NIJAR PostĂ©(e) le 13 dĂ©cembre 2021 PostĂ©(e) le 13 dĂ©cembre 2021 Bonjour, oĂč trouver des spots Ă coquilles sur morbihan et finistĂšre sud? Citer
sub sniper Posté(e) le 13 décembre 2021 Posté(e) le 13 décembre 2021 sur le sable ( le sable sous l'eau) Citer
NicolasP! PostĂ©(e) le 13 dĂ©cembre 2021 PostĂ©(e) le 13 dĂ©cembre 2021 il y a 17 minutes, sub sniper a dit : sur le sable ( le sable sous l'eau) Quoique j'ai cru lire qu'aprĂšs une tempĂȘte on peut mĂȘme en ramasser sur le sable de la plage đ Citer
Ch'ti max PostĂ©(e) le 13 dĂ©cembre 2021 PostĂ©(e) le 13 dĂ©cembre 2021 il y a 11 minutes, NicolasP! a dit : on peut mĂȘme en ramasser sur le sable de la plage đ ... tout en respectant la lĂ©gislation : https://www.francebleu.fr/infos/faits-divers-justice/cotes-d-armor-plusieurs-pecheurs-a-pied-surpris-en-plein-braconnage-de-coquilles-saint-jacques-1638975098 Citer
NicolasP! Posté(e) le 13 décembre 2021 Posté(e) le 13 décembre 2021 il y a 2 minutes, Ch'ti max a dit : ... tout en respectant la législation : https://www.francebleu.fr/infos/faits-divers-justice/cotes-d-armor-plusieurs-pecheurs-a-pied-surpris-en-plein-braconnage-de-coquilles-saint-jacques-1638975098 ça va de soi ! Citer
sub sniper PostĂ©(e) le 13 dĂ©cembre 2021 PostĂ©(e) le 13 dĂ©cembre 2021 il y a 18 minutes, NicolasP! a dit : Quoique j'ai cru lire qu'aprĂšs une tempĂȘte on peut mĂȘme en ramasser sur le sable de la plage đ oui ,la St jacques se fait aussi en pĂȘche Ă pied. Citer
kees_baloo PostĂ©(e) le 13 dĂ©cembre 2021 PostĂ©(e) le 13 dĂ©cembre 2021 Il y a 2 heures, NIJAR a dit : Bonjour, oĂč trouver des spots Ă coquilles sur morbihan et finistĂšre sud? Je t'Ă©change mes spots Ă St Jacques contre tes spots Ă morilles đ Citer
thearthur Posté(e) le 13 décembre 2021 Posté(e) le 13 décembre 2021 Un petit passage par là : https://www.chasse-sous-marine.com/forums/forum/3-chasse-en-général-présentations/  serait le bienvenu avant de poser ce genre de question, histoire de faire connaissance. Citer
pompom Posté(e) le 13 décembre 2021 Posté(e) le 13 décembre 2021 a peu pres dans toutes les poissonneries, et certainement sur les marchés en ce moment Citer
Tatosan PostĂ©(e) le 14 dĂ©cembre 2021 PostĂ©(e) le 14 dĂ©cembre 2021 Il y a 23 heures, sub sniper a dit : oui ,la St jacques se fait aussi en pĂȘche Ă pied. Surtout Ă pied St Jacques, jusqu'Ă Compostelle le mec! Citer
dep-trai PostĂ©(e) le 14 dĂ©cembre 2021 PostĂ©(e) le 14 dĂ©cembre 2021 Le 13/12/2021 Ă 15:54, kees_baloo a dit : Je t'Ă©change mes spots Ă St Jacques contre tes spots Ă morilles đ Il est dans le 56 ! et je ne connais aucun spot de morille en BZH ! Citer
kees_baloo Posté(e) le 15 décembre 2021 Posté(e) le 15 décembre 2021 Il y a 13 heures, dep-trai a dit : Il est dans le 56 ! et je ne connais aucun spot de morille en BZH ! Je suis en Corse, tu crois que j'ai beaucoup de spots à coquilles ? Citer
dom85 PostĂ©(e) le 15 dĂ©cembre 2021 PostĂ©(e) le 15 dĂ©cembre 2021 Il y a 1 heure, kees_baloo a dit : Je suis en Corse, tu crois que j'ai beaucoup de spots Ă coquilles ? Si tu Ă©changes rien contre rien, c'est un bon troc đ Citer
sub sniper Posté(e) le 15 décembre 2021 Posté(e) le 15 décembre 2021 Il y a 2 heures, kees_baloo a dit : Je suis en Corse, tu crois que j'ai beaucoup de spots à coquilles ? si elles sont aussi dégueu que celles de l'adriatique,mieux vaut les laisser au fond. Citer
