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Posté(e)

Bonjour, oĂč trouver des spots Ă  coquilles sur morbihan et finistĂšre sud?

Posté(e)
il y a 17 minutes, sub sniper a dit :

sur le sable ( le sable sous l'eau)

Quoique j'ai cru lire qu'aprĂšs une tempĂȘte on peut mĂȘme en ramasser sur le sable de la plage 😂

Posté(e)
il y a 11 minutes, NicolasP! a dit :

on peut mĂȘme en ramasser sur le sable de la plage 😂

... tout en respectant la législation :

https://www.francebleu.fr/infos/faits-divers-justice/cotes-d-armor-plusieurs-pecheurs-a-pied-surpris-en-plein-braconnage-de-coquilles-saint-jacques-1638975098

Posté(e)
il y a 18 minutes, NicolasP! a dit :

Quoique j'ai cru lire qu'aprĂšs une tempĂȘte on peut mĂȘme en ramasser sur le sable de la plage 😂

oui ,la St jacques se fait aussi en pĂȘche Ă  pied.

Posté(e)
Il y a 2 heures, NIJAR a dit :

Bonjour, oĂč trouver des spots Ă  coquilles sur morbihan et finistĂšre sud?

Je t'Ă©change mes spots Ă  St Jacques contre tes spots Ă  morilles 😁

Posté(e)

a peu pres dans toutes les poissonneries, et certainement sur les marchés en ce moment

Posté(e)
Il y a 23 heures, sub sniper a dit :

oui ,la St jacques se fait aussi en pĂȘche Ă  pied.

Surtout Ă  pied St Jacques, jusqu'Ă  Compostelle le mec!

Posté(e)
Le 13/12/2021 à 15:54, kees_baloo a dit :

Je t'Ă©change mes spots Ă  St Jacques contre tes spots Ă  morilles 😁

Il est dans le 56 ! et je ne connais aucun spot de morille en BZH !

Posté(e)
Il y a 13 heures, dep-trai a dit :

Il est dans le 56 ! et je ne connais aucun spot de morille en BZH !

Je suis en Corse, tu crois que j'ai beaucoup de spots Ă  coquilles ?

Posté(e)
Il y a 1 heure, kees_baloo a dit :

Je suis en Corse, tu crois que j'ai beaucoup de spots Ă  coquilles ?

Si tu Ă©changes rien contre rien, c'est un bon troc 😁

Posté(e)
Il y a 2 heures, kees_baloo a dit :

Je suis en Corse, tu crois que j'ai beaucoup de spots Ă  coquilles ?

si elles sont aussi dégueu que celles de l'adriatique,mieux vaut les laisser au fond.

Posté(e)
Il y a 6 heures, sub sniper a dit :

si elles sont aussi dégueu que celles de l'adriatique,mieux vaut les laisser au fond.

Je ne trouve mĂȘme pas en sur la plage.
Sauf une fois ou deux en Hérault. Je ne pense pas que ça vaille une recherche à part entiÚre.
Surtout qu'elles sont données pour un biotope entre 15 et 50m de fond. En Hérault ça fait vachement loin du bord. Sans parler du rendement.

Je pense qu'il s'agit de la mĂȘme espĂšce (pecten jacobaeus), mais je ne sais pas Ă  quel point leur alimentation influence le goĂ»t.

Posté(e)
Il y a 3 heures, kees_baloo a dit :

Je ne trouve mĂȘme pas en sur la plage.
Sauf une fois ou deux en Hérault. Je ne pense pas que ça vaille une recherche à part entiÚre.
Surtout qu'elles sont données pour un biotope entre 15 et 50m de fond. En Hérault ça fait vachement loin du bord. Sans parler du rendement.

Je pense qu'il s'agit de la mĂȘme espĂšce (pecten jacobaeus), mais je ne sais pas Ă  quel point leur alimentation influence le goĂ»t.

Au moins, j'ai appris quelque chose sur ce spot. Je ne savais pas qu'il y avait de la CSJ en med, Qui plus est, ressemble follement à Maximus. 

Posté(e)
Il y a 17 heures, kees_baloo a dit :

elles sont données pour un biotope entre 15 et 50m de fond. En Hérault ça fait vachement loin du bord. Sans parler du rendement.

