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Posté(e)

Bonjour à tous,

Je me présente, Florian, 29 ans. Tout nouveau 😁. J’ai eu l’occasion de découvrir la chasse sous-marine pendant deux mois sur une île, où j’ai fait un peu d’expérience en chassant principalement des poissons-lions et des langoustes avec un pote local.

Je viens tout juste de revenir pour une durée indéterminée, et j’aimerais continuer cette pratique en respectant les bonnes pratiques et les règles. Je connais les zones protégées, ainsi que les tailles minimales des espèces. Cependant, je suis encore en apprentissage et cherche à affiner mes connaissances pour être sûr de bien faire sur l'identification des poissons ☺️

Tous vos conseils, astuces, ou recommandations pour un débutant comme moi seraient les bienvenus !

Voici une photo d’un poisson que j’ai croisé récemment. (une espèces de Thonidés peut-être) J'espère ne pas me tromper ahah😅

Merci d’avance pour votre accueil et vos partages d’expérience. 

Florian

Capture d'écran 2024-12-29 123542.png

Posté(e)

Bienvenue sur le forum

C'est une thonine, variété de bonites, guère recherchée(scombridé) mais amusant à tirer pour sa puissance

A Mada, aucun acheteur de poissons(mareyeur) n'achète de bonite quel quelle  soit

Posté(e)

Merci de ton retour 🙂

Donc, c'est juste pour la chasse, pas trop pour l'intérêt gustatif ? 😄

Posté(e)

top en tant qu’appat vivant, tu en tire une, et tu l’accroche vivante au bout d un fil, tu te promènes dans les eaux profondes avec ca, et t’as de grande chance de voir un beau bebe se pointer

Posté(e)
24 minutes ago, FloM2G said:

pas trop pour l'intérêt gustatif

Perso j'aime beaucoup , cru (sashimi ou tartare) ainsi qu'en conserve à l'huile.

Posté(e)

D'accord, merci beaucoup pour vos retours. Je verrai si je tente un tir la prochaine fois.😉

Posté(e)
il y a 35 minutes, Ptibras a dit :

Perso j'aime beaucoup , cru (sashimi ou tartare) ainsi qu'en conserve à l'huile.

pareil , c'est délicieux et comme je dis souvent ,il n'y a pas de mauvais poisson seulement de mauvais cuisiniers

Posté(e)
il y a 46 minutes, sub sniper a dit :

pareil , c'est délicieux et comme je dis souvent ,il n'y a pas de mauvais poisson seulement de mauvais cuisiniers

T'es comme les chinois; il n'y a que les cailloux que tu ne cuisines pas

Posté(e)
il y a 51 minutes, dom85 a dit :

T'es comme les chinois; il n'y a que les cailloux que tu ne cuisines pas

tout ce qui a des ailes sauf les avions et tout ce qui a des pattes sauf les tables et les chaises

Posté(e)

Il y a quand même des poissons pas trop fou nan? 😅

Avec plein d'arêtes ou très compliqué à préparer ?

Posté(e)

Bienvenue parmi nous FloM2G.

Il y a 8 heures, dom85 a dit :

A Mada, aucun acheteur de poissons(mareyeur) n'achète de bonite quel quelle  soit

A contrario aux Comores c'est un poisson assez prisé et (sur les bancs en chasse)  il s'en attrape des quantités industrielles a la traine. 

@ FloM2G Il existe: Bonite a dos rayé, a ventre rayé la Tonide commune, orientale, noire.

Jette un œil sur internet (et pour la cuisine n'hésite pas a faire ta propre expérience).

Posté(e)

Thank you 🙂
Je vais checker ça merci.

Ça ne vous dérange pas si je vous envoie les futurs poissons inconnu de mon point de vue ? 😂

Posté(e)

Bienvenue sur le forum Florian.

6 hours ago, FloM2G said:

Il y a quand même des poissons pas trop fou nan? 😅

Avec plein d'arêtes ou très compliqué à préparer ?

