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Posté(e)

bonjour a tous,

 

J'ai une congre de 6 kg au congel, nous nous en sommes régalé avec une partie en daube, vin blanc, crème, curry, lauriers, thym, oignon, ail etc... et une autre au court bouillon, 

je me demande quoi faire du reste qui a plus aretes et de la tete a laquelle j'ai laissé une darne d'une dizaine de centimètre..

Merci

 

Posté(e)
Il y a 6 heures, dom85 a dit :

soupe de poisson/bouillabaisse. Comme adjuvant

me concernant

 ces " cochonneries " de congre

 je ne  les tires plus

 

 ici chez  moi

 j'en ais fait ,  des gros , tres gros

on a certainement fait  + gros  , j'en suis certain

 

 mon +  gros  faisait 32 kg   sur une carcasse

 désormais  je les tires plus

 aucun interet

 

Posté(e)

Pas de queue de congre dans la soupe, tu vas avoir de très nombreuses petites arêtes dans le bouillon...La queue: à la flotte!

Posté(e)

D'accord, merci, la queue ira au champ pour les Milans,

C'est assez bon je trouve, mais c,est vrai que c,est beaucoup de travail ...

Je ne m'y risque jamais  tout comme les raies.

 

Posté(e)

le congre ,c'est bon de la tete au trou de balle ...le reste j'aille .....

Posté(e)

pour les congres je sais pas si sa marcherait,

mais j'ai souvenir que ma tante fesait de delicieux beignets de bremes (style des accras). c'etait plein d'aretes. pour les enlever, elle le fesait bouillir, enlevait les grosses aretes principales, et mettait sa au moulin a  purée grille fine. les miettes de poisson passaient au travers alors que les aretes restaient en dessus, il restait pas grand chose de piquant apres.

quelqu'un a peu etre essayé?

Posté(e)

Oui, au mixeur, tout est broyé. De plus si tu fais bouillir le poisson avec un peu de vinaigre, ça dissout une partie des arêtes.

Autant d'arêtes dans une brème que dans la queue du congre

Posté(e)
Il y a 5 heures, binou a dit :

le congre ,c'est bon de la tete au trou de balle ...le reste j'aille .....

et encore

 moi je dirais plus  que le milieu corps est exploitable

 le reste  , c'est de la " merde "

Posté(e)
Il y a 1 heure, ledoc a dit :

et encore

 moi je dirais plus  que le milieu corps est exploitable

 le reste  , c'est de la " merde "

De toute façon, je n'aime pas le congre. C'est bon pour les sudistes?, le fiélas! Ca ne viendrait pas de fiel, par hasard?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Inutile de m'injurier, je suis loin

Posté(e)
il y a 46 minutes, dom85 a dit :

Oui, au mixeur, tout est broyé. De plus si tu fais bouillir le poisson avec un peu de vinaigre, ça dissout une partie des arêtes.

Autant d'arêtes dans une brème que dans la queue du congre

 Dom , c'etait pas au mixeur mais au moulin a purée les aretes restaient sur la grille en haut !

mais c'est vrai que le vinaigre sa dissous les aretes. je fais des maquereaux au vinaigre, au bout de 3j dans la maceration, toutes les fines aretes ont fondues, passé une semaine, meme les grosses ont disparues....

faudra que je tire du congre pour essayer....

Posté(e)
il y a 37 minutes, dom85 a dit :

De toute façon, je n'aime pas le congre. C'est bon pour les sudistes?, le fiélas! Ca ne viendrait pas de fiel, par hasard?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Inutile de m'injurier, je suis loin

tout comme moi je n'aime pas le congre

 et ou vois tu ???

  que j'ais fait cela : Inutile de m'injurier, je suis loin 

Posté(e)
à l’instant, ledoc a dit :

tout comme moi je n'aime pas le congre

 et ou vois tu ???

  que j'ais fait cela : Inutile de m'injurier, je suis loin 

je ne t'ais en aucun cas injurier

Posté(e)
il y a une heure, dom85 a dit :

 ?  Ledoc, je parle pour les sudistes, pas pour toi  et c'est une blague

OK ?

