sub sniper Posté(e) le 14 septembre 2018 Posté(e) le 14 septembre 2018 Petit cr de ce jour, départ vers 11h, direction la digue d'Alberoni, c'est la fin de montante et l'eau est jaune, très trouble en surface ;je ne vois pas mes palmes.la première couche d'eau claire se trouve dès 3m de profondeur avec une visie, horizontale de 5 bons mètres.Chasse a l'indienne ,quelques agachons ,les heures passent et je ne vois rien de tirable. je tire un mulet avant de quitter la zone, ils seront deux sur le fil (doublé) deuxième digue de l'autre coté du canal, là l'eau est plus claire en surface et un peu moins en dessous mais c'est chassable.Rien de bien folichon , un banc de marbrés, j'en prélève un, puis une petite daurade, j'aperçois un loup du kil, mais trop tard, et je file sur mon coin a raies,la première est trop grosse ,je laisse passer et je tire la deuxième, nettement plus petite . et voila une petite ceinture en 3 heures,au 75 sans moulinet entre 3m et 13,5m : ( la raie fait 12,800 kg) Citer
Chris65 Posté(e) le 14 septembre 2018 Posté(e) le 14 septembre 2018 Jolie butin ! Bravo Mais qu'elle est donc cette raie! Citer
sub sniper Posté(e) le 14 septembre 2018 Auteur Posté(e) le 14 septembre 2018 raie aigle ( très bon) et j'oubliais, j'ai vu un premier denti Venitien, tout bébé ,mais un denti ,environ 400gr Citer
Chris65 Posté(e) le 14 septembre 2018 Posté(e) le 14 septembre 2018 Jamais croise!! Si je me suis pas trompe, le descriptif donne pas envie d'y toucher!! Tu lui a coupé le dard.. Tu découpes l'aile entre l'aile et le corps ou sur le milieu du dos?? Citer
sub sniper Posté(e) le 14 septembre 2018 Auteur Posté(e) le 14 septembre 2018 oui ,mais là non. celle là il lui manquait la queue, mais en principe je la coupe dès que je peux caler la bestiole . Citer
Chris65 Posté(e) le 14 septembre 2018 Posté(e) le 14 septembre 2018 J'imagine que l'intérêt est de la tuer net dans la mesure du possible... Bonne appétit? Citer
maigrat Posté(e) le 14 septembre 2018 Posté(e) le 14 septembre 2018 Jolie peche "vite fait".....quand on connait bien ces p'tits coins ! Citer
dom85 Posté(e) le 15 septembre 2018 Posté(e) le 15 septembre 2018 Le fusil relié à la bouée? Sinon c'est couillu, la dernière que j'ai tiré, j'ai bien mis 1 quart d'heure pour la remonter sur le bateau car pas bien ajusté le tir Citer
Adwa Posté(e) le 15 septembre 2018 Posté(e) le 15 septembre 2018 Joli peche, je ne pensais pas que les aigles vachettes devenaient si grosse. Je n'ai du croiser que des juveniles pour l'instant Citer
marc o Posté(e) le 15 septembre 2018 Posté(e) le 15 septembre 2018 cr rital sympa. tu as quel marnage et courant ? Citer
sub sniper Posté(e) le 15 septembre 2018 Auteur Posté(e) le 15 septembre 2018 @ Dom, non pas de bouée , mais ces raies on la particularité de "sonder" a l'envers, cad vers la surface.si je ne suis pas certain de tirer en pleine tête je m'abstiens. @ Adwa,ça devient bien plus gros, ici on en croise certaines qui font deux bons m d'envergure, celle d'hier faisait 12,880kg, après j'ai pas la place dans le congel.et de toutes façon je serais bien incapable de gérer un tel bestiau. @Marco,le marnage a Venise est d'environ 1 petit mètre certaines fois 2 m ; mais ça c'est exceptionnel, par contre les digues sur lesquelles je chasse sont à l'entrée de la lagune, la lagune de Venise fait 550km2, ça fait une belle quantité d'eau a passer sur trois points,les courants sont très forts, suivant l'heure ou le coef ils sont impossibles à remonter à la palme. c'est un peu particulier ici ; quelques explications de spécialistes ci dessous: Citer
Le Sid Posté(e) le 15 septembre 2018 Posté(e) le 15 septembre 2018 Belle bête ! J'aurais pas eu les c******* de la tirer, même avec un moulinet lol Citer
damdam Posté(e) le 16 septembre 2018 Posté(e) le 16 septembre 2018 j'en ai tiré une il y a des années qui faisait 1m de large , j'avais le moulinet , elle a tout vidé ( ski nautique sous l'eau etc...) jamais vu un poisson aussi puissant Citer
dom85 Posté(e) le 16 septembre 2018 Posté(e) le 16 septembre 2018 Le 15/09/2018 à 10:27, sub sniper a dit : c'est un peu particulier ici ; quelques explications de spécialistes ci dessous: Et tu oses appeler ça des explications? ? Citer
