Bricolo1331 Posté(e) le 19 août 2021 Posté(e) le 19 août 2021 Salut ! Je vois en permanence de belles saupes que je tenterai bien en marinade 😁 Mais elles ne viennent jamais quand j'agachonne dans la posidonie, et sont généralement hyper méfiantes. Est ce que quand je vois un banc je dois m'éloigner avant de descendre me cacher ? Tenter de m'approcher ? Quand je n'ai que l'appareil photo elles viennent se cogner dans mes palmes, mais quand je sors le fusil elles restent à plus de 5 mètres 😂 Quelles sont vos secrets pour les rendre intéressées ? Merci 😉 Sylvain Citer
Adwa Posté(e) le 19 août 2021 Posté(e) le 19 août 2021 il y a 32 minutes, Bricolo1331 a dit : Salut ! Je vois en permanence de belles saupes que je tenterai bien en marinade 😁 Mais elles ne viennent jamais quand j'agachonne dans la posidonie, et sont généralement hyper méfiantes. Est ce que quand je vois un banc je dois m'éloigner avant de descendre me cacher ? Tenter de m'approcher ? Quand je n'ai que l'appareil photo elles viennent se cogner dans mes palmes, mais quand je sors le fusil elles restent à plus de 5 mètres 😂 Quelles sont vos secrets pour les rendre intéressées ? Merci 😉 Sylvain Ne pas tirer les saupes, c'est pas très bon. C'est ça le vrai secret je pense ! Citer
dom85 Posté(e) le 19 août 2021 Posté(e) le 19 août 2021 Il y a 2 heures, Adwa a dit : Ne pas tirer les saupes, c'est pas très bon. C'est ça le vrai secret je pense ! Pas très bon? Tu veux dire carrément dégueulasse, immangeable voire toxique! Consommation et toxicité La saupe n'est pratiquement plus consommée sauf en France, en Israël et en Tunisie. ... Les saupes ne sont pas toxiques toute l'année mais uniquement durant certaines périodes, ce qui fait suspecter le rôle de toxines d'algues ingérées par les poissons, et pullulant à certaines périodes. Citer
Ch'ti max Posté(e) le 19 août 2021 Posté(e) le 19 août 2021 il y a 23 minutes, dom85 a dit : Pas très bon? Tu veux dire carrément dégueulasse, immangeable voire toxique Tu veux dire que c'est la saupe à la grimace ? 😂 Citer
Bricolo1331 Posté(e) le 19 août 2021 Auteur Posté(e) le 19 août 2021 Dans le Vagnon de la chasse sous-marine, ils semblent dire que ça se tente. Merci pour vos conseils, je vais me remobiliser sur les sars 🤣 ils sont plus curieux Citer
rouget Posté(e) le 19 août 2021 Posté(e) le 19 août 2021 Il n'y a pas de mauvais poissons. Uniquement de mauvais cuistot Citer
sub sniper Posté(e) le 19 août 2021 Posté(e) le 19 août 2021 Tout dépend de ce qu’elles mangent en France et en Sicile je les ai toujours trouvées degueulasses ( pour les quelques unes que j’ai goûtées; ici dans le nord Adriatique, elles sont très bonnes. pour les tirer,c’est comme pour les daurades , rien de bien compliqué, une indienne discrète ou un agachon discret Citer
sub sniper Posté(e) le 19 août 2021 Posté(e) le 19 août 2021 à l’instant, rouget a dit : Il n'y a pas de mauvais poissons. Uniquement de mauvais cuistot Voleur, elle est de moi celle là! Citer
Bricolo1331 Posté(e) le 19 août 2021 Auteur Posté(e) le 19 août 2021 Elles mangent la posidonie ici. Elles broutent comme des vaches 🤣 Citer
Bricolo1331 Posté(e) le 19 août 2021 Auteur Posté(e) le 19 août 2021 J'ai vu que si on voulait les cuisiner il fallait les vider immédiatement puis dans la glace le plus vite possible. Mais par précaution, je vais passer mon tour 😁 Citer
