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Posté(e)

Bonjour Ă  tous,

Je me prĂ©sente, Florian, 29 ans. Tout nouveau 😁. J’ai eu l’occasion de dĂ©couvrir la chasse sous-marine pendant deux mois sur une Ăźle, oĂč j’ai fait un peu d’expĂ©rience en chassant principalement des poissons-lions et des langoustes avec un pote local.

Je viens tout juste de revenir pour une durĂ©e indĂ©terminĂ©e, et j’aimerais continuer cette pratique en respectant les bonnes pratiques et les rĂšgles. Je connais les zones protĂ©gĂ©es, ainsi que les tailles minimales des espĂšces. Cependant, je suis encore en apprentissage et cherche Ă  affiner mes connaissances pour ĂȘtre sĂ»r de bien faire sur l'identification des poissons â˜ș

Tous vos conseils, astuces, ou recommandations pour un débutant comme moi seraient les bienvenus !

Voici une photo d’un poisson que j’ai croisĂ© rĂ©cemment. (une espĂšces de ThonidĂ©s peut-ĂȘtre) J'espĂšre ne pas me tromper ahah😅

Merci d’avance pour votre accueil et vos partages d’expĂ©rience. 

Florian

Capture d'Ă©cran 2024-12-29 123542.png

Posté(e)

Bienvenue sur le forum

C'est une thonine, variété de bonites, guÚre recherchée(scombridé) mais amusant à tirer pour sa puissance

A Mada, aucun acheteur de poissons(mareyeur) n'achÚte de bonite quel quelle  soit

Posté(e)

Merci de ton retour 🙂

Donc, c'est juste pour la chasse, pas trop pour l'intĂ©rĂȘt gustatif ? 😄

Posté(e)

top en tant qu’appat vivant, tu en tire une, et tu l’accroche vivante au bout d un fil, tu te promùnes dans les eaux profondes avec ca, et t’as de grande chance de voir un beau bebe se pointer

Posté(e)
24 minutes ago, FloM2G said:

pas trop pour l'intĂ©rĂȘt gustatif

Perso j'aime beaucoup , cru (sashimi ou tartare) ainsi qu'en conserve Ă  l'huile.

Posté(e)

D'accord, merci beaucoup pour vos retours. Je verrai si je tente un tir la prochaine fois.😉

Posté(e)
il y a 35 minutes, Ptibras a dit :

Perso j'aime beaucoup , cru (sashimi ou tartare) ainsi qu'en conserve Ă  l'huile.

pareil , c'est délicieux et comme je dis souvent ,il n'y a pas de mauvais poisson seulement de mauvais cuisiniers

Posté(e)
il y a 46 minutes, sub sniper a dit :

pareil , c'est délicieux et comme je dis souvent ,il n'y a pas de mauvais poisson seulement de mauvais cuisiniers

T'es comme les chinois; il n'y a que les cailloux que tu ne cuisines pas

Posté(e)
il y a 51 minutes, dom85 a dit :

T'es comme les chinois; il n'y a que les cailloux que tu ne cuisines pas

tout ce qui a des ailes sauf les avions et tout ce qui a des pattes sauf les tables et les chaises

Posté(e)

Il y a quand mĂȘme des poissons pas trop fou nan? 😅

Avec plein d'arĂȘtes ou trĂšs compliquĂ© Ă  prĂ©parer ?

Posté(e)

Bienvenue parmi nous FloM2G.

Il y a 8 heures, dom85 a dit :

A Mada, aucun acheteur de poissons(mareyeur) n'achÚte de bonite quel quelle  soit

A contrario aux Comores c'est un poisson assez prisé et (sur les bancs en chasse)  il s'en attrape des quantités industrielles a la traine. 

@ FloM2G Il existe: Bonite a dos rayé, a ventre rayé la Tonide commune, orientale, noire.

Jette un Ɠil sur internet (et pour la cuisine n'hĂ©site pas a faire ta propre expĂ©rience).

Posté(e)

Thank you 🙂
Je vais checker ça merci.

Ça ne vous dĂ©range pas si je vous envoie les futurs poissons inconnu de mon point de vue ? 😂

Posté(e)

Bienvenue sur le forum Florian.

6 hours ago, FloM2G said:

Il y a quand mĂȘme des poissons pas trop fou nan? 😅

Avec plein d'arĂȘtes ou trĂšs compliquĂ© Ă  prĂ©parer ?