kees_baloo PostĂ©(e) le 15 dĂ©cembre 2021 PostĂ©(e) le 15 dĂ©cembre 2021 Il y a 6 heures, sub sniper a dit : si elles sont aussi dĂ©gueu que celles de l'adriatique,mieux vaut les laisser au fond. Je ne trouve mĂȘme pas en sur la plage. Sauf une fois ou deux en HĂ©rault. Je ne pense pas que ça vaille une recherche Ă part entiĂšre. Surtout qu'elles sont donnĂ©es pour un biotope entre 15 et 50m de fond. En HĂ©rault ça fait vachement loin du bord. Sans parler du rendement. Je pense qu'il s'agit de la mĂȘme espĂšce (pecten jacobaeus), mais je ne sais pas Ă quel point leur alimentation influence le goĂ»t. Citer
dep-trai PostĂ©(e) le 15 dĂ©cembre 2021 PostĂ©(e) le 15 dĂ©cembre 2021 Il y a 3 heures, kees_baloo a dit : Je ne trouve mĂȘme pas en sur la plage. Sauf une fois ou deux en HĂ©rault. Je ne pense pas que ça vaille une recherche Ă part entiĂšre. Surtout qu'elles sont donnĂ©es pour un biotope entre 15 et 50m de fond. En HĂ©rault ça fait vachement loin du bord. Sans parler du rendement. Je pense qu'il s'agit de la mĂȘme espĂšce (pecten jacobaeus), mais je ne sais pas Ă quel point leur alimentation influence le goĂ»t. Au moins, j'ai appris quelque chose sur ce spot. Je ne savais pas qu'il y avait de la CSJ en med, Qui plus est, ressemble follement Ă Maximus. Citer
sub sniper PostĂ©(e) le 16 dĂ©cembre 2021 PostĂ©(e) le 16 dĂ©cembre 2021 Il y a 17 heures, kees_baloo a dit : elles sont donnĂ©es pour un biotope entre 15 et 50m de fond. En HĂ©rault ça fait vachement loin du bord. Sans parler du rendement. ça vient,ça vient, un peu de patience: Plus petite que sa cousine dâAtlantique, la coquille Saint-Jacques de MĂ©diterranĂ©e (pecten jacobeus) est un coquillage endĂ©mique dans les eaux sudistes. Et pourtant ! Elle sâavĂšre peu prĂ©sente sur les tables des consommateurs oĂč se glissent bien plus frĂ©quemment les pecten maximus dâAtlantique. Pour les 14 000 t de pecten maximus vendues dans les halles Ă marĂ©e française, on ne compte en Languedoc-Roussillon que 500 kg de jacobeus vendus en criĂ©es par an. Le fruit de captures accessoires de chalutiers locaux. Câest peu.Alors que la France importe plus de 110 000 t de pectinidĂ©s, toutes espĂšces confondues, ce chaque annĂ©e (produits congelĂ©s et/ou cuisinĂ©s), lâidĂ©e de crĂ©er une filiĂšre dâĂ©levage de jacobeus fait son chemin chez les Ă©leveurs de Thau. Dâautant que les essais menĂ©s au dĂ©but des annĂ©es 2000 en mer ouverte se sont montrĂ©s encourageants. Pour affiner le cycle de reproduction et dâĂ©levage, le Cepralmar, structure rĂ©gionale dâappui Ă lâaquaculture et la pĂȘche, a menĂ© plusieurs saisons dâexpĂ©rimentations.En partenariat avec lâĂ©closerie expĂ©rimentale de la station mĂ©diterranĂ©enne de lâenvironnement littoral Ă SĂšte (CNRS- UniversitĂ© Montpellier II), les protocoles de maturation des gĂ©niteurs et de dĂ©clenchement des pontes ont dĂ©jĂ Ă©tĂ© validĂ©s. En mai 2014, une ponte spontanĂ©e a mĂȘme eu lieu dans lâĂ©closerie. En 2015, les techniques de prĂ©-grossissement et de grossissement doivent ĂȘtre testĂ©es. La MĂ©diterranĂ©e reprĂ©sente de bons espoirs dâĂ©levage pour la coquille Saint-Jacques. La taille minimale rĂ©glementaire de mise en marchĂ© est de 10 cm. Lors des tests dâĂ©levage menĂ©s prĂ©cĂ©demment en mer ouverte, cette taille avait Ă©tĂ© atteinte en deux annĂ©es. Citer
