dom85 Posté(e) le 6 août 2017 Posté(e) le 6 août 2017 Un repas fait ce midi et très bien réussi, c'est pas tous les jours..... Ingredients pour 6 personnes: -1kg crevettes -1kg calamar(2 de 500gr, pas plus gros) -1 tourteau de 1kg ou 1 araignée -10cl crème fraiche -epices couscous ou un mélange epices poissons -herbe de provence -1 cuillère farine -2 jaunes d'oeufs -20cl de vin blanc -5 petites échalottes(des vraies) On commence par faire cuire le crabe dans le minimum d'eau salée avec très peu d'herbes de provence Vous sortez le crabe, filtrez la moitié de l'eau et la réserver On épluche le crabe, c'est le plus pénible On enlève les têtes de crevettes On remet dans l'eau filtrée les dechets du crabe et les tetes de crevettes et l'on écrase le tout On rajoute les épices couscous et 10cl de vin blanc et un peu de poivre On met le calamar émincé à cuire 3/4 d'heure dans cette mixture à feu doux On verse dans une casserole , un peu d'huile d'olive et on fait à peine blondir les echalottes, on rajoute 10cl de vin blanc et la mixture de cuisson des calamars une fois encore filtrée et on y fait cuire les crevettes entièrement épluchées 2 minutes max à gros bouillon Vous mettez dans un plat: les crevettes, le calamar et par dessus les miettes de crabe, le tout mélangé Le dernier jus de cuisson des crevettes , vous le passer au mixer pour broyer les échalottes , puis ajouter deux jaunes d'oeufs, les 10cl de crème fraiche et un poil de piment en chauffant doucement Si ça n'épaissit pas, une demi cuillère de farine et vous nappez votre plat encore tiède de cette sauce peu épaisse, encore liquide J'ai servi avec du riz sec en accompagnement, il reste assez de sauce à coté pour le riz si vous désirez des poignées d'amour........ C'est assez long à cause de l'épluchage du crabe et des crevettes, mais quel régal, les invités ont terminé la sauce avec le pain..... Citer
kees_baloo Posté(e) le 7 août 2017 Posté(e) le 7 août 2017 Juste à te lire, ça me donne faim. :rolleyes: Et pourtant je viens de déjeuner. :D Citer
Solon Posté(e) le 1 août 2018 Posté(e) le 1 août 2018 Ouaip. Comme on prend la base avec les entrailles et que c'est travaillé: j'adhère. On peut faire de très bonnes soupes de crabes verts. C'est connaissance et job. Autre chose qu'un filet de bar ou une côte de boeuf: tout simplement différent. Citer
Skip Posté(e) le 2 août 2018 Posté(e) le 2 août 2018 J'ai jamais compris l'utilisation de l'expression "éplucher un crabe" :D Outre cela, ça me donne déjà faim ! Citer
Grandpère Posté(e) le 2 août 2018 Posté(e) le 2 août 2018 il y a 11 minutes, Skip a dit : J'ai jamais compris l'utilisation de l'expression "éplucher un crabe" :D Outre cela, ça me donne déjà faim ! C'est plus court à écrire que : décortiquer un crustacé décapode. Dom non seulement est un bon cuisinier au demeurant excellent chasseur mais est aussi un calligraphe pragmatique (quand bien même il rédige via un clavier) Citer
dom85 Posté(e) le 2 août 2018 Auteur Posté(e) le 2 août 2018 Il y a 3 heures, Grandpère a dit : C'est plus court à écrire que : décortiquer un crustacé décapode. Dom non seulement est un bon cuisinier au demeurant excellent chasseur mais est aussi un calligraphe pragmatique (quand bien même il rédige via un clavier) C'est trop d'honneurs que vous me faites, je rosis devant tant d''éloges, d'ailleurs je me demande si ce n'est pas trop poli pour être honnête? Tu as quelques chose à te faire pardonner? Une vilénie dispendieuse distillée insidieusement par ailleurs? Tu as besoin de quelque chose depuis Madagascar?(le vinaigre est préférable au vin malgache) En tout cas je serais présent sur le sol de notre mère patrie entre fin septembre et fin novembre et je solliciterais volontiers une entrevue dans ce laps de temps, à des fins d'éducation œnologique et bien sur d'échange sur la prédation ichtyologique. Citer
Grandpère Posté(e) le 2 août 2018 Posté(e) le 2 août 2018 Non ,non , je n'ai nul besoin. Il est donc inutile de m'apporter du vin malgache. J'ai ce qu'il faut pour ta venue. (Fin Novembre mais c'est la saison du Beaujolais et pas que nouveau....) Citer
Tatosan Posté(e) le 3 août 2018 Posté(e) le 3 août 2018 Le 02/08/2018 à 09:27, Skip a dit : J'ai jamais compris l'utilisation de l'expression "éplucher un crabe" ? Outre cela, ça me donne déjà faim ! Tu n'as jamais épluché un crabe avec un économe? ? ça m'a l'air bien ce plateau là!! 11h je commence à avoir la dalle en plus! C'est malin!! Citer
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