Oui, et non, chacun Ă  son avis, je dirai qu'il y a toujours un pĂȘcheur dans le monde pour apprĂ©cier un poisson 😄

A part le poisson lune .... ?

Je viens de demander Ă  google , j'ai appris deux choses : le poisson lune est trĂšs apprĂ©ciĂ© en Asie et consommation interdire en Europe.  Est-ce interdit Ă  la pĂȘche je n'ai pas trouvĂ© que oui .. ?

Bref, il faut goûter, cuisiner, aimer manger !

La lĂ©gende du  poisson plein d'arĂȘtes, pour moi ça n'arrive que lorsque les poissons sont trop petits.

Les poissons nobles / réputés / chers, ça n'a que la valeur qu'on leur donne et ça change complÚtement d'un endroit à l'autre de la planÚte.

Par contre selon l'Ăźle oĂč tu te trouves il y a peut-ĂȘtre des poissons toxiques ( ciguatera , parasites ).

Dans tous les cas il est recommandé de congeler le poisson avant de le consommer cru.

Personnellement, trĂšs souvent je ne fais rien de compliquĂ© : poisson entier, Ă©caillĂ© vidĂ©, au four Ă  180 degrĂ©s avec un filet d'huile d'olive, c'est cuit dĂšs que ça se dĂ©tache de l'arrĂȘte centrale, ne pas faire trop cuire.

Pour les poissons plus gros ou le poisson cru, il faut lever les filets, ce n'est rien de trÚs compliqué à apprendre puis on s'améliore avec la pratique

53 minutes ago, FloM2G said:

Ça ne vous dĂ©range pas si je vous envoie les futurs poissons inconnu de mon point de vue ? 😂

Tu peux le faire et nous raconter comment tu les as pris 🙂

Posté(e)

Vas y Flo, on aime bien identifier les poissons

Le poisson ayant la plus mauvaise rĂ©putation sur toute la planĂšte, et on le trouve partout, mĂȘme quelquefois  en France mĂ©tropolitaine, c'est la saupe brĂ©silienne ou calicagĂšre

On m'avait donnĂ© une recette afin que ce soit potentiellement ingĂ©rĂ© 😁: on entoure la saupe de feuille de gingembre et on fait cuire Ă  l'Ă©touffĂ©e dans la cendre, le gingembre sauvage pousse partout sous les tropiques, plante envahissante

Je suppose que le gout fort du gingembre submerge le poisson et permet de le manger, surtout aprĂšs un jeun prolongĂ©Â đŸ˜–

Voici une photo de saupes bresiliennes , elle change instantanément de forme et de couleur que l'on peut voir sur cette photo

saupebresilienne.PNG.41d49ab07db47dada4d145a194ec0d74.PNG

 

Posté(e)
il y a une heure, dom85 a dit :

Le poisson ayant la plus mauvaise rĂ©putation sur toute la planĂšte, et on le trouve partout, mĂȘme quelquefois  en France mĂ©tropolitaine, c'est la saupe brĂ©silienne ou calicagĂšre

j'ai gouté en Thailande, franchement je ne vois pas ce qu'on lui reproche à ce poisson ça vaut largement un sar  ( simplement grillé au feu de bois)

Posté(e)
Il y a 4 heures, sub sniper a dit :

j'ai gouté en Thailande, franchement je ne vois pas ce qu'on lui reproche à ce poisson ça vaut largement un sar  ( simplement grillé au feu de bois)

ce personnage est atteint d'agueusie respect-3.gif.6a6b80a39eae48923c210e75f01c8e92.gif

 

De plus il ne faut pas les tirer, les prédateurs ne sont jamais trÚs loin de ces poissons: permits, merous, carangues, thazards.... Idem pour les hexacanthus

Posté(e)
Il y a 21 heures, Le calamar volant a dit :

C'est un excellent poisson,  faut juste faire gaffe aux parasites. Perso je les fume qd j'en prends à la Réunion 

Le fumage ne tue pas les parasites il me semble  , a moins de les congeler aprÚs fumage

Posté(e)
Il y a 14 heures, dom85 a dit :

Voici une photo de saupes bresiliennes , elle change instantanément de forme et de couleur que l'on peut voir sur cette photo

Je n'avais encore jamais vu ce poisson, et je n'aime pas le gingembre, ahah ! Je vous le laisse. 😅

 

 

Posté(e)

Franchement la bonite que tu as présenté est délicieuse. Et les saupes encore plus. 

Mais bon paraßt que ça change d une région à une autre.

