Invité Ar Voudig Bezhin Posté(e) le 31 mai 2016 Posté(e) le 31 mai 2016 Bonjour à tous! Je suis toute nouvelle sur le forum et j'ai débuté la chasse sous marine en avril cette année. Pour le moment seules les araignées m’intéressent, j'avoue que j’appréhende un peu l'utilisation du harpon, alors on verra plus tard! J'ai pris l’habitude de me mettre à l'eau durant l'heure avant la basse mer pour descendre avec elle, profiter du calme de l'étale et de revenir tranquillou avec la montante. En faisant ça j'ai trouvé quelques bébêtes à la taille. Ça me va car de toute façon, ce que j'aime avant tout c'est être dans l'eau! Sauf que récemment une personne m'a conseillé d'y aller 2 heures avant l'heure de pleine mer car les araignées sortent de leurs cachettes pour se nourrir dans des zones plus dégagées et qu'il est donc plus facile de les cueillir. Et vous vous y allez à quel(s) moment(s) de la marée? Merci pour vos avis! ^_^ Citer
Tatosan Posté(e) le 31 mai 2016 Posté(e) le 31 mai 2016 Salut, Une ptite présentation aurait été pas mal ;) http://www.chasse-sous-marine.com/forums/topic/39529-presentation/ Le meilleur moment : c'est celui où tu te sens le mieux. Les araignées, tu peux les faire à PM (Pleine Mer), BM, montante, descendante. Il peut y en avoir un peu plus à la montante, mais si la zone est fréquentée et que tu te sens mieux dans moins d'eau, alors ne te tracasse pas. Par contre, ne te sers pas de l'argument "montante" = "revenir tranquille à la cote", certains coins sont très vicieux et peuvent te jouer des tours. Amuse toi bien! Citer
Invité Ar Voudig Bezhin Posté(e) le 31 mai 2016 Posté(e) le 31 mai 2016 Oups! Désolée Tatosan, je n'avais pas vu ta rubrique présentation! Je vais en faire une de ce pas histoire d'éviter le bizutage!!! :hyp: Merci pour ta réponse, c'est vrai que certains courants peuvent être vicieux à la montante... ça me fait me rappeler un mauvais souvenir du côté d'erquy. A + ! Citer
sub sniper Posté(e) le 31 mai 2016 Posté(e) le 31 mai 2016 Tato a bien résumé, en gros tu peux en faire n'importe quand mais elle seront pas aux mêmes endroits, en gros elle remontent avec la marée et se tiennent plus au fond ou même à trou à basse mer. la cueillette c'est très bien pour débuter, araignées ,tourteau , étrilles ,homards, tu peux aussi prendre des roussettes à la main , et pour l'arbalète ben c'est quand tu le sentira, il ne faut rien brusquer et surtout prendre du plaisir. Citer
Chourmo Posté(e) le 31 mai 2016 Posté(e) le 31 mai 2016 Tato a bien résumé, en gros tu peux en faire n'importe quand mais elle seront pas aux mêmes endroits, en gros elle remontent avec la marée et se tiennent plus au fond ou même à trou à basse mer. la cueillette c'est très bien pour débuter, araignées ,tourteau , étrilles ,homards, tu peux aussi prendre des roussettes à la main , et pour l'arbalète ben c'est quand tu le sentira, il ne faut rien brusquer et surtout prendre du plaisir. Sans oublié les coquillages qui vont bien.....puis éventuellement un petit gun pour les céphalopodes Citer
Invité Ar Voudig Bezhin Posté(e) le 1 juin 2016 Posté(e) le 1 juin 2016 tu peux aussi prendre des roussettes à la main , et pour l'arbalète ben c'est quand tu le sentira, il ne faut rien brusquer et surtout prendre du plaisir. Merci Sub pour la réponse! Pour les roussettes, on en a vu une avec un ami l'autre jour et il lui a mis un coup de couteau pour la prendre. En voyant la scène il est vrai qu'il aurait pu juste la prendre avec les mains. Mais est-ce qu'ensuite elle reste tranquille dans le filet? Elle ne risque pas de sortir si je l'ouvre pour mettre une autre bête? Merci; Citer
