FloM2G PostĂ©(e) le 29 dĂ©cembre 2024 PostĂ©(e) le 29 dĂ©cembre 2024 Bonjour Ă tous, Je me prĂ©sente, Florian, 29 ans. Tout nouveau đ. Jâai eu lâoccasion de dĂ©couvrir la chasse sous-marine pendant deux mois sur une Ăźle, oĂč jâai fait un peu dâexpĂ©rience en chassant principalement des poissons-lions et des langoustes avec un pote local. Je viens tout juste de revenir pour une durĂ©e indĂ©terminĂ©e, et jâaimerais continuer cette pratique en respectant les bonnes pratiques et les rĂšgles. Je connais les zones protĂ©gĂ©es, ainsi que les tailles minimales des espĂšces. Cependant, je suis encore en apprentissage et cherche Ă affiner mes connaissances pour ĂȘtre sĂ»r de bien faire sur l'identification des poissons âșïž Tous vos conseils, astuces, ou recommandations pour un dĂ©butant comme moi seraient les bienvenus ! Voici une photo dâun poisson que jâai croisĂ© rĂ©cemment. (une espĂšces de ThonidĂ©s peut-ĂȘtre) J'espĂšre ne pas me tromper ahahđ Merci dâavance pour votre accueil et vos partages dâexpĂ©rience. Florian Citer
dom85 Posté(e) le 30 décembre 2024 Posté(e) le 30 décembre 2024 Bienvenue sur le forum C'est une thonine, variété de bonites, guÚre recherchée(scombridé) mais amusant à tirer pour sa puissance A Mada, aucun acheteur de poissons(mareyeur) n'achÚte de bonite quel quelle soit Citer
FloM2G PostĂ©(e) le 30 dĂ©cembre 2024 Auteur PostĂ©(e) le 30 dĂ©cembre 2024 Merci de ton retour đ Donc, c'est juste pour la chasse, pas trop pour l'intĂ©rĂȘt gustatif ? đ Citer
quebra PostĂ©(e) le 30 dĂ©cembre 2024 PostĂ©(e) le 30 dĂ©cembre 2024 top en tant quâappat vivant, tu en tire une, et tu lâaccroche vivante au bout d un fil, tu te promĂšnes dans les eaux profondes avec ca, et tâas de grande chance de voir un beau bebe se pointer Citer
Ptibras PostĂ©(e) le 30 dĂ©cembre 2024 PostĂ©(e) le 30 dĂ©cembre 2024 24 minutes ago, FloM2G said: pas trop pour l'intĂ©rĂȘt gustatif Perso j'aime beaucoup , cru (sashimi ou tartare) ainsi qu'en conserve Ă l'huile. Citer
FloM2G PostĂ©(e) le 30 dĂ©cembre 2024 Auteur PostĂ©(e) le 30 dĂ©cembre 2024 D'accord, merci beaucoup pour vos retours. Je verrai si je tente un tir la prochaine fois.đ Citer
sub sniper Posté(e) le 30 décembre 2024 Posté(e) le 30 décembre 2024 il y a 35 minutes, Ptibras a dit : Perso j'aime beaucoup , cru (sashimi ou tartare) ainsi qu'en conserve à l'huile. pareil , c'est délicieux et comme je dis souvent ,il n'y a pas de mauvais poisson seulement de mauvais cuisiniers Citer
Le calamar volant Posté(e) le 30 décembre 2024 Posté(e) le 30 décembre 2024 C'est un excellent poisson, faut juste faire gaffe aux parasites. Perso je les fume qd j'en prends à la Réunion Citer
dom85 Posté(e) le 30 décembre 2024 Posté(e) le 30 décembre 2024 il y a 46 minutes, sub sniper a dit : pareil , c'est délicieux et comme je dis souvent ,il n'y a pas de mauvais poisson seulement de mauvais cuisiniers T'es comme les chinois; il n'y a que les cailloux que tu ne cuisines pas Citer
