Aller au contenu

Messages recommandés

Posté(e)

Franchement, gardez-les ! S'ils s'Ă©tendent vers le nord on va devoir acheter des homards canadiens... â˜č

Screenshot_20210813_083025.thumb.jpg.384cd4b0a4a26ea38b2680d834f54dc7.jpg

(article dans le Télégramme de Brest d'aujourd'hui) 

Posté(e)

Merci pour l'article! Cette année, pour la premiÚre fois en 20 ans de csm sur Oléron j'en ai vu 3 sur 3 sorties. Pas aussi gros et nombreux que ceux que je vois en Espagne mais c'est effectivement une nouveauté ici (pour moi en tous cas). Il y a beaucoup de congres ici... sans doute ont-ils plus de prédateurs qu'en Bretagne ?

Posté(e)

Il y a déjà du poulpe sur la cÎte nord BZH (secteur Lannion entre autre). 

J'en ai croisé à plusieurs reprises ces derniÚres années dont un énorme que j'ai estimé à pas loin de 10 kilos, le tout en boule dans un trou à homard !

Posté(e)

        Oui Philisme ,je te confirme ! j en ai pris un beau il n y a pas longtemps et j en ai laissé 3 autres dans la meme journée .....

Jamais avant je n en avais vu !đŸ€” aprĂ©s cela va et viens car je trouve qu il y a moins de balistes qu il y a 4/5 ans 😉

Posté(e)
Le 13/08/2021 à 17:06, VCTERIC a dit :

        Oui Philisme ,je te confirme ! j en ai pris un beau il n y a pas longtemps et j en ai laissé 3 autres dans la meme journée .....

Jamais avant je n en avais vu !đŸ€” aprĂ©s cela va et viens car je trouve qu il y a moins de balistes qu il y a 4/5 ans 😉

Ha ben ça confirme ! Et en effet les balistes ne sont plus sur les zones que je frĂ©quente non plus. Peut ĂȘtre partis ailleurs, plus au Sud de l'Ăźle  ? Les beaux rougets barbets se font aussi trĂšs rares hĂ©las.

 

Bon....histoires de poulpes Ă  suivre. Peut-ĂȘtre tout cela n'est que temporaire? En tous ça c'est dĂ©licieux mais je trouve ces bestioles trop sympathiques pour les tirer 😇 Sauf peut-ĂȘtre les trĂšs gros hehehe

Posté(e)

Ça commence Ă  ĂȘtre trĂšs, trop frĂ©quent Ă©galement par ici... Comme Philisme je ne les ramasse pas mais dĂ©sormais si c’est pour prĂ©server nos homards, vais me forcer 😉. Manque plus que donniez une bonne recette pour le prĂ©parer et ils n’y aura plus de pitiĂ© pour les cĂ©phalopodes ! 

Posté(e)

Et en mediterrannée on nous parle de sa "disparition" que je ne constate pas du tout...

C'est possible que l'espĂšce prolifĂšre en atlantique et disparaisse en med em mĂȘme temps ?

Posté(e)

Bon je viens d en refaire un de 2 bons kilos .....Je me demande si ce n est pas eux qui mangent les bars !đŸ€Ł

   Moi j adore cela ....Pour la cuisson ,cela commence par la congelation obligatoire ,apres on decongele et on frotte au gros sel pour nettoyer ensuite deux possibilités .

  On met dans une cocotte ,on attend qu elle siffle et on attend 20 minutes ,il est croquant parfait pour la salade

ou alors on fait bouillir 3 h environ et ensuite a la poele avec des poivrons ,de l ail  etc .....

Posté(e)

Idem, j'ai fait mon premier cette semaine au Phare des Baleines sur RĂ©, 3 kg (1 bon mĂštre d'envergure), je n'en avais jamais vu avant. Ca failli mal tourner mon affaire quand le poulpe a rĂ©ussi Ă  ouvrir ma ceinture avec ses tentacules (petit pervers)😂. Je l'ai rattrapĂ©e in extremis de la main gauche qui tenait dĂ©jĂ  ma dague alors que j'Ă©tais entrain de lui ouvrir la tĂȘte et que lui Ă©tait agrippĂ© sur mon fusil, mon bras et ma ceinture du coup ! J'Ă©tais tellement content d'avoir ma planche  king size (façon planche de body customisĂ©e) et non pas une dive classique, pour poser le poulpe + le fusil et la flĂšche dessus le temps de remettre ma ceinture en pleine eau 😅

Mais bon je confirme, c'est trÚs bon au BBQ, aprÚs 2-3h de bouillon puis une petite marinade huile d'olive/citron/romarin et gros sel et BBQ ! Le reste est congelé (4 tentacules pour 4 personnes)

Posté(e)

pratiquement a chaque sorti, j ai pu en voir un ou deux lors de mes sorti aux baleines cette annĂ©e et des beaux morceaux en plus.pour les calmer rapidement , un coup de couteaux entre les deux yeux ,ils deviennent blancs et son plus calme aprĂšs:ça les dĂ©tents bien 😁.et pour Ă©viter de trop glisser le temps de le "planter",attrape le a la jonction entre les yeux et les tentacules,autrement c est une vrai "savonnettes"

Posté(e)

Et voila ,le chatrou cuisinĂ© comme dans le sud plus besoin de se dĂ©placer !đŸ€Ł

Et moi je trouve que c est une trés bonne chose ......

