mam Posté(e) le 10 avril 2024 Posté(e) le 10 avril 2024 Hello. que pensez vous de ce concept de plus en plus présent - "de la mer à l'assiette" 🦀🦀 Araignées de mer 🦀🦀  https://youtu.be/oiDezlgCZhc Citer
Ch'ti max Posté(e) le 11 avril 2024 Posté(e) le 11 avril 2024 Sujet complet mais comportant des approximations (les profs de SVT et les éleveurs de crevettes confirmeront). Le contenu de la carapace (hormis les branchies) n'est pas constitué comme tu le dis de "ce que l'araignée a mangé" mais (entre autres) de l'estomac, des glandes sexuelles et surtout de l'hepatopancréas qui produit les enzymes nécessaires à la digestion des aliments et qui ensuite stocke les différents nutriments. L'estomac est garni de petites pièces calcifiées pour broyer les aliments et personnellement je préfère ne pas manger des trucs que la bestiole a déjà mâchouillés* ...🤢 C'est la fameuse "poche à graviers", je te la laisse. Le reste d'accord c'est très bon et pour confectionner des sauces pour le homard par exemple, ajouté au fumet confectionné avec les carapaces c'est royal pour les recettes chaudes. Pour le décorticage proprement dit (à mon avis) le plan est trop large et sauf à un moment où tu mets une petite vignette on a du mal à distinguer ta technique. Sur cette vidéo par exemple on ne voit pas la frimousse du décortiqueur mais par contre on voit beaucoup mieux ses mains: https://youtu.be/TRXgewr9cks?si=qQbT7kGEJ_CZC6u3 À part ces petites critiques de chipoteur 😉 c'est une vidéo instructive et intéressante à regarder. *À part le miel bien sûr...😂 Citer
mam Posté(e) le 25 avril 2024 Auteur Posté(e) le 25 avril 2024 Le 11/04/2024 à 12:53, Ch'ti max a dit : Sujet complet mais comportant des approximations (les profs de SVT et les éleveurs de crevettes confirmeront). Le contenu de la carapace (hormis les branchies) n'est pas constitué comme tu le dis de "ce que l'araignée a mangé" mais (entre autres) de l'estomac, des glandes sexuelles et surtout de l'hepatopancréas qui produit les enzymes nécessaires à la digestion des aliments et qui ensuite stocke les différents nutriments. L'estomac est garni de petites pièces calcifiées pour broyer les aliments et personnellement je préfère ne pas manger des trucs que la bestiole a déjà mâchouillés* ...🤢 C'est la fameuse "poche à graviers", je te la laisse. Le reste d'accord c'est très bon et pour confectionner des sauces pour le homard par exemple, ajouté au fumet confectionné avec les carapaces c'est royal pour les recettes chaudes. Pour le décorticage proprement dit (à mon avis) le plan est trop large et sauf à un moment où tu mets une petite vignette on a du mal à distinguer ta technique. Sur cette vidéo par exemple on ne voit pas la frimousse du décortiqueur mais par contre on voit beaucoup mieux ses mains: https://youtu.be/TRXgewr9cks?si=qQbT7kGEJ_CZC6u3 À part ces petites critiques de chipoteur 😉 c'est une vidéo instructive et intéressante à regarder. *À part le miel bien sûr...😂 merci du retour. Si si le "marron" se mange et il correspond bien a ce que l'araignée a mangé (algues etc ) , et le "orange" c'est le corail (ovaires...). Et ces 2 matières occupent la majorité de l'espace. Bien sûr il y a pleins d'organes, je connais, je suis biologiste de formation, mais pour une vidéo de vulgarisation + cuisine je n'ai pas fais de détail. J'ai présenté un peu d'anatomie pour une vidéo Coquilles St Jacques, et c’est plutôt un gros Flop... Les gens veulent plutot savoir l'essentiel = comment "Chasser / manger" / ce qui se mange. Merci en tout cas de tes explications.  Citer
Ptibras Posté(e) le 8 juin 2024 Posté(e) le 8 juin 2024 On 4/11/2024 at 12:53 PM, Ch'ti max said: Sur cette vidéo par exemple on ne voit pas la frimousse du décortiqueur mais par contre on voit beaucoup mieux ses mains: https://youtu.be/TRXgewr9cks?si=qQbT7kGEJ_CZC6u3 Genial, merci ! Depuis, dans la famille, on a arrêté de les décortiquer comme des parigots avec un pic ! Citer
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