Oui, et non, chacun à son avis, je dirai qu'il y a toujours un pêcheur dans le monde pour apprécier un poisson 😄

A part le poisson lune .... ?

Je viens de demander à google , j'ai appris deux choses : le poisson lune est très apprécié en Asie et consommation interdire en Europe.  Est-ce interdit à la pêche je n'ai pas trouvé que oui .. ?

Bref, il faut goûter, cuisiner, aimer manger !

La légende du  poisson plein d'arêtes, pour moi ça n'arrive que lorsque les poissons sont trop petits.

Les poissons nobles / réputés / chers, ça n'a que la valeur qu'on leur donne et ça change complètement d'un endroit à l'autre de la planète.

Par contre selon l'île où tu te trouves il y a peut-être des poissons toxiques ( ciguatera , parasites ).

Dans tous les cas il est recommandé de congeler le poisson avant de le consommer cru.

Personnellement, très souvent je ne fais rien de compliqué : poisson entier, écaillé vidé, au four à 180 degrés avec un filet d'huile d'olive, c'est cuit dès que ça se détache de l'arrête centrale, ne pas faire trop cuire.

Pour les poissons plus gros ou le poisson cru, il faut lever les filets, ce n'est rien de très compliqué à apprendre puis on s'améliore avec la pratique

53 minutes ago, FloM2G said:

Ça ne vous dérange pas si je vous envoie les futurs poissons inconnu de mon point de vue ? 😂

Tu peux le faire et nous raconter comment tu les as pris 🙂

Posté(e)

Vas y Flo, on aime bien identifier les poissons

Le poisson ayant la plus mauvaise réputation sur toute la planète, et on le trouve partout, même quelquefois  en France métropolitaine, c'est la saupe brésilienne ou calicagère

On m'avait donné une recette afin que ce soit potentiellement ingéré 😁: on entoure la saupe de feuille de gingembre et on fait cuire à l'étouffée dans la cendre, le gingembre sauvage pousse partout sous les tropiques, plante envahissante

Je suppose que le gout fort du gingembre submerge le poisson et permet de le manger, surtout après un jeun prolongé 😖

Voici une photo de saupes bresiliennes , elle change instantanément de forme et de couleur que l'on peut voir sur cette photo

saupebresilienne.PNG.41d49ab07db47dada4d145a194ec0d74.PNG

 

Posté(e)
il y a une heure, dom85 a dit :

Le poisson ayant la plus mauvaise réputation sur toute la planète, et on le trouve partout, même quelquefois  en France métropolitaine, c'est la saupe brésilienne ou calicagère

j'ai gouté en Thailande, franchement je ne vois pas ce qu'on lui reproche à ce poisson ça vaut largement un sar  ( simplement grillé au feu de bois)

Posté(e)
Il y a 4 heures, sub sniper a dit :

j'ai gouté en Thailande, franchement je ne vois pas ce qu'on lui reproche à ce poisson ça vaut largement un sar  ( simplement grillé au feu de bois)

ce personnage est atteint d'agueusie respect-3.gif.6a6b80a39eae48923c210e75f01c8e92.gif

 

De plus il ne faut pas les tirer, les prédateurs ne sont jamais très loin de ces poissons: permits, merous, carangues, thazards.... Idem pour les hexacanthus

Posté(e)
Il y a 21 heures, Le calamar volant a dit :

C'est un excellent poisson,  faut juste faire gaffe aux parasites. Perso je les fume qd j'en prends à la Réunion 

Le fumage ne tue pas les parasites il me semble  , a moins de les congeler après fumage

Posté(e)
Il y a 14 heures, dom85 a dit :

Voici une photo de saupes bresiliennes , elle change instantanément de forme et de couleur que l'on peut voir sur cette photo

Je n'avais encore jamais vu ce poisson, et je n'aime pas le gingembre, ahah ! Je vous le laisse. 😅

 

 

Posté(e)

Franchement la bonite que tu as présenté est délicieuse. Et les saupes encore plus. 

Mais bon paraît que ça change d une région à une autre.

