NIJAR Posté(e) le 13 décembre 2021 Posté(e) le 13 décembre 2021 Bonjour, où trouver des spots à coquilles sur morbihan et finistère sud? Citer
sub sniper Posté(e) le 13 décembre 2021 Posté(e) le 13 décembre 2021 sur le sable ( le sable sous l'eau) Citer
NicolasP! Posté(e) le 13 décembre 2021 Posté(e) le 13 décembre 2021 il y a 17 minutes, sub sniper a dit : sur le sable ( le sable sous l'eau) Quoique j'ai cru lire qu'après une tempête on peut même en ramasser sur le sable de la plage 😂 Citer
Ch'ti max Posté(e) le 13 décembre 2021 Posté(e) le 13 décembre 2021 il y a 11 minutes, NicolasP! a dit : on peut même en ramasser sur le sable de la plage 😂 ... tout en respectant la législation : https://www.francebleu.fr/infos/faits-divers-justice/cotes-d-armor-plusieurs-pecheurs-a-pied-surpris-en-plein-braconnage-de-coquilles-saint-jacques-1638975098 Citer
NicolasP! Posté(e) le 13 décembre 2021 Posté(e) le 13 décembre 2021 il y a 2 minutes, Ch'ti max a dit : ... tout en respectant la législation : https://www.francebleu.fr/infos/faits-divers-justice/cotes-d-armor-plusieurs-pecheurs-a-pied-surpris-en-plein-braconnage-de-coquilles-saint-jacques-1638975098 ça va de soi ! Citer
sub sniper Posté(e) le 13 décembre 2021 Posté(e) le 13 décembre 2021 il y a 18 minutes, NicolasP! a dit : Quoique j'ai cru lire qu'après une tempête on peut même en ramasser sur le sable de la plage 😂 oui ,la St jacques se fait aussi en pêche à pied. Citer
kees_baloo Posté(e) le 13 décembre 2021 Posté(e) le 13 décembre 2021 Il y a 2 heures, NIJAR a dit : Bonjour, où trouver des spots à coquilles sur morbihan et finistère sud? Je t'échange mes spots à St Jacques contre tes spots à morilles 😁 Citer
thearthur Posté(e) le 13 décembre 2021 Posté(e) le 13 décembre 2021 Un petit passage par là: https://www.chasse-sous-marine.com/forums/forum/3-chasse-en-général-présentations/ serait le bienvenu avant de poser ce genre de question, histoire de faire connaissance. Citer
pompom Posté(e) le 13 décembre 2021 Posté(e) le 13 décembre 2021 a peu pres dans toutes les poissonneries, et certainement sur les marchés en ce moment Citer
Tatosan Posté(e) le 14 décembre 2021 Posté(e) le 14 décembre 2021 Il y a 23 heures, sub sniper a dit : oui ,la St jacques se fait aussi en pêche à pied. Surtout à pied St Jacques, jusqu'à Compostelle le mec! Citer
dep-trai Posté(e) le 14 décembre 2021 Posté(e) le 14 décembre 2021 Le 13/12/2021 à 15:54, kees_baloo a dit : Je t'échange mes spots à St Jacques contre tes spots à morilles 😁 Il est dans le 56 ! et je ne connais aucun spot de morille en BZH ! Citer
kees_baloo Posté(e) le 15 décembre 2021 Posté(e) le 15 décembre 2021 Il y a 13 heures, dep-trai a dit : Il est dans le 56 ! et je ne connais aucun spot de morille en BZH ! Je suis en Corse, tu crois que j'ai beaucoup de spots à coquilles ? Citer
dom85 Posté(e) le 15 décembre 2021 Posté(e) le 15 décembre 2021 Il y a 1 heure, kees_baloo a dit : Je suis en Corse, tu crois que j'ai beaucoup de spots à coquilles ? Si tu échanges rien contre rien, c'est un bon troc 😁 Citer
sub sniper Posté(e) le 15 décembre 2021 Posté(e) le 15 décembre 2021 Il y a 2 heures, kees_baloo a dit : Je suis en Corse, tu crois que j'ai beaucoup de spots à coquilles ? si elles sont aussi dégueu que celles de l'adriatique,mieux vaut les laisser au fond. Citer
kees_baloo Posté(e) le 15 décembre 2021 Posté(e) le 15 décembre 2021 Il y a 6 heures, sub sniper a dit : si elles sont aussi dégueu que celles de l'adriatique,mieux vaut les laisser au fond. Je ne trouve même pas en sur la plage. Sauf une fois ou deux en Hérault. Je ne pense pas que ça vaille une recherche à part entière. Surtout qu'elles sont données pour un biotope entre 15 et 50m de fond. En Hérault ça fait vachement loin du bord. Sans parler du rendement. Je pense qu'il s'agit de la même espèce (pecten jacobaeus), mais je ne sais pas à quel point leur alimentation influence le goût. Citer