Posté(e)

Enfin si Ledoc cuisine comme il écrit ou comme il comprend les choses suivre ses conseils culinaires c'est comme arrêter de se nourrir ??

Posté(e)

Mouais....

J'attends encore que quelqu'un me fasse goûter un recette valable....

Le peu que j'ai essayé ne m'a pas du tout emballé, alors si on ajoute le bordel que c'est à sortir...

Je leur fout la paix !

Posté(e)

En compétition a Banyuls une équipe tire deux flèches dans un congre et pour le sortir hors du trou, le chasseur dans sa précipitation prends dans sa main droite les deux flèches entre ses doigts, index/majeur pour l'une et majeur/annulaire pour l'autre...

Résultat...Un majeur fracturé avec la vrille (prévisible) du poisson a sa sortie.

..................................................................................

Un grand spécialiste des  épaves affirme que les congres sont indispensables a la présence des autres poissons et notamment des loups. Une épave vidée des congres reste déserte pour un long moment.

.................................................................................

Une trace de sable blanc devant un trou, les petites crevettes aux antennes rouges qui sortent de l’anfractuosité en venant vers vous sont le signal  d'un serpent que l'on devinera a son  dessous de museau blanc viens a a fenêtre.

Fable ou réalité ? Un ami détecte les congres en "gouttant" l'eau près des trous...J'ai bien essayé mais a part de l'eau salé... Rien trouvé!!!

 

Posté(e)
Il y a 12 heures, OUZIO a dit :

Fable ou réalité ? Un ami détecte les congres en "gouttant" l'eau près des trous...J'ai bien essayé mais a part de l'eau salé... Rien trouvé!!

la prochaine fois essaye de sentir par le nez ,c'est très parfumé le congre.

 

 

PS: pour les débutants ,n'essayez pas c'est une blague.

Posté(e)

Il y a une vingtaine d'années, un cargo de 60m sort du port des Sables chargé d'orge. C'est son dernier voyage et le capitaine est à un an de la retraite. Beurré comme un lu, il s'encastre sur une roche à 3km de là, par mer plate sans aucune houle, juste dans mon dos d'ailleurs.(L'armateur s'est roulé par terre de joie)

Bref, le bateau ayant coulé, l'orge a fermenté au fond, de la bière salée en fin de compte. Et bien ça puait très fort sous l'eau, on pouvait sentir dans le masque la fermentation un an après. Il a fallu 4 ans pour que les rares premières vieilles s'y installent et je n'y ai jamais vu un bar ou un sar,ni même un congre 10 ans après

Posté(e)
il y a 8 minutes, dom85 a dit :

Il y a une vingtaine d'années, un cargo de 60m sort du port des Sables chargé d'orge. C'est son dernier voyage et le capitaine est à un an de la retraite. Beurré comme un lu, il s'encastre sur une roche à 3km de là, par mer plate sans aucune houle, juste dans mon dos d'ailleurs.(L'armateur s'est roulé par terre de joie)

Bref, le bateau ayant coulé, l'orge a fermenté au fond, de la bière salée en fin de compte. Et bien ça puait très fort sous l'eau, on pouvait sentir dans le masque la fermentation un an après. Il a fallu 4 ans pour que les rares premières vieilles s'y installent et je n'y ai jamais vu un bar ou un sar,ni même un congre 10 ans après

j'entendais ,sentir sans le masque.

Posté(e)
il y a 20 minutes, dom85 a dit :

Perso, je n'ai toujours pas compris comment on pouvait sentir à travers le masque post-13921-0-62536500-1485237380.gif.cf5593cf58b9d1e51174bd79c99783bb.gif

par la bouche,les cellules olfactives sont stimulées aussi par la bouche.

quand on goute un vin ce sont beaucoup plus les cellules olfactive qu'on cherche à stimuler, si tu bois cul sec le meilleur des grands cru il n'aura aucun intérêt.

Posté(e)
Il y a 2 heures, dom85 a dit :

sentir à travers le masque

Pourtant je sens bien les gaz d’échappement quant le barquéro viens faire le con° prés de moi !!! 

