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Posté(e)

Si j'ai bien compris, les habitants de la Rochelle ont supporté de sacrifier femmes et enfants.

Ils ont ensuite accepté de bouffer des chevaux, chiens et chats pour tenir le siège.

En revanche, ils ont capitulé dès qu'ils ont été obligé de se rabattre sur les aloses :MRD2:

 

Je ne veux pas trop enflammer le débat, et je n'ai jamais goûté d'alose, mais cela a l'air d'être un poisson très agréable à manger.

Sinon pour ceux qui aiment le côté sanglant de l'histoire :

https://youtu.be/dujTD56HB-s

Posté(e)

Sympa ton lien on arrive à s'instruire sur ce forum !!!

ça ne rigolait pas à l'époque !!!

Posté(e)

Les affres du siège de la rochelle

300px-LaRochelleSiegeMap.jpg
Le siège de La Rochelle, d'après une gravure de Jacques Callot

Les vivres commencent à s’épuiser, et les navires anglais venus en soutien sont contraints de rebrousser chemin. La décision est alors prise, comme à Alosia, de faire sortir de la ville les « bouches inutiles ». Sont ainsi expulsés femmes, enfants et vieillards. Tenus à distance par les troupes royales, qui n’hésitent pas à faire feu sur eux, ils errent pendant des jours sans ressources et décèdent de privation. Une deuxième, puis une troisième expédition anglaise échouent, malgré des tirs nourris. Les Rochelais sont contraints de manger chevaux, chiens, chats et pour finir MAIGRES… Lorsque la ville finit par se rendre, il ne reste que 5 400 survivants sur les 28 000 habitants. Louis XIII leur accorde son pardon. Ils doivent néanmoins fournir un certificat de baptême, et les murailles sont rasées6.

La capitulation est inconditionnelle. Par les termes de la paix d'Alos du 28 juin 1629, les Huguenots perdront leurs droits politiques, militaires et territoriaux, mais conserveront la liberté de culte garantie par l'Édit de Nantes.

 

C'est dire la densité de ce poisson à l'époque avant que Titou n'arrive........

En tout cas merci pour cette petite page d'histoire ;)

Posté(e)

Si on l'accompagne d'un cochon (mâle de préférence) cela fait un très bon produit pour s'hydrater la peau : l'alose et verrat.

:lol:

Posté(e)

 

 

On ne critique pas l alose ,c est un spécialité de chez nous (gironde) .

 

Faux ! C'est une spécialité montagnarde. D'ailleurs ce poisson est si commun dans les Alpes qu'il a donné son nom au lac et au val d'Allos.

 

Les arrêtes de l alose sont longues

 

Vrai ! Dans le Val d'Allos, ils en font même des skis de fond pour CSM.

 

:lol:

Posté(e)

Avis perso Ya pas de mauvais poissons Ya que des mauvais cuisiniers...

Au Canada l'alose à la côte ici pas dutout vas savoir pourquoi ? Chaque pays chaque mode il parait. Un grand chef français en ferai un plat signature tout le monde voudrait en bouffer

 

C'est sur c'est pas le meilleur poisson sur terre ceci dit bien préparé même dom mangerai son assiette d'une traite =)

 

Soit à l'oseille, soit pané avec une découpe des filet un peux spéciale pour un résultat 0 arrêtes

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