Ch'ti max PostĂ©(e) le 13 aoĂ»t 2021 PostĂ©(e) le 13 aoĂ»t 2021 Franchement, gardez-les ! S'ils s'Ă©tendent vers le nord on va devoir acheter des homards canadiens... âčïž (article dans le TĂ©lĂ©gramme de Brest d'aujourd'hui) Citer
Philimse Posté(e) le 13 août 2021 Posté(e) le 13 août 2021 Merci pour l'article! Cette année, pour la premiÚre fois en 20 ans de csm sur Oléron j'en ai vu 3 sur 3 sorties. Pas aussi gros et nombreux que ceux que je vois en Espagne mais c'est effectivement une nouveauté ici (pour moi en tous cas). Il y a beaucoup de congres ici... sans doute ont-ils plus de prédateurs qu'en Bretagne ? Citer
julienétaitdéjà pris Posté(e) le 13 août 2021 Posté(e) le 13 août 2021 ils existaient au nord auparavant donc si le dérÚglement climatique leur facilite la vie on est bien parti pour en voir d'ici quelques années Citer
La Guigne Posté(e) le 13 août 2021 Posté(e) le 13 août 2021 Il y a déjà du poulpe sur la cÎte nord BZH (secteur Lannion entre autre). J'en ai croisé à plusieurs reprises ces derniÚres années dont un énorme que j'ai estimé à pas loin de 10 kilos, le tout en boule dans un trou à homard ! Citer
VCTERIC PostĂ©(e) le 13 aoĂ»t 2021 PostĂ©(e) le 13 aoĂ»t 2021        Oui Philisme ,je te confirme ! j en ai pris un beau il n y a pas longtemps et j en ai laissĂ© 3 autres dans la meme journĂ©e ..... Jamais avant je n en avais vu !đ€ aprĂ©s cela va et viens car je trouve qu il y a moins de balistes qu il y a 4/5 ans đ Citer
Philimse PostĂ©(e) le 14 aoĂ»t 2021 PostĂ©(e) le 14 aoĂ»t 2021 Le 13/08/2021 Ă 17:06, VCTERIC a dit :        Oui Philisme ,je te confirme ! j en ai pris un beau il n y a pas longtemps et j en ai laissĂ© 3 autres dans la meme journĂ©e ..... Jamais avant je n en avais vu !đ€ aprĂ©s cela va et viens car je trouve qu il y a moins de balistes qu il y a 4/5 ans đ Ha ben ça confirme ! Et en effet les balistes ne sont plus sur les zones que je frĂ©quente non plus. Peut ĂȘtre partis ailleurs, plus au Sud de l'Ăźle ? Les beaux rougets barbets se font aussi trĂšs rares hĂ©las.  Bon....histoires de poulpes Ă suivre. Peut-ĂȘtre tout cela n'est que temporaire? En tous ça c'est dĂ©licieux mais je trouve ces bestioles trop sympathiques pour les tirer đ Sauf peut-ĂȘtre les trĂšs gros hehehe Citer
elinhan PostĂ©(e) le 16 aoĂ»t 2021 PostĂ©(e) le 16 aoĂ»t 2021 Ăa commence Ă ĂȘtre trĂšs, trop frĂ©quent Ă©galement par ici... Comme Philisme je ne les ramasse pas mais dĂ©sormais si câest pour prĂ©server nos homards, vais me forcer đ. Manque plus que donniez une bonne recette pour le prĂ©parer et ils nây aura plus de pitiĂ© pour les cĂ©phalopodes ! Citer
juicytarget PostĂ©(e) le 21 aoĂ»t 2021 PostĂ©(e) le 21 aoĂ»t 2021 Et en mediterrannĂ©e on nous parle de sa "disparition" que je ne constate pas du tout... C'est possible que l'espĂšce prolifĂšre en atlantique et disparaisse en med em mĂȘme temps ? Citer
VCTERIC PostĂ©(e) le 22 aoĂ»t 2021 PostĂ©(e) le 22 aoĂ»t 2021 Bon je viens d en refaire un de 2 bons kilos .....Je me demande si ce n est pas eux qui mangent les bars !đ€Ł Â Â Moi j adore cela ....Pour la cuisson ,cela commence par la congelation obligatoire ,apres on decongele et on frotte au gros sel pour nettoyer ensuite deux possibilitĂ©s .  On met dans une cocotte ,on attend qu elle siffle et on attend 20 minutes ,il est croquant parfait pour la salade ou alors on fait bouillir 3 h environ et ensuite a la poele avec des poivrons ,de l ail etc ..... Citer
