dep-trai Posté(e) le 8 juin 2022 Posté(e) le 8 juin 2022 Cela fait bien longtemps que je n'avais pas changer de cible et donc pas de nouvelle recette. Suite au WE à Quiberon et avec un poulpe à la besace. Je me suis inspiré d'une salade de salpicon que j'ai adoré en Espagne. J'ai fait un poulpe de 1,7kg. C'est plus qu'il n'en faut pour une salade froide pour 6/8 personnes avec 3 belles tentacules. Il faut : - 6/7 tomates ; 1/2 concombre ; 1 fenouil ; 4 échalotes ; 2 gousses d'ail ; une dizaine d'olive noire - vinaigre balsamique, 1/2 citron, sel/poivre, 5 feuilles de laurier ; huile d'olive ; thym - Cuire le poulpe directement en autocuiseur 1h avec un court bouillon, feuille de laurier et 3 tranches de citron. Et laisser revenir à température ambiante à la fin de la cuisson. - couper en dé tomate + concombre. Emincer échalote et l'ail. faire des lamelles fines pour le fenouil. couper en rondelle les olives. - découper les tentacules en rondelles - presser le citron, relever le jus avec un peu de vinaigre balsamique et l'huile d'olive et assaisonner sel et poivre et un peu de thym. - mélanger l'ensemble et rectifier l'assaisonnement si besoin. Laisser une petite heure au frigo avant de servir en salade. bon appétit.   Citer
antho35 PostĂ©(e) le 8 juin 2022 PostĂ©(e) le 8 juin 2022 Ba bravo, j'espĂšre que tu es content de toi j'ai bavĂ© partout sur mon clavier đ ça Ă l'air trop bon, il me tarde de faire le 1er poulpe malouin ! Citer
Edouard PostĂ©(e) le 8 juin 2022 PostĂ©(e) le 8 juin 2022 Merci pour le partage de la recette : je note quelques variantes que je m'empresserai d'essayer (dĂšs que j'aurai l'occasion de tirer un poulpe đ). La photo donne envie.  Allez, pour pinailler un peu : tentacule est un mot masculin (mais l'erreur est frĂ©quente...) đ Citer
Adwa PostĂ©(e) le 8 juin 2022 PostĂ©(e) le 8 juin 2022 Sympas la recette ! Dep il parrait qu'on est voisin ou presque đ Citer
Tatosan PostĂ©(e) le 9 juin 2022 PostĂ©(e) le 9 juin 2022 Pour avoir dĂ©jĂ mangĂ© des prĂ©pa de Huu Tri, aucun doute que ça doit ĂȘtre bien sympa đ Citer
chasmar PostĂ©(e) le 9 juin 2022 PostĂ©(e) le 9 juin 2022 Il y a 15 heures, antho35 a dit : Ba bravo, j'espĂšre que tu es content de toi j'ai bavĂ© partout sur mon clavier đ ça Ă l'air trop bon, il me tarde de faire le 1er poulpe malouin ! Sauf que le poulpe dĂ©vore homards coquillesâŠ.et ne laisse pas grand chose derriĂšre lui.. Citer
Tatosan PostĂ©(e) le 9 juin 2022 PostĂ©(e) le 9 juin 2022 il y a 13 minutes, chasmar a dit : Sauf que le poulpe dĂ©vore homards coquillesâŠ.et ne laisse pas grand chose derriĂšre lui.. Tu parles de Sapiens ... ça doit ĂȘtre le poulpe qui pose des filets, explose les araignĂ©es Ă coups de maillets depuis ... combien d'annĂ©es? C'est lui aussi qui chalute et ravage les fonds, et certainement lui qui a inventĂ© la pĂȘche intensive avec des engins de plus en plus destructeurs (ou "efficaces" selon le point de vue). Facile d'accuser le poulpe, mais es-tu en mesure de me citer UNE seule espĂšce animale dĂ©cimĂ©e par le poulpe? On est largement en tĂȘte sur ce point....  M'est avis que sa prĂ©sence est une consĂ©quence de nos actes qui entraĂźnent des dĂ©sĂ©quilibres... Pas l'inverse...  Citer
sub sniper PostĂ©(e) le 9 juin 2022 PostĂ©(e) le 9 juin 2022 Il y a 16 heures, dep-trai a dit : - Cuire le poulpe directement en autocuiseur 1h avec un court bouillon, feuille de laurier et 3 tranches de citron. Et laisser revenir Ă tempĂ©rature ambiante Ă la fin de la cuisson. 1h en cocotte minute,il doit ĂȘtre bien tendre , si je peux me permettre un petit conseil,si on veux avoir la peau et les ventouses qui restent ,il faut mettre du vinaigre dans l'eau de cuisson ( ça ne changera rien au gout)  Citer
antho35 PostĂ©(e) le 9 juin 2022 PostĂ©(e) le 9 juin 2022 il y a 20 minutes, chasmar a dit : Sauf que le poulpe dĂ©vore homards coquillesâŠ.et ne laisse pas grand chose derriĂšre lui.. Je ne vois pas trop oĂč tu veux en venir... Moi aussi je mange homards et coquilles, n'empĂȘche qu'un poulpe sur St Malo me dirait bien plutĂŽt que de faire 200 bornes pour en faire un đ Citer
sub sniper PostĂ©(e) le 9 juin 2022 PostĂ©(e) le 9 juin 2022 Ă lâinstant, Tatosan a dit :  M'est avis que sa prĂ©sence est une consĂ©quence de nos actes qui entraĂźnent des dĂ©sĂ©quilibres... Pas l'inverse.. le poulpe ,ou plus exactement la pieuvre* , Ă©tait bien prĂ©sente en Bretagne depuis bien longtemps, elle avait disparue aprĂšs deux hivers trĂšs froids ( 1944 et 1954)qui ont gelĂ© les pontes, elle revient doucement depuis. *on diffĂ©rencie la pieuvre du poulpe Ă ses ventouses, une seule rangĂ©e pour le poulpe et deux pour la pieuvre. Citer
