Plop Posté(e) le 29 mai 2018 Posté(e) le 29 mai 2018 Bonjour, Au cours d'une session CSM ce week-end aux Glenan (Bretagne sud), un ami a tiré ce poisson mystère. Evidemment, il a eu le droit à une bonne soufflante au regard de la petite taille de la prise, d'autant plus qu'il ne savait pas de quelle espèce il s'agissait. Mais je suis moi aussi incapable de mettre un nom sur ce poisson. Quelqu'un saurait-il satisfaire ma curiosité ? Merci d'avance ! Citer
fla33 Posté(e) le 29 mai 2018 Posté(e) le 29 mai 2018 On dirait que c'est.... ton premier post.... Citer
antho35 Posté(e) le 29 mai 2018 Posté(e) le 29 mai 2018 Bonjour, Au cours d'une session CSM ce week-end aux Glenan (Bretagne sud), un ami a tiré ce poisson mystère. Evidemment, il a eu le droit à une bonne soufflante au regard de la petite taille de la prise, d'autant plus qu'il ne savait pas de quelle espèce il s'agissait. Mais je suis moi aussi incapable de mettre un nom sur ce poisson. Quelqu'un saurait-il satisfaire ma curiosité ? Merci d'avance ! Putain vous aviez faim les mecs pour tirer ce poisson qui ne fait même pas la taille de la cuillère à soupe :blink: :D :blink: Citer
marc o Posté(e) le 29 mai 2018 Posté(e) le 29 mai 2018 Si la queue était un peu jaune,c'est un bogue (boops boops) .Pas fameux,mais très courant,et vit en bancs(grégaire) Citer
dom85 Posté(e) le 29 mai 2018 Posté(e) le 29 mai 2018 Bonjour, Au cours d'une session CSM ce week-end aux Glenan (Bretagne sud), un ami a tiré ce poisson mystère. Evidemment, il a eu le droit à une bonne soufflante au regard de la petite taille de la prise, d'autant plus qu'il ne savait pas de quelle espèce il s'agissait. Mais je suis moi aussi incapable de mettre un nom sur ce poisson. Quelqu'un saurait-il satisfaire ma curiosité ? Merci d'avance ! Une petite présentation est de rigueur sur le forum sinon sinon prévoir du lubrifiant pour le second post Effectivement, il a une drole de gueule ce poisson, vous l'avez écaillé?Passé dans la machine à laver? Dur à reconnaitre dans cet état Citer
rouget Posté(e) le 29 mai 2018 Posté(e) le 29 mai 2018 IMG_20180529_131048.jpg :D :P j'me demande si ça vaut vraiment le coup que je monte en Bretagne pour voir des bogues j'ai la même chose ici, et pas besoin de me taper 12 heures de route pour ça :rolleyes: Citer
Tatosan Posté(e) le 29 mai 2018 Posté(e) le 29 mai 2018 Chinc Chinchard ou alose Chinchard surement pas :P Le chinchard a le teint "bronzé" (au sens propre du terme :D) entre autre (des petits picots le long de la ligne latérale, bouche radicalement différente...) Les bogues je les laisse, les chinchards c'est sashimi direct! Citer
dom85 Posté(e) le 29 mai 2018 Posté(e) le 29 mai 2018 Et Chinc Chinchard surement pas :P Le chinchard a le teint "bronzé" (au sens propre du terme :D) entre autre (des petits picots le long de la ligne latérale, bouche radicalement différente...) Les bogues je les laisse, les chinchards c'est sashimi direct! pour faire disparaitre les arêtes, tu laisses 2 jours dans le vinaigre? Citer
rifle shoot 85 Posté(e) le 29 mai 2018 Posté(e) le 29 mai 2018 Chinc Chinchard surement pas :P Le chinchard a le teint "bronzé" (au sens propre du terme :D) entre autre (des petits picots le long de la ligne latérale, bouche radicalement différente...) Les bogues je les laisse, les chinchards c'est sashimi direct! Chinchard non "bronzé"?Ou alose ?? Ou rillettes ?? Avis aux connaisseurs, quel est ce poissons?? Citer