bernique3517 PostĂ©(e) le 23 aoĂ»t 2021 PostĂ©(e) le 23 aoĂ»t 2021 Idem, j'ai fait mon premier cette semaine au Phare des Baleines sur RĂ©, 3 kg (1 bon mĂštre d'envergure), je n'en avais jamais vu avant. Ca failli mal tourner mon affaire quand le poulpe a rĂ©ussi Ă ouvrir ma ceinture avec ses tentacules (petit pervers)đ. Je l'ai rattrapĂ©e in extremis de la main gauche qui tenait dĂ©jĂ ma dague alors que j'Ă©tais entrain de lui ouvrir la tĂȘte et que lui Ă©tait agrippĂ© sur mon fusil, mon bras et ma ceinture du coup ! J'Ă©tais tellement content d'avoir ma planche king size (façon planche de body customisĂ©e) et non pas une dive classique, pour poser le poulpe + le fusil et la flĂšche dessus le temps de remettre ma ceinture en pleine eau đ Mais bon je confirme, c'est trĂšs bon au BBQ, aprĂšs 2-3h de bouillon puis une petite marinade huile d'olive/citron/romarin et gros sel et BBQ ! Le reste est congelĂ© (4 tentacules pour 4 personnes) Citer
bastien79 PostĂ©(e) le 23 aoĂ»t 2021 PostĂ©(e) le 23 aoĂ»t 2021 pratiquement a chaque sorti, j ai pu en voir un ou deux lors de mes sorti aux baleines cette annĂ©e et des beaux morceaux en plus.pour les calmer rapidement , un coup de couteaux entre les deux yeux ,ils deviennent blancs et son plus calme aprĂšs:ça les dĂ©tents bien đ.et pour Ă©viter de trop glisser le temps de le "planter",attrape le a la jonction entre les yeux et les tentacules,autrement c est une vrai "savonnettes" Citer
VCTERIC PostĂ©(e) le 25 aoĂ»t 2021 PostĂ©(e) le 25 aoĂ»t 2021 Et voila ,le chatrou cuisinĂ© comme dans le sud plus besoin de se dĂ©placer !đ€Ł Et moi je trouve que c est une trĂ©s bonne chose ......  Citer
Tatosan PostĂ©(e) le 30 aoĂ»t 2021 PostĂ©(e) le 30 aoĂ»t 2021 Les pĂȘcheurs se plaignent de l'explosion des poulpes... 'on n'a plus rien dans nos casiers'... Si on avait arrĂȘtĂ© de dĂ©glinguer les araignĂ©es Ă coup de maillets pour les sortir des filets, chaluts et qu'on avait instaurĂ© un vrai quota comme pour la St Jacques... Le poulpe n'a plus grand chose Ă bouffer, il se sert dans les casiers, quoi de plus normal? Maintenant faut le rĂ©guler? J'ai bien envie de rĂ©guler mais c'est pas le poulpe qui m'attire, sĂ©rieusement.... (Je suis loin d'ĂȘtre un dĂ©fenseur du 'royaume du mignon', j'adore le poulpe dans l'assiette, vraiment, mais de lĂ Ă devoir le massacrer...) Citer
kees_baloo PostĂ©(e) le 31 aoĂ»t 2021 PostĂ©(e) le 31 aoĂ»t 2021 Oui, ben, le meilleur moyen de contrĂŽler une espĂšce invasive... c'est de la bouffer : https://www.tourisme-sete.com/specialite-gastronomie-tielle.html đ Ou plus simple, la salade de poulpe : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/349709-salade-de-poulpe Faut pas oublier qu'un poulpe ne vit qu'un an ou deux, le temps de se reproduire, et que son abondance dĂ©pend du taux de mortalitĂ© des petits. Si l'hiver qui vient est plus froid que le prĂ©cĂ©dent, ils seront Ă nouveau moins nombreux l'an prochain. Citer
Ch'ti max Posté(e) le 16 octobre 2021 Auteur Posté(e) le 16 octobre 2021 La suite... (pou-poul-pidou!) (dans le Télégramme de Brest d'aujourd'hui)  Citer
Ch'ti max Posté(e) le 20 octobre 2021 Auteur Posté(e) le 20 octobre 2021 Dans le Télégramme de Brest d'aujourd'hui : poulpe et coquilles ne font pas bon ménage. BientÎt plus de homards, de crabes, d'araignées, de coquilles, d'ormeaux... Votez Zemmour, lui seul pourra nous débarrasser de cet envahisseur ! Citer