dep-trai Posté(e) le 15 décembre 2021 Posté(e) le 15 décembre 2021 Il y a 3 heures, kees_baloo a dit : Je ne trouve même pas en sur la plage. Sauf une fois ou deux en Hérault. Je ne pense pas que ça vaille une recherche à part entière. Surtout qu'elles sont données pour un biotope entre 15 et 50m de fond. En Hérault ça fait vachement loin du bord. Sans parler du rendement. Je pense qu'il s'agit de la même espèce (pecten jacobaeus), mais je ne sais pas à quel point leur alimentation influence le goût. Au moins, j'ai appris quelque chose sur ce spot. Je ne savais pas qu'il y avait de la CSJ en med, Qui plus est, ressemble follement à Maximus. Citer
sub sniper Posté(e) le 16 décembre 2021 Posté(e) le 16 décembre 2021 Il y a 17 heures, kees_baloo a dit : elles sont données pour un biotope entre 15 et 50m de fond. En Hérault ça fait vachement loin du bord. Sans parler du rendement. ça vient,ça vient, un peu de patience: Plus petite que sa cousine d’Atlantique, la coquille Saint-Jacques de Méditerranée (pecten jacobeus) est un coquillage endémique dans les eaux sudistes. Et pourtant ! Elle s’avère peu présente sur les tables des consommateurs où se glissent bien plus fréquemment les pecten maximus d’Atlantique. Pour les 14 000 t de pecten maximus vendues dans les halles à marée française, on ne compte en Languedoc-Roussillon que 500 kg de jacobeus vendus en criées par an. Le fruit de captures accessoires de chalutiers locaux. C’est peu.Alors que la France importe plus de 110 000 t de pectinidés, toutes espèces confondues, ce chaque année (produits congelés et/ou cuisinés), l’idée de créer une filière d’élevage de jacobeus fait son chemin chez les éleveurs de Thau. D’autant que les essais menés au début des années 2000 en mer ouverte se sont montrés encourageants. Pour affiner le cycle de reproduction et d’élevage, le Cepralmar, structure régionale d’appui à l’aquaculture et la pêche, a mené plusieurs saisons d’expérimentations.En partenariat avec l’écloserie expérimentale de la station méditerranéenne de l’environnement littoral à Sète (CNRS- Université Montpellier II), les protocoles de maturation des géniteurs et de déclenchement des pontes ont déjà été validés. En mai 2014, une ponte spontanée a même eu lieu dans l’écloserie. En 2015, les techniques de pré-grossissement et de grossissement doivent être testées. La Méditerranée représente de bons espoirs d’élevage pour la coquille Saint-Jacques. La taille minimale réglementaire de mise en marché est de 10 cm. Lors des tests d’élevage menés précédemment en mer ouverte, cette taille avait été atteinte en deux années. Citer
Ume Tarei Posté(e) le 18 décembre 2021 Posté(e) le 18 décembre 2021 De la coquille en med ...pourquoi pas de la langouste en Bretagne? Ou alors j'ai dit une connerie! Citer
dom14 Posté(e) le 20 décembre 2021 Posté(e) le 20 décembre 2021 bien sur qu'il y a de la langouste en Bretagne Citer
binou Posté(e) le 20 décembre 2021 Posté(e) le 20 décembre 2021 une grosse connerie tu as dit ......!! meme en Vendée il y en a ...et des belles ... Citer
kees_baloo Posté(e) le 20 décembre 2021 Posté(e) le 20 décembre 2021 D'ailleurs, je me demande souvent pourquoi il y a tellement plus de coquillages en Hérault que sur les plages de sable Corses. Tellines, bucardes, amandes de mer, palourdes, murex, petits violets, moules, huître plates et creuses... on en trouve plein de coquilles vide en hérault. En Corse, t'as quelques tellines, mais pas énorme ; quelques oeils de Ste Lucie (turbo rugueux) en cherchant bien les jours de houle. J'en ai même trouvé quelques spécimens vivants en PMT. Dans les rochers en snorkeling, on trouvera quelques ormeaux et violets. Mais c'est à peu près tout. La densité de coquillages est beaucoup plus faible. Je suppose que ce serait dû à la richesse en nutriments. Citer
