pompom Posté(e) le 1 septembre 2019 Posté(e) le 1 septembre 2019 Salut a vous, ayant passé par la case présentation il y a peu, je rentre dans le vif du sujet : il y a dix jours en plongeant entre cancale et st malo, trouvé des belles araignées. j’étais content pour mes premières prises. une fois cuites a la maison, elles étaient quasi vides. sa ne me plait pas de tuer des animaux pour quasi rien. Si j'avais su elles seraient encore tranquillou au fond de l'eau . Quand peut on les ramasser ou y a t'il un moyen de savoir si elles sont pleines? merci a vous. Citer
Fishfriend Posté(e) le 1 septembre 2019 Posté(e) le 1 septembre 2019 Hello ! La meilleure saison pour l'araignée est le printemps (fin avril-mai-juin). Elles sont parfois encore pleines début juillet, mais personnellement j'ai pris l'habitude de ne plus les ramasser dès le mois de juillet : même lorsqu'elles paraissent lourdes (les femelles en particulier), leur chair est en général sans intérêt... Tu croiseras parfois au bord de l'eau des chasseurs qui prétendront le contraire, que les araignées sont encore pleines en août, que la semaine dernière encore, ils en ont ramassé une qui... etc...Ne fais pas comme moi et n'essaie pas pendant plusieurs saisons d'affilée d'en reprendre en été après avoir entendu ce genre de propos...Les araignées sont délicieuses au printemps, ensuite il faut se contenter de les regarder sous l'eau en attendant l'année suivante...Mais à Cancale, en été, les homards t'offriront de quoi assouvir ton appétit de crustacés ! Citer
debmot Posté(e) le 1 septembre 2019 Posté(e) le 1 septembre 2019 Hello!! Ok avec Fishfriend en général ! Sinon. Pince les pâtes arrières des bébêtes sous l'eau.... si elles sont ne serait ce qu'un peu molles, laisse les tranquilles.... Après, cette année, par exemple, sur des dizaines et des dizaines croisées, j'en ai gardé 1 ou 2 grosses, dures et lourdes car ma troupe en raffole !!! Même si elles étaient assez pleines, elles entaient plus salées et moins agréables que les premières d'avril.... Citer
debmot Posté(e) le 1 septembre 2019 Posté(e) le 1 septembre 2019 Évite les femelles grainées également ? Citer
thearthur Posté(e) le 1 septembre 2019 Posté(e) le 1 septembre 2019 Sinon un assez bon moyen de savoir si elles sont pleines c'est de regarder l'extrémité des pattes : pointues = nouvelle carapace donc "vide" arrondies= usées donc pleine ça ne fonctionne pas dans la Rance en raison du fond sablo-vaseux. cette année il est resté assez longtemps des araignées n'ayant pas mué dans le 56. Citer
dep-trai Posté(e) le 2 septembre 2019 Posté(e) le 2 septembre 2019 Il y a 14 heures, Fishfriend a dit : ..Mais à Cancale, en été, les homards t'offriront de quoi assouvir ton appétit de crustacés ! ou des étrilles !! Citer
tzinzin Posté(e) le 2 septembre 2019 Posté(e) le 2 septembre 2019 Il y a 16 heures, thearthur a dit : Sinon un assez bon moyen de savoir si elles sont pleines c'est de regarder l'extrémité des pattes : pointues = nouvelle carapace donc "vide" arrondies= usées donc pleine Je ne sais plus où j'avais vu ou entendu ça (peut être ici ?) mais c'est un indicateur très très fiable. Citer
pompom Posté(e) le 2 septembre 2019 Auteur Posté(e) le 2 septembre 2019 merci a tous, du coup comment font les poissonniers pour en avoir quasi tout le temps? autre question qui peut faire sourire, mais comme ya pas de question bête... le homard il a une saison ou faut pas le choper (a part quand il est mou)? si il mue pour plus grand, dans la logique sa doit être moitié vide aussi, le temps de refaire du bifteck, non? Citer
Éric st malo Posté(e) le 2 septembre 2019 Posté(e) le 2 septembre 2019 Il y a des stocks qui se promènent dans toute la manche.... Debmot, je suis désoler mais perso j'adore les femelles grainées. Archi pleine et plus savoureuse. Les homard sont présents toutes l'année sur nos côtes. Ils faut qu'ils soient bien durs entre les pattes et la carapace. Citer
pompom Posté(e) le 3 septembre 2019 Auteur Posté(e) le 3 septembre 2019 ok, merci pour toutes ces infos. promis les prochaines araignées je les regarde et les laisse tranquille ! je regarderais quand même si elles ont les pattes émoussées ou pas. merci de ces conseils sa évitera de faire 2 fois la même boulette (il y en aura d'autres sa c'est sur ? ) Citer
debmot Posté(e) le 4 septembre 2019 Posté(e) le 4 septembre 2019 Eric, j'suis d'accord ? et ma sauce avec les oeufs ?Mais Bon, il faut savoir ne pas en abuser.... Homard, moins régulier pour les mues.... plus souvent mai /juin et octobre /novembre...... Citer
Éric st malo Posté(e) le 4 septembre 2019 Posté(e) le 4 septembre 2019 Debmot, ho que oui ce petit caviar breton est délicieux. Le maître mot étant respect. Le prélèvement doit être raisonner. Perso c'est ce que je fais. Ps: les pro pêche surtout les gros mal sur les gisement Anglo saxon. Plus de valeur commercial. Citer
pompom Posté(e) le 5 septembre 2019 Auteur Posté(e) le 5 septembre 2019 Citation ? et ma sauce avec les oeufs ?Mais Bon, il faut savoir ne pas en abuser. la tu en as trop dis ou pas assez. va falloir la recette! et tant pis si on est pas dans le coin cuisine! Citer
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.