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Un Bon Couteau!


Styfler

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Apres y a aussi le home made..

Il existe des stages de deux a trois jours dans des forges artisanal...(ca doit ce trouver sur internet)

Mon voisin c est fait un couteau comme cela. (Damas)

 

Pour lui c'est le meilleur couteau😉

Sa lame est beaucoup trop epaisse a mon gout. Mais si tu y vas avec une idee precise tu dois pouvoir sortir un truc qui te correspond.

 

En tout cas voila ma definition du meilleur couteau.

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J'étais ferronnier les vingt dernières années de ma vie professionnelle, avec pas mal de travail de forge et j'avais même un marteau pilon, mais jamais je ne me suis lancé à la fabrication d'une lame, c'est un travail bien spécialisé, d'ailleurs il y a deux noms spécifiques pour ces métiers tellement c'est à part: taillandier et coutelier.

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Normalement Dom cela ne s'affute pas quand c'est un couteau à dents. Du moins c'est ce que l'on m'a enseigné dans ma carrière pro.

 

Perso j'en ai 1 comme cela que l'on se servait a Fos avec mon pere pour les thons rouges à l'epoque ( canne ).

 

Rien cependant n'empeche de passer un petit coup de pierre plate japonaise….avec modération et bien a plat.

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J'hésite entre l'outil efficace et le gadget, pas facile de discerner l'un de l'autre de nos jours

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J'hésite entre l'outil efficace et le gadget, pas facile de discerner l'un de l'autre de nos jours

J'en ai un depuis plusieurs années, vendu par un coutelier à Foix, il me sert à l'entretien des couteaux entre 2 affûtages à la pierre.

Mais il me permet d'avoir des tranchants quasi rasoirs en permanence.

Et surtout en déplacement il ne prend pas de place.

La partie céramique permet de redresser des fils abîmés ou sur des aciers très durs.

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J'étais ferronnier les vingt dernières années de ma vie professionnelle, avec pas mal de travail de forge et j'avais même un marteau pilon, mais jamais je ne me suis lancé à la fabrication d'une lame, c'est un travail bien spécialisé, d'ailleurs il y a deux noms spécifiques pour ces métiers tellement c'est à part: taillandier et coutelier.

Suffit de faire une recherche sur le web (stage damas).

Ce sont des stages organisé par des coutelliers évidement.

 

Meme si le prix n'est pas forcement synomyme de qualité.

Mais pour avoir vu le couteau de mon voisin. Y a pas de doute.. en plus tu vas développer un attachement sans précédant avec cet objet.

3 jours a taper sur un bout de ferraille sa rapproche 😂 plus que de faire un chèque.

 

C est le genre de truc que les passionnés de couteau devraient faire.

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Suffit de faire une recherche sur le web (stage damas).

Ce sont des stages organisé par des coutelliers évidement.

 

Meme si le prix n'est pas forcement synomyme de qualité.

Mais pour avoir vu le couteau de mon voisin. Y a pas de doute.. en plus tu vas développer un attachement sans précédant avec cet objet.

3 jours a taper sur un bout de ferraille sa rapproche plus que de faire un chèque.

 

C est le genre de truc que les passionnés de couteau devraient faire.

 

Entièrement d'accord!

Je m'en prévois un je ne sais pas quand, mais je sais chez qui, pour un couteau que je vois déjà dans ma main :P.

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Je vais chez un petit coutelier près de la place San Marco aVenise mais je pense que tu trouvera les mêmes prix ailleurs crst Environ moutier prix du prix français. @ tatosan :jaime d bien te faire enrager ty marche pas ,tu cours

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  • 8 mois après...

Quelqu'un aurait un modèle sympa et à prix décent pour travailler le poisson proprement ? 

sushi, sashimi...

les japonais ont ils vraiment le monopole de la qualité ou peut on trouver du made in france compétitif ? 

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il y a 43 minutes, kevinuw a dit :

Quelqu'un aurait un modèle sympa et à prix décent pour travailler le poisson proprement ? 

sushi, sashimi...

les japonais ont ils vraiment le monopole de la qualité ou peut on trouver du made in france compétitif ? 

Tu as le Yanagiba (forme "faite pour" selon l'utilisation Nippone) 

Mais tu peux tout aussi bien t'en sortir avec un couteau "classique", dans tous les cas ce qu'il te faudra c'est une lame tranchante (vraiment) et assez longue pour couper ta tranche en une fois.

Après comme dit plusieurs fois : certains sont très à l'aise avec tel type de couteau, d'autres pas du tout (même si on s'habitue assez vite à un nouvel outil, on peut intégrer l'aspect "affectif", plaisir...).

Personnellement, avec mon Yanagiba, quand il faut faire des tranches ultra-fines, je ne me pose pas la question sur le choix! (Pas seulement sur le poisson, les viandes séchées en font aussi les frais!)

