dgm22 Posté(e) le 3 janvier 2017 Posté(e) le 3 janvier 2017 Après un décès dans la famille durant les fêtes -_- , j'avais besoin de me changer les idées. Le temps dehors est très froid et les zones ombragées restent glacées pour la journée. Je décide donc de plonger... en bas de chez moi tout simplement. :) Avantage : j'enfile la combinaison sous la douche. :rolleyes: Je sais qu'à cette époque, les poissons y sont très rares et de petite taille. Aussi je vise un joli plat de fruits de mer. Arrivé sur zone après une dizaine de minutes de palmage, je commence à chercher des étrilles. Dégagées de leur abri avec mon crochet, elles rejoignent l'une après l'autre quelques huîtres sauvages. Je repère un premier homard limite maillé mais la configuration du trou ne me permettra pas de vérifier. Un peu plus loin, j'en dégage un autre maillé avec la flèche de mon MV 75. Le premier homard 2017 ! Un petit congre inquiet sera le seul poisson rencontré mais ma pêche sélective (et raisonnable :hyp:) est faite. http:// http:// Citer
edulis Posté(e) le 3 janvier 2017 Posté(e) le 3 janvier 2017 De belles étrilles certainement bien pleines. bon appétit belle première sortie 2017 Citer
breizhdenice Posté(e) le 3 janvier 2017 Posté(e) le 3 janvier 2017 Merci dom Tiens une soupe d'étrilles!! Voilà une belle motivation pour ma prochaine sortie Citer
bloubloub29 Posté(e) le 3 janvier 2017 Posté(e) le 3 janvier 2017 sympathique tous ça ;) " descendre la montagne a cheval "pour aller chercher un plateau de fruit de mer le top ;) Citer
zozo49 Posté(e) le 3 janvier 2017 Posté(e) le 3 janvier 2017 Ptite pêche bien sympa pour commencer l'année, en plus en bas de chez toi... le pied !!! Bravo Citer
SeaKnight 83 Posté(e) le 3 janvier 2017 Posté(e) le 3 janvier 2017 Bien joué ! Ca met l'eau à la bouche! Citer
merou.... Posté(e) le 4 janvier 2017 Posté(e) le 4 janvier 2017 Chouette plateau de fruits de mer. Condoléances tout de même. Citer
SeaKnight 83 Posté(e) le 4 janvier 2017 Posté(e) le 4 janvier 2017 Ah et oui toutes mes condoléances ... Citer
jobreizh Posté(e) le 4 janvier 2017 Posté(e) le 4 janvier 2017 Bon démarrage tout ça tous mes meilleurs voeux dom à bientôt Citer
dgm22 Posté(e) le 4 janvier 2017 Auteur Posté(e) le 4 janvier 2017 Tous mes voeux pour 2017 Jo ! :) Citer
Pierolelico Posté(e) le 5 janvier 2017 Posté(e) le 5 janvier 2017 Ca donne envie d'aller à l'eau!! Condoléances! Citer
grandmarcel Posté(e) le 7 janvier 2017 Posté(e) le 7 janvier 2017 J'aime bien ces petites godailles, tout ce que je puisse faire, maintenant. Citer
koolshark29 Posté(e) le 8 janvier 2017 Posté(e) le 8 janvier 2017 Super cette pêche, belle première bravo Citer
JBaptiste Posté(e) le 9 janvier 2017 Posté(e) le 9 janvier 2017 Top pour une première sortie! :)Mais comment est-ce que vous cuisinez les étrilles? J'ai testé quelques fois d'en manger mais c'est tellement galère que maintenant je les pêche plus...et pourtant j'en vois des paquets! Citer
dgm22 Posté(e) le 9 janvier 2017 Auteur Posté(e) le 9 janvier 2017 Mais comment est-ce que vous cuisinez vous les étrilles?... Pour ma part, c'est au plus simple. Dans l'eau bouillante salée pendant moins de dix minutes. :rolleyes: Citer
JBaptiste Posté(e) le 10 janvier 2017 Posté(e) le 10 janvier 2017 Pour ma part, c'est au plus simple. Dans l'eau bouillante salée pendant moins de dix minutes. :rolleyes: Ah ouai tout simplement? J'ai du tenter une fois ou deux mais passer son temps à décortiquer pour bouffer l'équivalent d'une cuillère à café de bouffe ca me gonfle assez rapidement :) Citer
Fanch François Posté(e) le 18 janvier 2017 Posté(e) le 18 janvier 2017 C'est pourtant tellement délicieux ces petites bêtes!! Et en plus super sympa à pêcher, ça bouge tout le temps! Citer
Capt.ADOK Posté(e) le 18 janvier 2017 Posté(e) le 18 janvier 2017 Ah ouai tout simplement? J'ai du tenter une fois ou deux mais passer son temps à décortiquer pour bouffer l'équivalent d'une cuillère à café de bouffe ca me gonfle assez rapidement :) Bon pour les pinces et pattes c'est quand même pas compliqué. Pour le reste, tu passes le tout (hors carapace) au blender, puis la mixture ainsi obtenue tu la passes au chinois pas trop fin (tamis ou passoire) et cela te sert de base pour une bonne sauce pour poisson. A+ Citer