Le calamar volant Posté(e) le 1 juin 2016 Posté(e) le 1 juin 2016 Merci Sub pour la réponse! Pour les roussettes, on en a vu une avec un ami l'autre jour et il lui a mis un coup de couteau pour la prendre. En voyant la scène il est vrai qu'il aurait pu juste la prendre avec les mains. Mais est-ce qu'ensuite elle reste tranquille dans le filet? Elle ne risque pas de sortir si je l'ouvre pour mettre une autre bête? Merci; C'est surtout bien de l'achever avant de la mettre dans le filet ou à l'accroche poisson, afin qu'elle ne souffre pas trop :) Citer
dom85 Posté(e) le 1 juin 2016 Posté(e) le 1 juin 2016 C'est vrai ques 3 dernières heures de la montante, on les voit mieux sur le haut des roches Tiens regarde cette vidéo sans fusil, ça devrait te plaire: http://www.chasse-sous-marine.com/forums/topic/61082-video-soles-seiches-et-turbot-attrapes-a-la-main-nokill/ Citer
sub sniper Posté(e) le 1 juin 2016 Posté(e) le 1 juin 2016 les roussettes si tu les mets dans un filet et que tu les a prises à la main, mieux vaut les garder vivantes et les tuer à la sortie de l'eau. si tu doit mettre autre chose dans le filet , tu fait un peut gaffe ,mais bon une roussette de perdue dix de retrouvées. ;) , en principe elle se tiennent tranquilles. Citer
Invité Ar Voudig Bezhin Posté(e) le 1 juin 2016 Posté(e) le 1 juin 2016 C'est vrai ques 3 dernières heures de la montante, on les voit mieux sur le haut des roches Tiens regarde cette vidéo sans fusil, ça devrait te plaire: http://www.chasse-sous-marine.com/forums/topic/61082-video-soles-seiches-et-turbot-attrapes-a-la-main-nokill/ Halala juste magique cette vidéo!!!!! Merci ! Merci ! Citer
Invité Ar Voudig Bezhin Posté(e) le 1 juin 2016 Posté(e) le 1 juin 2016 Ok le Calamar et Sub, je vais réfléchir à mon équipement... un accroche poisson voire un filet supplémentaire ou les deux :) En tous cas merci à tous pour vos conseils, c'est le top et ça me donne encore plus envie d'aller à l'eau! Citer
Sanka Posté(e) le 1 juin 2016 Posté(e) le 1 juin 2016 une fois, j'ai mis un gros tourteau avec deux roussettes, elles n'ont pas aimé du tout, et à force de se débattre, elles ont finit par ouvrir le filet et se faire la malle. Citer
sub sniper Posté(e) le 1 juin 2016 Posté(e) le 1 juin 2016 oui le tourteau il faut lui sectionner le tendon des pinces sinon il détruit tout ce qu'il croise dans le filet ( homard compris) Citer
Invité Ar Voudig Bezhin Posté(e) le 1 juin 2016 Posté(e) le 1 juin 2016 heu c'est peut être une question bête, mais comment on fait pour sectionner les tendons? Citer
sub sniper Posté(e) le 1 juin 2016 Posté(e) le 1 juin 2016 avec le couteau dans l'articulation de la pince.( faut un peut trifouiller) Citer
Avelzil Posté(e) le 2 juin 2016 Posté(e) le 2 juin 2016 une fois, j'ai mis un gros tourteau avec deux roussettes, elles n'ont pas aimé du tout, et à force de se débattre, elles ont finit par ouvrir le filet et se faire la malle. C'était pendant notre sortie à la Garde non ? Ca me dit qq chose cette histoire ^_^ Citer
Sanka Posté(e) le 2 juin 2016 Posté(e) le 2 juin 2016 C'est arrivé à la sardine ce jour là, et ça m'était aussi arrivé avant ;) comme quoi, se méfier de la capacité des roussettes à ouvrir les filets ! Citer
dep-trai Posté(e) le 2 juin 2016 Posté(e) le 2 juin 2016 C'est arrivé à la sardine ce jour là, et ça m'était aussi arrivé avant ;) comme quoi, se méfier de la capacité des roussettes à ouvrir les filets ! moi, pour que les roussettes n'ouvrent pas le filet, et bien je les mets à l'extérieur et pas dedans ! :fffff: En somme, je les laisse tranquille ! :hyp: Citer