antho35 PostĂ©(e) le 9 juin 2022 PostĂ©(e) le 9 juin 2022 il y a 5 minutes, sub sniper a dit : *on diffĂ©rencie la pieuvre du poulpe Ă ses ventouses, une seule rangĂ©e pour le poulpe et deux pour la pieuvre đ je me coucherais moins con ce soir, je viens d'apprendre qqch. Citer
sub sniper PostĂ©(e) le 9 juin 2022 PostĂ©(e) le 9 juin 2022 il y a 3 minutes, antho35 a dit : đ je me coucherais moins con ce soir, je viens d'apprendre qqch. dans la plupart des dictionnaires on trouve que poulpe et pieuvre sont des synonymes,mais pour les biologistes ,la diffĂ©rence est lĂ . Citer
dep-trai PostĂ©(e) le 9 juin 2022 Auteur PostĂ©(e) le 9 juin 2022 il y a 36 minutes, sub sniper a dit : 1h en cocotte minute,il doit ĂȘtre bien tendre.  Juste tendre comme il faut ! Du coup le poulpe est entrĂ© dans ma liste de prĂ©lĂšvement.  Citer
sub sniper PostĂ©(e) le 9 juin 2022 PostĂ©(e) le 9 juin 2022 il y a 7 minutes, dep-trai a dit : Juste tendre comme il faut ! oui ,pour le manger en salade mieux vaut le cuire un peu plus, il se raffermis avec le froid. aprĂšs ,c'est selon les gouts de chacun et pour le point de cuisson voulu , le temps varie selon la taille de la bĂȘte et le mode de cuisson. Citer
Tatosan Posté(e) le 9 juin 2022 Posté(e) le 9 juin 2022 il y a 33 minutes, sub sniper a dit : dans la plupart des dictionnaires on trouve que poulpe et pieuvre sont des synonymes,mais pour les biologistes ,la différence est là . C'est surtout que ce sont des noms vernaculaires qui n'ont aucune valeur scientifique. Celui que l'on rencontre sur nos cÎtes c'est Octopus Vulgaris (poulpe commun ou pieuvre commune). Pour sa disparition due au froid tu fais bien de le noter, mais sûrement qu'à l'époque il avait beaucoup plus à bouffer que maintenant, du coup, il ne l'accusait pas.... Citer
sub sniper Posté(e) le 9 juin 2022 Posté(e) le 9 juin 2022 il y a 1 minute, Tatosan a dit : mais sûrement qu'à l'époque il avait beaucoup plus à bouffer que maintenant, en 44 c'est sur que les homards se sont gavés, donc les pieuvre/poulpes aussi.... il y a 3 minutes, Tatosan a dit : C'est surtout que ce sont des noms vernaculaires qui n'ont aucune valeur scientifique. oui mais les biologistes utilisent aussi le langage courant.... Citer
Magbanks PostĂ©(e) le 9 juin 2022 PostĂ©(e) le 9 juin 2022 Moi c'est 20 min Ă la cocotte, allez 30 pour un balĂšze :  j'ai du mal Ă capter 1 heure đ± ?? Citer
OUZIO PostĂ©(e) le 9 juin 2022 PostĂ©(e) le 9 juin 2022 Il y a 11 heures, dep-trai a dit : Du coup le poulpe est entrĂ© dans ma liste de prĂ©lĂšvement. A Moroni ma copine insiste pour que lui ramasse un poulpe pour le cuisiner au coco... Bof... Moi du poulpe je ne connais que la recette du caillou dans la cocote minute... Minimum 1 h de cuisson et quand le caillou est cuit le poulpe aussi. Je trucide donc a contre cĆur un grand spĂ©cimen d'octopus qui fini (comme un alien de films AmĂ©ricain) dans le frigo. Suite a cette extraordinaire expĂ©rience culinaire de poulpe au lait de coco je peux vous assurer qu'a chaque sorties le baron allait se perdre un peu sur le corail pour faire sortir les bĂ©bĂȘtes et que j'avais moins de scrupule a leur faire la peau.  Citer
Tatosan PostĂ©(e) le 10 juin 2022 PostĂ©(e) le 10 juin 2022 Il y a 16 heures, Magbanks a dit : Moi c'est 20 min Ă la cocotte, allez 30 pour un balĂšze :  j'ai du mal Ă capter 1 heure đ± ?? On pourrait justifier avec ce dicton : "Le poulpe, c'est comme les femmes : au nord, elles sont moins molles" (donc plus de temps de cuisson đ )  (Le Nord raffermit les chairs!) Citer
dep-trai PostĂ©(e) le 10 juin 2022 Auteur PostĂ©(e) le 10 juin 2022 Le 09/06/2022 Ă 16:08, Magbanks a dit : Moi c'est 20 min Ă la cocotte, allez 30 pour un balĂšze :  j'ai du mal Ă capter 1 heure đ± ?? Poulpe d' 1,7kg, mis en cocotte + 2 court-bouillons, feuille de lauriers, tranches de citron. Poser sur plaque Induction mi feu, minuteur 60' et suis allĂ© me coucher. Le lendemain, tendre juste comme il faut. Citer
sub sniper PostĂ©(e) le 11 juin 2022 PostĂ©(e) le 11 juin 2022 Il y a 23 heures, dep-trai a dit : Poser sur plaque Induction mi feu, minuteur 60' et suis allĂ© me coucher. Gros avantage de lâinduction ( entre autres) Citer
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