Bigfoot Posté(e) le 22 mai 2016 Posté(e) le 22 mai 2016 Salut à tous! Aujourd'hui au cours d une petite sortie j ai croisé la route d un beau baliste. Je ne l ai pas tiré n ayant aucune idée de ses qualités gustatives ni de comment m y prendre avec ce dernier. J aimerais donc savoir si certains d entre vous en ont déjà cuisiné et comment? Merci d avance. Citer
dom85 Posté(e) le 22 mai 2016 Posté(e) le 22 mai 2016 Oui, c'est excellent, un peu ferme mais très bon Une recette simple: Vider le bestiaud :fffff: c'est tout, garder la peau mais bien enlever la vessie natatoire Papier sulfurisé, sel et poivre, voire épices pour les amateurs d'exotisme et 7/8mn pour un baliste d'un kg au micro onde puissance maxi Accompagné avec un beurre blanc, c'est imparable, pour le pinard je laisse GP s'exprimer Citer
sub sniper Posté(e) le 22 mai 2016 Posté(e) le 22 mai 2016 Oh le sauvage.................. cuisiner au micro onde.................cuisiner c'est d'abord respecter le produit. le baliste c'est très bon ,en filet a la poêle, au barbeuc, au four en court bouillon, bref toutes les recettes pour les poissons blancs. ce n'est las une prise glorieuse mais quand on a goûté, on n'hésite plus à les tirer ( attention ça mord) Citer
Bigfoot Posté(e) le 22 mai 2016 Auteur Posté(e) le 22 mai 2016 Ok merci de vos réponses. C est vrai qu' il n était vraiment pas farouche, j ai pu m en approcher vraiment très près sans qu' il ne bouge d un poil! La prochaine fois il sera sur l accroche poisson. Citer
sub sniper Posté(e) le 22 mai 2016 Posté(e) le 22 mai 2016 fais bien gaffe, a bien le tuer, ça peut couper ton fil d'accroche poisson , crever ta bouée etc... en Bretagne ils bouffent les poches à huîtres ( et ensuite les huîtres) sa dorsale est à cran d’arrêt; il faut rabaisser la deuxième pour débloquer le premier ( qui est le plus haut.) Citer
Bigfoot Posté(e) le 22 mai 2016 Auteur Posté(e) le 22 mai 2016 Ha oui quand même c est un vrai tank le bestiau! Mais ne t inquiètes pas je suis expert en zigouillage? Citer
dom85 Posté(e) le 22 mai 2016 Posté(e) le 22 mai 2016 Sub a raison, ça mord sérieusement Un jour alors que je croyais l'avoir tué et mis sur l'accroche poisson, un baliste s'est réveillé et a planté ses dents dans mon postérieur...... Impossible de le décrocher, j'ai continuer à chasser et au bout de 5 minutes, il a laché prise, je vous dit pas comment je me suis venger. Il avait traversé la combi et planté ses dents dans ma fesse bien profondément, anecdote inoubliable Merci sub, mais aucun commentaire Citer
Bigfoot Posté(e) le 22 mai 2016 Auteur Posté(e) le 22 mai 2016 Dom tu m as tué avec ton anecdote ? Je crois que si j en flèche un il ira directement dans le bateau. Au moins pas de mauvaises surprises! Citer
jphi Posté(e) le 22 mai 2016 Posté(e) le 22 mai 2016 Excellent Dom, je visualise la scène avec agachon :D :D ... au moins tu as une cicatrice comment dire.... bien particulière. Ca a des dents de ragondin ce truc et pour la peau.... d'ailleurs le pseudo tombe à point, Bigfoot, tu la fais sécher et tu ''re-semelles'' tes chaussures. Pour la cuisine, tirer les filets, couper en cubes de 1cm faire revenir à l'huile d'olive, ail persil sel poivre (et tout ce qu'on veut) et apéro. Citer
Bigfoot Posté(e) le 23 mai 2016 Auteur Posté(e) le 23 mai 2016 Ha ha pas bête pour les chaussures. J avais déjà entendus que l on pouvait tanner la peau des poissons. C est dans les pays nordiques qu' ils font ça il me semble. Merci à vous tous j ai déjà pas mal de recettes maintenant manque plus qu' à se mettre à l' eau! Citer
Tatosan Posté(e) le 24 mai 2016 Posté(e) le 24 mai 2016 Oh le sauvage.................. cuisiner au micro onde.................cuisiner c'est d'abord respecter le produit. le baliste c'est très bon ,en filet a la poêle, au barbeuc, au four en court bouillon, bref toutes les recettes pour les poissons blancs. ce n'est las une prise glorieuse mais quand on a goûté, on n'hésite plus à les tirer ( attention ça mord) Pour une fois je te cite pour plussoyer :D Assassin Dom! La cuisine au micro onde... c'est pas de la cuisine! :P Le bbq reste une valeur sûre : quand la peau craque, on retourne la bête, quand la peau craque de l'autre côté on crie "à table". Pour lever les filets (sans avoir testé) je l'ébouillanterai un peu comme avec la roussette. Une fois poqué, passe l'accroche poisson par les yeux et pas par la gueule (les autres avertissement de Sub sont très bons à prendre, putain d'épine dorsale qu'ils ont les bougres!) Citer