sub sniper Posté(e) le 30 décembre 2024 Posté(e) le 30 décembre 2024 il y a 51 minutes, dom85 a dit : T'es comme les chinois; il n'y a que les cailloux que tu ne cuisines pas tout ce qui a des ailes sauf les avions et tout ce qui a des pattes sauf les tables et les chaises Citer
FloM2G PostĂ©(e) le 30 dĂ©cembre 2024 Auteur PostĂ©(e) le 30 dĂ©cembre 2024 Il y a quand mĂȘme des poissons pas trop fou nan? đ Avec plein d'arĂȘtes ou trĂšs compliquĂ© Ă prĂ©parer ? Citer
OUZIO PostĂ©(e) le 30 dĂ©cembre 2024 PostĂ©(e) le 30 dĂ©cembre 2024 Bienvenue parmi nous FloM2G. Il y a 8 heures, dom85 a dit : A Mada, aucun acheteur de poissons(mareyeur) n'achĂšte de bonite quel quelle soit A contrario aux Comores c'est un poisson assez prisĂ© et (sur les bancs en chasse) il s'en attrape des quantitĂ©s industrielles a la traine. @ FloM2G Il existe: Bonite a dos rayĂ©, a ventre rayĂ© la Tonide commune, orientale, noire. Jette un Ćil sur internet (et pour la cuisine n'hĂ©site pas a faire ta propre expĂ©rience). Citer
FloM2G PostĂ©(e) le 30 dĂ©cembre 2024 Auteur PostĂ©(e) le 30 dĂ©cembre 2024 Thank you đ Je vais checker ça merci. Ăa ne vous dĂ©range pas si je vous envoie les futurs poissons inconnu de mon point de vue ? đ Citer
Ptibras PostĂ©(e) le 31 dĂ©cembre 2024 PostĂ©(e) le 31 dĂ©cembre 2024 Bienvenue sur le forum Florian. 6 hours ago, FloM2G said: Il y a quand mĂȘme des poissons pas trop fou nan? đ Avec plein d'arĂȘtes ou trĂšs compliquĂ© Ă prĂ©parer ? Oui, et non, chacun Ă son avis, je dirai qu'il y a toujours un pĂȘcheur dans le monde pour apprĂ©cier un poisson đ A part le poisson lune .... ? Je viens de demander Ă google , j'ai appris deux choses : le poisson lune est trĂšs apprĂ©ciĂ© en Asie et consommation interdire en Europe. Est-ce interdit Ă la pĂȘche je n'ai pas trouvĂ© que oui .. ? Bref, il faut goĂ»ter, cuisiner, aimer manger ! La lĂ©gende du poisson plein d'arĂȘtes, pour moi ça n'arrive que lorsque les poissons sont trop petits. Les poissons nobles / rĂ©putĂ©s / chers, ça n'a que la valeur qu'on leur donne et ça change complĂštement d'un endroit Ă l'autre de la planĂšte. Par contre selon l'Ăźle oĂč tu te trouves il y a peut-ĂȘtre des poissons toxiques ( ciguatera , parasites ). Dans tous les cas il est recommandĂ© de congeler le poisson avant de le consommer cru. Personnellement, trĂšs souvent je ne fais rien de compliquĂ© : poisson entier, Ă©caillĂ© vidĂ©, au four Ă 180 degrĂ©s avec un filet d'huile d'olive, c'est cuit dĂšs que ça se dĂ©tache de l'arrĂȘte centrale, ne pas faire trop cuire. Pour les poissons plus gros ou le poisson cru, il faut lever les filets, ce n'est rien de trĂšs compliquĂ© Ă apprendre puis on s'amĂ©liore avec la pratique 53 minutes ago, FloM2G said: Ăa ne vous dĂ©range pas si je vous envoie les futurs poissons inconnu de mon point de vue ? đ Tu peux le faire et nous raconter comment tu les as pris đ Citer