Après si t aime pas le poisson plein d arrête. Faut pas faire de la chasse. Faut faire germer du tofu 

Posté(e)
Il y a 20 heures, 21NONO a dit :

Le fumage ne tue pas les parasites il me semble  , a moins de les congeler après fumage

congeler avant.

mais attention il faut atteindre - 20° à cœur donc c'est plusieurs jours dans votre congel maison ( qui doit être régler au max) moi j'utilise une cellule de surgélation avec une sonde , sonde reglée sur -22 et ambiance à - 40 en 2h c'est bon.

Posté(e)
Il y a 11 heures, kai987 a dit :

Après si t aime pas le poisson plein d arrête. Faut pas faire de la chasse. Faut faire germer du tofu 

😂

Posté(e)
Il y a 18 heures, kai987 a dit :

Franchement la bonite que tu as présenté est délicieuse. Et les saupes encore plus. 

Mais bon paraît que ça change d une région à une autre.

Après si t aime pas le poisson plein d arrête. Faut pas faire de la chasse. Faut faire germer du tofu 

🤣Nan mais on se comprend 😂, il y en a qu'on peut préparer en tartare, sashimi, ou bien en filets et qui on beaucoup moins d'arêtes que d'autre poisson. 😄 

Posté(e)
Il y a 22 heures, kai987 a dit :

Et les saupes encore plus. 

Mais bon paraît que ça change d une région à une autre.

Je confirme.

Les saupes de Mada c'est pas...

Comment dire...

Comme chez toi 😁.

Posté(e)

C'est un poisson coprophage, comme le tilapia. Tu ne m'en feras pas avaler un seul

La merde très peu pour moi 😅, surtout qu'il y a tellement de bons poissons à manger, tiens la carangue dorée qui se nourri principalement de coquillage, d'où son groin, voilà un excellent poisson et facile à flécher en plus

en tenue post-juvénile:

cardore.PNG.b6f33399ef95f775cff15ab0cc836d33.PNG

 

Et une fois adulte avec les deux costumes possibles, rayée ou avec de gros points noirs

caranguedore.PNG.5977237bb61c78c93d357e7742d3c3d7.PNG

 

Posté(e)
Le 01/01/2025 à 17:24, FloM2G a dit :

🤣Nan mais on se comprend 😂, il y en a qu'on peut préparer en tartare, sashimi, ou bien en filets et qui on beaucoup moins d'arêtes que d'autre poisson. 😄 

Si tu trouves des arêtes après avoir lever les filets , c’est pas le poisson le problème, faut revoir ta méthode de découpe .

 Moi je fais de filets sans arêtes sur des anchois 

Posté(e)
il y a une heure, sub sniper a dit :

 faut revoir ta méthode de découpe . 

C'est une chose qui me questionne depuis..........depuis que je pêche du poisson. De par l'anatomie de la plupart des poissons, comment tu lèves un filet sans arrête mais en gardant le maximum de chair ?

Perso, prenons l'exemple d'un bar, pour moi impossible de ne pas avoir quelques côtes pleurales dans le filet si tu veux garder la chair des joues du ventre (après découpe du filet j'enlève l'extrémités des pleurales à la pince à épiler)

MAIS ! je peux très bien faire des filets sans arrêtes mais c'est synonyme de (grosse) perte de chair. C'est d'ailleurs ce que j'ai constaté assez souvent sur les marchés du coin.

Posté(e)
Le 01/01/2025 à 23:12, dom85 a dit :

tiens la carangue dorée

Pas encore vu de carangue dorée, mais aujourd'hui j'ai eu une carangue franche/bleue.

Je goûterais dans 48h.☺️

Et au niveau de la décongélation vous mettez votre poisson dans le frigo pour qu'il décongéle tranquillement ?

Au niveau des filets nan ça va c'est pas trop mal enfin je pense pour un mec qui débute 😅

Posté(e)

carangue bleue, c'est l'une des meilleures aussi. Il y a 60 variétés de carangues ....