Pacman65 PostĂ©(e) le 20 octobre 2021 PostĂ©(e) le 20 octobre 2021 c'est quand mĂȘme honteux cette espĂšce qui saccage tout et qui veut pas partager avec les autres.... heureusement qu'elle a la technologie pour ĂȘtre encore plus efficace dans la destruction plus sĂ©rieusement espĂšce invasive ? on doit la rĂ©guler ? Ce n'est pas l'homme qui l'a introduite. Je pense que la nature a su montrer sa capacitĂ© a rĂ©guler et installĂ© une biodiversitĂ© et un Ă©quilibre bien mieux que l'ĂȘtre humain... MĂȘme si ca gĂšne se dernier dans son business. quand on se retrouve avec une espĂšce invasive par notre faute c'est notre problĂšme mais la on va faire avec... comme dit plus haut la durĂ©e de vie du poulpe est courte. Si il s 'installe il va falloir s adapter... Citer
Ch'ti max PostĂ©(e) le 20 octobre 2021 Auteur PostĂ©(e) le 20 octobre 2021 il y a une heure, Pacman65 a dit : plus sĂ©rieusement espĂšce invasive ? on doit la rĂ©guler ? Ce n'est pas l'homme qui l'a introduite. Y a qu'Ă introduire le crabe gĂ©ant du Kamtchatka et on verra si il fait encore le malin l'octopus ! đ (je sais, je sais, entre la peste et le cholĂ©ra faut choisir le meilleur dans l'assiette. Faudra simplement acheter des plus grandes marmites.) Citer
Pacman65 PostĂ©(e) le 20 octobre 2021 PostĂ©(e) le 20 octobre 2021 les homards vont s'adapter... il y avait beaucoup de poulpe au nivo de belle ile il y a pas loin de 10 ans. Une fois qu'ils auront compris que se mettre dans le mĂȘme trou qu'un congre les protĂšges c'est les homards qui seront engraissĂ© avec des restes de poulpe Citer
coryphaena PostĂ©(e) le 20 octobre 2021 PostĂ©(e) le 20 octobre 2021 la vie est faite de cycles en fonction des dĂ©placements de courants, saisons et autres. Peut-ĂȘtre n'est-ce qu'un cycle qui durera certes trop longtemps pour nous les humains mais qui ne reprĂ©sentera mĂȘme pas un battement de cil pour la planĂšte ??? J'aime bien prendre pour exemple l'Ă©poque dans les annĂ©es 40 oĂč le Cap Frehel faisait parti dans le monde du haut lieu de la pĂȘche au thon rouge.... Citer
kees_baloo PostĂ©(e) le 20 octobre 2021 PostĂ©(e) le 20 octobre 2021 Il y a 2 heures, coryphaena a dit : J'aime bien prendre pour exemple l'Ă©poque dans les annĂ©es 40 oĂč le Cap Frehel faisait parti dans le monde du haut lieu de la pĂȘche au thon rouge.... Pour le coup, je crois pas que ce soit les poulpes ni la saisonnalitĂ© qui ont changĂ© ça. Citer
coryphaena PostĂ©(e) le 20 octobre 2021 PostĂ©(e) le 20 octobre 2021 Il y a 2 heures, kees_baloo a dit : Pour le coup, je crois pas que ce soit les poulpes ni la saisonnalitĂ© qui ont changĂ© ça. voilĂ oĂč je veux en venir. nous fonctionnons au rythme de notre histoire et donc de notre vie. Cette vie basĂ©e sur des souvenirs et expĂ©riences est parfois exceptionnellement vieille de 40ans et parfois d'Ă peine 20 ans. Il y a des cycles dans la mer et la nature qui peuvent s'Ă©talonner sur des Ă©chelles de temps ne nous permettant pas d'avoir du recul. Une chose est sĂ»re, c'est que depuis 4 ans on trouvait que le homard et la langouste revenaient Ă nouveau pleine balle Ă la cĂŽte. La pieuvre en a par consĂ©quent aussi profitĂ©....  Citer