dom85 PostĂ©(e) le 31 dĂ©cembre 2024 PostĂ©(e) le 31 dĂ©cembre 2024 Vas y Flo, on aime bien identifier les poissons Le poisson ayant la plus mauvaise rĂ©putation sur toute la planĂšte, et on le trouve partout, mĂȘme quelquefois en France mĂ©tropolitaine, c'est la saupe brĂ©silienne ou calicagĂšre On m'avait donnĂ© une recette afin que ce soit potentiellement ingĂ©rĂ© đ: on entoure la saupe de feuille de gingembre et on fait cuire Ă l'Ă©touffĂ©e dans la cendre, le gingembre sauvage pousse partout sous les tropiques, plante envahissante Je suppose que le gout fort du gingembre submerge le poisson et permet de le manger, surtout aprĂšs un jeun prolongĂ©Â đ Voici une photo de saupes bresiliennes , elle change instantanĂ©ment de forme et de couleur que l'on peut voir sur cette photo  Citer
sub sniper PostĂ©(e) le 31 dĂ©cembre 2024 PostĂ©(e) le 31 dĂ©cembre 2024 il y a une heure, dom85 a dit : Le poisson ayant la plus mauvaise rĂ©putation sur toute la planĂšte, et on le trouve partout, mĂȘme quelquefois en France mĂ©tropolitaine, c'est la saupe brĂ©silienne ou calicagĂšre j'ai goutĂ© en Thailande, franchement je ne vois pas ce qu'on lui reproche Ă ce poisson ça vaut largement un sar ( simplement grillĂ© au feu de bois) Citer
dom85 Posté(e) le 31 décembre 2024 Posté(e) le 31 décembre 2024 Il y a 4 heures, sub sniper a dit : j'ai gouté en Thailande, franchement je ne vois pas ce qu'on lui reproche à ce poisson ça vaut largement un sar ( simplement grillé au feu de bois) ce personnage est atteint d'agueusie  De plus il ne faut pas les tirer, les prédateurs ne sont jamais trÚs loin de ces poissons: permits, merous, carangues, thazards.... Idem pour les hexacanthus Citer
21NONO Posté(e) le 31 décembre 2024 Posté(e) le 31 décembre 2024 Il y a 21 heures, Le calamar volant a dit : C'est un excellent poisson, faut juste faire gaffe aux parasites. Perso je les fume qd j'en prends à la Réunion Le fumage ne tue pas les parasites il me semble , a moins de les congeler aprÚs fumage Citer
FloM2G PostĂ©(e) le 31 dĂ©cembre 2024 Auteur PostĂ©(e) le 31 dĂ©cembre 2024 Il y a 14 heures, dom85 a dit : Voici une photo de saupes bresiliennes , elle change instantanĂ©ment de forme et de couleur que l'on peut voir sur cette photo Je n'avais encore jamais vu ce poisson, et je n'aime pas le gingembre, ahah ! Je vous le laisse. đ   Citer
kai987 PostĂ©(e) le 31 dĂ©cembre 2024 PostĂ©(e) le 31 dĂ©cembre 2024 Franchement la bonite que tu as prĂ©sentĂ© est dĂ©licieuse. Et les saupes encore plus. Mais bon paraĂźt que ça change d une rĂ©gion Ă une autre. AprĂšs si t aime pas le poisson plein d arrĂȘte. Faut pas faire de la chasse. Faut faire germer du tofu Citer
sub sniper PostĂ©(e) le 1 janvier PostĂ©(e) le 1 janvier Il y a 20 heures, 21NONO a dit : Le fumage ne tue pas les parasites il me semble , a moins de les congeler aprĂšs fumage congeler avant. mais attention il faut atteindre - 20° Ă cĆur donc c'est plusieurs jours dans votre congel maison ( qui doit ĂȘtre rĂ©gler au max) moi j'utilise une cellule de surgĂ©lation avec une sonde , sonde reglĂ©e sur -22 et ambiance Ă - 40 en 2h c'est bon. Citer