ça vient,ça vient, un peu de patience:

Plus petite que sa cousine d’Atlantique, la coquille Saint-Jacques de MĂ©diterranĂ©e (pecten jacobeus) est un coquillage endĂ©mique dans les eaux sudistes. Et pourtant ! Elle s’avĂšre peu prĂ©sente sur les tables des consommateurs oĂč se glissent bien plus frĂ©quemment les pecten maximus
d’Atlantique. Pour les 14 000 t de pecten maximus vendues dans les halles Ă  marĂ©e française, on ne compte en Languedoc-Roussillon que 500 kg de jacobeus vendus en criĂ©es par an. Le fruit de captures accessoires de chalutiers locaux. C’est peu.Alors que la France importe plus de 110 000 t de pectinidĂ©s, toutes espĂšces confondues, ce chaque annĂ©e (produits congelĂ©s et/ou cuisinĂ©s), l’idĂ©e de crĂ©er une filiĂšre d’élevage de jacobeus fait son chemin chez les Ă©leveurs de Thau. D’autant que les essais menĂ©s au dĂ©but des annĂ©es 2000 en mer ouverte se sont montrĂ©s encourageants.

Pour affiner le cycle de reproduction et d’élevage, le Cepralmar, structure rĂ©gionale d’appui Ă  l’aquaculture et la pĂȘche, a menĂ© plusieurs saisons d’expĂ©rimentations.En partenariat avec l’écloserie expĂ©rimentale de la station mĂ©diterranĂ©enne de l’environnement littoral Ă  SĂšte (CNRS- UniversitĂ© Montpellier II), les protocoles de maturation des gĂ©niteurs et de dĂ©clenchement des pontes ont dĂ©jĂ  Ă©tĂ© validĂ©s. En mai 2014, une ponte spontanĂ©e a mĂȘme eu lieu dans l’écloserie. En 2015, les techniques de prĂ©-grossissement et de grossissement doivent ĂȘtre testĂ©es. La MĂ©diterranĂ©e reprĂ©sente de bons espoirs d’élevage pour la coquille Saint-Jacques. La taille minimale rĂ©glementaire de mise en marchĂ© est de 10 cm. Lors des tests d’élevage menĂ©s prĂ©cĂ©demment en mer ouverte, cette taille avait Ă©tĂ© atteinte en deux annĂ©es.

Posté(e)

une grosse connerie tu as dit ......!! meme en Vendée il y en a ...et des belles ...

Posté(e)

D'ailleurs, je me demande souvent pourquoi il y a tellement plus de coquillages en Hérault que sur les plages de sable Corses.

Tellines, bucardes, amandes de mer, palourdes, murex, petits violets, moules, hußtre plates et creuses... on en trouve plein de coquilles vide en hérault.

En Corse, t'as quelques tellines, mais pas énorme ; quelques oeils de Ste Lucie (turbo rugueux) en cherchant bien les jours de houle.
J'en ai mĂȘme trouvĂ© quelques spĂ©cimens vivants en PMT.
Dans les rochers en snorkeling, on trouvera quelques ormeaux et violets. Mais c'est Ă  peu prĂšs tout.
La densité de coquillages est beaucoup plus faible.

Je suppose que ce serait dĂ» Ă  la richesse en nutriments.

Posté(e)
il y a 39 minutes, kees_baloo a dit :

D'ailleurs, je me demande souvent pourquoi il y a tellement plus de coquillages en Hérault que sur les plages de sable Corses.

Tellines, bucardes, amandes de mer, palourdes, murex, petits violets, moules, hußtre plates et creuses... on en trouve plein de coquilles vide en hérault.

En Corse, t'as quelques tellines, mais pas énorme ; quelques oeils de Ste Lucie (turbo rugueux) en cherchant bien les jours de houle.
J'en ai mĂȘme trouvĂ© quelques spĂ©cimens vivants en PMT.
Dans les rochers en snorkeling, on trouvera quelques ormeaux et violets. Mais c'est Ă  peu prĂšs tout.
La densité de coquillages est beaucoup plus faible.

Je suppose que ce serait dĂ» Ă  la richesse en nutriments.

les filtreur sont rien a bouffer en mer corse, c'est pour ça qu'ils sont rares.

dans les étangs, il y en a plus, il y a des cultures d'huitres et de moules, mais jamais en mer.

Posté(e)
Il y a 16 heures, marc o a dit :

les filtreur sont rien a bouffer en mer corse, c'est pour ça qu'ils sont rares.

dans les étangs, il y en a plus, il y a des cultures d'huitres et de moules, mais jamais en mer.

Ouais et certains ostrĂ©iculteurs du Sud ont compris pourquoi leur produit Ă©tait loin d'Ă©galer ceux des vrais domaines maritimes : la marĂ©e 🙂  (ouais c'est de la provoc! 😉 )

(Il y en a quelques uns qui ont mécanisé leur exploitation pour simuler les marées)

Par curiositĂ© je goĂ»terai bien les Pecten de med, mĂȘme si .... 😄 

Posté(e)
il y a 55 minutes, Tatosan a dit :

Par curiositĂ© je goĂ»terai bien les Pecten de med, mĂȘme si ....

