Aller au contenu

1 er janvier dans le Var


rouget

Messages recommandés

Quoi de mieux que d'aller profiter pour le premier de l'an du lever du soleil dans le Var  ?
personne sur l'eau, la mer pour moi tout seul

la première heure, un joli défilé de thonines. Mais je ne suis pas venu pour ça
puis le petit courant se calme, les thonines disparaissent
je me dis que c'est terminé pour ce matin, mais finalement les péla entrent en scène

elles passent sur les madré assez tranquillement
les 2 premiers passages, je décolle de mon post pour croiser leur route, mais elles giclent
le troisième essai sera le bon, un joli banc me fait le travers et quand je palme vers elles, une se détache et croise la pointe de la flèche

une sortie qui se termine bien ?

  pelamatin.thumb.JPG.cc152ccbddc0a77b380bd0eb409e569f.JPG

 

 

Sinon pour petite compil sur quelques belles royales que j'ai eu la chance de croiser

 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

magnifique M Rouget belle leçon de chasseur,bon,esprit ,sélection,calme,sérénité, parfait rien a dire

que Bonne Année @plouffff                                                                                          

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

en général entre 12 et 18m. il y en a bien sur plus profond, mais ça n'est pas mon domaine ? (il s'en fait aussi de très belles dans pas d'eau)

pour moi les belles royales sont assez récentes. Avant c'était des spots à dentex, mais comme ces derniers ont disparus ... je m'adapte

 

la p'tite vid' du 1er

 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 19 heures, rouget a dit :

Oui essentiellement . Mais dans mon jardin passé une certaine heure c'est une question de survie ?

En cette saison, ça doit pas être l’autoroute non plus , enfin j’espère.....

chez moi je suis peinard en dehors de juillet et août 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a 12 minutes, sub sniper a dit :

En cette saison, ça doit pas être l’autoroute non plus , enfin j’espère.....

 

en cette saison si la journée est belle, considère que ça vaut un mois de juin dans beaucoup de coins ?

j'ai chassé plus tranquillement que maintenant à quiberon un début juillet ....

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 9 heures, rouget a dit :

en général entre 12 et 18m. il y en a bien sur plus profond, mais ça n'est pas mon domaine ? (il s'en fait aussi de très belles dans pas d'eau)

pour moi les belles royales sont assez récentes. Avant c'était des spots à dentex, mais comme ces derniers ont disparus ... je m'adapte

 

la p'tite vid' du 1er

 

Merci pour l'info , entre 12 et 18 m cool , incroyable ! 

 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

le var, ce matin 8 janvier

une sortie rapide pour les besoins du fumoir

une grosse quantité de poissons, des attaques à tous les étages : thonines, péla et petits dentis

je sors de l'eau après 45mn à barboter

 

la corse qui se dessine au loin  en me mettant à l'eau

je sors de l'eau avec un joli soleil, retour en teeshirt , sympa pour l'époque ?

 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

petite sortie varoise du matin :siffle:
un restant de pluie, un ciel bien sombre
une visi correcte dans l'eau mais avec le plafond nuageux rien de folichon
un joli banc de sardines qui se fait canarder en permanence :shock:

première apnée une magnifique raie aigle passe une dizaine de mètre devant moi
de retour en surface, un thon d'une centaine de kilo nage tranquillement au dessus du post où j'étais posé il y a encore à peine 30 secondes
les thonines s'activent et martyrise la mange
j’attends sagement sur mon post, sur une dizaine de mètre en limite de madré

et finalement après 30 mn de chasse les péla entrent en scène
sur chaque descente des passage de poissons entre 2.5 et 6 kg
parfois isolés, souvent en petits bancs

3 tirs, 3 poissons
une petite frayeur sur la seconde péla, l'émerillon qui se coince sans savoir comment au niveau de la tête
bref je la remonte en bridant au max, il s'en ai fallu de très peu qu'elle se déchire

je sors de l'eau après 1 heure à barboter

 

 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a quelque année je montais également avec un émerillon + roulement à bille suite à quelques emmêlages je suis passé à un simple nœud de chaise coté moulinet sur boucle (avec sleeve) coté flèche ...

Depuis no soucis ?

 

Joli prises et belle mise en valeur, je suis curieux de ta préparation pour la mise en bocaux cela semble bien appétissant     

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

je faisais aussi ce montage à une époque, mais je reconnais que l'émerillon a ses avantages aussi , bref ...

pour les bocaux : le poisson est salé et poivré (une dose un peu comme pour faire du foie gras) en cube

ensuite je met dans les bocaux en tassant bien

quelques baies de poivre + des feuilles de laurier du jardin

de l'huile à hauteur : là c'est de l'huile d'olive

ensuite une stérilisation classique : 1h30 / 2h

d'ici 1 mois ou 2 ça sera pret à déguster

pour accompagner une salade ou avec des pommes de terre c'est excellent

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Superbe prises ! Comme d'habitude je dirais ?

Dis moi peux-tu me donner la longueur de ton fusil stp car j'ai un RobinHood 90 (bien pour le sale et la Bretagne) mais j'aimerai avoir un plus grand pour l'agachon exclusivement car dans le 66 l'eau est plutôt claire !

J'aime bien le Valentin n5 120cm

Merci et bonne continuation ?

