dom85 Posté(e) le 24 février Posté(e) le 24 février Il y a eu également le crabe chinois, la crépidule et tant d'autres dans les balastes des bateaux Personne ne se plaint, je crois , de l'envahissement par le crabe de Kamchatka 😊, là c'est une implantation volontaire des russes Citer
sub sniper Posté(e) le 24 février Posté(e) le 24 février Le 22/02/2024 à 17:20, marc o a dit : c'est vraiment un produit d'exception, ferme et craquant ,doux et de saveur subtile. tu vends ça en direct ? vivant , glacé ou surgelé ? j'édite ,tu as déjà répondu plusieurs fois. autre question ,c'est toi là Citer
sub sniper Posté(e) le 24 février Posté(e) le 24 février Il y a 13 heures, kai987 a dit : Seul l' humain est capable d inhumanité. c'est ce que pensaient les scientifiques ,mais il reviennent sur cette idée .... Citer
thearthur Posté(e) le 24 février Posté(e) le 24 février il y a une heure, dom85 a dit : Personne ne se plaint, je crois , de l'envahissement par le crabe de Kamchatka 😊, là c'est une implantation volontaire des russes Si si il y a des inquiétudes, j' ai lu un truc dessus en fin d'année dernière il me semble. Citer
sub sniper Posté(e) le 24 février Posté(e) le 24 février il y a 59 minutes, thearthur a dit : Si si il y a des inquiétudes, j' ai lu un truc dessus en fin d'année dernière il me semble. c'était une catastrophe quand ils ont débarqués au nord de l'Europe ,comme le crabe bleu par chez nous, et finalement les pêcheurs norvégiens vivent beaucoup mieux avec cette pêche plutôt que ce qu'ils prenaient avant ,si bien qu'ils ont maintenant des quotas.... Citer
marc o Posté(e) le 24 février Auteur Posté(e) le 24 février Il y a 1 heure, sub sniper a dit : tu vends ça en direct ? vivant , glacé ou surgelé ? j'édite ,tu as déjà répondu plusieurs fois. autre question ,c'est toi là c'est Fred, on fait la meme chose de la meme façon, a 20 km. sympa sa vidéo. pour les introductions d'espèces, volontaire ou non, c'est la loterie, parfois favorable, très souvent néfaste pour le biotope hôte. Citer
sub sniper Posté(e) le 24 février Posté(e) le 24 février à l’instant, marc o a dit : c'est Fred, on fait la meme chose de la meme façon, a 20 km. alors c'est toi dans le sujet de Thalassa ? Citer
sub sniper Posté(e) le 24 février Posté(e) le 24 février il y a 2 minutes, marc o a dit : pour les introductions d'espèces, volontaire ou non, c'est la loterie, parfois favorable, très souvent néfaste pour le biotope hôte. le crabe du Kamtchatka c'est surtout que c'est une espèce hyper modifiée en labo, c'est plus cet aspect qui a fait peur, après on verra sur la durée..... Citer
marc o Posté(e) le 24 février Auteur Posté(e) le 24 février un petit avenant au sujet de base: le phytoplancton. mes larves de crevettes en consomment les 5 premiers jours de leur alimentation. je dois donc cultiver ces micro algues (3 a 10 microns). c'est une culture aussi simple que pointue, c'est a dire que la théorie est parfaitement connue, mais pour fiabiliser, il y a le facteur humain qui s'en mêle... comme ce n'est pas ma passion les plantouilles, j'ai essayé de refiler le truc a ceux qui ont bossé avec moi...toujours a regrets ! pour réussir, c'est très simple: un milieu stable (température, salinité, brassage, lumière, stérile) et une ou des souches d'algues monospécifique et "propre" (sans bactéries). c'est du travail de laboratoire , on reste stérile autant que possible. on choisi l'algue selon les besoins de l'espèce qui la consomme, chaque phyto a ses richesses et carences en protéines et acides gras. photo de ma salle d'algue qui tourne comme une formule 1 (quand c'est que moi qui y touche). Citer