marc o Posté(e) le 20 décembre 2021 Posté(e) le 20 décembre 2021 il y a 39 minutes, kees_baloo a dit : D'ailleurs, je me demande souvent pourquoi il y a tellement plus de coquillages en Hérault que sur les plages de sable Corses. Tellines, bucardes, amandes de mer, palourdes, murex, petits violets, moules, huître plates et creuses... on en trouve plein de coquilles vide en hérault. En Corse, t'as quelques tellines, mais pas énorme ; quelques oeils de Ste Lucie (turbo rugueux) en cherchant bien les jours de houle. J'en ai même trouvé quelques spécimens vivants en PMT. Dans les rochers en snorkeling, on trouvera quelques ormeaux et violets. Mais c'est à peu près tout. La densité de coquillages est beaucoup plus faible. Je suppose que ce serait dû à la richesse en nutriments. les filtreur sont rien a bouffer en mer corse, c'est pour ça qu'ils sont rares. dans les étangs, il y en a plus, il y a des cultures d'huitres et de moules, mais jamais en mer. Citer
Tatosan Posté(e) le 21 décembre 2021 Posté(e) le 21 décembre 2021 Il y a 16 heures, marc o a dit : les filtreur sont rien a bouffer en mer corse, c'est pour ça qu'ils sont rares. dans les étangs, il y en a plus, il y a des cultures d'huitres et de moules, mais jamais en mer. Ouais et certains ostréiculteurs du Sud ont compris pourquoi leur produit était loin d'égaler ceux des vrais domaines maritimes : la marée 🙂 (ouais c'est de la provoc! 😉 ) (Il y en a quelques uns qui ont mécanisé leur exploitation pour simuler les marées) Par curiosité je goûterai bien les Pecten de med, même si .... 😄 Citer
sub sniper Posté(e) le 21 décembre 2021 Posté(e) le 21 décembre 2021 il y a 55 minutes, Tatosan a dit : Par curiosité je goûterai bien les Pecten de med, même si .... Ici, un copain (chef réputé) me disait que la St Jacques ( capa santa en Italien) si tu la marine pas dans de la sauce soja ,ça n'a aucun gout; ce a quoi j'ai répondu:" tu n'as jamais gouté une coquille de Bretagne"..... Citer
marc o Posté(e) le 21 décembre 2021 Posté(e) le 21 décembre 2021 Il y a 1 heure, Tatosan a dit : Ouais et certains ostréiculteurs du Sud ont compris pourquoi leur produit était loin d'égaler ceux des vrais domaines maritimes : la marée 🙂 (ouais c'est de la provoc! 😉 ) (Il y en a quelques uns qui ont mécanisé leur exploitation pour simuler les marées) Par curiosité je goûterai bien les Pecten de med, même si .... 😄 😄 parole de béotien qui n'a jamais gouté une spéciale collée de thau ou de carteau .... non, sérieux, l'huitre au top du top, c'est la pousse en claire !!! les filtreurs se nourrissent également de matière organique dissoute et de bactéries. Citer
dep-trai Posté(e) le 21 décembre 2021 Posté(e) le 21 décembre 2021 il y a 32 minutes, marc o a dit : 😄 parole de béotien qui n'a jamais gouté une spéciale collée de thau ou de carteau .... non, sérieux, l'huitre au top du top, c'est la pousse en claire !!! les filtreurs se nourrissent également de matière organique dissoute et de bactéries. désolé de te contredire ! le top du top c'est la belon !! Citer
marc o Posté(e) le 21 décembre 2021 Posté(e) le 21 décembre 2021 il y a 10 minutes, dep-trai a dit : désolé de te contredire ! le top du top c'est la belon !! 😄 dès que l'on parle de bonnes choses, il y en a qui se manifestent... la belon est a la base le nom commercial d'une huitre plate. meme si elle est de qualité, je la place en dessous de la pousse en claire (et c'est pas parceque je suis producteur...😆) Citer