Ici, un copain (chef réputé) me disait que la St Jacques ( capa santa en Italien) si tu la marine pas dans de la sauce soja ,ça n'a aucun gout; ce a quoi j'ai répondu:" tu n'as jamais gouté une coquille de Bretagne".....

Posté(e)
Il y a 1 heure, Tatosan a dit :

Ouais et certains ostrĂ©iculteurs du Sud ont compris pourquoi leur produit Ă©tait loin d'Ă©galer ceux des vrais domaines maritimes : la marĂ©e 🙂  (ouais c'est de la provoc! 😉 )

(Il y en a quelques uns qui ont mécanisé leur exploitation pour simuler les marées)

Par curiositĂ© je goĂ»terai bien les Pecten de med, mĂȘme si .... 😄 

😄 parole de bĂ©otien qui n'a jamais goutĂ© une spĂ©ciale collĂ©e de thau ou de carteau ....

non, sérieux, l'huitre au top du top, c'est la pousse en claire !!! 

les filtreurs se nourrissent également de matiÚre organique dissoute et de bactéries.

Posté(e)
il y a 32 minutes, marc o a dit :

😄 parole de bĂ©otien qui n'a jamais goutĂ© une spĂ©ciale collĂ©e de thau ou de carteau ....

non, sérieux, l'huitre au top du top, c'est la pousse en claire !!! 

les filtreurs se nourrissent également de matiÚre organique dissoute et de bactéries.

désolé de te contredire !

le top du top c'est la belon !!

Posté(e)
il y a 10 minutes, dep-trai a dit :

désolé de te contredire !

le top du top c'est la belon !!

😄 dùs que l'on parle de bonnes choses, il y en a qui se manifestent...

la belon est a la base le nom commercial d'une huitre plate.

meme si elle est de qualitĂ©, je la place en dessous de la pousse en claire (et c'est pas parceque je suis producteur...😆)

Posté(e)
il y a 27 minutes, marc o a dit :

😄 dùs que l'on parle de bonnes choses, il y en a qui se manifestent...

la belon est a la base le nom commercial d'une huitre plate.

meme si elle est de qualitĂ©, je la place en dessous de la pousse en claire (et c'est pas parceque je suis producteur...😆)

Tu fais paillote et consommation sur place ? à l'occasion je passerai dans ta région. Je me suis toujours dis que j'irai faire du maigre à la belle saison.

Posté(e)
il y a 1 minute, dep-trai a dit :

Tu fais paillote et consommation sur place ? à l'occasion je passerai dans ta région. Je me suis toujours dis que j'irai faire du maigre à la belle saison.

mp si tu viens dans le coin .

pour le maigre, c'est pas comme au super marché ou avec amazon, il faut un peu de bol aussi.

Posté(e)

ça s'est mis à parler d'huütres ? 😋

L'hußtre plate, faut aimer. Elles un goût plus prononcé que les creuses et sont plus "sÚches" en bouche.
A noter, c'est l'huĂźtre indigĂšne Ă  nos cĂŽtes.
La Crassostrea gigas qui orne habituellement nos assiettes a été importée et implantée depuis le Japon.

La principale différence entre l'hußtre Atlantique (je n'ai pas fait la distinction, je vous laisse vous battre entre micro-régions) et celle de méd, c'est effectivement la marée.
Les marées "stressent" l'hußtre qui va en conséquence devoir s'ouvrir et se fermer réguliÚrement => elle fait du muscle.
Les hußtres ayant vécu la marée sont donc plus fermes et charnues que les hußtres de Méd qui seront, elles, plus grasses. Question de goût.
L'immersion permanente permet cependant aux hußtres mieux nourries de se développer plus rapidement, on a un meilleur rendement quand tout va bien mais sur des coquillages plus exposés aux maladies, prédation par les dodos, etc.

Pour le simulateur de marée mécanisé, c'est un systÚme breveté par Tarbouriech à Marseillan.
Leurs hußtres sont excellentes, je ne sais pas s'il a donné des autorisations pour que d'autres l'exploitent.
Il me semble qu'aprÚs avoir simulé précisément les heures de marées, il est en train de modifier les temps d'immersion et émersion pour trouver le meilleur résultat possible maintenant.

