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Posté(e)

p'tit saut dans le var ce matin

le poisson sera pris rapidement

sur place les thonines, péla et limons matraquent la mange

1 h dans l'eau, 2 heures de voiture, le bilan carbone est quand même très moyen

les sardines ont enfin fait leur apparition, ça promet de très belles sorties sur ce secteur dans les semaines qui viennent

 

 

sur le retour, une petite halte en foret histoire de revenir avec un beau panier de trompette de la mort

 

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Posté(e)

Trompettes girolles et tubeformis, belle récolte. Une sauce aux champignons avec le poisson je trouve ca top. Moi j'ai ramassé un bouquet de lilas en garrigue, y a plus de saisons ?

Posté(e)

pour ces champipi sur le littoral c'est de saison, rien d'anormal

les trompettes arrivent même parfois à tenir le premier coup de froid

Posté(e)

Oui c'était plus pour le lila. J'ai fait ma plus grosse recolte de tubeformis en février même. Fred, un pote qui a réussi l'exploit de s'entailler le doigt avec une lamelle de lactaire gelée . Bon app en tous cas ! 

Posté(e)
  Le 22/11/2018 à 18:26, Le calamar volant a dit :

Oui c'était plus pour le lila. J'ai fait ma plus grosse recolte de tubeformis en février même. Fred, un pote qui a réussi l'exploit de s'entailler le doigt avec une lamelle de lactaire gelée . Bon app en tous cas ! 

Développer  

je suis pas très fan des chanterelles 

mais bon c'est certain que quand ça pousse, c'est en quantité ...

 

sinon, comme j'ai les 2 je vais essayer de faire fumer un filet de péla en mettant dessus de la poudre de trompette séchée ....

autant ça peut être sympa ..

Posté(e)

Les chanterelles, c'est pas mal séché comme la trompette, et excellent en sauce crémée. Ça se tente la poudre de champignons, en fendant ton filet en 2 pour y mettre la poudre de trompettes avant séchage?

Posté(e)

 

il me reste plus qu'à aller aux champipi pour compléter tout ça ..

le fumoir a rarement tourné autant ?

Posté(e)

Joli Rouget!

Récemment j'ai mis la main sur un très joli spécimen de Sparassis Crispa (Clavaire Crépue pour les intimes)... Me souvenait en avoir goûter il y a un bail mais ça a été comme une grosse révélation! Comme ça démonte! Il est dans mon top3!

Posté(e)

je ne connaissais pas le spécimen.

bon je m'y connais assez peu en champipi et donc je reste sur les quelques variétés que je maitrise : girolles, cepes, trompettes, oronge

mais il est certain qu'il doit y avoir d'autres variétés intéressantes

Posté(e)

Si tu as l'occaz n'hésite surtout pas, mais comme tous, à ramasser jeune (quand il est blanc crème... dès qu'il a commencé à roussir, ce n'est plus la peine).

Il serait toxique cru, donc à bien faire cuire (un peu comme la morille), mais rien qu'à l'odeur à la cuisson... ?

Une fois cuit pointe de crème fraîche, soupçon de parmesan râpé et paf dans la gueule ? 

Posté(e)

je n'ai jamais osé le clavaire crépu mais j'en vois tous les ans certainement une erreur

bon appétit

Posté(e)

j'ai cherché un peu ce matin, pas vu

du coup on a refait un panier de trompette de la mort

y a pire comme consolation ?

Posté(e)

avec el froid qui arrive, ça ne devrait plus trop durer

il a bien plu hier, mais comme j'ai pas envie de me salir, j’envoie le gamin qui a 4 ans pour les cueillir , ça passe mieux dans les ronces

faut bien que ça serve les gosses ?

Posté(e)

La poêlée de coulemelles du Pas de Calais n'a pas démérité à côté du poulet fermier, hier ...

?

Posté(e)
  Le 01/12/2018 à 14:33, edulis a dit :

je n'ai jamais osé le clavaire crépu mais j'en vois tous les ans certainement une erreur

bon appétit

Développer  

Fais lui sa fête à la prochaine occaz'!

Rouget : ? pour le gamin!!

Faut que je me bouge aux ptits roses avec ce qui est tombé ça doit sortir comme les cagoles un black friday chez Nocibé! ? 

Posté(e)
  Le 04/12/2018 à 12:52, Tatosan a dit :

 

 

Faut que je me bouge aux ptits roses avec ce qui est tombé ça doit sortir comme les cagoles un black friday chez Nocibé! ? 

Développer  

pour moi maintenant c'est pieds de moutons (et chanterelles pour la famille)

Posté(e)

Idem dans le 17 ça pousse plus une rencontre avec un gilet jaune des bois.........

Pieds de mouton...bof bof on en raffole pas plus que ça,texture caoutchouc et peu de saveur selon nos gouts bien entendu ! 

 

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Posté(e)

Le pied de mouton caoutchouteux?! Mais t'as fumé ou bien??!! ?

Autant je comprends les différences de goûts, mais le pied de mouton reste ferme (mais comme tous faut le prélever au bon moment...).

Perso les chanterelles, pleurotes, girolles j'en raffole pas... (les trompettes m'en souviens pas..).

Jolie salamandre! (J'en ai croisé une fin octobre en VTT, plein milieu d'un chemin) 

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Posté(e)

Bah les blancs! T'as déjà vu un mouton orange? Toi aussi t'as fumé?!! ?

 

Hydnum repandum bien entendu ? 

Posté(e)

Me doutais un peu que tu parlais du "roussissant" mais je dirai que encore plus que pour les poissons, les noms vernaculaires chez les champi c'est l'horreur ? 

Posté(e)

Je croyais que c'était des blancs un peu avancés qui prenaient cette couleur !

Et voilà comment qu'on s'endort moins con que l'on s'est levé.....?

 

Posté(e)

autant je veux bien être pointilleux pour les poissons

autant j'ai lâché l'affaire pour les champipi ?

parfois je m’arrête pour le nom à : "Bon" ou "mauvais", éventuellement je fais référence à la couleur

 

maintenant que j'y pense, si j'appelais tous les sparidés "dentis", je pourrais dire qu'il y en a encore chez moi ?

 

 

Posté(e)
  Le 05/12/2018 à 15:08, rouget a dit :

je parle de celui là

http://champyves.pagesperso-orange.fr/champignons/fichier_htm/aiguillon/rufescens.htm

certains le préfère au blanc

tu me diras qu'il ne mérite peut être pas de s'appeler pied de mouton ? ?

Développer  

Pour moi

Pied de mouton jeune : poêlée ou tarte +++
Pied de mouton adulte : potage ++

Pied de mouton un peu vieux : passe ton chemin ! (amer) - - -

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