dep-trai Posté(e) le 21 décembre 2021 Posté(e) le 21 décembre 2021 il y a 27 minutes, marc o a dit : 😄 dès que l'on parle de bonnes choses, il y en a qui se manifestent... la belon est a la base le nom commercial d'une huitre plate. meme si elle est de qualité, je la place en dessous de la pousse en claire (et c'est pas parceque je suis producteur...😆) Tu fais paillote et consommation sur place ? à l'occasion je passerai dans ta région. Je me suis toujours dis que j'irai faire du maigre à la belle saison. Citer
marc o Posté(e) le 21 décembre 2021 Posté(e) le 21 décembre 2021 il y a 1 minute, dep-trai a dit : Tu fais paillote et consommation sur place ? à l'occasion je passerai dans ta région. Je me suis toujours dis que j'irai faire du maigre à la belle saison. mp si tu viens dans le coin . pour le maigre, c'est pas comme au super marché ou avec amazon, il faut un peu de bol aussi. Citer
kees_baloo Posté(e) le 21 décembre 2021 Posté(e) le 21 décembre 2021 ça s'est mis à parler d'huîtres ? 😋 L'huître plate, faut aimer. Elles un goût plus prononcé que les creuses et sont plus "sèches" en bouche. A noter, c'est l'huître indigène à nos côtes. La Crassostrea gigas qui orne habituellement nos assiettes a été importée et implantée depuis le Japon. La principale différence entre l'huître Atlantique (je n'ai pas fait la distinction, je vous laisse vous battre entre micro-régions) et celle de méd, c'est effectivement la marée. Les marées "stressent" l'huître qui va en conséquence devoir s'ouvrir et se fermer régulièrement => elle fait du muscle. Les huîtres ayant vécu la marée sont donc plus fermes et charnues que les huîtres de Méd qui seront, elles, plus grasses. Question de goût. L'immersion permanente permet cependant aux huîtres mieux nourries de se développer plus rapidement, on a un meilleur rendement quand tout va bien mais sur des coquillages plus exposés aux maladies, prédation par les dodos, etc. Pour le simulateur de marée mécanisé, c'est un système breveté par Tarbouriech à Marseillan. Leurs huîtres sont excellentes, je ne sais pas s'il a donné des autorisations pour que d'autres l'exploitent. Il me semble qu'après avoir simulé précisément les heures de marées, il est en train de modifier les temps d'immersion et émersion pour trouver le meilleur résultat possible maintenant. Citer
Tatosan Posté(e) le 21 décembre 2021 Posté(e) le 21 décembre 2021 (J'aime bien foutre la merde, alors que les huîtres j'aime bien mais sans trop de plus. 😄 ) Citer
marc o Posté(e) le 21 décembre 2021 Posté(e) le 21 décembre 2021 Il y a 3 heures, kees_baloo a dit : ça s'est mis à parler d'huîtres ? 😋 L'huître plate, faut aimer. Elles un goût plus prononcé que les creuses et sont plus "sèches" en bouche. A noter, c'est l'huître indigène à nos côtes. La Crassostrea gigas qui orne habituellement nos assiettes a été importée et implantée depuis le Japon. La principale différence entre l'huître Atlantique (je n'ai pas fait la distinction, je vous laisse vous battre entre micro-régions) et celle de méd, c'est effectivement la marée. Les marées "stressent" l'huître qui va en conséquence devoir s'ouvrir et se fermer régulièrement => elle fait du muscle. Les huîtres ayant vécu la marée sont donc plus fermes et charnues que les huîtres de Méd qui seront, elles, plus grasses. Question de goût. L'immersion permanente permet cependant aux huîtres mieux nourries de se développer plus rapidement, on a un meilleur rendement quand tout va bien mais sur des coquillages plus exposés aux maladies, prédation par les dodos, etc. Pour le simulateur de marée mécanisé, c'est un système breveté par Tarbouriech à Marseillan. Leurs huîtres sont excellentes, je ne sais pas s'il a donné des autorisations pour que d'autres l'exploitent. Il me semble qu'après avoir simulé précisément les heures de marées, il est en train de modifier les temps d'immersion et émersion pour trouver le meilleur résultat possible maintenant. 