Posté(e)

(J'aime bien foutre la merde, alors que les huütres j'aime bien mais sans trop de plus. 😄 )

Posté(e)
Il y a 3 heures, kees_baloo a dit :

ça s'est mis à parler d'huütres ? 😋

L'hußtre plate, faut aimer. Elles un goût plus prononcé que les creuses et sont plus "sÚches" en bouche.
A noter, c'est l'huĂźtre indigĂšne Ă  nos cĂŽtes.
La Crassostrea gigas qui orne habituellement nos assiettes a été importée et implantée depuis le Japon.

La principale différence entre l'hußtre Atlantique (je n'ai pas fait la distinction, je vous laisse vous battre entre micro-régions) et celle de méd, c'est effectivement la marée.
Les marées "stressent" l'hußtre qui va en conséquence devoir s'ouvrir et se fermer réguliÚrement => elle fait du muscle.
Les hußtres ayant vécu la marée sont donc plus fermes et charnues que les hußtres de Méd qui seront, elles, plus grasses. Question de goût.
L'immersion permanente permet cependant aux hußtres mieux nourries de se développer plus rapidement, on a un meilleur rendement quand tout va bien mais sur des coquillages plus exposés aux maladies, prédation par les dodos, etc.

Pour le simulateur de marée mécanisé, c'est un systÚme breveté par Tarbouriech à Marseillan.
Leurs hußtres sont excellentes, je ne sais pas s'il a donné des autorisations pour que d'autres l'exploitent.
Il me semble qu'aprÚs avoir simulé précisément les heures de marées, il est en train de modifier les temps d'immersion et émersion pour trouver le meilleur résultat possible maintenant.

😄 des connaissances et des idĂ©es reçues ...

alors, l'exondation en med a peu d'effet sur la taille du muscle, la partie blanche etant les fibres lentes qui tiennent la durée, mais par effet  d'entrainement , habitue les huitres a rester plus longtemps fermées au sec et donc se conserver plus longtemps.

la taille du muscle a une origine génétique, il y a des lignées a gros muscles ety d'autre a petits.

l'exondation,ça fait aussi épaissir et durcir la coquille.

les Tarbouriech et autres n'ont rien inventé en matiÚre d'exondation, ça existe depuis 50 ans a Thau...

la vitesse de croissance , c'est lié a la température , a la nouriturre disponible , et au fait que le coquillage mature sexuellement(dans ce cas , pas ou trÚs peu de croissance.

le fait qu'une huitre soit grasse est lié a son age, a son état sexuel, a la température, et a la nourriture dont elle dispose.

Posté(e)
Il y a 13 heures, marc o a dit :

le fait qu'une huitre soit grasse est lié a son age, a son état sexuel, a la température, et a la nourriture dont elle dispose.

Un peu comme les nanas quoi... 😄 

Posté(e)
Il y a 14 heures, marc o a dit :

😄 des connaissances et des idĂ©es reçues ...

alors, l'exondation en med a peu d'effet sur la taille du muscle, la partie blanche etant les fibres lentes qui tiennent la durée, mais par effet  d'entrainement , habitue les huitres a rester plus longtemps fermées au sec et donc se conserver plus longtemps.

la taille du muscle a une origine génétique, il y a des lignées a gros muscles ety d'autre a petits.

l'exondation,ça fait aussi épaissir et durcir la coquille.

les Tarbouriech et autres n'ont rien inventé en matiÚre d'exondation, ça existe depuis 50 ans a Thau... Il a breveté, mais je ne sais pas qui a inventé. Je crois que son brevet porte surtout sur l'automatisation du procédé, qui lui permet des cycles plus courts.

la vitesse de croissance , c'est lié a la température , a la nouriturre disponible , et au fait que le coquillage mature sexuellement(dans ce cas , pas ou trÚs peu de croissance.

le fait qu'une huitre soit grasse est lié a son age, a son état sexuel, a la température, et a la nourriture dont elle dispose.

Merci pour les corrections 👍

Posté(e)
il y a 50 minutes, Tatosan a dit :

Un peu comme les nanas quoi... 😄 

😆, j'y avais pas pensĂ© !

 

il y a 17 minutes, kees_baloo a dit :

Merci pour les corrections 👍

avec plaisir, d'autand que je vois que tu t'es interréssé au sujet .

Posté(e)
il y a 24 minutes, marc o a dit :

je vois que tu t'es interréssé au sujet .

 

Il y a 18 heures, kees_baloo a dit :

La Crassostrea gigas qui orne habituellement nos assiettes a été importée et implantée depuis le Japon.

question aux specialistes.

ici il y a des creuses et des plates en milieu naturel,il n'y a pas d’élevages,Ă  votre avis ,c'est du sauvage a 100% ou une contamination d'espĂšce importĂ©e ?