sub sniper Posté(e) le 24 mai 2016 Posté(e) le 24 mai 2016 Sub a raison, ça mord sérieusement Un jour alors que je croyais l'avoir tué et mis sur l'accroche poisson, un baliste s'est réveillé et a planté ses dents dans mon postérieur...... Impossible de le décrocher, j'ai continuer à chasser et au bout de 5 minutes, il a laché prise, je vous dit pas comment je me suis venger. Il avait traversé la combi et planté ses dents dans ma fesse bien profondément, anecdote inoubliable Merci sub, mais aucun commentaire mon seul commentaire sera que j'ai eu la même expérience que toi :lol: Pour lever les filets (sans avoir testé) je l'ébouillanterai un peu comme avec la roussette. non ,ça se lève comme sur tous les autres poissons, c'est plus coriace mais avec une bonne lame ça se fait tout seul. Citer
Edouard Posté(e) le 25 mai 2016 Posté(e) le 25 mai 2016 J avais déjà entendus que l on pouvait tanner la peau des poissons. C est dans les pays nordiques qu' ils font ça il me semble. Effectivement ils font ça avec les mérous... ... mais attention.... ... la peau de mérou-pète ! kc Citer
dom85 Posté(e) le 25 mai 2016 Posté(e) le 25 mai 2016 Pour les snobs, il y a eu des chaussures en peau de requin, vrai que la peau de baliste est encore plus jolie Ca se lève plutot bien la peau sur les balistes Citer
Edouard Posté(e) le 25 mai 2016 Posté(e) le 25 mai 2016 Pour les snobs, il y a eu des chaussures en peau de requin, vrai que la peau de baliste est encore plus jolie Ca se lève plutot bien la peau sur les balistes En effet, ça s'appelle du galuchat, utilisé aussi en maroquinerie, ébenisterie... Moi je ne suis pas snob: mes chaussures sont en croûte de skaï (oui, je sais, le massacre des bébés skaï sur la banquise...) ^_^ Citer
Bigfoot Posté(e) le 25 mai 2016 Auteur Posté(e) le 25 mai 2016 S occuper de la peau je vais laisser ça aux autres sinon ma mère va me butter sous prétexte d une légère odeur pestilentielle de poisson mdr Citer
dom85 Posté(e) le 25 mai 2016 Posté(e) le 25 mai 2016 En effet, ça s'appelle du galuchat, utilisé aussi en maroquinerie, ébenisterie...j'avais complètement oublié ce nom Moi je ne suis pas snob: mes chaussures sont en croûte de skaï (oui, je sais, le massacre des bébés skaï sur la banquise...) ^_^ :D Citer
sub sniper Posté(e) le 25 mai 2016 Posté(e) le 25 mai 2016 S occuper de la peau je vais laisser ça aux autres sinon ma mère va me butter sous prétexte d une légère odeur pestilentielle de poisson mdr pour ça il y a des spécialistes, http://www.cuirenstock.com/123-poisson http://tempsreel.nouvelobs.com/culture/20160224.AFP7842/maroquinerie-au-pays-basque-on-transforme-la-peau-de-truite-en-cuir.html Citer
Tatosan Posté(e) le 25 mai 2016 Posté(e) le 25 mai 2016 La peau de raie est également utilisée, notamment chez les facteurs de Katana. Mais il n'utilise que de la peau de raie nette.... (La première partie est vraie!) Citer
Tatosan Posté(e) le 25 mai 2016 Posté(e) le 25 mai 2016 Voui, mais du coup le requin nette ça le fait pas :P Citer
sub sniper Posté(e) le 26 mai 2016 Posté(e) le 26 mai 2016 Voui, mais du coup le requin nette ça le fait pas :P non c'est vrais ,mais le requinch'veusurlatèteamathieu, ça le fait ( et ne me dis pas qu'elle est tiré par les cheveux celle là) Citer
Tatosan Posté(e) le 26 mai 2016 Posté(e) le 26 mai 2016 non c'est vrais ,mais le requinch'veusurlatèteamathieu, ça le fait ( et ne me dis pas qu'elle est tiré par les cheveux celle là) Putain que oui! :lol: J'ai les cheveux qui poussent rien qu'à la lire! Citer