Ume Tarei Posté(e) le 18 décembre 2021 Posté(e) le 18 décembre 2021 De la coquille en med ...pourquoi pas de la langouste en Bretagne? Ou alors j'ai dit une connerie! Citer
dom14 Posté(e) le 20 décembre 2021 Posté(e) le 20 décembre 2021 bien sur qu'il y a de la langouste en Bretagne Citer
binou Posté(e) le 20 décembre 2021 Posté(e) le 20 décembre 2021 une grosse connerie tu as dit ......!! meme en Vendée il y en a ...et des belles ... Citer
kees_baloo PostĂ©(e) le 20 dĂ©cembre 2021 PostĂ©(e) le 20 dĂ©cembre 2021 D'ailleurs, je me demande souvent pourquoi il y a tellement plus de coquillages en HĂ©rault que sur les plages de sable Corses. Tellines, bucardes, amandes de mer, palourdes, murex, petits violets, moules, huĂźtre plates et creuses... on en trouve plein de coquilles vide en hĂ©rault. En Corse, t'as quelques tellines, mais pas Ă©norme ; quelques oeils de Ste Lucie (turbo rugueux) en cherchant bien les jours de houle. J'en ai mĂȘme trouvĂ© quelques spĂ©cimens vivants en PMT. Dans les rochers en snorkeling, on trouvera quelques ormeaux et violets. Mais c'est Ă peu prĂšs tout. La densitĂ© de coquillages est beaucoup plus faible. Je suppose que ce serait dĂ» Ă la richesse en nutriments. Citer
marc o PostĂ©(e) le 20 dĂ©cembre 2021 PostĂ©(e) le 20 dĂ©cembre 2021 il y a 39 minutes, kees_baloo a dit : D'ailleurs, je me demande souvent pourquoi il y a tellement plus de coquillages en HĂ©rault que sur les plages de sable Corses. Tellines, bucardes, amandes de mer, palourdes, murex, petits violets, moules, huĂźtre plates et creuses... on en trouve plein de coquilles vide en hĂ©rault. En Corse, t'as quelques tellines, mais pas Ă©norme ; quelques oeils de Ste Lucie (turbo rugueux) en cherchant bien les jours de houle. J'en ai mĂȘme trouvĂ© quelques spĂ©cimens vivants en PMT. Dans les rochers en snorkeling, on trouvera quelques ormeaux et violets. Mais c'est Ă peu prĂšs tout. La densitĂ© de coquillages est beaucoup plus faible. Je suppose que ce serait dĂ» Ă la richesse en nutriments. les filtreur sont rien a bouffer en mer corse, c'est pour ça qu'ils sont rares. dans les Ă©tangs, il y en a plus, il y a des cultures d'huitres et de moules, mais jamais en mer. Citer
Tatosan PostĂ©(e) le 21 dĂ©cembre 2021 PostĂ©(e) le 21 dĂ©cembre 2021 Il y a 16 heures, marc o a dit : les filtreur sont rien a bouffer en mer corse, c'est pour ça qu'ils sont rares. dans les Ă©tangs, il y en a plus, il y a des cultures d'huitres et de moules, mais jamais en mer. Ouais et certains ostrĂ©iculteurs du Sud ont compris pourquoi leur produit Ă©tait loin d'Ă©galer ceux des vrais domaines maritimes : la marĂ©e đ (ouais c'est de la provoc! đ ) (Il y en a quelques uns qui ont mĂ©canisĂ© leur exploitation pour simuler les marĂ©es) Par curiositĂ© je goĂ»terai bien les Pecten de med, mĂȘme si .... đ Citer
sub sniper PostĂ©(e) le 21 dĂ©cembre 2021 PostĂ©(e) le 21 dĂ©cembre 2021 il y a 55 minutes, Tatosan a dit : Par curiositĂ© je goĂ»terai bien les Pecten de med, mĂȘme si .... Ici, un copain (chef rĂ©putĂ©) me disait que la St Jacques ( capa santa en Italien) si tu la marine pas dans de la sauce soja ,ça n'a aucun gout; ce a quoi j'ai rĂ©pondu:" tu n'as jamais goutĂ© une coquille de Bretagne"..... Citer