Ch'ti max PostĂ©(e) le 20 octobre 2021 Auteur PostĂ©(e) le 20 octobre 2021 Il y a 1 heure, coryphaena a dit : Il y a des cycles dans la mer et la nature qui peuvent s'Ă©talonner sur des Ă©chelles de temps ne nous permettant pas d'avoir du recul. C'est un peu comme la sardine qui a fait la richesse de certains ports de Bretagne Sud jusqu'au dĂ©but du XXe siĂšcle et qui a disparu, on ne sait pourquoi. La surpĂȘche ne peut expliquer ce phĂ©nomĂšne car certains gisements plus au sud sont en bonne santĂ©. Citer
maigrat Posté(e) le 20 octobre 2021 Posté(e) le 20 octobre 2021 La disparition totale du maigre en Gironde dans les années 70/80 pendant 15 ans puis un retour en masse.....cqfd ? Citer
dom85 PostĂ©(e) le 21 octobre 2021 PostĂ©(e) le 21 octobre 2021 Le 20/10/2021 Ă 14:14, coryphaena a dit : la vie est faite de cycles en fonction des dĂ©placements de courants, saisons et autres. Peut-ĂȘtre n'est-ce qu'un cycle qui durera certes trop longtemps pour nous les humains mais qui ne reprĂ©sentera mĂȘme pas un battement de cil pour la planĂšte ??? J'aime bien prendre pour exemple l'Ă©poque dans les annĂ©es 40 oĂč le Cap Frehel faisait parti dans le monde du haut lieu de la pĂȘche au thon rouge.... Un hiver bien froid et plus de poulpes, c'est ce qui est arrivĂ© l'hiver 90/91. Plus de vingt pour qu'ils reviennent. Citer
Ch'ti max PostĂ©(e) le 22 octobre 2021 Auteur PostĂ©(e) le 22 octobre 2021 Ah y a des vedettes Ă huit bras qui sont prĂȘtes Ă tout pour passer dans le journal !  Citer
coryphaena PostĂ©(e) le 22 octobre 2021 PostĂ©(e) le 22 octobre 2021 adolescent il m'arrivait parfois d'en pĂȘcher Ă la palangrotte (Ă main) sur les fonds de 80m. Mon plus gros fut 7kg. C'est vraiment inintĂ©ressant Ă remonter car c'est comme si on remontait une ancre. et 80m avec du courant c'est long. Citer
Ch'ti max PostĂ©(e) le 2 dĂ©cembre 2021 Auteur PostĂ©(e) le 2 dĂ©cembre 2021 Ăa y est ,va falloir acheter des coquilles aux Chiliens...âčïž https://www.letelegramme.fr/finistere/quimper/aux-glenan-le-poulpe-gache-l-ouverture-de-la-peche-a-la-coquille-01-12-2021-12879430.php Citer
VCTERIC PostĂ©(e) le 2 dĂ©cembre 2021 PostĂ©(e) le 2 dĂ©cembre 2021 Ah mince c est pire que le covid ! faut etre vacciner pour le pecher ? đ€Ł Citer
Fischlick Posté(e) le 3 décembre 2021 Posté(e) le 3 décembre 2021 Lunaire cet article... "Il faut qu'on nous laisse aller au chalut pour nettoyer la baie" !! C'est pas un putain de champ de patates... On peut toujours faire confiance aux pros pour pleurer en se remplissant le porte feuille. Citer
Ch'ti max PostĂ©(e) le 4 dĂ©cembre 2021 Auteur PostĂ©(e) le 4 dĂ©cembre 2021 Un jour le Poulpe du sud rencontrera le crabe gĂ©ant du nord et c'en sera fini de lui. Ensuite il faudra introduire le poisson-loup pour se dĂ©barrasser du crabe. C'est tout simple. J'ai tout bon? đ€ Citer
sub sniper PostĂ©(e) le 4 dĂ©cembre 2021 PostĂ©(e) le 4 dĂ©cembre 2021 il y a 5 minutes, Ch'ti max a dit : Un jour le Poulpe du sud rencontrera le crabe gĂ©ant du nord et c'en sera fini de lui. Ensuite il faudra introduire le poisson-loup pour se dĂ©barrasser du crabe. C'est tout simple. J'ai tout bon? đ€ oui ,c'est ça,comme sur terre, on Ă©limine l'ours et le loup,trop de renard,ils deviennent malades (rage)on l'Ă©limine aussi ,trop de lapins tous malades (myxomatose)..... on rĂ©introduit le loup et l'ours ,finalement ils n'Ă©taient pas si nuisibles que ça. Citer
Ch'ti max PostĂ©(e) le 4 dĂ©cembre 2021 Auteur PostĂ©(e) le 4 dĂ©cembre 2021 il y a 50 minutes, sub sniper a dit : le loup,trop de renard, T'as oubliĂ© la belette ! đ Citer
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.