AprĂšs si t aime pas le poisson plein d arrĂȘte. Faut pas faire de la chasse. Faut faire germer du tofu 

Posté(e)
Il y a 20 heures, 21NONO a dit :

Le fumage ne tue pas les parasites il me semble  , a moins de les congeler aprÚs fumage

congeler avant.

mais attention il faut atteindre - 20° Ă  cƓur donc c'est plusieurs jours dans votre congel maison ( qui doit ĂȘtre rĂ©gler au max) moi j'utilise une cellule de surgĂ©lation avec une sonde , sonde reglĂ©e sur -22 et ambiance Ă  - 40 en 2h c'est bon.

Posté(e)
Il y a 11 heures, kai987 a dit :

AprĂšs si t aime pas le poisson plein d arrĂȘte. Faut pas faire de la chasse. Faut faire germer du tofu 

😂

Posté(e)
Il y a 18 heures, kai987 a dit :

Franchement la bonite que tu as présenté est délicieuse. Et les saupes encore plus. 

Mais bon paraßt que ça change d une région à une autre.

AprĂšs si t aime pas le poisson plein d arrĂȘte. Faut pas faire de la chasse. Faut faire germer du tofu 

đŸ€ŁNan mais on se comprend 😂, il y en a qu'on peut prĂ©parer en tartare, sashimi, ou bien en filets et qui on beaucoup moins d'arĂȘtes que d'autre poisson. 😄 

Posté(e)
Il y a 22 heures, kai987 a dit :

Et les saupes encore plus. 

Mais bon paraßt que ça change d une région à une autre.

Je confirme.

Les saupes de Mada c'est pas...

Comment dire...

Comme chez toi 😁.

Posté(e)

C'est un poisson coprophage, comme le tilapia. Tu ne m'en feras pas avaler un seul

La merde trĂšs peu pour moi 😅, surtout qu'il y a tellement de bons poissons Ă  manger, tiens la carangue dorĂ©e qui se nourri principalement de coquillage, d'oĂč son groin, voilĂ  un excellent poisson et facile Ă  flĂ©cher en plus

en tenue post-juvénile:

cardore.PNG.b6f33399ef95f775cff15ab0cc836d33.PNG

 

Et une fois adulte avec les deux costumes possibles, rayée ou avec de gros points noirs

caranguedore.PNG.5977237bb61c78c93d357e7742d3c3d7.PNG

 

Posté(e)
Le 01/01/2025 à 17:24, FloM2G a dit :

đŸ€ŁNan mais on se comprend 😂, il y en a qu'on peut prĂ©parer en tartare, sashimi, ou bien en filets et qui on beaucoup moins d'arĂȘtes que d'autre poisson. 😄 

Si tu trouves des arĂȘtes aprĂšs avoir lever les filets , c’est pas le poisson le problĂšme, faut revoir ta mĂ©thode de dĂ©coupe .

 Moi je fais de filets sans arĂȘtes sur des anchois 

Posté(e)
il y a une heure, sub sniper a dit :

 faut revoir ta méthode de découpe . 

C'est une chose qui me questionne depuis..........depuis que je pĂȘche du poisson. De par l'anatomie de la plupart des poissons, comment tu lĂšves un filet sans arrĂȘte mais en gardant le maximum de chair ?

Perso, prenons l'exemple d'un bar, pour moi impossible de ne pas avoir quelques cÎtes pleurales dans le filet si tu veux garder la chair des joues du ventre (aprÚs découpe du filet j'enlÚve l'extrémités des pleurales à la pince à épiler)

MAIS ! je peux trĂšs bien faire des filets sans arrĂȘtes mais c'est synonyme de (grosse) perte de chair. C'est d'ailleurs ce que j'ai constatĂ© assez souvent sur les marchĂ©s du coin.

Posté(e)
Le 01/01/2025 à 23:12, dom85 a dit :

tiens la carangue dorée

Pas encore vu de carangue dorée, mais aujourd'hui j'ai eu une carangue franche/bleue.

Je goĂ»terais dans 48h.â˜ș

Et au niveau de la décongélation vous mettez votre poisson dans le frigo pour qu'il décongéle tranquillement ?

Au niveau des filets nan ça va c'est pas trop mal enfin je pense pour un mec qui dĂ©bute 😅

Posté(e)

carangue bleue, c'est l'une des meilleures aussi. Il y a 60 variétés de carangues ....

