du poisson vendu en dehors des périodes autorisées .... je mets en place un petit réseau avec des collègues afin d'échanger ce type d'info pour aller au contrôle de façon ciblée.

Quelle soucis ca pose, un peu d'humour sur un rayon si le nom latin est inscrit en dessous ;) si tu peux dires à tes collègues que les coquillages d'élevage n'ont pas de taille reglementaire... coque d'élevage dans mon cas ... ils sont passé avant hier ( vendredi) ;)

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Quelle soucis ca pose, un peu d'humour sur un rayon si le nom latin est inscrit en dessous ;) si tu peux dires à tes collègues que les coquillages d'élevage n'ont pas de taille reglementaire... coque d'élevage dans mon cas ... ils sont passé avant hier ( vendredi) ;)

c'est exact et c'est idem pour tous les produits d'élevage,poissons compris.juste des habitudes commerciales pour les gammes de tailles proposées.

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Quelle soucis ca pose, un peu d'humour sur un rayon si le nom latin est inscrit en dessous ;) si tu peux dires à tes collègues que les coquillages d'élevage n'ont pas de taille reglementaire... coque d'élevage dans mon cas ... ils sont passé avant hier ( vendredi) ;)

Pas de taille pour l'élevage, c'est la base à connaître !!!!!

Je sais pas à qui tu as eu à faire mais sûrement des gens qui ne veulent pas s'impliquer !

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J'ai déjà vu "mérou breton" pour de la vieille ....

 

J'ai lu sur un marché à PORNIC : "Carpe de mer". C'est quasi poétique, flatteur pour la carpe mais insultant pour la vieille.

 

Si, si, z'avez cas "bouffer" de la carpe. Cela oscille entre le coton hydrophile farcie d'aiguilles à coudre mariné dans de la vase et du mou de veau truffé de verre pilé oublié hors du frigo durant 15 jours. (1)

 

(1) Tout le monde aura compris que, pécheur à la ligne, j'adore manger la carpe. Pour autant c'est un poisson de sport. En effet, au bout du ligne, ce n'est que du plaisir. Un tracteur avec turbo (fallait que je la sorte celle-là) qui met le matériel à rude épreuve.

 

 

dom85 tu me prend pour qui .... c est mon taf !!!! je peux te dire qu'une est a 18/19 euro le kilo et l autre pour 38 euro en ce moment en GD , de plus je parle des consommateurs breton qui me demande des crevettes grises en pensant au crevette du pays ;) d'ailleurs le bouquet une vrai tuerie , les crevetttes grises .... enfin les goûts de chacuns....

 

De grosses crevettes grises, appelées "boucauds" en Pays de Retz, cuites dans le court bouillon parfumé qui va bien, décortiquées puis allongées serrées sur une tartine beurrée accompagnée d'un Groleau gris bien frais :thumbs_up: :respect: et je te laisse les roses sans aucune hésitation. :)

 

Comme quoi les goûts et les couleurs comme tu le dis..... ;)

 

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Sinon, je sais que la délation, c'est moche, mais je suis preneur d'infos, photos si vous voyez du sous taille, du poisson vendu en dehors des périodes autorisées .... je mets en place un petit réseau avec des collègues afin d'échanger ce type d'info pour aller au contrôle de façon ciblée.

"La délation, c'est moche..."

Peut-être ?... Mais au bout d'un moment, il faut savoir ce que l'on veut.

Subir les mesures draconiennes dues aux excès des autres ou pouvoir protester efficacement ?

Moi, je suis partant pour renseigner les autorités. :angry:

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Pas de taille pour l'élevage, c'est la base à connaître !!!!!

Je sais pas à qui tu as eu à faire mais sûrement des gens qui ne veulent pas s'impliquer !

oui ca bien été mon avis , j ai son nom et son grade ;) et oui la délation c est dans les deux sens :MRD2:

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J'ai lu sur un marché à PORNIC : "Carpe de mer". C'est quasi poétique, flatteur pour la carpe mais insultant pour la vieille.

 

Si, si, z'avez cas "bouffer" de la carpe. Cela oscille entre le coton hydrophile farcie d'aiguilles à coudre mariné dans de la vase et du mou de veau truffé de verre pilé oublié hors du frigo durant 15 jours. (1)

 

(1) Tout le monde aura compris que, pécheur à la ligne, j'adore manger la carpe. Pour autant c'est un poisson de sport. En effet, au bout du ligne, ce n'est que du plaisir. Un tracteur avec turbo (fallait que je la sorte celle-là) qui met le matériel à rude épreuve.

 

 

 

De grosses crevettes grises, appelées "boucauds" en Pays de Retz, cuites dans le court bouillon parfumé qui va bien, décortiquées puis allongées serrées sur une tartine beurrée accompagnée d'un Groleau gris bien frais :thumbs_up: :respect: et je te laisse les roses sans aucune hésitation. :)

 

Comme quoi les goûts et les couleurs comme tu le dis..... ;)

 

les roses je te les laisse aussi ;) 30/50 , 60/80 équateur je te les laissent sauf peut etre les 60/80 de madagascar ;) par contre le bouquet, je les adorent ;) comme quoi les goûts et les couleurs ;) et les désigniations produits ....

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"La délation, c'est moche..."

Peut-être ?... Mais au bout d'un moment, il faut savoir ce que l'on veut.

Subir les mesures draconiennes dues aux excès des autres ou pouvoir protester efficacement ?

Moi, je suis partant pour renseigner les autorités. :angry:

tu as un pied dedans , c est diffèrent ... Aprés je suis commercant mais certainement trop honnête dans le milieu ...

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