marc o PostĂ©(e) le 21 dĂ©cembre 2021 PostĂ©(e) le 21 dĂ©cembre 2021 Il y a 1 heure, Tatosan a dit : Ouais et certains ostrĂ©iculteurs du Sud ont compris pourquoi leur produit Ă©tait loin d'Ă©galer ceux des vrais domaines maritimes : la marĂ©e đ (ouais c'est de la provoc! đ ) (Il y en a quelques uns qui ont mĂ©canisĂ© leur exploitation pour simuler les marĂ©es) Par curiositĂ© je goĂ»terai bien les Pecten de med, mĂȘme si .... đ đ parole de bĂ©otien qui n'a jamais goutĂ© une spĂ©ciale collĂ©e de thau ou de carteau .... non, sĂ©rieux, l'huitre au top du top, c'est la pousse en claire !!! les filtreurs se nourrissent Ă©galement de matiĂšre organique dissoute et de bactĂ©ries. Citer
dep-trai PostĂ©(e) le 21 dĂ©cembre 2021 PostĂ©(e) le 21 dĂ©cembre 2021 il y a 32 minutes, marc o a dit : đ parole de bĂ©otien qui n'a jamais goutĂ© une spĂ©ciale collĂ©e de thau ou de carteau .... non, sĂ©rieux, l'huitre au top du top, c'est la pousse en claire !!! les filtreurs se nourrissent Ă©galement de matiĂšre organique dissoute et de bactĂ©ries. dĂ©solĂ© de te contredire ! le top du top c'est la belon !! Citer
marc o PostĂ©(e) le 21 dĂ©cembre 2021 PostĂ©(e) le 21 dĂ©cembre 2021 il y a 10 minutes, dep-trai a dit : dĂ©solĂ© de te contredire ! le top du top c'est la belon !! đ dĂšs que l'on parle de bonnes choses, il y en a qui se manifestent... la belon est a la base le nom commercial d'une huitre plate. meme si elle est de qualitĂ©, je la place en dessous de la pousse en claire (et c'est pas parceque je suis producteur...đ) Citer
dep-trai PostĂ©(e) le 21 dĂ©cembre 2021 PostĂ©(e) le 21 dĂ©cembre 2021 il y a 27 minutes, marc o a dit : đ dĂšs que l'on parle de bonnes choses, il y en a qui se manifestent... la belon est a la base le nom commercial d'une huitre plate. meme si elle est de qualitĂ©, je la place en dessous de la pousse en claire (et c'est pas parceque je suis producteur...đ) Tu fais paillote et consommation sur place ? Ă l'occasion je passerai dans ta rĂ©gion. Je me suis toujours dis que j'irai faire du maigre Ă la belle saison. Citer
marc o Posté(e) le 21 décembre 2021 Posté(e) le 21 décembre 2021 il y a 1 minute, dep-trai a dit : Tu fais paillote et consommation sur place ? à l'occasion je passerai dans ta région. Je me suis toujours dis que j'irai faire du maigre à la belle saison. mp si tu viens dans le coin . pour le maigre, c'est pas comme au super marché ou avec amazon, il faut un peu de bol aussi. Citer
kees_baloo PostĂ©(e) le 21 dĂ©cembre 2021 PostĂ©(e) le 21 dĂ©cembre 2021 ça s'est mis Ă parler d'huĂźtres ? đ L'huĂźtre plate, faut aimer. Elles un goĂ»t plus prononcĂ© que les creuses et sont plus "sĂšches" en bouche. A noter, c'est l'huĂźtre indigĂšne Ă nos cĂŽtes. La Crassostrea gigas qui orne habituellement nos assiettes a Ă©tĂ© importĂ©e et implantĂ©e depuis le Japon. La principale diffĂ©rence entre l'huĂźtre Atlantique (je n'ai pas fait la distinction, je vous laisse vous battre entre micro-rĂ©gions) et celle de mĂ©d, c'est effectivement la marĂ©e. Les marĂ©es "stressent" l'huĂźtre qui va en consĂ©quence devoir s'ouvrir et se fermer rĂ©guliĂšrement => elle fait du muscle. Les huĂźtres ayant vĂ©cu la marĂ©e sont donc plus fermes et charnues que les huĂźtres de MĂ©d qui seront, elles, plus grasses. Question de goĂ»t. L'immersion permanente permet