rouget Posté(e) le 19 août 2021 Posté(e) le 19 août 2021 Il y a 1 heure, sub sniper a dit : Voleur, elle est de moi celle là! Ah bon il y a ton nom quelque part ? 😂 Bon ceci dit la saupe c'est dégueu 😁 Citer
TONIDO Posté(e) le 19 août 2021 Posté(e) le 19 août 2021 Il y a 2 heures, rouget a dit : Il n'y a pas de mauvais poissons. Uniquement de mauvais cuistot Citer
dom85 Posté(e) le 19 août 2021 Posté(e) le 19 août 2021 Il y a 3 heures, Ch'ti max a dit : Tu veux dire que c'est la saupe à la grimace ? 😂 Excellente celle là, tu ne pouvais pas la manquer Citer
sub sniper Posté(e) le 19 août 2021 Posté(e) le 19 août 2021 il y a 55 minutes, rouget a dit : Ah bon il y a ton nom quelque part ? 😂 Ben oui , c’est déposé à l’inpi Citer
rouget Posté(e) le 19 août 2021 Posté(e) le 19 août 2021 il y a 32 minutes, TONIDO a dit : à la broche, 200 degrés faut arroser régulièrement à la cuisson pour que ça ne seche pas Citer
sub sniper Posté(e) le 19 août 2021 Posté(e) le 19 août 2021 il y a 4 minutes, rouget a dit : faut arroser régulièrement à la cuisson pour que ça ne seche pas Ah ? , c’est pas la propriétaire qu’il faut arroser pour pas qu’elle dessèche???? Citer
Le Cévenol Posté(e) le 19 août 2021 Posté(e) le 19 août 2021 Ça a un goût de savon me disait un collègue anglais .. Citer
Guillaume83 Posté(e) le 19 août 2021 Posté(e) le 19 août 2021 Il y a 4 heures, Le Cévenol a dit : Ça a un goût de savon me disait un collègue anglais .. elle est fine celle là 😁😂 Citer
jerattous Posté(e) le 20 août 2021 Posté(e) le 20 août 2021 Il faut les vider tout de suite, et éviter de tirer celles qui sortent d'un port. Tu lèves les filets, tu les passes dans une pâte à baigner avec de l'ail et du persil 5 mn de chaque coté à la poêle . Perso, je les préfère au loup, presque aussi bonne que des bananes 🐵 Citer
Bricolo1331 Posté(e) le 20 août 2021 Auteur Posté(e) le 20 août 2021 Salut ! Alors si je résume, j'ai eu l'indication que c'est toxique, dégueu, pas mauvais et que certains en mangent, voire apprécient 😁 Je vais être opportuniste, et si un jour, par hasard, je tombe sur une suicidaire je vous dirai 🤣 Merci à tous Citer
marc o Posté(e) le 20 août 2021 Posté(e) le 20 août 2021 comme dit, il faut les vider dessuite en enlever le péritione (peau noire de la cavité abdominale) ensuite, c'est un peu prononcé comme gout, mais pas très fort non plus. sur des grosses de plus du kg, j'ai de bons souvenirs a la tahitienne. toxique en métropole, j'ai jamais entendu. Citer
dom85 Posté(e) le 20 août 2021 Posté(e) le 20 août 2021 C'est pas moi qui le dit, mais wiki. Perso elles risquaient pas de m'intoxiquer, pas plus que le congre, le rouget,le flet, les poulpes et les bogues , rayés de la carte culinaire dominicale Pour info les saupes brésiliennes, présentes sur toute la planète(y compris en France de temps à autre), sont exactement semblables gustativement à leur congénère françoise, c'est dire à chier! Anecdote amusante: les tripes sont phosphorescentes la nuit Citer
sub sniper Posté(e) le 20 août 2021 Posté(e) le 20 août 2021 Il y a 21 heures, Le Cévenol a dit : Ça a un goût de savon me disait un collègue anglais .. Il y a 16 heures, Guillaume83 a dit : elle est fine celle là 😁😂 Ha oui , fallait la trouver, excellente 😂 Citer