😄 des connaissances et des idées reçues ... alors, l'exondation en med a peu d'effet sur la taille du muscle, la partie blanche etant les fibres lentes qui tiennent la durée, mais par effet d'entrainement , habitue les huitres a rester plus longtemps fermées au sec et donc se conserver plus longtemps. la taille du muscle a une origine génétique, il y a des lignées a gros muscles ety d'autre a petits. l'exondation,ça fait aussi épaissir et durcir la coquille. les Tarbouriech et autres n'ont rien inventé en matière d'exondation, ça existe depuis 50 ans a Thau... la vitesse de croissance , c'est lié a la température , a la nouriturre disponible , et au fait que le coquillage mature sexuellement(dans ce cas , pas ou très peu de croissance. le fait qu'une huitre soit grasse est lié a son age, a son état sexuel, a la température, et a la nourriture dont elle dispose. Citer
Tatosan Posté(e) le 22 décembre 2021 Posté(e) le 22 décembre 2021 Il y a 13 heures, marc o a dit : le fait qu'une huitre soit grasse est lié a son age, a son état sexuel, a la température, et a la nourriture dont elle dispose. Un peu comme les nanas quoi... 😄 Citer
kees_baloo Posté(e) le 22 décembre 2021 Posté(e) le 22 décembre 2021 Il y a 14 heures, marc o a dit : 😄 des connaissances et des idées reçues ... alors, l'exondation en med a peu d'effet sur la taille du muscle, la partie blanche etant les fibres lentes qui tiennent la durée, mais par effet d'entrainement , habitue les huitres a rester plus longtemps fermées au sec et donc se conserver plus longtemps. la taille du muscle a une origine génétique, il y a des lignées a gros muscles ety d'autre a petits. l'exondation,ça fait aussi épaissir et durcir la coquille. les Tarbouriech et autres n'ont rien inventé en matière d'exondation, ça existe depuis 50 ans a Thau... Il a breveté, mais je ne sais pas qui a inventé. Je crois que son brevet porte surtout sur l'automatisation du procédé, qui lui permet des cycles plus courts. la vitesse de croissance , c'est lié a la température , a la nouriturre disponible , et au fait que le coquillage mature sexuellement(dans ce cas , pas ou très peu de croissance. le fait qu'une huitre soit grasse est lié a son age, a son état sexuel, a la température, et a la nourriture dont elle dispose. Merci pour les corrections 👍 Citer
marc o Posté(e) le 22 décembre 2021 Posté(e) le 22 décembre 2021 il y a 50 minutes, Tatosan a dit : Un peu comme les nanas quoi... 😄 😆, j'y avais pas pensé ! il y a 17 minutes, kees_baloo a dit : Merci pour les corrections 👍 avec plaisir, d'autand que je vois que tu t'es interréssé au sujet . Citer
sub sniper Posté(e) le 22 décembre 2021 Posté(e) le 22 décembre 2021 il y a 24 minutes, marc o a dit : je vois que tu t'es interréssé au sujet . Il y a 18 heures, kees_baloo a dit : La Crassostrea gigas qui orne habituellement nos assiettes a été importée et implantée depuis le Japon. question aux specialistes. ici il y a des creuses et des plates en milieu naturel,il n'y a pas d’élevages,à votre avis ,c'est du sauvage a 100% ou une contamination d'espèce importée ? Citer
marc o Posté(e) le 22 décembre 2021 Posté(e) le 22 décembre 2021 Il y a 3 heures, sub sniper a dit : question aux specialistes. ici il y a des creuses et des plates en milieu naturel,il n'y a pas d’élevages,à votre avis ,c'est du sauvage a 100% ou une contamination d'espèce importée ? c'est très simple: la plate est endémique de mediterrannée la creuse originaire asiatique (japon) , introduite pour élevage dans les années 70, et se reproduit naturellement depuis selon les secteurs. Citer