cependant aux huĂźtres mieux nourries de se dĂ©velopper plus rapidement, on a un meilleur rendement quand tout va bien mais sur des coquillages plus exposĂ©s aux maladies, prĂ©dation par les dodos, etc. Pour le simulateur de marĂ©e mĂ©canisĂ©, c'est un systĂšme brevetĂ© par Tarbouriech Ă Marseillan. Leurs huĂźtres sont excellentes, je ne sais pas s'il a donnĂ© des autorisations pour que d'autres l'exploitent. Il me semble qu'aprĂšs avoir simulĂ© prĂ©cisĂ©ment les heures de marĂ©es, il est en train de modifier les temps d'immersion et Ă©mersion pour trouver le meilleur rĂ©sultat possible maintenant. Citer
Tatosan PostĂ©(e) le 21 dĂ©cembre 2021 PostĂ©(e) le 21 dĂ©cembre 2021 (J'aime bien foutre la merde, alors que les huĂźtres j'aime bien mais sans trop de plus. đ ) Citer
marc o PostĂ©(e) le 21 dĂ©cembre 2021 PostĂ©(e) le 21 dĂ©cembre 2021 Il y a 3 heures, kees_baloo a dit : ça s'est mis Ă parler d'huĂźtres ? đ L'huĂźtre plate, faut aimer. Elles un goĂ»t plus prononcĂ© que les creuses et sont plus "sĂšches" en bouche. A noter, c'est l'huĂźtre indigĂšne Ă nos cĂŽtes. La Crassostrea gigas qui orne habituellement nos assiettes a Ă©tĂ© importĂ©e et implantĂ©e depuis le Japon. La principale diffĂ©rence entre l'huĂźtre Atlantique (je n'ai pas fait la distinction, je vous laisse vous battre entre micro-rĂ©gions) et celle de mĂ©d, c'est effectivement la marĂ©e. Les marĂ©es "stressent" l'huĂźtre qui va en consĂ©quence devoir s'ouvrir et se fermer rĂ©guliĂšrement => elle fait du muscle. Les huĂźtres ayant vĂ©cu la marĂ©e sont donc plus fermes et charnues que les huĂźtres de MĂ©d qui seront, elles, plus grasses. Question de goĂ»t. L'immersion permanente permet cependant aux huĂźtres mieux nourries de se dĂ©velopper plus rapidement, on a un meilleur rendement quand tout va bien mais sur des coquillages plus exposĂ©s aux maladies, prĂ©dation par les dodos, etc. Pour le simulateur de marĂ©e mĂ©canisĂ©, c'est un systĂšme brevetĂ© par Tarbouriech Ă Marseillan. Leurs huĂźtres sont excellentes, je ne sais pas s'il a donnĂ© des autorisations pour que d'autres l'exploitent. Il me semble qu'aprĂšs avoir simulĂ© prĂ©cisĂ©ment les heures de marĂ©es, il est en train de modifier les temps d'immersion et Ă©mersion pour trouver le meilleur rĂ©sultat possible maintenant. đ des connaissances et des idĂ©es reçues ... alors, l'exondation en med a peu d'effet sur la taille du muscle, la partie blanche etant les fibres lentes qui tiennent la durĂ©e, mais par effet d'entrainement , habitue les huitres a rester plus longtemps fermĂ©es au sec et donc se conserver plus longtemps. la taille du muscle a une origine gĂ©nĂ©tique, il y a des lignĂ©es a gros muscles ety d'autre a petits. l'exondation,ça fait aussi Ă©paissir et durcir la coquille. les Tarbouriech et autres n'ont rien inventĂ© en matiĂšre d'exondation, ça existe depuis 50 ans a Thau... la vitesse de croissance , c'est liĂ© a la tempĂ©rature , a la nouriturre disponible , et au fait que le coquillage mature sexuellement(dans ce cas , pas ou trĂšs peu de croissance. le fait qu'une huitre soit grasse est liĂ© a son age, a son Ă©tat sexuel, a la tempĂ©rature, et a la nourriture dont elle dispose. Citer