luc Posté(e) le 24 février Posté(e) le 24 février Pour le côté stérile de cette installation, cela doit être un vrais casse tête pour toi Citer
Ch'ti max Posté(e) le 24 février Posté(e) le 24 février il y a 33 minutes, sub sniper a dit : le crabe du Kamtchatka c'est surtout que c'est une espèce hyper modifiée en labo, c'est plus cet aspect qui a fait peur, après on verra sur la durée..... Non, les russes les ont amenés en mer de Barents à partir de Vladivostok par trains spéciaux dans les années 60 pour les pêcheurs Russes de cette région, puis ils ont migré vers l'ouest (les crabes,pas les pêcheurs). Ceux qui les pêchent maintenant ne se plaignent pas, mais sans prédateur* comment cette histoire va se finir, va savoir... https://loceanalabouche.com/crabe-royal/ https://www.guidedesespeces.org/fr/crabe-royal-du-kamtchatka *Son prédateur c'est le poisson-loup, celui qui peut couper une canette de Coca d'un coup de mâchoires. Citer
marc o Posté(e) le 24 février Auteur Posté(e) le 24 février il y a 31 minutes, sub sniper a dit : alors c'est toi dans le sujet de Thalassa ? 😅 thalassa ... allez, je te la raconte: la responsable de l'émission que tu cite me contacte pour la faire avec moi et certains membres de l'associations de producteurs que je présidais. elle veut trois éleveurs, dont un qui vends ses crevettes a un chef étoilé sur noirmoutiers, pour suivre le produit de son origine a l'assiette. Sauf que mon pote éleveur, il a pas envie du tout... ça dure 2 mois, j'arrive a le convaincre... et voila qu'un mois après la greluche laisse tout tomber et choisi un éleveur tout seul "parcequ'on a déja des images avec lui". je connais bien l'éleveur en question et dit la thallasienne: ben , avec lui, vous allez parler plus d'huitres que de crevettes (c'est son moteur économique)! résultat 1/4 crevettes,3/4 huitres: 100% pub pour une seule entreprise... Citer
marc o Posté(e) le 24 février Auteur Posté(e) le 24 février il y a 22 minutes, luc a dit : Pour le côté stérile de cette installation, cela doit être un vrais casse tête pour toi en pratique, pour moi non, mais pour la majorité des gens , oui. protocole , protocole et protocole... tu bâcles une étape et tout crashe. et il en faut enchainer une vingtaine pour sortir les volumes finaux. on arrive a des concentrations de 5 a 12 millions de cellules par millilitres, ça correspond a autant d'individus petites algues dans une bouteille d'un litre que d'humains sur toute la planète !!! Citer
sub sniper Posté(e) le 24 février Posté(e) le 24 février il y a 30 minutes, Ch'ti max a dit : Non, les russes les ont amenés en mer de Barents à partir de Vladivostok ils sont d'abord passés par un labo ,il y a aussi un film youtube sur le biologiste qui a fait ce "monstre" Citer
marc o Posté(e) le 24 février Auteur Posté(e) le 24 février il y a 11 minutes, sub sniper a dit : ils sont d'abord passés par un labo ,il y a aussi un film youtube sur le biologiste qui a fait ce "monstre" c'est la 2° fois que j'entends cela, je ne sais pas si c'est vrai. Citer
thearthur Posté(e) le 24 février Posté(e) le 24 février il y a une heure, sub sniper a dit : ils sont d'abord passés par un labo ,il y a aussi un film youtube sur le biologiste qui a fait ce "monstre" J'ai cherché mais rien là dessus Juste le transfert dans les années 60 avec une interview du scientifique russe qui est à l'origine. Il y a eu plusieurs essais pour les garder vivants mais c'est tout. Citer