dom85 Posté(e) le 16 septembre 2018 Posté(e) le 16 septembre 2018 Il y a 6 heures, damdam a dit : j'en ai tiré une il y a des années qui faisait 1m de large , j'avais le moulinet , elle a tout vidé ( ski nautique sous l'eau etc...) jamais vu un poisson aussi puissant Les raies, ça semble indolent, mais une fois tirées je connais peu de poissons aussi puissants et résistants à taille égale Citer
sub sniper Posté(e) le 16 septembre 2018 Auteur Posté(e) le 16 septembre 2018 oui, ça a de la ressource, mais ça reste gérable sur ces tailles. je dis souvent que pour des poissons en dessous de 10kg le moulinet ne sert a rien et la raie est un bon exemple, j'en tire quelques unes chaque année, toujours sans moulinet et pour l'instant je n'en ai pas perdu une seule. généralement elles ne dépassent pas les 10kg, les très grosses je les laisse passer. début du mois , celle là faisait un petit peu moins de 9kg : Citer
sub sniper Posté(e) le 16 septembre 2018 Auteur Posté(e) le 16 septembre 2018 Il y a 6 heures, dom85 a dit : Et tu oses appeler ça des explications? ? LoL; oui c'est pas aussi simple qu'en atlantique, mais maintenant j'arrive à peu près à piger le truc........ enfin je crois ... Citer
Judu35 Posté(e) le 19 septembre 2018 Posté(e) le 19 septembre 2018 Belle bête! j'en ai croisé une cet été vers Toulon mais j'ai préféré faire mumuse avec plutôt que de la tirer, pas vraiment sûr de la valeur gustative du bestiau. ça vaut le coup? Tu cuisines ça comment? Citer
sub sniper Posté(e) le 19 septembre 2018 Auteur Posté(e) le 19 septembre 2018 c'est très bon, ça se cuisine comme les autres raies, sauce aux câpres, pochées accompagnée d'une bisque, au four à la méditerranéenne( olives vin blanc tomates oignons...) beurre blanc, bref c'est pas les recettes qui manquent. Citer
Judu35 Posté(e) le 19 septembre 2018 Posté(e) le 19 septembre 2018 C'est noté! la prochaine qui pointe le bout de ses ailes finira à la casserole (inchallah!). Merci pour les conseils culinaires Citer
luc Posté(e) le 19 septembre 2018 Posté(e) le 19 septembre 2018 il y a 17 minutes, Judu35 a dit : C'est noté! ... (inchallah!). Merci pour les conseils culinaires Je connais pas ce condiment !! Citer
Grandpère Posté(e) le 19 septembre 2018 Posté(e) le 19 septembre 2018 Bravo deux raies en un mois ! Quelle réussite ! Je sais que les récalcitrants à la CSM de manqueront pas de te rétrograder au rang de répugnant massacreur de raie. Pour autant quelle révélation ! Du beau poisson dans ces eaux quelques peu rébarbatives. Il faut rétablir la vérité. Ne soyons pas rétrogrades ou rétifs et sans réticence ou répulsion aucune soyons admiratif de beau résultat. La lagune serait-elle un réservoir auquel seuls les résidents vénitiens ont accès ? Ne soyons pas résignés, résistons résolument. En effet, ne soyons pas sur la réserve. Allons tous sans avoir besoin de réquisition chasser demain dans ce beau réservoir à gibier halieutique, réserve résidentielle de notre ami Sub. Il doit bien y avoir quelques rescapées dans ce réseau de canaux où les braconniers resquilleurs sont chassés sans répit. Dis, Jérôme, je n’ai sans doute pas de raie à l’accroche poisson mais combien en ai-je à la ligne ? Je n’ai pas compté. Citer
Judu35 Posté(e) le 19 septembre 2018 Posté(e) le 19 septembre 2018 texte écrit depuis l'ile de Ré? Citer
Grandpère Posté(e) le 19 septembre 2018 Posté(e) le 19 septembre 2018 J'aurais plutôt opté pour l'Île de La Réunion. le climat y est plus réconfortant pour mes rhumatismes et c'est plus récréatif comme ambiance. Citer
dom85 Posté(e) le 22 septembre 2018 Posté(e) le 22 septembre 2018 la seule vraiment degueux, c'est la(les) pastenagues, avec un gout d’ammoniaque très prononcé, la meilleure c'est la manta avec une chaire rouge délicate et fine, mais c'est maintenant protegé Citer
sub sniper Posté(e) le 22 septembre 2018 Auteur Posté(e) le 22 septembre 2018 le gout d'amoniaque, vient souvent d'un nettoyage du poisson pas très bien fait ou fait trop tard. Citer
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.