marc o Posté(e) le 20 août 2021 Posté(e) le 20 août 2021 Il y a 5 heures, dom85 a dit : C'est pas moi qui le dit, mais wiki. Perso elles risquaient pas de m'intoxiquer, pas plus que le congre, le rouget,le flet, les poulpes et les bogues , rayés de la carte culinaire dominicale Pour info les saupes brésiliennes, présentes sur toute la planète(y compris en France de temps à autre), sont exactement semblables gustativement à leur congénère françoise, c'est dire à chier! Anecdote amusante: les tripes sont phosphorescentes la nuit je viens de lire wiki, il y a une belle coquille : 3 pays ou elle est consommée, dont la france , et ou il y a eu des cas "toxiques". la dernière que j'ai mangé, c'était a toulon, dans l'arsenal, tirée aux oursinières,il y a 28 ans. avant, c'était a leucate. pas de taxifolia dans le coin et saupes "mangeables" a bonnes. c'est pas excellent non plus. on s'amusait beaucoup a les approcher quand il n'y avait pas d'autres poissons, au point de les faire passer a 50 cm de nos tetes... ça permet de devellopper ses capacités d'apnées en profitant du spectacle 😁. Citer
dom85 Posté(e) le 21 août 2021 Posté(e) le 21 août 2021 Il y a 13 heures, marc o a dit : je viens de lire wiki, il y a une belle coquille : 3 pays ou elle est consommée, dont la france , et ou il y a eu des cas "toxiques". la dernière que j'ai mangé, c'était a toulon, dans l'arsenal, tirée aux oursinières,il y a 28 ans. avant, c'était a leucate. pas de taxifolia dans le coin et saupes "mangeables" a bonnes. c'est pas excellent non plus. on s'amusait beaucoup a les approcher quand il n'y avait pas d'autres poissons, au point de les faire passer a 50 cm de nos tetes... ça permet de devellopper ses capacités d'apnées en profitant du spectacle 😁. Elle est où la coquille? Sur la toxicité? Il y a plein d'article là dessus, dont celui-là: Eh bien la saupe est toxique ! ... Car la saupe est hallucinogène ! Ce type d'intoxication appelé « ichthyoalleinotoxisme » serait du à l'ingestion par le poisson des toxines de certaines algues unicellulaires qui prolifèrent en diverses saisons de l'année. Citer
sub sniper Posté(e) le 21 août 2021 Posté(e) le 21 août 2021 il y a une heure, dom85 a dit : Ce type d'intoxication appelé « ichthyoalleinotoxisme » serait du à l'ingestion par le poisson des toxines de certaines algues Pareil pour le mauvais goût, tout dépend de ce qu’elles mangent Citer
dom85 Posté(e) le 21 août 2021 Posté(e) le 21 août 2021 Il y a 1 heure, sub sniper a dit : Pareil pour le mauvais goût, tout dépend de ce qu’elles mangent Tout a fait, les mulets, les anguilles c'est pareil Citer
sub sniper Posté(e) le 21 août 2021 Posté(e) le 21 août 2021 Il y a 4 heures, dom85 a dit : Tout a fait, les mulets, les anguilles c'est pareil Heureusement ce n’est pas le as des crustacés qui sont , dans leur grande majorité, des nécrophages.... Citer
dom85 Posté(e) le 21 août 2021 Posté(e) le 21 août 2021 il y a une heure, sub sniper a dit : Heureusement ce n’est pas le as des crustacés qui sont , dans leur grande majorité, des nécrophages.... Et certains mammifères que nous dégustons qui sont coprophages, le lièvre et le lapin de garenne Citer