Grandpère Posté(e) le 28 mai 2016 Posté(e) le 28 mai 2016 Oh le sauvage.................. cuisiner au micro onde.................cuisiner c'est d'abord respecter le produit. le baliste c'est très bon ,en filet a la poêle, au barbeuc, au four en court bouillon, bref toutes les recettes pour les poissons blancs. ce n'est las une prise glorieuse mais quand on a goûté, on n'hésite plus à les tirer ( attention ça mord) Putain que oui! :lol: J'ai les cheveux qui poussent rien qu'à la lire! Un four, soit ça chauffe de trop soit ça ne chauffe pas assez. L'avantage du micro onde c'est qu'il fait les deux à la fois. :P Ceci dit Grand-mère concocte, au micro-onde, du dos de cabillaud aux épinards au beurre citronné dont je ne laisserais ma part pour rien au monde. :flowers: Oui, c'est excellent, un peu ferme mais très bon Une recette simple: Vider le bestiaud :fffff: c'est tout, garder la peau mais bien enlever la vessie natatoire Papier sulfurisé, sel et poivre, voire épices pour les amateurs d'exotisme et 7/8mn pour un baliste d'un kg au micro onde puissance maxi Accompagné avec un beurre blanc, c'est imparable, pour le pinard je laisse GP s'exprimer Faisons l'impasse sur les "classique", les vins dits "grands" et restons simples, optons pour un Côte de Gascogne blanc : un colombard ugni blanc Domaine Uby :thumbs_up: par exemple à moins de 06 euros la bouteille. M'en direz des nouvelles. Je n'ai aucun intérêt dans cette maison mais quand c'est bon et pas cher, faut le dire ! Sub a raison, ça mord sérieusement Un jour alors que je croyais l'avoir tué et mis sur l'accroche poisson, un baliste s'est réveillé et a planté ses dents dans mon postérieur...... Impossible de le décrocher, j'ai continuer à chasser et au bout de 5 minutes, il a laché prise, je vous dit pas comment je me suis venger. Il avait traversé la combi et planté ses dents dans ma fesse bien profondément, anecdote inoubliable Merci sub, mais aucun commentaire Ben si quand même :lol: : Après le poissons-pilote (rémora) voila le "poisson-culotte" (Nom latin : Broutanus Domini") :MRD2: Citer
sub sniper Posté(e) le 28 mai 2016 Posté(e) le 28 mai 2016 broutanus domini. :lol: pour le reste ,Grand père , je ne vais pas te faire un cour sur la cuisson , je vais te donner un exemple qui va , j'en suis sur te parler. je connais un gars ( Anglais, mieux vaut préciser)qui a une assez belle cave , des fois , si il a oublié de remonter suffisamment de vin de la cave, et si c'est un rouge et bien pour le mettre à température ambiante , il le fou au micro ondes;je l'ai vu faire ça avec un Nuit st Georges, :'( Citer
Grandpère Posté(e) le 28 mai 2016 Posté(e) le 28 mai 2016 broutanus domini. :lol: pour le reste ,Grand père , je ne vais pas te faire un cour sur la cuisson , je vais te donner un exemple qui va , j'en suis sur te parler. je connais un gars ( Anglais, mieux vaut préciser)qui a une assez belle cave , des fois , si il a oublié de remonter suffisamment de vin de la cave, et si c'est un rouge et bien pour le mettre à température ambiante , il le fou au micro ondes;je l'ai vu faire ça avec un Nuit st Georges, :'( :blink: :blink: :blink: Sont bizarres ces anglais ! Mais il faut s'attendre à tout de la part de ressortissants d'un pays qui entonne * en chœur le "Gode save the Gouine" * Parfaitement approprié comme terme lorsque l'on parle bouteille. Isn't it ? Citer
Tatosan Posté(e) le 28 mai 2016 Posté(e) le 28 mai 2016 broutanus domini. :lol: pour le reste ,Grand père , je ne vais pas te faire un cour sur la cuisson , je vais te donner un exemple qui va , j'en suis sur te parler. je connais un gars ( Anglais, mieux vaut préciser)qui a une assez belle cave , des fois , si il a oublié de remonter suffisamment de vin de la cave, et si c'est un rouge et bien pour le mettre à température ambiante , il le fou au micro ondes;je l'ai vu faire ça avec un Nuit st Georges, :'( Criminel ce gars! Perpèt' qu'il mérite! Et pour cette ignoble action, même être Anglais ne fait pas office d'excuse!! :badw: Citer