Posté(e)
Il y a 22 heures, La Guigne a dit :

C'est une chose qui me questionne depuis..........depuis que je pĂȘche du poisson. De par l'anatomie de la plupart des poissons, comment tu lĂšves un filet sans arrĂȘte mais en gardant le maximum de chair ?

Perso, prenons l'exemple d'un bar, pour moi impossible de ne pas avoir quelques cÎtes pleurales dans le filet si tu veux garder la chair des joues du ventre (aprÚs découpe du filet j'enlÚve l'extrémités des pleurales à la pince à épiler)

MAIS ! je peux trĂšs bien faire des filets sans arrĂȘtes mais c'est synonyme de (grosse) perte de chair. C'est d'ailleurs ce que j'ai constatĂ© assez souvent sur les marchĂ©s du coin.

pour le bar faudrait que je te fasse une vidĂ©o ,j'en fais une dizaine par jour, effectivement il faut une bonne pince pour les arrĂȘtes pleurales.

 (je dis bar mais c'est la mĂȘme chose pour tous les poissons ronds)

en ce qui concerne les filets levés en poissonnerie ,c'est pas le meilleur exemple, il y a trÚs peu de vrais poissonnier et leur découpe est trÚs approximative ,surtout en grande surface.

la premiÚre chose c'est d'avoir un bon couteau, un bon couteau c'est un couteau qui coupe parfaitement et qui te va bien ce n'est ni la marque ni le prix ou la nationalité du couteau qui compte, pour certains une lame rigide et épaisse sera parfaite ,pour un autre une lame flexible et courbe sera idéale ,chacun sa main et son ressenti.

et puis quand on Ă  du mal Ă  faire des filets on peux tout simplement faire des darnes, pour des grosses piĂšces Ă  griller c'est mieux qu'un filet car le bout d’arĂȘte au cƓur garde de l'eau ce qui Ă©vite une dessĂšchement prĂ©maturĂ© des chaires

Posté(e)
Il y a 3 heures, sub sniper a dit :

pour le bar faudrait que je te fasse une vidĂ©o ,j'en fais une dizaine par jour, effectivement il faut une bonne pince pour les arrĂȘtes pleurales.

Au niveau des cĂŽtes je glisse le couteau sous chaque grosse arĂȘte pour la dĂ©gager , ça laisse un minimum de chair autour. Ensuite, Ă  la pince il reste qu'Ă  enlever les quelques arĂȘtes de la ligne latĂ©rale.

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Pour enlever les arĂȘtes, ce genre de pince (genre pince Ă  clamper, pince porte-aiguille) est trĂšs efficace :

IMG_20250104_110213_301.thumb.jpg.cca152f9b6c473465e0984cc5a33ff84.jpg

Pas la peine d'aller sur des sites de matĂ©riel mĂ©dical oĂč ça va coĂ»ter un bras, on peut en trouver partout maintenant :

Pince a Clamper 12.5cm - Courbe/Droite - Griffe Pince a Clamper pour artisans,pĂȘcheurs,choit (Droite) https://amzn.eu/d/f0FJN4g

Posté(e)
il y a une heure, sub sniper a dit :

ou sinon une pince Ă  arĂȘtes...

Avec ça t'as beaucoup moins de puissance, ca glisse fréquemment.

Bon , pour du saumon ou de la truite ça suffit, du maquereau ou du bar un peu faisandĂ©.😁😉

Posté(e)
Il y a 19 heures, Ch'ti max a dit :

Avec ça t'as beaucoup moins de puissance, ca glisse fréquemment.

Bon , pour du saumon ou de la truite ça suffit, du maquereau ou du bar un peu faisandĂ©.😁😉

si tu sais faire ,ça se fait aussi avec un économe à légume.

aprĂšs les pinces Ă  arrĂȘtes il y en a de toutes sortes plus ou moins efficaces

Posté(e)
Le 01/01/2025 à 06:24, FloM2G a dit :

đŸ€ŁNan mais on se comprend 😂, il y en a qu'on peut prĂ©parer en tartare, sashimi, ou bien en filets et qui on beaucoup moins d'arĂȘtes que d'autre poisson. 😄 

C'est quoi le problĂšme ?... Mange du jambon y a pas d arrĂȘtes 

Posté(e)
Le 01/01/2025 à 17:24, FloM2G a dit :

đŸ€ŁNan mais on se comprend 😂, il y en a qu'on peut prĂ©parer en tartare, sashimi, ou bien en filets et qui on beaucoup moins d'arĂȘtes que d'autre poisson. 😄 

 

Il y a 9 heures, kai987 a dit :

C'est quoi le problĂšme ?... Mange du jambon y a pas d arrĂȘtes 

le problĂšme c'est ni le jambon ni les arrĂȘtes ,c'est juste le fait de comprendre qu'on part sur un animal entier, avec un cochon entier ,tu aurais bien d'autres problĂšmes que quelques arrĂȘtes.

comme on apprend à découper un cochon et travailler les morceaux pour arriver à un jambon ,du pùté ou des saucisses ,il faut apprendre à traiter le poisson.