sub sniper PostĂ©(e) le 1 janvier PostĂ©(e) le 1 janvier Il y a 11 heures, kai987 a dit : AprĂšs si t aime pas le poisson plein d arrĂȘte. Faut pas faire de la chasse. Faut faire germer du tofu đ Citer
FloM2G PostĂ©(e) le 1 janvier Auteur PostĂ©(e) le 1 janvier Il y a 18 heures, kai987 a dit : Franchement la bonite que tu as prĂ©sentĂ© est dĂ©licieuse. Et les saupes encore plus. Mais bon paraĂźt que ça change d une rĂ©gion Ă une autre. AprĂšs si t aime pas le poisson plein d arrĂȘte. Faut pas faire de la chasse. Faut faire germer du tofu đ€ŁNan mais on se comprend đ, il y en a qu'on peut prĂ©parer en tartare, sashimi, ou bien en filets et qui on beaucoup moins d'arĂȘtes que d'autre poisson. đ Citer
OUZIO PostĂ©(e) le 1 janvier PostĂ©(e) le 1 janvier Il y a 22 heures, kai987 a dit : Et les saupes encore plus. Mais bon paraĂźt que ça change d une rĂ©gion Ă une autre. Je confirme. Les saupes de Mada c'est pas... Comment dire... Comme chez toi đ. Citer
dom85 PostĂ©(e) le 2 janvier PostĂ©(e) le 2 janvier C'est un poisson coprophage, comme le tilapia. Tu ne m'en feras pas avaler un seul La merde trĂšs peu pour moi đ , surtout qu'il y a tellement de bons poissons Ă manger, tiens la carangue dorĂ©e qui se nourri principalement de coquillage, d'oĂč son groin, voilĂ un excellent poisson et facile Ă flĂ©cher en plus en tenue post-juvĂ©nile:  Et une fois adulte avec les deux costumes possibles, rayĂ©e ou avec de gros points noirs  Citer
sub sniper PostĂ©(e) le 3 janvier PostĂ©(e) le 3 janvier Le 01/01/2025 Ă 17:24, FloM2G a dit : đ€ŁNan mais on se comprend đ, il y en a qu'on peut prĂ©parer en tartare, sashimi, ou bien en filets et qui on beaucoup moins d'arĂȘtes que d'autre poisson. đ Si tu trouves des arĂȘtes aprĂšs avoir lever les filets , câest pas le poisson le problĂšme, faut revoir ta mĂ©thode de dĂ©coupe .  Moi je fais de filets sans arĂȘtes sur des anchois Citer
La Guigne PostĂ©(e) le 3 janvier PostĂ©(e) le 3 janvier il y a une heure, sub sniper a dit :  faut revoir ta mĂ©thode de dĂ©coupe . C'est une chose qui me questionne depuis..........depuis que je pĂȘche du poisson. De par l'anatomie de la plupart des poissons, comment tu lĂšves un filet sans arrĂȘte mais en gardant le maximum de chair ? Perso, prenons l'exemple d'un bar, pour moi impossible de ne pas avoir quelques cĂŽtes pleurales dans le filet si tu veux garder la chair des joues du ventre (aprĂšs dĂ©coupe du filet j'enlĂšve l'extrĂ©mitĂ©s des pleurales Ă la pince Ă Ă©piler) MAIS ! je peux trĂšs bien faire des filets sans arrĂȘtes mais c'est synonyme de (grosse) perte de chair. C'est d'ailleurs ce que j'ai constatĂ© assez souvent sur les marchĂ©s du coin. Citer
FloM2G PostĂ©(e) le 4 janvier Auteur PostĂ©(e) le 4 janvier Le 01/01/2025 Ă 23:12, dom85 a dit : tiens la carangue dorĂ©e Pas encore vu de carangue dorĂ©e, mais aujourd'hui j'ai eu une carangue franche/bleue. Je goĂ»terais dans 48h.âșïž Et au niveau de la dĂ©congĂ©lation vous mettez votre poisson dans le frigo pour qu'il dĂ©congĂ©le tranquillement ? Au niveau des filets nan ça va c'est pas trop mal enfin je pense pour un mec qui dĂ©bute đ Citer