Plop Posté(e) le 29 mai 2018 Auteur Posté(e) le 29 mai 2018 Oups pardon, je pensais m'être déjà présenté sur ce forum il y a quelques années, mais si j'en crois mes statistiques ici, c'était manifestement sur un autre forum. Du coup voici une petite présentation : j'ai 34 ans, je chasse occasionnellement quand je rentre chez mes parents dans le Finistère sud. Je plonge quasi exclusivement à la nage depuis la côte sur Moëlan-sur-mer, ou bien avec mon petit SR (4m20, 30CV) par grand beau temps je me rends ponctuellement aux Glenan ou à Groix. J'ai appris tout seul en commençant par attraper des étrilles à la plage autour de 7 ans, et de fil en aiguille j'ai acheté le matos et me voilà accro depuis quelques années ! Je n'ai pas un gros niveau, disons que ça fait 3 ou 4 ans que j'ai arrêté de tirer des vieilles :) Pour en revenir au poisson mystère, ce n'est pas un chinchard (ceux-ci, je sais les reconnaître). Ce n'est pas non plus une alose (absence de points noirs sur le corps, j'en ai déjà vu, bien que rarement). Il a effectivement été écaillé, ce qui ne facilité pas l'identification. Mais d'après vos suggestions, cela me semble effectivement être une bogue, j'ai checké des photos Internet. Je n'en avais jamais vu, ni jamais entendu parler ! Putain vous aviez faim les mecs pour tirer ce poisson qui ne fait même pas la taille de la cuillère à soupe :blink: :D :blink: Ce n'est pas une cuillère à soupe, ni à café, mais un écumoire d'une trentaine de cm :) Merci à tous ! Citer
dom85 Posté(e) le 29 mai 2018 Posté(e) le 29 mai 2018 Oups pardon, je pensais m'être déjà présenté sur ce forum il y a quelques années, mais si j'en crois mes statistiques ici, c'était manifestement sur un autre forum. Du coup voici une petite présentation : j'ai 34 ans, je chasse occasionnellement quand je rentre chez mes parents dans le Finistère sud. Je plonge quasi exclusivement à la nage depuis la côte sur Moëlan-sur-mer, ou bien avec mon petit SR (4m20, 30CV) par grand beau temps je me rends ponctuellement aux Glenan ou à Groix. J'ai appris tout seul en commençant par attraper des étrilles à la plage autour de 7 ans, et de fil en aiguille j'ai acheté le matos et me voilà accro depuis quelques années ! Je n'ai pas un gros niveau, disons que ça fait 3 ou 4 ans que j'ai arrêté de tirer des vieilles :) Pour en revenir au poisson mystère, ce n'est pas un chinchard (ceux-ci, je sais les reconnaître). Ce n'est pas non plus une alose (absence de points noirs sur le corps, j'en ai déjà vu, bien que rarement). Il a effectivement été écaillé, ce qui ne facilité pas l'identification. Mais d'après vos suggestions, cela me semble effectivement être une bogue, j'ai checké des photos Internet. Je n'en avais jamais vu, ni jamais entendu parler ! Ce n'est pas une cuillère à soupe, ni à café, mais un écumoire d'une trentaine de cm :) Merci à tous ! Bienvenu sur le forum dommage, j'avais déjà mon pot de vaseline à la main :D Citer
dom85 Posté(e) le 29 mai 2018 Posté(e) le 29 mai 2018 Chinchard non "bronzé" Ou alose Ou rillettes Avis aux connaisseurs, quel est ce poissons?? On dirait des lottes dépiotées et fendues Citer
maigrat Posté(e) le 29 mai 2018 Posté(e) le 29 mai 2018 Chinchard non "bronzé" Ou alose Ou rillettes Avis aux connaisseurs, quel est ce poissons?? Raie torpille ou tremble comme on veut ! Ceci dit ils sont bien dépouillés....pas donné à tout le monde faut se l'etre fait expliquer et les tuer avant ! Citer