Tatosan PostĂ©(e) le 22 dĂ©cembre 2021 PostĂ©(e) le 22 dĂ©cembre 2021 Il y a 13 heures, marc o a dit : le fait qu'une huitre soit grasse est liĂ© a son age, a son Ă©tat sexuel, a la tempĂ©rature, et a la nourriture dont elle dispose. Un peu comme les nanas quoi... đ Citer
kees_baloo PostĂ©(e) le 22 dĂ©cembre 2021 PostĂ©(e) le 22 dĂ©cembre 2021 Il y a 14 heures, marc o a dit : đ des connaissances et des idĂ©es reçues ... alors, l'exondation en med a peu d'effet sur la taille du muscle, la partie blanche etant les fibres lentes qui tiennent la durĂ©e, mais par effet d'entrainement , habitue les huitres a rester plus longtemps fermĂ©es au sec et donc se conserver plus longtemps. la taille du muscle a une origine gĂ©nĂ©tique, il y a des lignĂ©es a gros muscles ety d'autre a petits. l'exondation,ça fait aussi Ă©paissir et durcir la coquille. les Tarbouriech et autres n'ont rien inventĂ© en matiĂšre d'exondation, ça existe depuis 50 ans a Thau... Il a brevetĂ©, mais je ne sais pas qui a inventĂ©. Je crois que son brevet porte surtout sur l'automatisation du procĂ©dĂ©, qui lui permet des cycles plus courts. la vitesse de croissance , c'est liĂ© a la tempĂ©rature , a la nouriturre disponible , et au fait que le coquillage mature sexuellement(dans ce cas , pas ou trĂšs peu de croissance. le fait qu'une huitre soit grasse est liĂ© a son age, a son Ă©tat sexuel, a la tempĂ©rature, et a la nourriture dont elle dispose. Merci pour les corrections đ Citer
marc o PostĂ©(e) le 22 dĂ©cembre 2021 PostĂ©(e) le 22 dĂ©cembre 2021 il y a 50 minutes, Tatosan a dit : Un peu comme les nanas quoi... đ đ, j'y avais pas pensĂ© !  il y a 17 minutes, kees_baloo a dit : Merci pour les corrections đ avec plaisir, d'autand que je vois que tu t'es interrĂ©ssĂ© au sujet . Citer
sub sniper PostĂ©(e) le 22 dĂ©cembre 2021 PostĂ©(e) le 22 dĂ©cembre 2021 il y a 24 minutes, marc o a dit : je vois que tu t'es interrĂ©ssĂ© au sujet .  Il y a 18 heures, kees_baloo a dit : La Crassostrea gigas qui orne habituellement nos assiettes a Ă©tĂ© importĂ©e et implantĂ©e depuis le Japon. question aux specialistes. ici il y a des creuses et des plates en milieu naturel,il n'y a pas dâĂ©levages,Ă votre avis ,c'est du sauvage a 100% ou une contamination d'espĂšce importĂ©e ? Citer
marc o PostĂ©(e) le 22 dĂ©cembre 2021 PostĂ©(e) le 22 dĂ©cembre 2021 Il y a 3 heures, sub sniper a dit :  question aux specialistes. ici il y a des creuses et des plates en milieu naturel,il n'y a pas dâĂ©levages,Ă votre avis ,c'est du sauvage a 100% ou une contamination d'espĂšce importĂ©e ? c'est trĂšs simple: la plate est endĂ©mique de mediterrannĂ©e la creuse originaire asiatique (japon) , introduite pour Ă©levage dans les annĂ©es 70, et se reproduit naturellement depuis selon les secteurs. Citer
sub sniper PostĂ©(e) le 22 dĂ©cembre 2021 PostĂ©(e) le 22 dĂ©cembre 2021 il y a une heure, marc o a dit : la creuse originaire asiatique (japon) , introduite pour Ă©levage dans les annĂ©es 70, et se reproduit naturellement depuis selon les secteurs. ok ,merci effectivement j'ai trouvĂ© la rĂ©ponse ; extrait d'une confĂ©rence du CNRS sur le sujet : La diffusione delle ostriche concave lungo la costa nord e medio adriatica risulta molto estesa. Questi bivalvi hanno colonizzato la maggioranza dei supporti solidi immersi con una presenza piĂč cospicua nella zona intertidale, dimostrando un ottimo adattamento alle condizioni ambientali del nostro