dom85 Posté(e) le 4 janvier Posté(e) le 4 janvier carangue bleue, c'est l'une des meilleures aussi. Il y a 60 variétés de carangues .... Citer
sub sniper PostĂ©(e) le 4 janvier PostĂ©(e) le 4 janvier Il y a 22 heures, La Guigne a dit : C'est une chose qui me questionne depuis..........depuis que je pĂȘche du poisson. De par l'anatomie de la plupart des poissons, comment tu lĂšves un filet sans arrĂȘte mais en gardant le maximum de chair ? Perso, prenons l'exemple d'un bar, pour moi impossible de ne pas avoir quelques cĂŽtes pleurales dans le filet si tu veux garder la chair des joues du ventre (aprĂšs dĂ©coupe du filet j'enlĂšve l'extrĂ©mitĂ©s des pleurales Ă la pince Ă Ă©piler) MAIS ! je peux trĂšs bien faire des filets sans arrĂȘtes mais c'est synonyme de (grosse) perte de chair. C'est d'ailleurs ce que j'ai constatĂ© assez souvent sur les marchĂ©s du coin. pour le bar faudrait que je te fasse une vidĂ©o ,j'en fais une dizaine par jour, effectivement il faut une bonne pince pour les arrĂȘtes pleurales.  (je dis bar mais c'est la mĂȘme chose pour tous les poissons ronds) en ce qui concerne les filets levĂ©s en poissonnerie ,c'est pas le meilleur exemple, il y a trĂšs peu de vrais poissonnier et leur dĂ©coupe est trĂšs approximative ,surtout en grande surface. la premiĂšre chose c'est d'avoir un bon couteau, un bon couteau c'est un couteau qui coupe parfaitement et qui te va bien ce n'est ni la marque ni le prix ou la nationalitĂ© du couteau qui compte, pour certains une lame rigide et Ă©paisse sera parfaite ,pour un autre une lame flexible et courbe sera idĂ©ale ,chacun sa main et son ressenti. et puis quand on Ă du mal Ă faire des filets on peux tout simplement faire des darnes, pour des grosses piĂšces Ă griller c'est mieux qu'un filet car le bout dâarĂȘte au cĆur garde de l'eau ce qui Ă©vite une dessĂšchement prĂ©maturĂ© des chaires Citer
Ch'ti max PostĂ©(e) le 4 janvier PostĂ©(e) le 4 janvier Il y a 3 heures, sub sniper a dit : pour le bar faudrait que je te fasse une vidĂ©o ,j'en fais une dizaine par jour, effectivement il faut une bonne pince pour les arrĂȘtes pleurales. Au niveau des cĂŽtes je glisse le couteau sous chaque grosse arĂȘte pour la dĂ©gager , ça laisse un minimum de chair autour. Ensuite, Ă la pince il reste qu'Ă enlever les quelques arĂȘtes de la ligne latĂ©rale. Pour enlever les arĂȘtes, ce genre de pince (genre pince Ă clamper, pince porte-aiguille) est trĂšs efficace : Pas la peine d'aller sur des sites de matĂ©riel mĂ©dical oĂč ça va coĂ»ter un bras, on peut en trouver partout maintenant : Pince a Clamper 12.5cm - Courbe/Droite - Griffe Pince a Clamper pour artisans,pĂȘcheurs,choit (Droite) https://amzn.eu/d/f0FJN4g Citer