Posté(e)
Il y a 3 heures, sub sniper a dit :

 

question aux specialistes.

ici il y a des creuses et des plates en milieu naturel,il n'y a pas d’élevages,Ă  votre avis ,c'est du sauvage a 100% ou une contamination d'espĂšce importĂ©e ?

c'est trĂšs simple:

la plate est endémique de mediterrannée

la creuse originaire asiatique (japon) , introduite pour élevage dans les années 70, et se reproduit naturellement depuis selon les secteurs.

Posté(e)
il y a une heure, marc o a dit :

la creuse originaire asiatique (japon) , introduite pour élevage dans les années 70, et se reproduit naturellement depuis selon les secteurs.

ok ,merci

effectivement j'ai trouvé la réponse ; extrait d'une conférence du CNRS sur le sujet :

La diffusione delle ostriche concave lungo la costa nord e medio adriatica risulta molto estesa. Questi bivalvi hanno colonizzato la maggioranza dei supporti solidi immersi con una presenza piĂč cospicua nella zona intertidale, dimostrando un ottimo adattamento alle condizioni ambientali del nostro mare. Questo gruppo tassonomico comprende diverse specie, per la maggior parte di origine pacifica. Durante gli anni 70/80 diverse prove sperimentali di allevamento sono state condotte negli ambienti costieri italiani e riguardavano due specie molto affini e capaci di ibridarsi, Crassostrea gigas e Crassostrea angulata. Tuttavia la presenza di porti importanti, con il passaggio di grandi navi provenienti da diverse parti del mondo ed attivi, da diversi secoli, ha potuto contribuire all’introduzione ancora precedente di queste specie e di altre. E’ il caso di Crassostrea angulata, chiamata ostrica portoghese, ma in realtĂ  proveniente dall’Estremo Oriente e probabilmente introdotta diversi secoli fa contemporaneamente allo sviluppo del traffico commerciale marittimo verso queste regioni. Nel quadro di una ricerca condotta sulla presenza di OsHV-1 in banchi selvatici si Ăš voluto determinare l’esatta specie di ostrica concava campionata e quindi costituente i banchi naturali italiani.

 

Posté(e)
il y a 3 minutes, sub sniper a dit :

ok ,merci

effectivement j'ai trouvé la réponse ; extrait d'une conférence du CNRS sur le sujet :

La diffusione delle ostriche concave lungo la costa nord e medio adriatica risulta molto estesa. Questi bivalvi hanno colonizzato la maggioranza dei supporti solidi immersi con una presenza piĂč cospicua nella zona intertidale, dimostrando un ottimo adattamento alle condizioni ambientali del nostro mare. Questo gruppo tassonomico comprende diverse specie, per la maggior parte di origine pacifica. Durante gli anni 70/80 diverse prove sperimentali di allevamento sono state condotte negli ambienti costieri italiani e riguardavano due specie molto affini e capaci di ibridarsi, Crassostrea gigas e Crassostrea angulata. Tuttavia la presenza di porti importanti, con il passaggio di grandi navi provenienti da diverse parti del mondo ed attivi, da diversi secoli, ha potuto contribuire all’introduzione ancora precedente di queste specie e di altre. E’ il caso di Crassostrea angulata, chiamata ostrica portoghese, ma in realtĂ  proveniente dall’Estremo Oriente e probabilmente introdotta diversi secoli fa contemporaneamente allo sviluppo del traffico commerciale marittimo verso queste regioni. Nel quadro di una ricerca condotta sulla presenza di OsHV-1 in banchi selvatici si Ăš voluto determinare l’esatta specie di ostrica concava campionata e quindi costituente i banchi naturali italiani.

 

je comprends pas l'italien, mais vaguement, il me semble que ça dit ce que je sais:

l'huitre portuguaise (angulata) est la japonaise(gigas) importée quelques décenies avant et adaptée en europe.

mis en Ă©vidence par recherches gĂ©nĂ©tiques de l'ifremer menĂ©es par une de mes copines de promo😎.

Posté(e)
il y a 11 minutes, marc o a dit :

je comprends pas l'italien, mais vaguement,

t'enlùves quelques "i" et quelques "o" à la fin des mots et ça fait du Français.😄

 

 

blagues Ă  part ,c'est, (en un peu plus complet) ,ce que tu disais plus haut.

avec la précision que c'est devenue l'espÚce majoritaire qui constitue les banc naturels d'huitres en Italie.

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