Aller au contenu

Messages recommandés

Posté(e)

Sortie sur le secteur d'Erquy avec un vent de sud (donc de terre).

Eau froide malgré ma 7 mm mais rien de tel qu'une sortie palmes de 3 petites heures pour perdre le gras d'hiver... :hyp:

 

Donc après avoir palmé 20 minutes pour m'éloigner de l'eau sale du bord, j'ai cherché quelques proies à l'indienne.

Avec à peine 2 m de visi, il fallait être réactif au 75 quand les rares vieilles se manifestaient avant de disparaître brutalement d'un coup de queue.

J'en tire trois correctes et en aperçoit deux grosses mais plus malignes...

Pas de homard, mais la première araignée de l'année. :rolleyes:

Au détour d'une roche, je vois la silhouette caractéristique d'une lompe (ou cycloptère).

J'attrape facilement à la main ce qui ressemble plus à un ballon de rugby à nageoires qu'à un poisson. :P

La couleur à dominante grise m'indique que c'est une femelle. J'estime son poids à 2,5 à 3 kgs.

Refroidi, je décide de rentrer avec ce spécimen pour faire quelques photos sur la plage avant de la relâcher. :hyp:

[/url]">http://1604040452455400.jpg

[/url]">http://160404045106509810.jpg

Posté(e)

 

Je pensais te voir à Binic :'(

Oui, je devais!

J'ai même failli vous contacter dans la semaine dom et toi pour voir si on pouvait s'organiser un plouf/repas ensemble...

 

...puis les contraintes familiales se sont rappelées à mon bon souvenir.

Posté(e)

joli Dominique!

 

mais la lompe, elle avait du bide ou pas? parce que des oeufs sur une tartine pain beurre.... :wub:

J'ai bien pensé aux oeufs de lompe.

Mais je n'avais pas le coeur à éventrer cette femelle juste pour vérifier... :rolleyes:

Posté(e)

Elle sont jolie tes vieilles bien joué avec la visi du moment tu dois avoir un bon coup de flingue?!

 

pour la lompe c'est assez rare par chez nous?je n'ai jamais vu ce drôle de poisson ca vie profond d'habitude?

Posté(e)

Très bien tout ça!!

 

Pour rebondir sur le lompe

http://www.chasse-sous-marine.com/forums/topic/52486-jai-teste-le-lompe-pour-vous/ :D

Je n'avais pas vu ce sujet. Moi aussi, j'ai essayé de manger le premier que j'ai tiré, il y a de nombreuses années. En filets aussi. Chair gélatineuse, insipide, restant translucidé à la cuisson, j'ai jeté et depuis je les admire et les laisse tranquilles.

 

Depuis j'ai déjà constaté ce phénomène de chair dégueu et translucide, sur des poissons très stressés : blessures de filets ou de ligne de pêche. Mon lump avait peut-être un problème.

Posté(e)

pour la lompe c'est assez rare par chez nous?je n'ai jamais vu ce drôle de poisson ca vie profond d'habitude?

Oui, c'est un poisson qui vit en profondeur mais qui se rapproche des côtes en hiver et début de printemps pour frayer.

C'est toujours à cette période que j'en croise toujours de manière pacifique.

J'espère que ce post servira aux débutants qui éviteront de les tirer pour rien.

Ici un mâle beaucoup plus coloré que la femelle.

[/url]">http://http://www.casimages.com/i/160405085951125996.jpg.html'>160405085951125996.jpg

Posté(e)

merci pour le cr , ca fait plaisir de lire autre chose ;) pour ce qui est de la lompe , il semblerait que ca soit localisé vraiment par chez vous , vu 5/6 l'année passé sur vos "mers" , par contre chez nous pas du tout présent ... je serais curieux de connaitre les moeurs de ce poisson , à part l’espèce de ventouse sous le ventre, et ses oeufs on y connait pas grand chose ...

Posté(e)

Je confirme pour la Seine-Maritime à Bruneval , il y a quelques années. Un mâle aussi d'ailleurs. J'ai cherché après pour trouver ce que c'était.

Posté(e)

pour ce qui est de la lompe , il semblerait que ca soit localisé vraiment par chez vous...

Entre autres... La photo du mâle a été prise à Etretat. B)

Posté(e)

Merci pour le CR et rencontre sympa, perso jamais encore croisé ce genre d'individu en Finistère Sud. Pour le Nord on verra...


Posté(e)

j'en ai vu plusieurs fois au printmenps, tant dans la Manche qu'en Seine Maritime;

 

Je n'exclu pas un jour de prélever une femelle pour préparer du "succedané de caviar maison"...

:hyp:

Posté(e)

Ca doit être un peu compliqué de trouver le bon dosage de la saumure, et la préparation en amont. Perso, je ne m'y lancerai pas.

 

Comme je suis curieux de nature (et gourmand/gourmet), je crois que je m'y lancerai quand même...

(le jour où j'aurai la matière première !).

 

Pour les recettes, ça se trouve; un exemple avec du saumon : http://lesmoucheursnantais.free.fr/pdf/divers/fumage_pratique.pdf

Posté(e)

 

Comme je suis curieux de nature (et gourmand/gourmet), je crois que je m'y lancerai quand même...

(le jour où j'aurai la matière première !).

 

Pour les recettes, ça se trouve; un exemple avec du saumon : http://lesmoucheursnantais.free.fr/pdf/divers/fumage_pratique.pdf

Je change un peu de sujet, mais le WE dernier j'ai goûter du saumon fumé, pas le saumon d'atlantique connu par tout le monde mais du sockeye sauvage autrement appelé saumon d'Alaska ou saumon rouge.

 

Assez surpris, d'une par la couleur de la chaire et de deux par sa qualité. Une chaire parfaite, sans graisse, bien lisse. Et niveau texture et goût une vraie belle surprise ! :wub:

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement
×
×
  • Créer...