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Les bases du large ne nous avaient jusque présent pas gratifié de bonnes conditions: mer pourrie, visi nulle ou au mieux médiocre.

On entrevoyait une journée enfin, peut-être, sympa: peu de vent, pas de houle, coef moyen et surtout visi acceptable.

Donc cap à l'ouest.

La première zone nous confirme la nette amélioration de la couleur de l'eau. Le collègue y prélèvera son premier lieu isolé de 3 kgs.  Nada pour moi et pas vu grand chose.

Nous arrivons sur le second secteur avec un balisage en règle des remontées. Mise à l'eau avec une visi de 10+... Excellent.

Première descente, le poisson est bien là mais à partir de 15, profondeur à laquelle je sécherai mon premier lieu également 3 kgs. Les 2 suivantes confirmeront la présence du jaune entre 15 et 22. A la 4ème, je tire un second de 4 kgs. Lors des 2 apnées suivantes, j'observerai juste quelques spécimens de taille moyenne ainsi que pas mal de petites dorades roses.

On change de rôle  et je prends la place de pilote. Le collègue tirera un joli spécimen et verra un beau pagre au fond d'une faille en fin d'apnée.

Le flot prend. Il faut ramasser les bouées et changer de zone. Nouveau balisage.

J'effectue une première apnée et fais le même constat que précédemment: beaucoup de lieus "fausse taille" que l'on évitera de tirer, notre pêche étant assurée.

Le courant me fait décaler plus nord dans la faille suivante. A 15 mètres, je me stabilise, observe et là... Je la vois s'avancer, image superbe, sur le tombant. 2 coups de palme, je la contourne, la saisis fermement, la décolle et la plaque sur ma combi. Retour en surface, cri... Les potes médusés n'en croyaient pas leurs yeux.

Pour moi, c'est bon. Les camarades finissent la journée avec 2 lieus sympa supplémentaires.

Elle fera 3,650 kgs, mon record à ce jour.                 

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superbe et que dire du CR', excellent comme d'habitude.   On veut savoir comment tu vas la manger et le bon choix de vin qui va avec cette prise d'exception.

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Il y a 1 heure, chtimulet a dit :

superbe et que dire du CR', excellent comme d'habitude.   On veut savoir comment tu vas la manger et le bon choix de vin qui va avec cette prise d'exception.

De la plus simple des manieres. avec une bonne mayo maison. Pour ce qui est du vin, tout est dans le titre, un petit pays de Loire leger.      

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Bravo!

C’est la première que tu vois?

En vendee, jamais vu pour moi et l’ensemble de mes équipiers... 

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Elle doit être pas loin de la taille maxi , cet été il y en a une (exceptionnelle) de 6kgs qui a été capturée par un pro de Loctudy ,qui finira ses jours à Océanopolis , mais le scientifique dans le reportage donne 4kgs et 50 cm comme gabarit max.

 

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Il y a 2 heures, jo54 a dit :

Bravo!

C’est la première que tu vois?

En vendee, jamais vu pour moi et l’ensemble de mes équipiers... 

Non. La derniere, de belle taille, remonte a il y a 16 ans. Dans les annees 90 on en faisait de temps en temps.  

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Il y a 10 heures, joe a dit :

De la plus simple des manieres. avec une bonne mayo maison. Pour ce qui est du vin, tout est dans le titre, un petit pays de Loire leger.      

Excellent. Cela se cuit au four, barbecue ou façon crabe à l'eau bouillante ?

Posté(e)

au court bouillon comme les crabes et une bonne mayo maison....avec un bon vin blanc fruité ....?

Posté(e)

il y a 50 manières de cuisiner la langouste, mais si t'as pas l'habitude, reste sur du simple et classique.en tous les cas, bravo et bon appetit.

et bravo aussi au photographe,super cadrage.

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Pour les spécialistes c’est combien de temps au barbecue pour ce genre de morceau avec de la braise bien rouge?

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Bravo Joe (l)

j'en vois de temps en temps à la côte par chez nous pas forcément profond mais jamais de tel spécimen, il y en a même une que je vais voir régulièrement mais çà ne grandit pas très vite...;-)

celle-ci doit avoir entre 15 et 20 ans...

j'étais dans la Chaussée vendredi dernier pour faire du lieu, les conditions était excellente mais pas vu de gros bestiaux seulement des 2/3 Kg.

Septembre va être bon....je l'espère !!

Posté(e)

Punaise une langouste de cette taille! vous avez pas fait gaffe et vous avez navigué jusqu'en Guadeloupe? ?.  Court bouillon mayonnaise pour moi c'est le top. Va falloir bien gérer la cuisson vu le monstre!

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Tellement exceptionnel comme prise qu'on ne voit même pas les lieux de 3 et 4 kg qui pourtant je trouve sont de beaux trophées aussi !

Bravo à vous en tout cas

Posté(e)
Il y a 6 heures, jo54 a dit :

Pour les spécialistes c’est combien de temps au barbecue pour ce genre de morceau avec de la braise bien rouge?

un certain temps....

il faut l'ouvrir en deux, badigeoner les chairs avec du beurre ou de l'huile d'olive ou les deux (selon le gout) saler et poivrer et commencer à cuire coté chair, retourner au bout de 4 a 5mn puis tourner de nouveau après 4 à 5mn et recomencer pour totaliser une 20ne de minutes.

il faut garder au moins 15 cm entre la braise et le produit à cuire, moi j'elève à 20cm.

ce sont des temps indicatif, il faut controler avec une pointe de couteau, mais ça ,ça demande un peu d'abitude ou de doigté, pas facile d' expliquer à distance.