 

238597222_802146303810137_4475697446107831002_n.jpg

Posté(e)

Les pĂȘcheurs se plaignent de l'explosion des poulpes... 'on n'a plus rien dans nos casiers'...

Si on avait arrĂȘtĂ© de dĂ©glinguer les araignĂ©es Ă  coup de maillets pour les sortir des filets, chaluts et qu'on avait instaurĂ© un vrai quota comme pour la St Jacques...

Le poulpe n'a plus grand chose Ă  bouffer, il se sert dans les casiers, quoi de plus normal?

Maintenant faut le réguler?

J'ai bien envie de réguler mais c'est pas le poulpe qui m'attire, sérieusement....

(Je suis loin d'ĂȘtre un dĂ©fenseur du 'royaume du mignon', j'adore le poulpe dans l'assiette, vraiment, mais de lĂ  Ă  devoir le massacrer...)

Posté(e)

Oui, ben, le meilleur moyen de contrĂŽler une espĂšce invasive... c'est de la bouffer :

https://www.tourisme-sete.com/specialite-gastronomie-tielle.html
😋

Ou plus simple, la salade de poulpe : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/349709-salade-de-poulpe

Faut pas oublier qu'un poulpe ne vit qu'un an ou deux, le temps de se reproduire, et que son abondance dépend du taux de mortalité des petits.
Si l'hiver qui vient est plus froid que le précédent, ils seront à nouveau moins nombreux l'an prochain.

  • 1 mois aprĂšs...
Posté(e)

Dans le Télégramme de Brest d'aujourd'hui : poulpe et coquilles ne font pas bon ménage.

846759276_CamScanner10-20-202108_35.thumb.jpg.d66ce4e87825fd985f2c35df880f7914.jpg

BientÎt plus de homards, de crabes, d'araignées, de coquilles, d'ormeaux... Votez Zemmour, lui seul pourra nous débarrasser de cet envahisseur ! 

Posté(e)

c'est quand mĂȘme honteux cette espĂšce qui saccage tout et qui veut pas partager avec les autres.... heureusement qu'elle a la technologie pour ĂȘtre encore plus efficace dans la destruction

plus sĂ©rieusement espĂšce invasive ? on doit la rĂ©guler ? Ce n'est pas l'homme qui l'a introduite. Je pense que la nature a su montrer sa capacitĂ© a rĂ©guler et installĂ© une biodiversitĂ© et un Ă©quilibre bien mieux que l'ĂȘtre humain... MĂȘme si ca gĂšne se dernier dans son business.

quand on se retrouve avec une espÚce invasive par notre faute c'est notre problÚme mais la on va faire avec... 

comme dit plus haut la durée de vie du poulpe est courte. Si il s 'installe il va falloir s adapter...

Posté(e)
il y a une heure, Pacman65 a dit :

plus sérieusement espÚce invasive ? on doit la réguler ? Ce n'est pas l'homme qui l'a introduite.

Y a qu'Ă  introduire le crabe gĂ©ant du Kamtchatka et on verra si il fait encore le malin l'octopus ! 😂 (je sais, je sais, entre la peste et le cholĂ©ra faut choisir le meilleur dans l'assiette. Faudra simplement acheter des plus grandes marmites.) 

Posté(e)

les homards vont s'adapter... il y avait beaucoup de poulpe au nivo de belle ile il y a pas loin de 10 ans.

Une fois qu'ils auront compris que se mettre dans le mĂȘme trou qu'un congre les protĂšges c'est les homards qui seront engraissĂ© avec des restes de poulpe 

Posté(e)

la vie est faite de cycles en fonction des déplacements de courants, saisons et autres.
Peut-ĂȘtre n'est-ce qu'un cycle qui durera certes trop longtemps pour nous les humains mais qui ne reprĂ©sentera mĂȘme pas un battement de cil pour la planĂšte ???

J'aime bien prendre pour exemple l'Ă©poque dans les annĂ©es 40 oĂč le Cap Frehel faisait parti dans le monde du haut lieu de la pĂȘche au thon rouge.... 