Grandpère Posté(e) le 2 juin 2016 Posté(e) le 2 juin 2016 moi, pour que les roussettes n'ouvrent pas le filet, et bien je les mets à l'extérieur et pas dedans ! :fffff: En somme, je les laisse tranquille ! :hyp: Et pourtant, ragoût de roussette/ patates/tomates et rouge léger de loire. :wub: Citer
Invité Ar Voudig Bezhin Posté(e) le 2 juin 2016 Posté(e) le 2 juin 2016 Et pourtant, ragoût de roussette/ patates/tomates et rouge léger de loire. :wub: Ben oui c'est super bon les roussettes! Un peu galère à éplucher, mais le résultat est top! Citer
dep-trai Posté(e) le 2 juin 2016 Posté(e) le 2 juin 2016 Ben oui c'est super bon les roussettes! Un peu galère à éplucher, mais le résultat est top! Je reviens à ton sujet sur les araignées, Tato a tout expliqué ! ;) En ce qui concerne les roussettes, je n'ai jamais dit que ce n'était pas bon, mais comme c'est galère à dépiauter du coup je les laisse tranquille et je me focalise sur autre chose : homard par exemple. Si vraiment, t'aimes bien ça, invite moi sur une sortie et je te les ramasserai volontiers !! :hyp: Et je sais où il y en a !! Citer
Tatosan Posté(e) le 2 juin 2016 Posté(e) le 2 juin 2016 Vous arrêterez de galérer à les dépiauter quand vous les ébouillanterez 2min avant d'essayer.. :D Comme pour peler des tomates sans se prendre le chou :P Pour les tendons du tourteau, faut avoir une lame épaisse... sinon... bye bye la pointe du couteau :D Citer
rictusse Posté(e) le 2 juin 2016 Posté(e) le 2 juin 2016 Pour moi, le meilleur moment c'est quand je vais à l'eau :D Citer
Grandpère Posté(e) le 2 juin 2016 Posté(e) le 2 juin 2016 Pour moi, le meilleur moment c'est quand je vais à l'eau :D Pour les araignées, ben, moi c 'est quand je lui dis : "Chérieee!!! Ferme les yeux et tends les mains" . Tranquille pendant 08 jours tellement elle me fait la g... boude après avoir hurlé de peur . :D Citer
sub sniper Posté(e) le 2 juin 2016 Posté(e) le 2 juin 2016 Vous arrêterez de galérer à les dépiauter quand vous les ébouillanterez 2min avant d'essayer.. :D Comme pour peler des tomates sans se prendre le chou :P Pour les tendons du tourteau, faut avoir une lame épaisse... sinon... bye bye la pointe du couteau :D pour les tomates, ça marche mais ça dépends de ce qu'on veux en faire , une tomate pelée à vif n'a pas le goût d'une tomate mondée. pour la roussette j'ai jamais essayé , mais si ça doit aller en ragoût ,ça ne doit rien changer au goût final. moi je prend une pince et un torchon et ça part tout seul ( enfin faut tirer un peut quand même) Citer
Invité Ar Voudig Bezhin Posté(e) le 2 juin 2016 Posté(e) le 2 juin 2016 Vous me faites rire les gars et en particulier Grandpère ;) ! Dep-trai: pas mal aussi de se focaliser sur les homards :) et oui pourquoi pas une sortie un de ces 4! Tatosan: merci pour le conseil de la pointe épaisse pour les tendons et aussi pour le coup des 2 minutes. Sub sniper: si un jour j'arrive à avoir 2 roussettes (peut être avec l'aide de Dep), je ferai un comparatif du gout suivant la technique et je te tiendrai au jus! Citer
sub sniper Posté(e) le 2 juin 2016 Posté(e) le 2 juin 2016 non , j'ai dis le contraire, "ça ne changera pas le gout". par contre tu peux faire un ragoût de roussette au homard, c'est très bon. et là pour le coup le plus délicat à dépiauter c'est le homard. Citer
Vladania Posté(e) le 2 juin 2016 Posté(e) le 2 juin 2016 Et pourtant, ragoût de roussette/ patates/tomates et rouge léger de loire. :wub: La recette... La recette... La recette... Citer