le pirate des abyss Posté(e) le 28 mai 2016 Posté(e) le 28 mai 2016 :blink: :blink: :blink: Sont bizarres ces anglais ! Mais il faut s'attendre à tout de la part de ressortissants d'un pays qui entonne * en chœur le "Gode save the Gouine" * Parfaitement approprié comme terme lorsque l'on parle bouteille. Isn't it ? :MRD2: :MRD2: mais "gouine" s'écrit gween ;) (en plus, ça ressemble plus à queen, à moins que ça soit encore un de tes jeux de mots :lol:) Sub sniper, il voulait faire du vin chaud ? :blink: :blink: :D Citer
sub sniper Posté(e) le 28 mai 2016 Posté(e) le 28 mai 2016 non, il est sur d’être un grand œnologue. grand père,ce que je voulais dire, c'est que ,cuire un poisson au micro ondes, ou tempérer du vin au micro ondes, c'est tout aussi "inapproprié"( pour ne pas utilises un autre terme). pour avoir un résultat de qualité . le micro onde chauffe en agitant les molécules d'eau , la cuisson se commence dans la zone la plus humide , donc au cœur du filet.avec la température d’ébullition de l'eau (100°) avec une cuisson traditionnelle , la chaleur arrive de l’extérieur et pénètre lentement; la température à cœur d'un poisson ne doit pas excéder 52°( et si on aime rosé a l’arête ,c'est 46°) Citer
dom85 Posté(e) le 28 mai 2016 Posté(e) le 28 mai 2016 broutanus domini. :lol: pour le reste ,Grand père , je ne vais pas te faire un cour sur la cuisson , je vais te donner un exemple qui va , j'en suis sur te parler. je connais un gars ( Anglais, mieux vaut préciser)qui a une assez belle cave , des fois , si il a oublié de remonter suffisamment de vin de la cave, et si c'est un rouge et bien pour le mettre à température ambiante , il le fou au micro ondes;je l'ai vu faire ça avec un Nuit st Georges, :'( Où est le problème? Non pas frapper, pas frapper! Citer
sub sniper Posté(e) le 28 mai 2016 Posté(e) le 28 mai 2016 ben ,la bouteille, elle passe pas dans le micro ondes. Citer
Grandpère Posté(e) le 29 mai 2016 Posté(e) le 29 mai 2016 :MRD2: :MRD2: mais "gouine" s'écrit gween ;) (en plus, ça ressemble plus à queen, à moins que ça soit encore un de tes jeux de mots :lol:) Sub sniper, il voulait faire du vin chaud ? :blink: :blink: :D Cher petit Pirate, ;) "Dieu" en anglais s'écrit "God". :papy: quant à gode cela désigne un objet, comment dire......con-tondant. En conséquence je pencherai pour un jeu de mot un peu : :inc_037: Citer
dom85 Posté(e) le 29 mai 2016 Posté(e) le 29 mai 2016 Cher petit Pirate, ;) "Dieu" en anglais s'écrit "God". :papy: quant à gode cela désigne un objet, comment dire......con-tondant. En conséquence je pencherai pour un jeu de mot un peu : :inc_037: Je l'avais pas vu celui là Citer
le pirate des abyss Posté(e) le 29 mai 2016 Posté(e) le 29 mai 2016 Cher petit Pirate, ;) "Dieu" en anglais s'écrit "God". :papy: quant à gode cela désigne un objet, comment dire......con-tondant. En conséquence je pencherai pour un jeu de mot un peu : :inc_037: je l'avais bien compris, c'est pourquoi j'ai mis 2 " :MRD2: " ;) mais je parlais pour "gouine", je pensais qu'il y avait peut être quelque chose derrière :ph34r: d'ailleurs, ça me fait penser à une blague : C'est une blonde qui rentre dans un sex shop et mate les godes. Elle dit au vendeur : - Bon je vais prendre le bleu... le jaune... et puis aussi le rouge. Le vendeur : - Pas de problème pour les deux premiers par contre, le bleu est un modèle d'expo (pas de test hein) donc on vous fait 5% de moins dessus, pour l'extincteur faut voir avec le patron... Citer
sub sniper Posté(e) le 29 mai 2016 Posté(e) le 29 mai 2016 :MRD2: ton histoire d’extincteur me rappelle une autre histoire ,mais celle là est vrais. a St.Brieuc il y a en centre ville un hôtel (le Dugesclin il me semble) il y a quelques années un client décide de se suicider en foutant le feu à sa chambre, quand ça commence a chauffer ,il change d'avis et se barre, alerté par la fumer et surement du bruit , le client voisin ouvre sa porte et là c'est appel d'air le mec part en torche et meurt brûlé,...................................................... c'était le représentant Sicli. Citer
le pirate des abyss Posté(e) le 29 mai 2016 Posté(e) le 29 mai 2016 c'est pas sympa de rire de ça mais c'est vraiment le comble :MRD2: :MRD2: Citer
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