OUZIO Posté(e) le 24 février Posté(e) le 24 février Il y a 3 heures, marc o a dit : 😅 thalassa ... C'est a cause ou grâce a eux qu'est né Apnéa Magasine. Georges Pernoud avait déclaré qu'il n'y aurait jamais une seule allusion a la chasse sous marine dans son émission ce qui avait énervé R. Mauriès. Suite a cette déclaration Robert Mauries aidé par quelques proches dont Galy, Vitrolles, Pujol et Attard a présenté au salon nautique de 1985 une simple feuille (qui était le no zéro d'Apnéa) aux différentes marques de chasse s/marine présentes au salon. Vous connaissez la suite... Citer
Ch'ti max Posté(e) le 24 février Posté(e) le 24 février Il y a 3 heures, thearthur a dit : Juste le transfert dans les années 60 avec une interview du scientifique russe qui est à l'origine. Rien trouvé non plus. J'avais vu un documentaire sur "l'épopée" du transfert des bestioles à travers l' URSS en train spécial avec des viviers mais je ne sais plus où... Ils avaient fait plusieurs essais jusqu'au succès. Citer
sub sniper Posté(e) le 24 février Posté(e) le 24 février Il y a 8 heures, thearthur a dit : J'ai cherché mais rien là dessus Juste le transfert dans les années 60 avec une interview du scientifique russe qui est à l'origine. Il y a eu plusieurs essais pour les garder vivants mais c'est tout. c'est le genre de truc qui disparait rapidement des infos.... un peu comme l'enculade Apollo 11..... Citer
sub sniper Posté(e) le 24 février Posté(e) le 24 février Il y a 7 heures, OUZIO a dit : Vous connaissez la suite... malheureusement on connais aussi la fin.... Citer
thearthur Posté(e) le 24 février Posté(e) le 24 février il y a 44 minutes, sub sniper a dit : c'est le genre de truc qui disparait rapidement des infos.... un peu comme l'enculade Apollo 11..... Indécrottable sub... 😅 Citer
dom85 Posté(e) le 25 février Posté(e) le 25 février Il y a 5 heures, thearthur a dit : Indécrottable sub... 😅 Et la marmotte met le chocolat dans le papier ..... 😆 Citer
sub sniper Posté(e) le 25 février Posté(e) le 25 février Il y a 9 heures, thearthur a dit : Indécrottable sub... 😅 Il y a 4 heures, dom85 a dit : Et la marmotte met le chocolat dans le papier ..... 😆 je rigole mais vous avez entendu que les chinois vont envoyer une sonde sur la lune qui pourra revenir ,ce sont les prémices d'une future deuxième mission ,celle ci habitée et tous le petit monde scientifique dit que ce vol aller-retour sera une première mondiale, là faut m'expliquer Citer
Ch'ti max Posté(e) le 25 février Posté(e) le 25 février il y a 44 minutes, sub sniper a dit : là faut m'expliquer https://factuel.afp.com/la-sonde-chinoise-sur-la-lune-na-trouve-aucune-trace-dun-passage-americain-non-il-sagit-dune Citer
sub sniper Posté(e) le 25 février Posté(e) le 25 février il y a 6 minutes, Ch'ti max a dit : https://factuel.afp.com/la-sonde-chinoise-sur-la-lune-na-trouve-aucune-trace-dun-passage-americain-non-il-sagit-dune non ,je ne parle pas de ça, je parle du fait qu'une sonde habitable puisse revenir. mes sources : https://www.astrospace.it/2023/05/11/a-venezia-sta-per-iniziare-il-primo-space-meeting-veneto-dal-15-al-17-maggio/ Citer