grandmarcel Posté(e) le 20 janvier 2017 Posté(e) le 20 janvier 2017 Quand t'as pris le coup, ce n'est pas long, mais il faut que quelqu'un t'explique. Quant à la patience .... patience, ça viendra avec l'âge. Pour moi le meilleur des trois crabes. Derrière le homard quand même. Essayez aussi de les cuire au barbecue, dans du papier alu. C'est assez délicat à réussir, mais ça concentre les parfums. Ou en Armoricaine. On se salit les doigts à les manger, mais ça vaut le coup. Citer
Skip Posté(e) le 20 janvier 2017 Posté(e) le 20 janvier 2017 Quand t'as pris le coup, ce n'est pas long, mais il faut que quelqu'un t'explique. Quant à la patience .... patience, ça viendra avec l'âge. Pour moi le meilleur des trois crabes. Derrière le homard quand même. Essayez aussi de les cuire au barbecue, dans du papier alu. C'est assez délicat à réussir, mais ça concentre les parfums. Ou en Armoricaine. On se salit les doigts à les manger, mais ça vaut le coup. Tu préfères le homard à l'araignée ? De tous les crustacés goûté, l'araignée est vraiment au dessus je trouve par la finesse de sa chaire quand la cuisson est parfaite. L'étrille j'ai goûté il y a longtemps, faudrait que je refasse. Citer
VCTERIC Posté(e) le 20 janvier 2017 Posté(e) le 20 janvier 2017 en bas de chez moi tout simplement. :)Avantage : j'enfile la combinaison sous la douche. :rolleyes: Bon la tu veux juste ,nous rendre jaloux ! :P moi pour l instant je me contente des entrainements fosses de Gujan qui se suivent ......et se ressemblent ,heureusement que j ai mon gamin pour me motiver :) Citer
dgm22 Posté(e) le 20 janvier 2017 Auteur Posté(e) le 20 janvier 2017 Bon la tu veux juste ,nous rendre jaloux ! :P Tu me prêtes là de mauvaises intentions ! :hyp: Enfin... Si, j'avoue... :rolleyes: Un petit peu quand même... :P Citer
JBaptiste Posté(e) le 20 janvier 2017 Posté(e) le 20 janvier 2017 Bon pour les pinces et pattes c'est quand même pas compliqué. Pour le reste, tu passes le tout (hors carapace) au blender, puis la mixture ainsi obtenue tu la passes au chinois pas trop fin (tamis ou passoire) et cela te sert de base pour une bonne sauce pour poisson. A+ Okay okay merci! Faudra que je teste ça alors. J'en avais mangé en sauce américaine y'a maintenant quelques années, c'était vachement mais bon y avait pas grand chose à manger. Citer
breizhdenice Posté(e) le 20 janvier 2017 Posté(e) le 20 janvier 2017 Tu préfères le homard à l'araignée ? De tous les crustacés goûté, l'araignée est vraiment au dessus je trouve par la finesse de sa chaire quand la cuisson est parfaite. L'étrille j'ai goûté il y a longtemps, faudrait que je refasse. Ma préférence va également aux araignées puis aux pinces de tourteau (et uniquement cette partie là) puis le homard Citer
Éric st malo Posté(e) le 20 janvier 2017 Posté(e) le 20 janvier 2017 Décortiquer une belle étrille mal (plus grosse pince), on met tout dans un bol. Ensuite tu mets ça sur un bon morceau de pain frais avec du beurre cristaux de sel. Super simple et le meilleur selon moi! Juste avoir un peu de patience! Citer
arsouille Posté(e) le 20 janvier 2017 Posté(e) le 20 janvier 2017 A mon goût. Rien ne surpasse la cigale de mer!!!!la petite.j ai jamais goûté la grosse. Citer
Solon Posté(e) le 20 janvier 2017 Posté(e) le 20 janvier 2017 J'adore les etrilles c'est super fin. Je note la sauce au blender. Quand on sais les éplucher, on peut récupérer 2 noix de corps. (Hors prix) Mais quand même, un homard femelle avec sa sauce d'oeufs à moins de 60 degrés, la paume sur la casserole, la crème. ..que c'est au dessus de tout Citer
grandmarcel Posté(e) le 21 janvier 2017 Posté(e) le 21 janvier 2017 A mon goût. Rien ne surpasse la cigale de mer!!!!la petite.j ai jamais goûté la grosse. D'accord avec toi, mais j'en trouve pas chez nous. Je n'ai réussi à prendre qu'une seule fois des petites cigales (vachement vif, ces bestioles, y compris une fois dans le filet) et j'en garde un souvenir exceptionnel. La grosse, pareil, une seule fois, mangée sur la plage aussitôt après, délicieux, mais difficile de faire la différence avec la langouste, cuisson cubaine. Citer
grandmarcel Posté(e) le 21 janvier 2017 Posté(e) le 21 janvier 2017 Tu préfères le homard à l'araignée ? De tous les crustacés goûté, l'araignée est vraiment au dessus je trouve par la finesse de sa chaire quand la cuisson est parfaite. L'étrille j'ai goûté il y a longtemps, faudrait que je refasse. Oui, je préfère le homard : chair plus goûtue. Et pour accentuer le phénomène, je les grille presque tous, entiers, sans le moindre assaisonnement. Quand un produit est bon, il n'a besoin de rien. Citer
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