sub sniper Posté(e) le 21 août 2021 Posté(e) le 21 août 2021 il y a 2 minutes, dom85 a dit : Et certains mammifères que nous dégustons qui sont coprophages, le lièvre et le lapin de garenne Je ne connaissais pas le thème. comment on dit pour ceux qui bouffent du karsher ? sarkophage ? Citer
marc o Posté(e) le 21 août 2021 Posté(e) le 21 août 2021 Il y a 11 heures, dom85 a dit : Elle est où la coquille? Sur la toxicité? Il y a plein d'article là dessus, dont celui-là: Eh bien la saupe est toxique ! ... Car la saupe est hallucinogène ! Ce type d'intoxication appelé « ichthyoalleinotoxisme » serait du à l'ingestion par le poisson des toxines de certaines algues unicellulaires qui prolifèrent en diverses saisons de l'année. la saupe est péchée et vendue en espagne et a madeire , j'en ai vu sur les étals. je veux bien croire aux hallucinations , elles ne m'ont peut etre pas quittées depuis ma dernière consommation ?😆 Citer
punch Posté(e) le 21 août 2021 Posté(e) le 21 août 2021 J en ai vu aujourd'hui chez le poissonnier au Portugal, 2 euros 80 me kilo. Citer
Magbanks Posté(e) le 21 août 2021 Posté(e) le 21 août 2021 Le 19/08/2021 à 14:57, sub sniper a dit : Voleur, elle est de moi celle là! 😅😛 Jme disais bien ! Citer
sub sniper Posté(e) le 21 août 2021 Posté(e) le 21 août 2021 il y a 3 minutes, Magbanks a dit : 😅😛 Jme disais bien ! Ah ! Enfin , j’ai un témoin ! Citer
Bricolo1331 Posté(e) le 22 août 2021 Auteur Posté(e) le 22 août 2021 Salut ! Si elles sont hallucinogènes, c'est mieux que simplement toxiques 😂 Ça veut dire qu'il faut les fumer ? Citer
marc o Posté(e) le 22 août 2021 Posté(e) le 22 août 2021 ça va finir a la pisse de rennes cette histoire !😄 Citer
sub sniper Posté(e) le 22 août 2021 Posté(e) le 22 août 2021 Il y a 5 heures, Bricolo1331 a dit : Salut ! Si elles sont hallucinogènes, c'est mieux que simplement toxiques 😂 Ça veut dire qu'il faut les fumer ? Non , c’est comme les champignons, ça se mange pas mal de champignons dit toxiques sont en fait des psychotropes. Citer
Trompetski Posté(e) le 24 août 2021 Posté(e) le 24 août 2021 Salut ! J'en prends une ou deux l'année. Toujours à l'indienne en plaquant le fond et en remontant doucement l'herbier ou la roche. Quant à la toxicité, la toxine issue de l'algue responsable n'est que très faiblement présente dabs les chairs du poisson et en forte concentration dans son système digestif. En gros je la vide directement après l'avoir achevée. Pas de soucis jusque là et celles que j'ai prise étaient plutôt bonne (zone Cerbère, Collioure et Cap Corse) . Citer
Bricolo1331 Posté(e) le 25 août 2021 Auteur Posté(e) le 25 août 2021 Merci Trompetski 🤗 C'est plus ou moins ce que j'essayais de faire instinctivement... Juste je dois m'améliorer alors. Tu palmes un peu dans l'approche ou bien tu fais tout en rampant dans l'herbe ? Parce que je sens que c'est vraiment mon palmage qui les effraie. A+ Citer
sub sniper Posté(e) le 25 août 2021 Posté(e) le 25 août 2021 Il y a 5 heures, Bricolo1331 a dit : Merci Trompetski 🤗 C'est plus ou moins ce que j'essayais de faire instinctivement... Juste je dois m'améliorer alors. Tu palmes un peu dans l'approche ou bien tu fais tout en rampant dans l'herbe ? Parce que je sens que c'est vraiment mon palmage qui les effraie. A+ Progresses avec la main libre plutôt qu’en palmant Citer