Je sais bien que Dom aime avoir son barquero a vue maintenant et que depuis le COVID19 son odorat est défaillant, (ceci expliquant certainement cela) 

° Mais je précise que je n'insulte personne et que toute ressemblance avec des faits ayants existé ne serait que pure coïncidence

 

Posté(e)


Pour 'sentir' à proprement parler il faut une circulation d'air, les molécules olphactives sont alors portées à nos cellules (présentes dans notre tarin).

Si tu veux 'sentir' par la bouche sous l'eau, faudrait 'goûter' l'eau, la recracher et expirer par le nez...

Quand tu sens les gaz d'échappement ça passe par le tuba...

Posté(e)
Il y a 3 heures, OUZIO a dit :

Pourtant je sens bien les gaz d’échappement quant le barquéro viens faire le con° prés de moi !!! 

Je sais bien que Dom aime avoir son barquero a vue maintenant et que depuis le COVID19 son odorat est défaillant, (ceci expliquant certainement cela) 

° Mais je précise que je n'insulte personne et que toute ressemblance avec des faits ayants existé ne serait que pure coïncidence

 

?Pauvre barquero, s'il est trop près, je lui gueule dessus comme quoi il effraye les poissons et s'il est trop loin, je luis gueule dessus qu'il me fiche la trouille à s'éloigner ainsi. Et je lui gueule dessus dès qu'il veut passer entre moi et la bouée!(je dois en être au 4 eme bungee broyé par l'hélice)

  • 1 an après...
Posté(e)

Certains disent que le congre n'as pas d'arêtes de la tête au trou de balle , c'est pas vrai . Le dessin au dessus montre bien le contraire . C'est le constat que j'ai fais hier avec celui que j'ai tiré .

Mon pote cuisto s'emmerde pas , il garde que le vert  ( ses enfant adore) . C'est sûre qu'il reste pas grand chose , vaut mieux tiré un GROS . ( pour le coup ça fait beaucoup de chose à la poubelle ou rendu à la biodiversité de la mer , genre sur un spéciment de 5kg il te reste 1kg à tout casser . )

Si les arêtes sont pas un problèmes pour vous , le violet vous  donne un aperçu de ce que vous aurez sur les muscles de part et d'autre de la colonne vertébrale .

Sa recette , mariner pendant 1 jour ,  huile+ echalotte+ail+saté+herbes .   A la poêle ou au four . Je test et vous redirai ça .

Posté(e)
Il y a 3 heures, koilo a dit :

Certains disent que le congre n'as pas d'arêtes de la tête au trou de balle , c'est pas vrai .

Tu as mal compris,

ce n’est pas qu’il n’y a pas d’arête, mais il y a une rangée en moins sur la partie antérieure.

Posté(e)
Le 28/05/2022 à 10:46, koilo a dit :

je faisais allusion à cette vidéo

 

Aussi bon que la lotte, rien que ça 😳  , j'ai du mal à y croire 🧐

Posté(e)
Il y a 2 heures, thearthur a dit :

Aussi bon que la lotte, rien que ça 😳  , j'ai du mal à y croire 🧐

Atteint d'agueusie après un gros coup de covid, c'est possible 😅

Posté(e)
Il y a 3 heures, thearthur a dit :

Aussi bon que la lotte, rien que ça 😳  , j'ai du mal à y croire 🧐

Ben dans une sauce comme ça, tu peux foutre n’importe quoi, c’est la sauce qui a du goût, même un bout de carton devient mangeable.

bon la meuf elle ferait mieux de prendre quelques cours avant de faire des tutoriels foireux.

si on flambe en plusieurs fois le cognac , c’est pas pour le plaisir de perdre du temps, et puis fariner un poisson ou une viande , ça ne sert à rien, c’est réservé à ceux qui n’ont pas compris la réaction de Maillard…..

  • 2 semaines après...
Posté(e)
Le 29/05/2022 à 12:18, thearthur a dit :

Aussi bon que la lotte, rien que ça 😳  , j'ai du mal à y croire 🧐

Ou plutôt 

"Consistance de la lotte"

C est pas mauvais le congre  ça a juste pas de gout

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