sub sniper PostĂ©(e) le 4 janvier PostĂ©(e) le 4 janvier il y a 12 minutes, Ch'ti max a dit : ce genre de pince (genre pince Ă clamper, pince porte-aiguille ou sinon une pince Ă arĂȘtes... https://www.amazon.it/Pinzette-Acciaio-pinzette-acciaio-decorare/dp/B0C7L7QQKW/ref=asc_df_B0C7L7QQKW?mcid=0cd5c4f098b731b18628f4e22dfe819b&tag=googshopit-21&linkCode=df0&hvadid=700824733893&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=3871142464183313377&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=1008345&hvtargid=pla-2260852783197&psc=1&gad_source=1 Citer
Ch'ti max PostĂ©(e) le 4 janvier PostĂ©(e) le 4 janvier il y a une heure, sub sniper a dit : ou sinon une pince Ă arĂȘtes... Avec ça t'as beaucoup moins de puissance, ca glisse frĂ©quemment. Bon , pour du saumon ou de la truite ça suffit, du maquereau ou du bar un peu faisandĂ©.đđ Citer
sub sniper PostĂ©(e) le 5 janvier PostĂ©(e) le 5 janvier Il y a 19 heures, Ch'ti max a dit : Avec ça t'as beaucoup moins de puissance, ca glisse frĂ©quemment. Bon , pour du saumon ou de la truite ça suffit, du maquereau ou du bar un peu faisandĂ©.đđ si tu sais faire ,ça se fait aussi avec un Ă©conome Ă lĂ©gume. aprĂšs les pinces Ă arrĂȘtes il y en a de toutes sortes plus ou moins efficaces Citer
kai987 PostĂ©(e) le 6 janvier PostĂ©(e) le 6 janvier Le 01/01/2025 Ă 06:24, FloM2G a dit : đ€ŁNan mais on se comprend đ, il y en a qu'on peut prĂ©parer en tartare, sashimi, ou bien en filets et qui on beaucoup moins d'arĂȘtes que d'autre poisson. đ C'est quoi le problĂšme ?... Mange du jambon y a pas d arrĂȘtes Citer
sub sniper PostĂ©(e) le 7 janvier PostĂ©(e) le 7 janvier Le 01/01/2025 Ă 17:24, FloM2G a dit : đ€ŁNan mais on se comprend đ, il y en a qu'on peut prĂ©parer en tartare, sashimi, ou bien en filets et qui on beaucoup moins d'arĂȘtes que d'autre poisson. đ  Il y a 9 heures, kai987 a dit : C'est quoi le problĂšme ?... Mange du jambon y a pas d arrĂȘtes le problĂšme c'est ni le jambon ni les arrĂȘtes ,c'est juste le fait de comprendre qu'on part sur un animal entier, avec un cochon entier ,tu aurais bien d'autres problĂšmes que quelques arrĂȘtes. comme on apprend Ă dĂ©couper un cochon et travailler les morceaux pour arriver Ă un jambon ,du pĂątĂ© ou des saucisses ,il faut apprendre Ă traiter le poisson. Citer
FloM2G PostĂ©(e) le 8 janvier Auteur PostĂ©(e) le 8 janvier Le 06/01/2025 Ă 18:15, kai987 a dit : C'est quoi le problĂšme ?... Mange du jambon y a pas d arrĂȘtes Je posais juste une question comme ça pour savoir si il y avait des poissons plus simple que d'autres pour la prĂ©paration... Je suis pas un expert dĂ©solĂ©, j'essaie d'apprendre... Citer
dom85 Posté(e) le 8 janvier Posté(e) le 8 janvier il y a 4 minutes, FloM2G a dit : Je posais juste une question comme ça pour savoir si il y avait des poissons plus simple que d'autres pour la préparation... Je suis pas un expert désolé, j'essaie d'apprendre... n'ai crainte, le problÚme c'est kai Citer
kai987 PostĂ©(e) le 8 janvier PostĂ©(e) le 8 janvier Il y a 3 heures, FloM2G a dit : Je posais juste une question comme ça pour savoir si il y avait des poissons plus simple que d'autres pour la prĂ©paration... Je suis pas un expert dĂ©solĂ©, j'essaie d'apprendre... Non mais ton message disait : " il y a des poissons avec plein d arrĂȘtes" d oĂč ma remarque. DĂ©solĂ© pour l aut gĂąteux. Il a plus tte sa tĂȘte đ Citer
