sub sniper Posté(e) le 5 mai 2016 Partager Posté(e) le 5 mai 2016 tout dépends du cuisinier. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) le 5 mai 2016 Partager Posté(e) le 5 mai 2016 plus c,est gros moins c,est bon dans l,assiette... B) un certain nombre d'espèces échappent à cette règles, les thons en particuliers mais pas les langoustes (et les homards..) en voici une de taille un peu exceptionnelle capturée en apnée les meilleures font moins de 3kg, non? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
dom85 Posté(e) le 5 mai 2016 Partager Posté(e) le 5 mai 2016 tout dépends du cuisinier. Je dirai la même chose Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
TAHU'A Posté(e) le 5 mai 2016 Partager Posté(e) le 5 mai 2016 IDEM :) DONNE A UN CHEF FRANCAIS TU VA VOIR C EST SUR QUE LES NORD AMERICAIN QUESTION BOUFFE :MRD2: Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sissou Posté(e) le 5 mai 2016 Partager Posté(e) le 5 mai 2016 Boudiou c'est énorme :O Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sub sniper Posté(e) le 5 mai 2016 Auteur Partager Posté(e) le 5 mai 2016 a Mayotte j'en ai acheté une énorme à un gars qui sortait de l'eau, (60frs :D ) on a bouffé a 10 dessus. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Guillaume83 Posté(e) le 5 mai 2016 Partager Posté(e) le 5 mai 2016 sacrée bestiaux !!!! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
VCTERIC Posté(e) le 5 mai 2016 Partager Posté(e) le 5 mai 2016 sub sniper, (le) 05 Mai 2016 - 16:23, a écrit : tout dépends du cuisinier. Je dirai la même chose Oui moi aussi ,et il y a des porcelaines en NC qui font jusqu a 10 kg mon max c est 7 ......Aprés tu la fait en fricassé flambée au cognac et je peux te dire que cela le fait bien ! :) Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
le pirate des abyss Posté(e) le 5 mai 2016 Partager Posté(e) le 5 mai 2016 faudrait pas se prendre un coup de queue ( ) dans les roubignoles !! :D Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
VCTERIC Posté(e) le 5 mai 2016 Partager Posté(e) le 5 mai 2016 d'après mes collègues cubains c'est un peu hors norme Oui je confirme pour une "royale " ,la plus grosse faisait 2,2 kg pour moi et c etait juste pour le coup de dire que l on peut les cuisiner mais tu as raison il faut un minimum de materiel ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) le 5 mai 2016 Partager Posté(e) le 5 mai 2016 je ne connais pas le poids du bestiaux d'après mes collègues cubains c'est un peu hors norme ça se cuisine c,est vrai, mais ici on fait avec les moyens du bord (rien ou presque) pendant le break avec un coup de "ron" B) qui vous donne envie de faire une siesta, avant de se remettre à l'eau il doit y avoir sur le forum des spécialistes du homard... sur la côte Atlantique du Canada les très gros ne sont pas bons sur la photo le format "gastronomique".. ici ces dernières années l'espèce pullule, alors que côté US: Conneticut et Rhodes Island, par exemple, plus personne ne les pêche car ils ont quasiment disparu... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
dom85 Posté(e) le 6 mai 2016 Partager Posté(e) le 6 mai 2016 Oui moi aussi ,et il y a des porcelaines en NC qui font jusqu a 10 kg mon max c est 7 ......Aprés tu la fait en fricassé flambée au cognac et je peux te dire que cela le fait bien ! :) Titou avait une photo d'un de ses copains installé en NC avec une porcelaine de 17kg, plus de 1.50m de long depuis le rostre à la queue Je crois que le secret de la cuisson des gros spécimens, c'est de les tronçonner pour ne surtout pas les faire trop cuire, sinon c'est caoutchouteux Pour les homards, à nos yeux le moins bon c'est le canadien, sans vouloir t'offenser. Les pattes blanches ou orangées, en bas de l'échelle gustative, puis le noir et enfin le bleu le meilleur Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
VCTERIC Posté(e) le 6 mai 2016 Partager Posté(e) le 6 mai 2016 Je crois que le secret de la cuisson des gros spécimens, c'est de les tronçonner pour ne surtout pas les faire trop cuire, sinon c'est caoutchouteux Oui tout a fait ,c est pour cela que l on fait des fricassées ! :wub: Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sub sniper Posté(e) le 6 mai 2016 Auteur Partager Posté(e) le 6 mai 2016 homard en tronçons : Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
dom85 Posté(e) le 6 mai 2016 Partager Posté(e) le 6 mai 2016 Arrête, je salive là Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sub sniper Posté(e) le 6 mai 2016 Auteur Partager Posté(e) le 6 mai 2016 désolé,encore une,perversion. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