Bricolo1331 Posté(e) le 25 août 2021 Auteur Posté(e) le 25 août 2021 Yes ! Je regarde comment font les pros, parce que dès que je m'arrête de palmer, j'ai les pieds qui montent plus haut que la tête ... Peut être parce que j'ai les chevilles qui enflent 😁 Merci pour les avis et conseils 👍 Citer
vainvain Posté(e) le 25 août 2021 Posté(e) le 25 août 2021 Il y a 4 heures, Bricolo1331 a dit : Yes ! Je regarde comment font les pros, parce que dès que je m'arrête de palmer, j'ai les pieds qui montent plus haut que la tête ... Peut être parce que j'ai les chevilles qui enflent 😁 Merci pour les avis et conseils 👍 Je ne suis pas un pro, mais si c'est à ce point là, des plombs de cheville peuvent peut-être aider... Citer
juicytarget Posté(e) le 25 août 2021 Posté(e) le 25 août 2021 Les palmes qui se lèvent est un problème recurrent quand on débute. Ca m'arrive encore parfois quand mal lesté. Sinnon avec 50/50 baudrier/ceinture je n'ai plus aucun souci, c'est surtout une question de "feeling". Avec le temps et en te concentrant sur cet aspect tu parviendras a rester bien a plat au fond de l'eau 🙂 Citer
dom85 Posté(e) le 26 août 2021 Posté(e) le 26 août 2021 Il y a 12 heures, Bricolo1331 a dit : Yes ! Je regarde comment font les pros, parce que dès que je m'arrête de palmer, j'ai les pieds qui montent plus haut que la tête ... 👍 C'est le meilleur moyen de tout effrayer, il est impératif d'avoir les palmes au fond Citer
sub sniper Posté(e) le 26 août 2021 Posté(e) le 26 août 2021 Il y a 10 heures, juicytarget a dit : es palmes qui se lèvent est un problème recurrent quand on débute. Pas seulement, regardes les superbes vidéos d’Aqua jenfoutre il a un mimétisme à la bug’s bunny top niveau après 30 ans de pratique .... Citer
Guillaume83 Posté(e) le 26 août 2021 Posté(e) le 26 août 2021 Pour éviter que tes palmes ne remontent il faut être décontracté. Un muscle ( en l’occurrence tes jambes ) contracté a tendance à remonter. Si tu y arrive c’est un excellent point pour ton apnée . Que du bonus 😜 Citer
Bricolo1331 Posté(e) le 26 août 2021 Auteur Posté(e) le 26 août 2021 Merci pour tous ces précieux conseils 🤗 Citer
kees_baloo Posté(e) le 31 août 2021 Posté(e) le 31 août 2021 Je suis un peu en retard, mais mon binôme en prend occasionnellement quand une belle se présente (pas moins du kilo). Herbivores et peu opportunistes, elles ne viennent pas vraiment à l'agachon. Sauf si tu agachonnes là où elles voulaient passer de toutes faoçons et qu'elles n'ont pas été effrayées. A l'indienne ça marche bien si l'approche est soignée (pas besoin de perfection comme avec des poissons plus nobles). J'ai pas encore goûté. Citer
dom85 Posté(e) le 31 août 2021 Posté(e) le 31 août 2021 Il y a 2 heures, kees_baloo a dit : J'ai pas encore goûté. Tu as bien raison Il y a tellement meilleur, pourquoi s'embeter avec des saupes? Citer
sub sniper Posté(e) le 2 septembre 2021 Posté(e) le 2 septembre 2021 Le 31/08/2021 à 12:44, dom85 a dit : Tu as bien raison Il y a tellement meilleur, pourquoi s'embeter avec des saupes? Faut regarder derrière le banc de saupes, j’ai vu une vidéo ou un gars agachonne devant un banc de sauce dans 5 m d’eau et tape un beau denti de 7 kg juste derrière….. Citer
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.