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

j'ai déjà fait un petit stock de fumage

si j'arrive à me caler une autre sortie j'en prendrais certainement encore 1 ou 2 pour finir la saison

ensuite on a du mistral qui va rentrer, ça va tout changer

 

mais clairement depuis 2 mois sur ce secteur il y a de grosse quantités de poissons (comme tous les ans à cette époque)

alors que chez moi j'en vois pas une seule alors que les conditions sont excellentes 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a 14 minutes, rouget a dit :

j'ai déjà fait un petit stock de fumage

si j'arrive à me caler une autre sortie j'en prendrais certainement encore 1 ou 2 pour finir la saison

ensuite on a du mistral qui va rentrer, ça va tout changer ...

De quel façon est ce que tu apprécie le mieux les pélamides?

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Fumé c'est le mieux pour moi. C'est un poisson qui supporte moyennement la cuisson, à la différence de la seriole par ex. Les bocaux ça permet de diversifier tout en conservant un excellent goût. Je sais que ça se fait pas mal en "mi cuit mais je ne suis pas fan des textures "crues. 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

jamais essayé la recette rouget.... Pour la pélamide mi cuit c'est le grand max... c'est très subtil, frais, gras et ce qu'on veut tant que c'est cru. Cuit a point c'est sans intérêt, pas mauvais non plus.

pour moi c'est 90% sashimis. Jamais comparé le gout thonines/pelamides le meme jour par contre.  C'est clairement des espèces sous quotés sur les étals.

La sériole tient bien la cuisson mais sèche un peu tellement elle est dense, il faut penser a ne pas surcuire et/ou lui préparer un petit jus en déglaçant. A la plancha si on coupe le morceau de la bonne épaisseur afin d'avoir une croute dehors et un quasi cuit a coeur c'est excellent...?

De manière générale le poisson trop cuit de toute façon ça perd toutes la singularité de son espèces, ça devient du poisson trop cuit quoi ?

 

 

hier j'aide un Pro a enlever un cordage de son hélice et il me sors ça sous les yeux péché à 300m du vieux port ?

 

 

 

lampris-guttatus.jpgun

"Un saumon des dieux" il me répétait avé lassent, je pensais qu'il se foutait de moi 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y en a un qui a été filmé il y a quelques année dans le coin, nageant en surface

c'est bien une rencontre que j'aimerai faire ?

 

pour la péla oui déjà essayé en gravlax mais c'est pas particulièrement mon truc

ce qu'il faut essayer se sont des maki/suhi avec de la péla fumée

là ça atteint un niveau ?

 

la thonine je trouve que c'est un cran en dessous de la péla pour les petits spécimens

par contre celles qui dépassent les 3 kg sont excellentes

sushis.JPG

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a 34 minutes, sub sniper a dit :

Avant de fumer, tu ne mets pas en saumure ou sous sel ???

oui

1/ gros sel entre 24 et 36h selon l'épaisseur

2/ séchage (dans frigo) : 2/3 jours

3/ fumage : 5/10h selon le gout recherché

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a une heure, rouget a dit :

oui

1/ gros sel entre 24 et 36h selon l'épaisseur

2/ séchage (dans frigo) : 2/3 jours

3/ fumage : 5/10h selon le gout recherché

Ok tu peux essayer un gravlax court , moi je mets gros sel ,sucré roux (1/1) poivre rose et une bonne grosse cuillère de curry madras ou 5 parfums le tout pendant 8 h ( pour des filets d’1kg à 1,2kg)à temp ambiante , ensuite rinçage, séchage et fumage 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Une sortie avec un collègue au milieu des bancs de sardines

le poisson est très dispersé car il n'y avait pas le p'tit courant qu'on aime ici, mais les thonines et péla étaient bien présentes

encore une virée bien sympa

 

 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

De très belle séquence, de la vie ...

J'adore ces moments ou la mange frémit dans tous les sens ou la montée d'adrénaline place le cerveau reptilien en mode prédateur prés à bondir  

Merci de me faire patienter en ces moments de météo difficile par ici ?

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 3 heures, luc a dit :

 

J'adore ces moments ou la mange frémit dans tous les sens ou la montée d'adrénaline place le cerveau reptilien en mode prédateur prés à bondir  

 

je crois que tu as très bien résumé le truc

sur cette sortie la mange a éclaté des dizaines de fois, et à chaque fois la même montée de palpitant à chercher d'où ça vient et ce qui vient

tu te prend les sardines sur le masque, tu cherches dans tous les sens ...

hum va falloir que j'y retourne ?

 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 16 heures, rouget a dit :

je crois que tu as très bien résumé le truc

sur cette sortie la mange a éclaté des dizaines de fois, et à chaque fois la même montée de palpitant à chercher d'où ça vient et ce qui vient

tu te prend les sardines sur le masque, tu cherches dans tous les sens ...

hum va falloir que j'y retourne ?

 

Va surtout falloir que tu nous y emmène ?.  Sinon c'est bien tu es tolérant, tu sors même des gars avec des rollers usine à gaz ?

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a 50 minutes, Le calamar volant a dit :

Sinon c'est bien tu es tolérant, tu sors même des gars avec des rollers usine à gaz ?

ça fait partie de mes résolutions pour 2020

même si ça ne devrait pas tenir bien longtemps ....

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a 22 minutes, rouget a dit :

ça fait partie de mes résolutions pour 2020

même si ça ne devrait pas tenir bien longtemps ....

Haha, on dirait mon père qui parle des téléphones portables :)

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • 4 semaines après...

encore quelques réserves de poisson fumé à faire

le poisson est encore bien présent

il reste quelques sardinelles, de la mange encore en grosse quantité

des attaques incessantes de thonines et toujours les péla qui rodent

 

 

il y a même des péla qui se prennent pour des loups à venir de face au ralenti ...

 

 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement
×
×
  • Créer...