Posté(e)
Il y a 2 heures, coryphaena a dit :

J'aime bien prendre pour exemple l'Ă©poque dans les annĂ©es 40 oĂč le Cap Frehel faisait parti dans le monde du haut lieu de la pĂȘche au thon rouge.... 

Pour le coup, je crois pas que ce soit les poulpes ni la saisonnalité qui ont changé ça.

Posté(e)
Il y a 2 heures, kees_baloo a dit :

Pour le coup, je crois pas que ce soit les poulpes ni la saisonnalité qui ont changé ça.

voilĂ  oĂč je veux en venir.
nous fonctionnons au rythme de notre histoire et donc de notre vie. Cette vie basée sur des souvenirs et expériences est parfois exceptionnellement vieille de 40ans et parfois d'à peine 20 ans. 
Il y a des cycles dans la mer et la nature qui peuvent s'étalonner sur des échelles de temps ne nous permettant pas d'avoir du recul. 

Une chose est sûre, c'est que depuis 4 ans on trouvait que le homard et la langouste revenaient à nouveau pleine balle à la cÎte. La pieuvre en a par conséquent aussi profité....
 

Posté(e)
Il y a 1 heure, coryphaena a dit :

Il y a des cycles dans la mer et la nature qui peuvent s'étalonner sur des échelles de temps ne nous permettant pas d'avoir du recul. 

C'est un peu comme la sardine qui a fait la richesse de certains ports de Bretagne Sud jusqu'au dĂ©but du XXe siĂšcle et qui a disparu, on ne sait pourquoi. La surpĂȘche ne peut expliquer ce phĂ©nomĂšne car certains gisements plus au sud sont en bonne santĂ©. 

Posté(e)

La disparition totale du maigre en Gironde dans les années 70/80 pendant 15 ans puis un retour en masse.....cqfd ?

Posté(e)
Le 20/10/2021 à 14:14, coryphaena a dit :

la vie est faite de cycles en fonction des déplacements de courants, saisons et autres.
Peut-ĂȘtre n'est-ce qu'un cycle qui durera certes trop longtemps pour nous les humains mais qui ne reprĂ©sentera mĂȘme pas un battement de cil pour la planĂšte ???

J'aime bien prendre pour exemple l'Ă©poque dans les annĂ©es 40 oĂč le Cap Frehel faisait parti dans le monde du haut lieu de la pĂȘche au thon rouge.... 

Un hiver bien froid et plus de poulpes, c'est ce qui est arrivé l'hiver 90/91. Plus de vingt pour qu'ils reviennent.

Posté(e)

Ah y a des vedettes Ă  huit bras qui sont prĂȘtes Ă  tout pour passer dans le journal ! 

Screenshot_20211022_085940.thumb.jpg.254cab4ffed40737b5ab7a4b267173f0.jpg

 

Posté(e)

adolescent il m'arrivait parfois d'en pĂȘcher Ă  la palangrotte (Ă  main) sur les fonds de 80m. Mon plus gros fut 7kg.
C'est vraiment inintéressant à remonter car c'est comme si on remontait une ancre. et 80m avec du courant c'est long.

  • 1 mois aprĂšs...
Posté(e)

Lunaire cet article... "Il faut qu'on nous laisse aller au chalut pour nettoyer la baie" !! C'est pas un putain de champ de patates... On peut toujours faire confiance aux pros pour pleurer en se remplissant le porte feuille.

Posté(e)

Un jour le Poulpe du sud rencontrera le crabe géant du nord et c'en sera fini de lui. Ensuite il faudra introduire le poisson-loup pour se débarrasser du crabe. C'est tout simple.

J'ai tout bon? đŸ€”

Posté(e)
il y a 5 minutes, Ch'ti max a dit :

Un jour le Poulpe du sud rencontrera le crabe géant du nord et c'en sera fini de lui. Ensuite il faudra introduire le poisson-loup pour se débarrasser du crabe. C'est tout simple.

J'ai tout bon? đŸ€”

oui ,c'est ça,comme sur terre, on élimine l'ours et le loup,trop de renard,ils deviennent malades (rage)on l'élimine aussi ,trop de lapins tous malades (myxomatose).....

on réintroduit le loup et l'ours ,finalement ils n'étaient pas si nuisibles que ça.

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet


×   CollĂ© en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut Ă  la place

  Seulement 75 Ă©moticĂŽnes maximum sont autorisĂ©es.

×   Votre lien a Ă©tĂ© automatiquement intĂ©grĂ©.   Afficher plutĂŽt comme un lien

×   Votre contenu prĂ©cĂ©dent a Ă©tĂ© rĂ©tabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insĂ©rez-les depuis une URL.

Chargement
×
×
  • CrĂ©er...