dom85 Posté(e) le 7 mai 2016 Partager Posté(e) le 7 mai 2016 J'en étais sur :D Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Akwajojo Posté(e) le 9 mai 2016 Partager Posté(e) le 9 mai 2016 Ce fut le cas pour ma première langouste et la plus grosse prise en NC. Posée sur un feu trop faiblard en camping, la chaire était très farineuse. Du coup on s'est rabatu sur des chipolatas pendant que les chiens du coin finissaient la fameuse langouste... Après, les autres langouste assez grosses quand même, étaient faites en carry (préparation en sauce) et on s'est toujours régalé. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) le 11 mai 2016 Partager Posté(e) le 11 mai 2016 Ca dépend des espèces.Un gros oursin blanc sera meilleur qu'un petit.Une grosse langouste brésilienne (300g) sera aussi bonne qu'une petite( 200g) .Une grosse langouste royale de plus 1kg bonne à vendre et à bouillir au 1er pigeon qui passe.Un thon de 70kg sera aussi bon qu'un petit de 5. Un marlin de + 100 aussi fibreux et sec qu'un marlin de -100. Un espadon voilier aussi tendre à 20 qu'à 40.Un gros mérou rouge aussi parfumé qu'un petit.Un gros snapper de +5 à 20 bien plus dur qu'un de -5.Un bara de - 5 plus fin qu'un de +5. Que dire des calamars, un délices les gros, pas pire qu'un petit, les poulpes? aussi fermes les petits que les gros. King crabes et pinces de 5kg?Un délice parait-il! Les crabes verts de mangrove, bien meilleurs gros que petits. La litanie comparative est aussi longue et aléatoire qu'il y a d'espèces concernées. Maturité d'espèce et grand âge ne sont pas forcément gage de primeur gustative, l'inverse est vrai. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) le 13 mai 2016 Partager Posté(e) le 13 mai 2016 Maturité d'espèce et grand âge ne sont pas forcément gage de primeur gustative, l'inverse est vrai. souvent les plus gros spécimens sont des femelles!.. et les moins savoureux pour le mérou c,est encore plus compliqué... Un gros mérou rouge est ce bien celui ci? aux Comores... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
VCTERIC Posté(e) le 13 mai 2016 Partager Posté(e) le 13 mai 2016 Loche a dent de chien (pour la NC ) ou gros point bleu .....Dans les passes et gratteuse ,mais ce n est pas vraiment ce que j appel un Mérou ! ;) Ce n est d ailleurs pas trop a trou .....plutôt dans les passes ,le corps est assez allongé moins rond que pour les espéces que l on appelle "mérou" :) soit le nom scientifique Plectropomus laevis Et léopardus pour la petite point bleu bien moins toxique ...... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
dom85 Posté(e) le 13 mai 2016 Partager Posté(e) le 13 mai 2016 Je reconnais pas vraiment une laevis, les points sont plus gros et les bandes blanches ne sont pas du tout évidentes, mais bon , ça se ressemble tellement. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
wood Posté(e) le 14 mai 2016 Partager Posté(e) le 14 mai 2016 En tous cas on m'a jamais dit "plus c'est gros moins c'est bon dans la bo B) uche"...personneeeee n'en c'est plein jusqu'à aujourd'hui Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) le 14 mai 2016 Partager Posté(e) le 14 mai 2016 le voici dans le bateau... "coral hind" une vielle (prude) étoilée, non? cephalopolis miniata Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Akwajojo Posté(e) le 14 mai 2016 Partager Posté(e) le 14 mai 2016 Le poisson en photo est très certainement un Plectropomus laevis dit saumonée gros point en NC ou babone à Madagascar. Le cephalopholis miniata est un mérou rouge bien plus petit. Le laevis est grateux dans certaine zone mais très bon à consommer où il n'y a pas de gratte. (j'en ai même mangé en NC mais à Ouvéa, préservé de la gratte). Sinon le mérou n'est pas une espèce en particulier mais une appellation pour désigner des seranidae ce qui comprends un tas d'espèce. Donc tous les seranidae ( mérous bruns, les loches bleus, loches géantes, saumonées, grand queue etc) sont des "mérous". Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) le 14 mai 2016 Partager Posté(e) le 14 mai 2016 tout à fait d,accord pour l'identification proposée! Plectropomus laevis dit saumonée gros point en NC ou babone ai vérifié dans le guide exhaustif (ramené de Mayotte) des "poissons de l,océan indien" de M taquet merci! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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