edulis Posté(e) le 29 mai 2018 Posté(e) le 29 mai 2018 Effectivement raie torpille sur ta photo on voit bien toute les parties qui se mangent (ailes mais aussi le corps ). C'est bien pour expliquer à ceux qui pensent qu'il n'y a rien à manger. Citer
Ch'ti max Posté(e) le 29 mai 2018 Posté(e) le 29 mai 2018 Pour les raies torpilles faut pas oublier de retirer les fusibles, sinon... :wacko: Citer
rifle shoot 85 Posté(e) le 29 mai 2018 Posté(e) le 29 mai 2018 Raie torpille ou tremble comme on veut ! Ceci dit ils sont bien dépouillés....pas donné à tout le monde faut se l'etre fait expliquer et les tuer avant ! Bien joué maigrat, on l'appel dali en maraichin de chez nous. Perso l'un des meilleurs poisson (gustative) de notre côte. Difficile à trié et préparé, mais après ? Il faut que j'en donne aux collègues chassous, ils m'en diront des nouvelles Citer
binou Posté(e) le 29 mai 2018 Posté(e) le 29 mai 2018 Raie torpille ou tremble comme on veut ! Ceci dit ils sont bien dépouillés....pas donné à tout le monde faut se l'etre fait expliquer et les tuer avant ! oui, "dalite" dit chez nous..... ^_^ Citer
marc o Posté(e) le 29 mai 2018 Posté(e) le 29 mai 2018 ouais,la torpille version démontée. bestiolle qui m'a laissé de mauvais souvenirs (pour mes 10 ans :ph34r: !) Citer
Grandpère Posté(e) le 29 mai 2018 Posté(e) le 29 mai 2018 Bien joué maigrat, on l'appel dali en maraichin de chez nous. Perso l'un des meilleurs poisson (gustative) de notre côte. Difficile à trié et préparé, mais après Il faut que j'en donne aux collègues chassous, ils m'en diront des nouvelles J'attends toujours d'y goûter. Ca fait 02 ans que tu m'en parles et que j'ai mis le vin blanc au frigo. Il doit être assez frais maintenant. :lol: Citer
Tatosan Posté(e) le 30 mai 2018 Posté(e) le 30 mai 2018 Et pour faire disparaitre les arêtes, tu laisses 2 jours dans le vinaigre? Un bon couteau et une pince à arêtes Dom, l'astuce du vinaigre, c'est pour le congre :lol: C'est pas si pire le chinchard, pas mieux ni pire que le maquereau :) Citer
dom85 Posté(e) le 30 mai 2018 Posté(e) le 30 mai 2018 Je n'échangerais pas mon baril de maquereau contre deux barils de chinchards! :D Les jeunes ne pourront pas comprendre Citer
rifle shoot 85 Posté(e) le 30 mai 2018 Posté(e) le 30 mai 2018 J'attends toujours d'y goûter. Ca fait 02 ans que tu m'en parles et que j'ai mis le vin blanc au frigo. Il doit être assez frais maintenant. :lol: Oups !!!Le problème, c'est que j'ai une petite tête et que si on ne me rappel pas les choses, ça part aux oubliettes. 😁 Mais cela dit avec un peu de chance ton blanc doit être bien frais et bon... Citer
Tatosan Posté(e) le 30 mai 2018 Posté(e) le 30 mai 2018 Je n'échangerais pas mon baril de maquereau contre deux barils de chinchards! :D Moi si :D (même si je n'ai pas compris, je préfère le chinchard au maquereau, sans détester le maquereau, loin de là) Citer
dom85 Posté(e) le 30 mai 2018 Posté(e) le 30 mai 2018 Tu es si jeune que ça? Ou alors, je suis si vieux que ça? C'était une pub à la télé, l'animateur de supermarché proposait deux barils de lessive X contre un baril d'Ariel à la ménagère qui refusait. Et Coluche l'a repris pour ce moquer de la pub Citer
Tatosan Posté(e) le 30 mai 2018 Posté(e) le 30 mai 2018 Bah ça dépend ce qu'on appelle jeune :D. Me rappelle plus cette pub/parodie Citer
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.