Posté(e)
Il y a 22 heures, La Guigne a dit :

C'est une chose qui me questionne depuis..........depuis que je pêche du poisson. De par l'anatomie de la plupart des poissons, comment tu lèves un filet sans arrête mais en gardant le maximum de chair ?

Perso, prenons l'exemple d'un bar, pour moi impossible de ne pas avoir quelques côtes pleurales dans le filet si tu veux garder la chair des joues du ventre (après découpe du filet j'enlève l'extrémités des pleurales à la pince à épiler)

MAIS ! je peux très bien faire des filets sans arrêtes mais c'est synonyme de (grosse) perte de chair. C'est d'ailleurs ce que j'ai constaté assez souvent sur les marchés du coin.

pour le bar faudrait que je te fasse une vidéo ,j'en fais une dizaine par jour, effectivement il faut une bonne pince pour les arrêtes pleurales.

 (je dis bar mais c'est la même chose pour tous les poissons ronds)

en ce qui concerne les filets levés en poissonnerie ,c'est pas le meilleur exemple, il y a très peu de vrais poissonnier et leur découpe est très approximative ,surtout en grande surface.

la première chose c'est d'avoir un bon couteau, un bon couteau c'est un couteau qui coupe parfaitement et qui te va bien ce n'est ni la marque ni le prix ou la nationalité du couteau qui compte, pour certains une lame rigide et épaisse sera parfaite ,pour un autre une lame flexible et courbe sera idéale ,chacun sa main et son ressenti.

et puis quand on à du mal à faire des filets on peux tout simplement faire des darnes, pour des grosses pièces à griller c'est mieux qu'un filet car le bout d’arête au cœur garde de l'eau ce qui évite une dessèchement prématuré des chaires

Posté(e)
Il y a 3 heures, sub sniper a dit :

pour le bar faudrait que je te fasse une vidéo ,j'en fais une dizaine par jour, effectivement il faut une bonne pince pour les arrêtes pleurales.

Au niveau des côtes je glisse le couteau sous chaque grosse arête pour la dégager , ça laisse un minimum de chair autour. Ensuite, à la pince il reste qu'à enlever les quelques arêtes de la ligne latérale.

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Pour enlever les arêtes, ce genre de pince (genre pince à clamper, pince porte-aiguille) est très efficace :

IMG_20250104_110213_301.thumb.jpg.cca152f9b6c473465e0984cc5a33ff84.jpg

Pas la peine d'aller sur des sites de matériel médical où ça va coûter un bras, on peut en trouver partout maintenant :

Pince a Clamper 12.5cm - Courbe/Droite - Griffe Pince a Clamper pour artisans,pêcheurs,choit (Droite) https://amzn.eu/d/f0FJN4g

Posté(e)
il y a une heure, sub sniper a dit :

ou sinon une pince à arêtes...

Avec ça t'as beaucoup moins de puissance, ca glisse fréquemment.

Bon , pour du saumon ou de la truite ça suffit, du maquereau ou du bar un peu faisandé.😁😉

Posté(e)
Il y a 19 heures, Ch'ti max a dit :

Avec ça t'as beaucoup moins de puissance, ca glisse fréquemment.

Bon , pour du saumon ou de la truite ça suffit, du maquereau ou du bar un peu faisandé.😁😉

si tu sais faire ,ça se fait aussi avec un économe à légume.

après les pinces à arrêtes il y en a de toutes sortes plus ou moins efficaces

Posté(e)
Le 01/01/2025 à 06:24, FloM2G a dit :

🤣Nan mais on se comprend 😂, il y en a qu'on peut préparer en tartare, sashimi, ou bien en filets et qui on beaucoup moins d'arêtes que d'autre poisson. 😄 

C'est quoi le problème ?... Mange du jambon y a pas d arrêtes 

Posté(e)
Le 01/01/2025 à 17:24, FloM2G a dit :

🤣Nan mais on se comprend 😂, il y en a qu'on peut préparer en tartare, sashimi, ou bien en filets et qui on beaucoup moins d'arêtes que d'autre poisson. 😄 

 

Il y a 9 heures, kai987 a dit :

C'est quoi le problème ?... Mange du jambon y a pas d arrêtes 

le problème c'est ni le jambon ni les arrêtes ,c'est juste le fait de comprendre qu'on part sur un animal entier, avec un cochon entier ,tu aurais bien d'autres problèmes que quelques arrêtes.

comme on apprend à découper un cochon et travailler les morceaux pour arriver à un jambon ,du pâté ou des saucisses ,il faut apprendre à traiter le poisson.