thearthur Posté(e) le 25 février Posté(e) le 25 février il y a une heure, sub sniper a dit : non ,je ne parle pas de ça, je parle du fait qu'une sonde habitable puisse revenir. mes sources : https://www.astrospace.it/2023/05/11/a-venezia-sta-per-iniziare-il-primo-space-meeting-veneto-dal-15-al-17-maggio/ Rien dans cet article qui présente un salon dédié à l'espace. Sinon le module américain de l'époque n'était absolument pas habitable il pouvaient juste s'asseoir dedans et alunire puis redécoller pour ensuite rejoindre le vaisseau qui était en orbite autour de la Lune pour revenir sur Terre ensuite. Habitable= assez grand pour y rester longtemps, y dormir, manger etc. Donc oui si les chinois le font ce sera une première. Citer
sub sniper Posté(e) le 25 février Posté(e) le 25 février il y a une heure, thearthur a dit : Rien dans cet article qui présente un salon dédié à l'espace. non ce n'est pas dans l'article ,ce sont les spationautes de cette conférence qui sont client chez moi qui le disent. bon j’arrête là dessus , c'est dommage de pourrir ce poste Citer
Ch'ti max Posté(e) le 25 février Posté(e) le 25 février Il y a 2 heures, sub sniper a dit : ce sont les spationautes de cette conférence qui sont client chez moi qui le disent. Au début ou à la fin du repas ? 😉😂 Citer
sub sniper Posté(e) le 25 février Posté(e) le 25 février il y a 55 minutes, Ch'ti max a dit : Au début ou à la fin du repas ? 😉😂 peu importe , ce sont des chinois qui boivent du thé,des allemands qui boivent un cappuccino ou des américains qui boivent du coca.... je crois quand même que le pire ce sont les allemands cappuccino avec un plat de poisson ou de fruits de mer🤢 Citer
dom85 Posté(e) le 25 février Posté(e) le 25 février Le 24/02/2024 à 14:00, sub sniper a dit : ils sont d'abord passés par un labo ,il y a aussi un film youtube sur le biologiste qui a fait ce "monstre" Le seul monstre que j'ai vu sorti des laboratoire c'est un saumon avec des gènes de flétan. Il grossi 8 fois plus vite car il ne craint pas le froid et dépasse rapidement les 10kg. C'était un reportage de thalassa, la question du journaliste : et, c'est bon? Sais pas, personne ne veut y gouter(c'était juste après la vache folle) Citer
sub sniper Posté(e) le 25 février Posté(e) le 25 février il y a 43 minutes, dom85 a dit : Le seul monstre que j'ai vu sorti des laboratoire y en a un beau monstre en med, colerpataxifolia c'est une manip. génétique;et ils voulaient modifier une limace de mer pour éradiquer l'algue ,heureusement ils ont changé d'idée.... Citer
margay Posté(e) le 25 février Posté(e) le 25 février Merci pour ce sujet bien passionnant. Ou en est l'approvisionnement en artemias? Pendant mes études de pisci il y a....houuu bientôt 30 ans, on en parlais comme du maillon faible de tous les élevages nécessitant des proies vivantes. Récolté sur les lacs salés si ma mémoire est bonne ? Citer
marc o Posté(e) le 25 février Auteur Posté(e) le 25 février il y a une heure, margay a dit : Merci pour ce sujet bien passionnant. Ou en est l'approvisionnement en artemias? Pendant mes études de pisci il y a....houuu bientôt 30 ans, on en parlais comme du maillon faible de tous les élevages nécessitant des proies vivantes. Récolté sur les lacs salés si ma mémoire est bonne ? 😃après un petit tour sur la lune, nous voila revenu sur la mer ! oui, les cystes (oeufs ) d'artémias est une problèmatique pour les élevages larvaires marins. mais cette crevette en consomme sur 10 a 15 jours puis on passe sur des artémias adultes congelés. on pourrait substituer par des rotifères, mais cela demande plus de volumes d'élevages. Citer