Grandpère Posté(e) le 2 juin 2016 Posté(e) le 2 juin 2016 La recette... La recette... La recette... Désolé. Je ne fais que déguster. :P Je suis même incapable de faire bouillir de l'eau. :'( En revanche, pour faire sauter les bouchons....... :hyp: Citer
Invité Ar Voudig Bezhin Posté(e) le 6 juin 2016 Posté(e) le 6 juin 2016 Bonjour à tous! Je me suis donc acheté un second filet et le lendemain j'avais mes 2 roussettes! Une vraie cueillette, effectivement! Épluchées en les ébouillantant çà a marché du tonnerre! Par contre j'ai du laisser plus que 2 minutes car la peau partait un peu en charpie et ça a cuit un peu trop la chaire qui par endroits voulait partir avec la peau. Préparées en ragout avec céleri branche et pommes de terre et bouquet garni, le tout recouvert d'une bouteille de cidre, je me suis bien régalée! Citer
sub sniper Posté(e) le 6 juin 2016 Posté(e) le 6 juin 2016 tu peux également y rajouter une étrille que tu fais suer à l'huile d'olive avec ta garniture aromatique pour commencer ton ragoût . ;) Citer
Invité Ar Voudig Bezhin Posté(e) le 6 juin 2016 Posté(e) le 6 juin 2016 tu peux également y rajouter une étrille que tu fais suer à l'huile d'olive avec ta garniture aromatique pour commencer ton ragoût . ;) Ok! La prochaine fois je teste ça! Merci! Citer
sub sniper Posté(e) le 6 juin 2016 Posté(e) le 6 juin 2016 une tète de homard ,ça le fait aussi. Citer
Invité Ar Voudig Bezhin Posté(e) le 6 juin 2016 Posté(e) le 6 juin 2016 une tète de homard ,ça le fait aussi. :blink: heu.. j'en doute pas! Mais légèrement plus dur pour moi à attraper! -_- Citer
sub sniper Posté(e) le 6 juin 2016 Posté(e) le 6 juin 2016 le homard, c'est très facile à choper. et ça pince pas plus qu'une étrille. Citer
sirène14 Posté(e) le 9 juin 2016 Posté(e) le 9 juin 2016 Les crustacés, ça vit et bouge plutôt la nuit ;) Sinon, bienvenue dans le monde de la csm :) Les petits copains t'ont donné de bons conseils A bientôt, peut-être ;) Citer
sub sniper Posté(e) le 9 juin 2016 Posté(e) le 9 juin 2016 Les crustacés, ça vit et bouge plutôt la nuit ;) oui ,mais pas nous ( en principe) Citer
Invité Ar Voudig Bezhin Posté(e) le 11 juin 2016 Posté(e) le 11 juin 2016 Les crustacés, ça vit et bouge plutôt la nuit ;) Sinon, bienvenue dans le monde de la csm :) Les petits copains t'ont donné de bons conseils A bientôt, peut-être ;) Merci pour cet accueil! Oui les "petits copains" sont au top! Je suis ravie de m'être inscrite sur ce forum! Et oui à bientôt peut être! Bon WE ! Citer
pitouuu Posté(e) le 11 juin 2016 Posté(e) le 11 juin 2016 Ok le Calamar et Sub, je vais réfléchir à mon équipement... un accroche poisson voire un filet supplémentaire ou les deux :) En tous cas merci à tous pour vos conseils, c'est le top et ça me donne encore plus envie d'aller à l'eau! Salut limite 35/50 tes d ou exactement car je connais tres bien cette limite... Citer
Invité Ar Voudig Bezhin Posté(e) le 13 juin 2016 Posté(e) le 13 juin 2016 Salut limite 35/50 tes d ou exactement car je connais tres bien cette limite... Juste à côté d'un gros caillou avec une abbaye dessus ;) Citer
Subaquamat Posté(e) le 13 juin 2016 Posté(e) le 13 juin 2016 Pour dépecer une roussette, 4 entailles au couteau dans le sens de la longueur, un torchon, et une pince... Ca vient tout seul ! (Oui bon faut tirer un peu quand même... :) ) Citer
davmarina Posté(e) le 14 juin 2016 Posté(e) le 14 juin 2016 Ha je viens de se coin la aussi y'a pas grand chose par la bas pour la csm !!! Citer
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.