 

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j'avais repéré le modèle yanagiba, le tranchant asymétrique à l'air important pour une belle découpe, dans tous les modèles proposés sur le marché en ligne, y en a t'il un de plus intéressant ? 

les couteaux à moins de 100€ sont ils des daubes ? 

Et si je trouve quelqu'un qui passe ou vient du Japon, où peut il trouver de bonnes affaires ? ( sans compter le côté affectif)

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Il y a 22 heures, Tatosan a dit :

Tu as le Yanagiba (forme "faite pour" selon l'utilisation Nippone) 

Mais tu peux tout aussi bien t'en sortir avec un couteau "classique", dans tous les cas ce qu'il te faudra c'est une lame tranchante (vraiment) et assez longue pour couper ta tranche en une fois.

Après comme dit plusieurs fois : certains sont très à l'aise avec tel type de couteau, d'autres pas du tout (même si on s'habitue assez vite à un nouvel outil, on peut intégrer l'aspect "affectif", plaisir...).

Personnellement, avec mon Yanagiba, quand il faut faire des tranches ultra-fines, je ne me pose pas la question sur le choix! (Pas seulement sur le poisson, les viandes séchées en font aussi les frais!)

 

Suite à tes conseils j'ai fait l'acquisition de 4 kASUMI VG10 pro avec les pierres ? et mes lames de moindre valeur on retrouvées une vraie efficacité même si moins durable ...  ?

Ma femme les utilise avec grande précaution, elle en à peur et m'a demandé de lui laisser 2 anciens juste affûtés au fusil ?   

Je souhaitais également un Yanagiba, celui-ci m'a été offert par une amie asiatique. Un modèle chinois qui me laisse un peu septique (cela ne diminue en rien la valeur du geste). Serais tu me dire le poids, la longueur du tien et l'épaisseur de son dos ?

Merci d'avance 

Merci également pour l'info sur les MAC, je fais des filets très propre avec même si mon grand Santoku est merveilleux pour cela   

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Il y a 2 heures, luc a dit :

Suite à tes conseils j'ai fait l'acquisition de 4 kASUMI VG10 pro avec les pierres ? et mes lames de moindre valeur on retrouvées une vraie efficacité même si moins durable ...  ?

Ma femme les utilise avec grande précaution, elle en à peur et m'a demandé de lui laisser 2 anciens juste affûtés au fusil ?   

Je souhaitais également un Yanagiba, celui-ci m'a été offert par une amie asiatique. Un modèle chinois qui me laisse un peu septique (cela ne diminue en rien la valeur du geste). Serais tu me dire le poids, la longueur du tien et l'épaisseur de son dos ?

Merci d'avance 

Merci également pour l'info sur les MAC, je fais des filets très propre avec même si mon grand Santoku est merveilleux pour cela   

tu as aussi un Yanagiba chez Kasumi,

https://www.chroma-france.com/produit/couteau-yanagiba-sashimi-damas-droitier-21cm-kasumi/

il existe aussi en Kasumi masterpiece.

https://www.couteaujaponais.com/couteau-japonais-a-sashimi-21-cm-kasumi-master-piece-c2x13640586

( mieux vaut le trouver hors de France ou les prix sont prohibitifs)

plus économique, mais néanmoins de très bonne qualité chez yoshikin bunmei (la gamme traditionnelle de Global)

https://www.amazon.it/Bunmei-1804-270-Yanagi-Sashimi/dp/B00005OL4E

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Pour ceux qui achèteraient  sans faire attention.. 

Je passe la qualité car top, mais grosse différence entre ceux achetés par LUC et le lien de SUB.. 

Lame fine et  souple  + affutage ambidextre pour Luc.. 

Lame épaisse donc ridige et affutage d un seul côté pour SUB.. 

Pour moi un couteau c'est lame lisse, fine et souple avec un affutage ambidextre.. 

 

 

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Il y a 18 heures, luc a dit :

Suite à tes conseils j'ai fait l'acquisition de 4 kASUMI VG10 pro avec les pierres ? et mes lames de moindre valeur on retrouvées une vraie efficacité même si moins durable ...  ?

Ma femme les utilise avec grande précaution, elle en à peur et m'a demandé de lui laisser 2 anciens juste affûtés au fusil ?   

Je souhaitais également un Yanagiba, celui-ci m'a été offert par une amie asiatique. Un modèle chinois qui me laisse un peu septique (cela ne diminue en rien la valeur du geste). Serais tu me dire le poids, la longueur du tien et l'épaisseur de son dos ?

Merci d'avance 

Merci également pour l'info sur les MAC, je fais des filets très propre avec même si mon grand Santoku est merveilleux pour cela   

Les Mac il faut remercier Sub ?.

Mon Yanagiba fait 170g, épaisseur 5, lame 24.5 cm hauteur 3, et manche 14.

Keniuw tu as d'excellents couteaux à moins de 100€. Encore heureux ?

 

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Il y a 5 heures, Tatosan a dit :

Les Mac il faut remercier Sub ?.