mare. Questo gruppo tassonomico comprende diverse specie, per la maggior parte di origine pacifica. Durante gli anni 70/80 diverse prove sperimentali di allevamento sono state condotte negli ambienti costieri italiani e riguardavano due specie molto affini e capaci di ibridarsi, Crassostrea gigas e Crassostrea angulata. Tuttavia la presenza di porti importanti, con il passaggio di grandi navi provenienti da diverse parti del mondo ed attivi, da diversi secoli, ha potuto contribuire allâintroduzione ancora precedente di queste specie e di altre. Eâ il caso di Crassostrea angulata, chiamata ostrica portoghese, ma in realtĂ proveniente dallâEstremo Oriente e probabilmente introdotta diversi secoli fa contemporaneamente allo sviluppo del traffico commerciale marittimo verso queste regioni. Nel quadro di una ricerca condotta sulla presenza di OsHV-1 in banchi selvatici si Ăš voluto determinare lâesatta specie di ostrica concava campionata e quindi costituente i banchi naturali italiani.  Citer
marc o PostĂ©(e) le 22 dĂ©cembre 2021 PostĂ©(e) le 22 dĂ©cembre 2021 il y a 3 minutes, sub sniper a dit : ok ,merci effectivement j'ai trouvĂ© la rĂ©ponse ; extrait d'une confĂ©rence du CNRS sur le sujet : La diffusione delle ostriche concave lungo la costa nord e medio adriatica risulta molto estesa. Questi bivalvi hanno colonizzato la maggioranza dei supporti solidi immersi con una presenza piĂč cospicua nella zona intertidale, dimostrando un ottimo adattamento alle condizioni ambientali del nostro mare. Questo gruppo tassonomico comprende diverse specie, per la maggior parte di origine pacifica. Durante gli anni 70/80 diverse prove sperimentali di allevamento sono state condotte negli ambienti costieri italiani e riguardavano due specie molto affini e capaci di ibridarsi, Crassostrea gigas e Crassostrea angulata. Tuttavia la presenza di porti importanti, con il passaggio di grandi navi provenienti da diverse parti del mondo ed attivi, da diversi secoli, ha potuto contribuire allâintroduzione ancora precedente di queste specie e di altre. Eâ il caso di Crassostrea angulata, chiamata ostrica portoghese, ma in realtĂ proveniente dallâEstremo Oriente e probabilmente introdotta diversi secoli fa contemporaneamente allo sviluppo del traffico commerciale marittimo verso queste regioni. Nel quadro di una ricerca condotta sulla presenza di OsHV-1 in banchi selvatici si Ăš voluto determinare lâesatta specie di ostrica concava campionata e quindi costituente i banchi naturali italiani.  je comprends pas l'italien, mais vaguement, il me semble que ça dit ce que je sais: l'huitre portuguaise (angulata) est la japonaise(gigas) importĂ©e quelques dĂ©cenies avant et adaptĂ©e en europe. mis en Ă©vidence par recherches gĂ©nĂ©tiques de l'ifremer menĂ©es par une de mes copines de promođ. Citer
sub sniper PostĂ©(e) le 22 dĂ©cembre 2021 PostĂ©(e) le 22 dĂ©cembre 2021 il y a 11 minutes, marc o a dit : je comprends pas l'italien, mais vaguement, t'enlĂšves quelques "i" et quelques "o" Ă la fin des mots et ça fait du Français.đ   blagues Ă part ,c'est, (en un peu plus complet) ,ce que tu disais plus haut. avec la prĂ©cision que c'est devenue l'espĂšce majoritaire qui constitue les banc naturels d'huitres en Italie. Citer
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