kai987 Posté(e) le 8 janvier Posté(e) le 8 janvier Il y a 3 heures, dom85 a dit : n'ai crainte, le problÚme c'est kai Tu fait une fixette vieillard. Oublie moi. T es pas obligé de parler tu sais. Surtout que tu suis plus trop la conversation à ton ùge Citer
sub sniper PostĂ©(e) le 8 janvier PostĂ©(e) le 8 janvier il y a 26 minutes, kai987 a dit : Non mais ton message disait : " il y a des poissons avec plein d arrĂȘtes" d oĂč ma remarque. DĂ©solĂ© pour l aut gĂąteux. Il a plus tte sa tĂȘte đ Chacun ses lacunes et le forum est fait justement pour ça, aider et conseiller les moins expĂ©rimentĂ©s ou les dĂ©butants . ensuite sur dâautres sujets il vaut mieux sâabstenir au lieu de dĂ©biter dâĂ©normes conneries. Citer
dom85 PostĂ©(e) le 8 janvier PostĂ©(e) le 8 janvier Il y a 10 heures, dom85 a dit : n'ai crainte, le problĂšme c'est kai Tiens, je radote đ Citer
kai987 PostĂ©(e) le 9 janvier PostĂ©(e) le 9 janvier Le 07/01/2025 Ă 21:29, sub sniper a dit : Chacun ses lacunes et le forum est fait justement pour ça, aider et conseiller les moins expĂ©rimentĂ©s ou les dĂ©butants . ensuite sur dâautres sujets il vaut mieux sâabstenir au lieu de dĂ©biter dâĂ©normes conneries. Quelle connerie ? Citer
FloM2G PostĂ©(e) le 13 janvier Auteur PostĂ©(e) le 13 janvier Re tout le monde merci pour tout vos messages đ  Je cherche Ă trouver qu'elle est cette carangue Merci d'avance pour votre rĂ©ponse đ Citer
dom85 Posté(e) le 14 janvier Posté(e) le 14 janvier pour moi ce n'est pas vraiment une carangue mais un chinchard , de la famille des carangidés il est vrai  Citer
Ch'ti max Posté(e) le 14 janvier Posté(e) le 14 janvier il y a 42 minutes, dom85 a dit : un chinchard , de la famille des carangidés il est vrai "Caringue" en patois boulonnais ou dunkerquois. Citer
FloM2G PostĂ©(e) le 15 janvier Auteur PostĂ©(e) le 15 janvier Il y a 20 heures, dom85 a dit : pour moi ce n'est pas vraiment une carangue mais un chinchard , de la famille des carangidĂ©s il est vrai Mais la forme de la tĂȘte ne ressemble pas sur la photo si??? đ Citer
dom85 PostĂ©(e) le 15 janvier PostĂ©(e) le 15 janvier si, c'est par ce que la mandibule infĂ©rieure est ouverte mĂȘme forme, mĂȘme taille, mĂȘme caudale, mĂȘme pectorale, ligne latĂ©rale identique en S avec les mĂȘmes scutelles......    Citer
FloM2G PostĂ©(e) le 15 janvier Auteur PostĂ©(e) le 15 janvier il y a 39 minutes, dom85 a dit : si, c'est par ce que la mandibule infĂ©rieure est ouverte mĂȘme forme, mĂȘme taille, mĂȘme caudale, mĂȘme pectorale, ligne latĂ©rale identique en S avec les mĂȘmes scutelles......    D'acc merci beaucoup đđ Et au niveau de la prĂ©paration qui a des recettes Ă me recommander ? âșïž Citer
dom85 PostĂ©(e) le 15 janvier PostĂ©(e) le 15 janvier Chti'max va te dire ça, mois je n'y touche pas đ Les gouts et les couleurs.... Citer
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