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Très belle prise et magnifique photo, comme jo54, jamais vu l'antenne d'une en vendée, eau trop chargée surement.

A Bourgenay, il y a un grossiste en crustacés avec une bonne dizaine de bassins dont deux de 100m2  pour les langoustes, je lui ai demandé quelle taille il avait eu en plus grosses et il m'a dit de 8 à 9kg, langouste bretonne uniquement(c'était il y a pas mal d'années), des 4/5kg il y en a en permanence.

Cela s'appelle les viviers de la mine, et c'est ouvert au public depuis une vingtaine d'années, c'est très célèbre. Le WE il y a une queue de plus de cent personnes, c'est superbe à voir ces milliers(dizaines?) de crustacés et prix très abordables

Posté(e)
il y a 49 minutes, jo54 a dit :

Prix très abordable c’est Fini!

encore + l’été?

bah t'as qu'a mettre "frs" à la place de l'€ c'est tout de suite plus abordable.

Posté(e)
Il y a 4 heures, dom85 a dit :

Très belle prise et magnifique photo, comme jo54, jamais vu l'antenne d'une en vendée, eau trop chargée surement.

A Bourgenay, il y a un grossiste en crustacés avec une bonne dizaine de bassins dont deux de 100m2  pour les langoustes, je lui ai demandé quelle taille il avait eu en plus grosses et il m'a dit de 8 à 9kg, langouste bretonne uniquement(c'était il y a pas mal d'années), des 4/5kg il y en a en permanence.

Cela s'appelle les viviers de la mine, et c'est ouvert au public depuis une vingtaine d'années, c'est très célèbre. Le WE il y a une queue de plus de cent personnes, c'est superbe à voir ces milliers(dizaines?) de crustacés et prix très abordables

Aux viviers d'Audierne, il y avait un panneau qui mentionnait que le poids record, pour eux, de la langouste rouge était de 8,6 kgs autant que je m'en rappelle.

Dans les années 80, les fileyeurs débarquaient assez fréquemment des spécimens de 5-6. Quant aux chasseurs, ils en pêchaient assez régulièrement sur Sein, Les Glenan et surtout Ouessant. Quelques exemplaires de plus de 4 on été ramenés. Certains chasseurs s'étaient même spécialisés dans leur traque, allant jusqu'à délaisser le fusil certains jours. 

Mais çà c'était avant... La langouste rouge a quasi disparu début des années 2000. Un cantonnement a été mis en place dans la chaussée de Sein, ailleurs peut-être aussi, en 2006. Ceci semble avoir porté ces fruits car nombre de petites et moyennes sont observées depuis 5/6 ans.    

Posté(e)
Il y a 4 heures, dom85 a dit :

Très belle prise et magnifique photo, comme jo54, jamais vu l'antenne d'une en vendée, eau trop chargée surement.

A Bourgenay, il y a un grossiste en crustacés avec une bonne dizaine de bassins dont deux de 100m2  pour les langoustes, je lui ai demandé quelle taille il avait eu en plus grosses et il m'a dit de 8 à 9kg, langouste bretonne uniquement(c'était il y a pas mal d'années), des 4/5kg il y en a en permanence.

Cela s'appelle les viviers de la mine, et c'est ouvert au public depuis une vingtaine d'années, c'est très célèbre. Le WE il y a une queue de plus de cent personnes, c'est superbe à voir ces milliers(dizaines?) de crustacés et prix très abordables

et oui,Jacques Petitgars (c'est le proprio)vends aussi nos crevettes...le monde est petit?.

Posté(e)
Il y a 4 heures, dom85 a dit :

Très belle prise et magnifique photo, comme jo54, jamais vu l'antenne d'une en vendée, eau trop chargée surement.

A Bourgenay, il y a un grossiste en crustacés avec une bonne dizaine de bassins dont deux de 100m2  pour les langoustes, je lui ai demandé quelle taille il avait eu en plus grosses et il m'a dit de 8 à 9kg, langouste bretonne uniquement(c'était il y a pas mal d'années), des 4/5kg il y en a en permanence.

Cela s'appelle les viviers de la mine, et c'est ouvert au public depuis une vingtaine d'années, c'est très célèbre. Le WE il y a une queue de plus de cent personnes, c'est superbe à voir ces milliers(dizaines?) de crustacés et prix très abordables

au large de Noirmoutier il sans fait  assez régulièrement et aussi par l'ile d'yeu, dans les 2 a 3kg 

Posté(e)
Il y a 10 heures, binou a dit :

au large de Noirmoutier il sans fait  assez régulièrement et aussi par l'ile d'yeu, dans les 2 a 3kg 

J'ai chassé pendant une bonne dizaine d'années à l'ile d'yeu, sur des fonds de 6 à 18m. Je n'en ai jamais vu une, mais c'est vrai qu'à l'ile d'yeu je ne raguais pas du tout, l'agachon suffit amplement pour bars et sars

Ou alors Biniou, c'est récent moins de 10 ans ces prises de langoustes, ça expliquerait ceci

Posté(e)

Il sans fait plus qu'avant, c'est sur.. Mais il sans est toujours fait.. Mais je parle pour les pros. 

Posté(e)
Il y a 16 heures, marc o a dit :

et oui,Jacques Petitgars (c'est le proprio)vends aussi nos crevettes...le monde est petit?.

je le connais aussi quand j étais en ostréiculture  il avait une cabanne à côté de la notre à la guittière

Posté(e)
Le 04/09/2018 à 20:15, marc o a dit :

et oui,Jacques Petitgars (c'est le proprio)vends aussi nos crevettes...le monde est petit?.

faut savoir, c'est le monde, ou le gars qui est petit.

  • 2 semaines après...

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