sub sniper Posté(e) le 22 décembre 2021 Posté(e) le 22 décembre 2021 il y a une heure, marc o a dit : la creuse originaire asiatique (japon) , introduite pour élevage dans les années 70, et se reproduit naturellement depuis selon les secteurs. ok ,merci effectivement j'ai trouvé la réponse ; extrait d'une conférence du CNRS sur le sujet : La diffusione delle ostriche concave lungo la costa nord e medio adriatica risulta molto estesa. Questi bivalvi hanno colonizzato la maggioranza dei supporti solidi immersi con una presenza più cospicua nella zona intertidale, dimostrando un ottimo adattamento alle condizioni ambientali del nostro mare. Questo gruppo tassonomico comprende diverse specie, per la maggior parte di origine pacifica. Durante gli anni 70/80 diverse prove sperimentali di allevamento sono state condotte negli ambienti costieri italiani e riguardavano due specie molto affini e capaci di ibridarsi, Crassostrea gigas e Crassostrea angulata. Tuttavia la presenza di porti importanti, con il passaggio di grandi navi provenienti da diverse parti del mondo ed attivi, da diversi secoli, ha potuto contribuire all’introduzione ancora precedente di queste specie e di altre. E’ il caso di Crassostrea angulata, chiamata ostrica portoghese, ma in realtà proveniente dall’Estremo Oriente e probabilmente introdotta diversi secoli fa contemporaneamente allo sviluppo del traffico commerciale marittimo verso queste regioni. Nel quadro di una ricerca condotta sulla presenza di OsHV-1 in banchi selvatici si è voluto determinare l’esatta specie di ostrica concava campionata e quindi costituente i banchi naturali italiani. Citer
marc o Posté(e) le 22 décembre 2021 Posté(e) le 22 décembre 2021 il y a 3 minutes, sub sniper a dit : ok ,merci effectivement j'ai trouvé la réponse ; extrait d'une conférence du CNRS sur le sujet : La diffusione delle ostriche concave lungo la costa nord e medio adriatica risulta molto estesa. Questi bivalvi hanno colonizzato la maggioranza dei supporti solidi immersi con una presenza più cospicua nella zona intertidale, dimostrando un ottimo adattamento alle condizioni ambientali del nostro mare. Questo gruppo tassonomico comprende diverse specie, per la maggior parte di origine pacifica. Durante gli anni 70/80 diverse prove sperimentali di allevamento sono state condotte negli ambienti costieri italiani e riguardavano due specie molto affini e capaci di ibridarsi, Crassostrea gigas e Crassostrea angulata. Tuttavia la presenza di porti importanti, con il passaggio di grandi navi provenienti da diverse parti del mondo ed attivi, da diversi secoli, ha potuto contribuire all’introduzione ancora precedente di queste specie e di altre. E’ il caso di Crassostrea angulata, chiamata ostrica portoghese, ma in realtà proveniente dall’Estremo Oriente e probabilmente introdotta diversi secoli fa contemporaneamente allo sviluppo del traffico commerciale marittimo verso queste regioni. Nel quadro di una ricerca condotta sulla presenza di OsHV-1 in banchi selvatici si è voluto determinare l’esatta specie di ostrica concava campionata e quindi costituente i banchi naturali italiani. je comprends pas l'italien, mais vaguement, il me semble que ça dit ce que je sais: l'huitre portuguaise (angulata) est la japonaise(gigas) importée quelques décenies avant et adaptée en europe. mis en évidence par recherches génétiques de l'ifremer menées par une de mes copines de promo😎. Citer
sub sniper Posté(e) le 22 décembre 2021 Posté(e) le 22 décembre 2021 il y a 11 minutes, marc o a dit : je comprends pas l'italien, mais vaguement, t'enlèves quelques "i" et quelques "o" à la fin des mots et ça fait du Français.😄 blagues à part ,c'est, (en un peu plus complet) ,ce que tu disais plus haut. avec la précision que c'est devenue l'espèce majoritaire qui constitue les banc naturels d'huitres en Italie. Citer
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.