Posté(e)
Le 06/01/2025 à 18:15, kai987 a dit :

C'est quoi le problème ?... Mange du jambon y a pas d arrêtes 

Je posais juste une question comme ça pour savoir si il y avait des poissons plus simple que d'autres pour la préparation...

Je suis pas un expert désolé, j'essaie d'apprendre...

Posté(e)
il y a 4 minutes, FloM2G a dit :

Je posais juste une question comme ça pour savoir si il y avait des poissons plus simple que d'autres pour la préparation...

Je suis pas un expert désolé, j'essaie d'apprendre...

n'ai crainte, le problème c'est kai

Posté(e)
Il y a 3 heures, FloM2G a dit :

Je posais juste une question comme ça pour savoir si il y avait des poissons plus simple que d'autres pour la préparation...

Je suis pas un expert désolé, j'essaie d'apprendre...

Non mais ton message disait : " il y a des poissons avec plein d arrêtes" d où ma remarque. Désolé pour l aut gâteux. Il a plus tte sa tête 😁

Posté(e)
Il y a 3 heures, dom85 a dit :

n'ai crainte, le problème c'est kai

Tu fait une fixette vieillard. Oublie moi. T es pas obligé de parler tu sais. Surtout que tu suis plus trop la conversation à ton âge 

Posté(e)
il y a 26 minutes, kai987 a dit :

Non mais ton message disait : " il y a des poissons avec plein d arrêtes" d où ma remarque. Désolé pour l aut gâteux. Il a plus tte sa tête 😁

Chacun ses lacunes et le forum est fait justement pour ça, aider et conseiller les moins expérimentés ou les débutants .

ensuite sur d’autres sujets il vaut mieux s’abstenir au lieu de débiter d’énormes conneries.

Posté(e)
Il y a 10 heures, dom85 a dit :

n'ai crainte, le problème c'est kai

Tiens, je radote 😆

Posté(e)
Le 07/01/2025 à 21:29, sub sniper a dit :

Chacun ses lacunes et le forum est fait justement pour ça, aider et conseiller les moins expérimentés ou les débutants .

ensuite sur d’autres sujets il vaut mieux s’abstenir au lieu de débiter d’énormes conneries.

Quelle connerie ? 

Posté(e)

Re tout le monde merci pour tout vos messages 😁

 

Je cherche à trouver qu'elle est cette carangue 

Merci d'avance pour votre réponse 😉

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Posté(e)

pour moi ce n'est pas vraiment une carangue mais un chinchard , de la famille des carangidés il est vrai

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Posté(e)
il y a 42 minutes, dom85 a dit :

un chinchard , de la famille des carangidés il est vrai

"Caringue" en patois boulonnais ou dunkerquois.

Posté(e)
Il y a 20 heures, dom85 a dit :

pour moi ce n'est pas vraiment une carangue mais un chinchard , de la famille des carangidés il est vrai

Mais la forme de la tête ne ressemble pas sur la photo si??? 😅

Posté(e)

si, c'est par ce que la mandibule inférieure est ouverte

même forme, même taille, même caudale, même pectorale, ligne latérale identique en S avec les mêmes scutelles......

 

 

 

Posté(e)
il y a 39 minutes, dom85 a dit :

si, c'est par ce que la mandibule inférieure est ouverte

même forme, même taille, même caudale, même pectorale, ligne latérale identique en S avec les mêmes scutelles......

 

 

 

D'acc merci beaucoup 👌😊

Et au niveau de la préparation qui a des recettes à me recommander ? ☺️

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