Ch'ti max Posté(e) le 26 février Posté(e) le 26 février Il y a 10 heures, marc o a dit : 😃après un petit tour sur la lune, nous voila revenu sur la mer ! Sur la lune aussi il y a des mers! Citer
thearthur Posté(e) le 26 février Posté(e) le 26 février Le 22/02/2024 à 17:32, marc o a dit : Je ne peux envoyer de colis individuels, cause transport au froid comme tous les produits de la mer et forfait élevé, mais un groupage avec un point de livraison est possible. Quelle quantité mini tu peux envoyer que je vois si ça intéresse du monde par chez-moi? La semaine prochaine je descend par l'A10 dans le Bergeracois, tu es loin de l'autoroute ? ça m'intéresserai énormément de voir tes installations sur l'aller ou le retours. Citer
marc o Posté(e) le 26 février Auteur Posté(e) le 26 février Il y a 2 heures, thearthur a dit : Quelle quantité mini tu peux envoyer que je vois si ça intéresse du monde par chez-moi? La semaine prochaine je descend par l'A10 dans le Bergeracois, tu es loin de l'autoroute ? ça m'intéresserai énormément de voir tes installations sur l'aller ou le retours. quantités en passant par les transports pro marée, c'est 30 kg de forfait😵. il y a peut être chronofresh possible, j'ai jamais fait, mais un copain utilise pour expédier des huitres. sortie autoroute de Saintes, je suis a 40 km. MP. Citer
Ch'ti max Posté(e) le 26 février Posté(e) le 26 février Ça y est, j'me lance aussi. J'ai un mâle : Une femelle : Et j'ai déjà eu une larve : Pas se sushi pour la nourriture, un peu de riz c'est tout.😂 Citer
marc o Posté(e) le 26 février Auteur Posté(e) le 26 février il y a 43 minutes, Ch'ti max a dit : Ça y est, j'me lance aussi. J'ai un mâle : Une femelle : Et j'ai déjà eu une larve : Pas se sushi pour la nourriture, un peu de riz c'est tout.😂 je croyais que les expériences de modifications génétiques étaient interdites sur les humains... ça doit être coréen!? ou le futur avatar ? Citer
Ch'ti max Posté(e) le 26 février Posté(e) le 26 février il y a 3 minutes, marc o a dit : ça doit être coréen!? Oh les bridés ils se ressemblent tous.😉🤭 Le seul que je reconnais tout de suite c'est Hô Ch'ti Minh.😂 Citer
thearthur Posté(e) le 10 mars Posté(e) le 10 mars Rencontre et visite géniale, merci @marc o! On se rend compte du "jus de cerveau" mis en œuvre pour maîtriser les étapes de la façon la plus rationnelle/"économe" possible, beau travail Marc! J'ai bénéficié d'un bel échantillon qu'on a cuisiné avec 3 recettes : façon tempura, juste poêlées avec beurre et un poil d'ail, et avec ail, gingembre, lait coco C'est juste excellent ! La texture est ferme sans être caoutchouteuse, le goût a des notes qui se rapproche du homard mais un poil "sucré" On a adoré 🤩 Et une belle rencontre un peu courte, on aurait pu continuer à se raconter des histoires de poissons quelques heures... Citer
marc o Posté(e) le 10 mars Auteur Posté(e) le 10 mars il y a une heure, thearthur a dit : Rencontre et visite géniale, merci @marc o! On se rend compte du "jus de cerveau" mis en œuvre pour maîtriser les étapes de la façon la plus rationnelle/"économe" possible, beau travail Marc! J'ai bénéficié d'un bel échantillon qu'on a cuisiné avec 3 recettes : façon tempura, juste poêlées avec beurre et un poil d'ail, et avec ail, gingembre, lait coco C'est juste excellent ! La texture est ferme sans être caoutchouteuse, le goût a des notes qui se rapproche du homard mais un poil "sucré" On a adoré 🤩 Et une belle rencontre un peu courte, on aurait pu continuer à se raconter des histoires de poissons quelques heures... belle rencontre partagée (mais j'en étais sur avant que tu viennes...), et tu m'as appris un truc sur la fécondation des ovules. bon, ce sont les consommateurs qui en parlent le mieux ! descriptif juste, mais c'étaient des "vielles" crevettes congelées, avec des fraiches, c'est encore mieux. j'espère que notre prochaine rencontre sera aussi subaquatique 😃 Citer