Posté(e)
Le 06/01/2025 à 18:15, kai987 a dit :

C'est quoi le problĂšme ?... Mange du jambon y a pas d arrĂȘtes 

Je posais juste une question comme ça pour savoir si il y avait des poissons plus simple que d'autres pour la préparation...

Je suis pas un expert désolé, j'essaie d'apprendre...

Posté(e)
il y a 4 minutes, FloM2G a dit :

Je posais juste une question comme ça pour savoir si il y avait des poissons plus simple que d'autres pour la préparation...

Je suis pas un expert désolé, j'essaie d'apprendre...

n'ai crainte, le problĂšme c'est kai

Posté(e)
Il y a 3 heures, FloM2G a dit :

Je posais juste une question comme ça pour savoir si il y avait des poissons plus simple que d'autres pour la préparation...

Je suis pas un expert désolé, j'essaie d'apprendre...

Non mais ton message disait : " il y a des poissons avec plein d arrĂȘtes" d oĂč ma remarque. DĂ©solĂ© pour l aut gĂąteux. Il a plus tte sa tĂȘte 😁

Posté(e)
Il y a 3 heures, dom85 a dit :

n'ai crainte, le problĂšme c'est kai

Tu fait une fixette vieillard. Oublie moi. T es pas obligé de parler tu sais. Surtout que tu suis plus trop la conversation à ton ùge 

Posté(e)
il y a 26 minutes, kai987 a dit :

Non mais ton message disait : " il y a des poissons avec plein d arrĂȘtes" d oĂč ma remarque. DĂ©solĂ© pour l aut gĂąteux. Il a plus tte sa tĂȘte 😁

Chacun ses lacunes et le forum est fait justement pour ça, aider et conseiller les moins expérimentés ou les débutants .

ensuite sur d’autres sujets il vaut mieux s’abstenir au lieu de dĂ©biter d’énormes conneries.

Posté(e)
Il y a 10 heures, dom85 a dit :

n'ai crainte, le problĂšme c'est kai

Tiens, je radote 😆

Posté(e)
Le 07/01/2025 à 21:29, sub sniper a dit :

Chacun ses lacunes et le forum est fait justement pour ça, aider et conseiller les moins expérimentés ou les débutants .

ensuite sur d’autres sujets il vaut mieux s’abstenir au lieu de dĂ©biter d’énormes conneries.

Quelle connerie ? 

Posté(e)

Re tout le monde merci pour tout vos messages 😁

 

Je cherche à trouver qu'elle est cette carangue 

Merci d'avance pour votre rĂ©ponse 😉

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Posté(e)

pour moi ce n'est pas vraiment une carangue mais un chinchard , de la famille des carangidés il est vrai

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Posté(e)
il y a 42 minutes, dom85 a dit :

un chinchard , de la famille des carangidés il est vrai

"Caringue" en patois boulonnais ou dunkerquois.

Posté(e)
Il y a 20 heures, dom85 a dit :

pour moi ce n'est pas vraiment une carangue mais un chinchard , de la famille des carangidés il est vrai

Mais la forme de la tĂȘte ne ressemble pas sur la photo si??? 😅

Posté(e)

si, c'est par ce que la mandibule inférieure est ouverte

mĂȘme forme, mĂȘme taille, mĂȘme caudale, mĂȘme pectorale, ligne latĂ©rale identique en S avec les mĂȘmes scutelles......

 

 

 

Posté(e)
il y a 39 minutes, dom85 a dit :

si, c'est par ce que la mandibule inférieure est ouverte

mĂȘme forme, mĂȘme taille, mĂȘme caudale, mĂȘme pectorale, ligne latĂ©rale identique en S avec les mĂȘmes scutelles......

 

 

 

D'acc merci beaucoup 👌😊

Et au niveau de la prĂ©paration qui a des recettes Ă  me recommander ? â˜ș

Posté(e)

Chti'max va te dire ça, mois je n'y touche pas 😁

Les gouts et les couleurs....

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