Mon Yanagiba fait 170g, épaisseur 5, lame 24.5 cm hauteur 3, et manche 14.

 

Alors rendons à Sub ce qui appartient à Sub  

Merci Sub de m'avoir permis de découvrir cet outil ?  ?

 

Merci Tatosan pour les infos, je vais comparer au mien ...

le mien de Yanagiba fait 189g, épaisseur 4, lame 26 cm hauteur 3, manche 14 et semble manquer un peu de tranchant.

Probablement un affûtage mal fini, je vais essayer de parfaire  ?     

Je ne sais pas non plus en quoi il est fait ni sa dureté ???  

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Aux spécialistes,

J'utilise un "Super Nogent  marque Le Commando" comme dague de chasse.C'est un très vieux couteau mais avec une lame intox qui n'a jamais bougé depuis plus de 40 ans. Néanmoins, je voudrais qu'elle taille un peu plus dans le vif de mes sujets. Avez-vous une idée de comment affuter ce bébé please?

 

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Il y a 3 heures, dom85 a dit :

Ca va hurler: meuleuse avec disque à poncer inox ?

Hérétique!! Au bûcher!

 

Petit bleu : Bah comme n'importe quelle lame, pierres à eau et quelques minutes ? 

 

Luc : peut-être une finition à 3000/6000 pourrait suffire (il a peut être été "dégrossi" seulement?)

 

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il y a 36 minutes, Tatosan a dit :

Hérétique!! Au bûcher!

 

Petit bleu : Bah comme n'importe quelle lame, pierres à eau et quelques minutes ? 

 

Luc : peut-être une finition à 3000/6000 pourrait suffire (il a peut être été "dégrossi" seulement?)

 

Je pense également, toutefois un élément m'intrigue, sur le profil d'affutage j'ai 4 segments (angles différents).

Un côté non plan légèrement incurvé et les 4 segments de l'autre côté ...

Habituellement sur d'autre Yanagiba j'observe un côté plan et un côté avec 2 ou 3 segments max      

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il y a 10 minutes, Petit bleu a dit :

Merci bien! Reste plus qu'à trouver la pierre...A+!

 https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-pierre-a-eau-combinee-skerper-basic-grain-1000-3000-sh002.htm

 

Je ne connais pas cette marque, mais les retours semblent corrects.

Si quelqu'un a un avis?!

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Je me suis fait une petite séance d'affutage hier soir, du coup j'en ai profité pour passer le Yanagiba  à la 1000 puis 3000 ...

J'ai juste éliminer le segment 4 en refaisant le fil sur le bout du 3, je pense que le prb est lié à un mauvais affutage de départ (angle trop fort) 

J'ai obtenu une bien meilleur coupe, au papier je fait de très belle tranches sans raccroc mais je n'ai pas un fil rasoir (presque ...)

Peut être, surement qu'un passage 8000 aurait permis cela, je devrais tout de même constater une grande amélioration     :)

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Il y a 2 heures, Tatosan a dit :

Si tu as un cuir... Pour éliminer le morfil ?

Je confirme : j’ai un couteau dont je n’arrivais pas retrouver le tranchant rasoir d’origune, ceci malgré un passage sur pierres de 4000 et 8000. Je viens de le passer sur une ceinture : rasoir.

Merci bien donc ?

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Le 18/03/2019 à 11:04, Tatosan a dit :

 https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-pierre-a-eau-combinee-skerper-basic-grain-1000-3000-sh002.htm

 

Je ne connais pas cette marque, mais les retours semblent corrects.

Si quelqu'un a un avis?!

La vidéo explicative paraît top. Faut que je commande d'ailleurs. Pour un usage quotidien, il vaut mieux avoir deux pierres ? 600/800 et 1000/3000 ? Sachant que je ne suis pas un acharné de l'affûtage...

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il y a 57 minutes, sub sniper a dit :

600/800 c'est pour dégrossir, pour l'entretiens courant c'est 1000/3000.

si tu part sur un couteau neuf la pierre 600/800 ne sert à rien.

Ok merci, c'est ce que je voulais savoir. ;)

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Il y a 6 heures, luc a dit :

Je pense qu'une 240/1000 et une 3000/8000 permet de répondre à toute situation

oui avec ça tu couvre tout , bon 8000 c'est vraiment du polissage, le 6000 est déjà suffisant pour un poli miroir.

le 240 c'est vraiment pour partir sur un dos de cuillère.

pour de l'entretiens courant, comme dit plus haut ,une pierre 1000/3000 convient parfaitement.

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Je suis à la recherche d'une idée de montage pour me faire un cuir de finition avec une veille ceinture

Peut-être que certain parmi vous ont-ils déjà fabriqué un tel outil, peut-être également que cela n'est pas nécessaire, que la ceinture peut-être utilisée telle quelle 

Auquel cas la façon m'intéresse également

De souvenir mon père avait un cuir de barbier avec un manche facile d'utilisation ...

Merci d'avance

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