dom85 Posté(e) le 28 mars Posté(e) le 28 mars Un autre type d'élevage, par un reconverti de la peche: « A quoi ça sert de pêcher dans un océan mort ? »… Bren Smith, ancien pêcheur industriel, raconte sa rédemption (msn.com) Citer
Mark Yeti Posté(e) le 18 avril Posté(e) le 18 avril Salut par ici ! Merci pour ton partage Marc o, super intéressant. Je possède deux claires à Nieulle-sur-Seudre et il y a quelques années, j'avais essayé d'y faire grossir quelques crevettes japonaises achetées chez Huître impériale (à Mornac de mémoire). Ça n'avait rien donné mais je pense que nous essayerons de nouveau ! Citer
marc o Posté(e) le 18 avril Auteur Posté(e) le 18 avril Il y a 3 heures, Mark Yeti a dit : Salut par ici ! Merci pour ton partage Marc o, super intéressant. Je possède deux claires à Nieulle-sur-Seudre et il y a quelques années, j'avais essayé d'y faire grossir quelques crevettes japonaises achetées chez Huître impériale (à Mornac de mémoire). Ça n'avait rien donné mais je pense que nous essayerons de nouveau ! on peut en discuter en mp si tu veux. Citer
marc o Posté(e) le 12 mai Auteur Posté(e) le 12 mai comme j'ai un nouveau jouet, je vous fais profiter de belles images: Citer
Ch'ti max Posté(e) le 12 mai Posté(e) le 12 mai Il y a 3 heures, marc o a dit : de belles images: "Alien, le 8e passager" 😂 Citer
dom85 Posté(e) le 13 mai Posté(e) le 13 mai Tiens j'ai retrouvé la photo d'une crevette que j'ai mangée, 600gr, j'en ai eu une de 800gr mais perdu la photo Les pinces bleues sont immenses et les 6 ou 8 paires d'antennes sont aussi coupées car elles atteignent 2m Citer
marc o Posté(e) le 13 mai Auteur Posté(e) le 13 mai Il y a 3 heures, dom85 a dit : Tiens j'ai retrouvé la photo d'une crevette que j'ai mangée, 600gr, j'en ai eu une de 800gr mais perdu la photo Les pinces bleues sont immenses et les 6 ou 8 paires d'antennes sont aussi coupées car elles atteignent 2m oui, c'est macrobrachium rosenbergi, (la chevrette), crevette d'eau douce . peut être celle qui deviens la plus grosse. Citer
dom85 Posté(e) le 13 mai Posté(e) le 13 mai il y a 1 minute, marc o a dit : oui, c'est macrobrachium rosenbergi, (la chevrette), crevette d'eau douce . Su tu le dis, c'est que c'est surement vrai Question gout, je la trouve aussi bonne que les camarons, mais il y a bien plus de perte à cause sa grosse tête. La plus grosse que j'ai vu c'est 800gr, une langouste à ce niveau Citer
marc o Posté(e) le 13 mai Auteur Posté(e) le 13 mai Il y a 2 heures, dom85 a dit : Su tu le dis, c'est que c'est surement vrai Question gout, je la trouve aussi bonne que les camarons, mais il y a bien plus de perte à cause sa grosse tête. La plus grosse que j'ai vu c'est 800gr, une langouste à ce niveau elle est plus fade que les crevettes de mer, mais réputée de bonne qualité. j'ai rencontré un gars qui en a démarré l'élevage en france metropolitaine, il avait besoins de connaissances en écloserie. Citer
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.