dom85 Posté(e) le 12 février Posté(e) le 12 février Je me demande si ces soit disant scientifiques sont au courant que 90% des morues ont disparues depuis un siècle Le plus gros acte de prédation jamais enregistré a eu lieu en Norvège, des millions de capelans et de morues impliqués Citer
pascal2213 Posté(e) le 12 février Posté(e) le 12 février Moi je me demande ce que la morue pouvait bien bouffer avant son effondrement? 1 800 000 tonnes de morues pêchées en 1968 avant le moratoire des Canadiens à Terre Neuve.Elles devaient consommer des quantités astronomiques de capelans et ça posait pas autant de problèmes. Cette histoire ça serait pas plutôt qu'on a flingué les stocks de morue ET de capelans et qu'on essaye maintenant de gérer la pénurie dans un contexte d'effondrement de la biodiversité? Citer
Ch'ti max Posté(e) le 12 février Posté(e) le 12 février il y a 41 minutes, pascal2213 a dit : Moi je me demande ce que la morue pouvait bien bouffer avant son effondrement? 1 800 000 tonnes de morues pêchées en 1968 avant le moratoire des Canadiens à Terre Neuve.Elles devaient consommer des quantités astronomiques de capelans et ça posait pas autant de problèmes. Cette histoire ça serait pas plutôt qu'on a flingué les stocks de morue ET de capelans et qu'on essaye maintenant de gérer la pénurie dans un contexte d'effondrement de la biodiversité? Voilà une piste sur la disparition du poisson fourrage. On a flingué les "espèces nobles" et maintenant pour l'aquaculture (et les bêtes d'élevage) on est en train de piller la base de la chaîne alimentaire, la boucle est bouclée. Bientôt, quand cette ressource sera aussi épuisée,on n'aura plus que du poisson d'élevage dans nos assiettes , nourri avec des protéines végétales et de la farine d'insectes...☹️ https://bloomassociation.org/wp-content/uploads/2022/03/Pêche-minotière-grand-public.pdf Citer
pascal2213 Posté(e) le 12 février Posté(e) le 12 février Pas une fois dans l'article,l'homme n'est impliqué.C'est la faute à la morue,point barre,circulez! Citer
thearthur Posté(e) le 12 février Posté(e) le 12 février Juste pour info : science et vie n'est plus un réel magazine scientifique depuis qu'il a été racheté en 2019 Il n'y a plus de journalistes scientifiques mais des "producteurs de contenus " Je parie donc sur une mauvaise traduction de l'article d'origine par quelqu'un qui n'y connaît rien ni en sciences ni en journalisme.... Citer
pascal2213 Posté(e) le 12 février Posté(e) le 12 février Il y a 1 heure, thearthur a dit : Je parie donc sur une mauvaise traduction de l'article d'origine par quelqu'un qui n'y connaît rien ni en sciences ni en journalisme.... Par l'IA peut-être,non?😊 Citer
dom85 Posté(e) le 13 février Auteur Posté(e) le 13 février Il y a 8 heures, Ch'ti max a dit : Voilà une piste sur la disparition du poisson fourrage. On a flingué les "espèces nobles" et maintenant pour l'aquaculture (et les bêtes d'élevage) on est en train de piller la base de la chaîne alimentaire, la boucle est bouclée. Bientôt, quand cette ressource sera aussi épuisée,on n'aura plus que du poisson d'élevage dans nos assiettes , nourri avec des protéines végétales et de la farine d'insectes...☹️ https://bloomassociation.org/wp-content/uploads/2022/03/Pêche-minotière-grand-public.pdf 90% de la peche minotière de l'Europe est réalisée par Le Danemark, donc du capelan en toute logique Est ce que ce ne serait pas plutot çà le problème de non-reconstitution des stocks de morues depuis 40 ans: la pêche minotière du capelan? Citer
Ch'ti max Posté(e) le 13 février Posté(e) le 13 février Il y a 4 heures, dom85 a dit : la pêche minotière du capelan? La pêche minotière* tout court, y a pléthore d'espèces "non commercialisables" en frais et multitude d'immatures et d'alevins dans le "minerai" pour la production de farine. *En plus des facteurs climatiques bien sûr, on tire sur une ambulance. Citer
Raph_29 Posté(e) le 13 février Posté(e) le 13 février Les scientifiques sont globalement assez d'accord sur les causes de l'effondrement des populations de capelan depuis plusieurs décennies. Un impact majeur des grands changements dans l'abondance (et la diversité) du zooplancton dans la plupart des zones où sont présents les capelans, entraînant ainsi une 'cascade trophique', avec, parallèlement, un retour de leurs prédateurs (https://doi.org/10.1139/f00-185). Cela est principalement dû à des changements climatiques et des fluctuations des paramètres environnementaux (https://doi.org/10.1093/icesjms/fsae101). Et bien entendu, tout cela se produit parallèlement à une pêche qui s'est tournée vers ce type de poisson fourrage pour répondre à la demande. Et ca nous donne un joli cocktail qui touche la plupart de nos populations de petits poissons pélagiques un peu partout autour du monde... Citer
dom85 Posté(e) le 13 février Auteur Posté(e) le 13 février Et çà, vous en pensez quoi? C’est quoi la pêche durable ? Quand une étude d’ampleur inédite bouscule les idées reçues Citer
pascal2213 Posté(e) le 14 février Posté(e) le 14 février Il y a 18 heures, dom85 a dit : Et çà, vous en pensez quoi? C'est une compile des excuses qu'on peut trouver à chaque type de pêche,genre:"Ils ravagent les fonds mais c'est eux qui ramènent le plus",etc,... Ca ne tient pas compte des réalités(pas un mot sur cette aberration du RMD).Moi je veut bien que les chalutiers géants c'est pas si grave mais le CIEM demande des réductions drastiques de quota voir même des moratoires sur certaines espèces pêchées en Atlantique Nord.C'est pas les ligneurs de la pointe de Bretagne qui vont les pêcher ces poissons!!! Pendant la bataille contre la pêche électrique,il y avait une trentaine de bateaux de 60 m en chantier.Les Hollandais savent anticiper ça c'est sur! Citer
pascal2213 Posté(e) le 14 février Posté(e) le 14 février Il y a 2 heures, pascal2213 a dit : ,il y avait une trentaine de bateaux de 60 m en chantier.Les Hollandais savent anticiper ça c'est sur! Je rectifie,tout là-haut c'est plutôt Norvégiens,Danois,Islandais,Ecossais.Les Hollandais c'est les spécialistes de la senne,pire que la pêche électrique,mais ils bouffent moins de gasoil,toujours des excuses!! Citer
pascal2213 Posté(e) le 14 février Posté(e) le 14 février Autre exemple dans le genre excuse à la con. Pas oublier que j'ai été pro et que j'ai pas seulement ramassé des coquillages en plongée,j'ai aussi tâter du chalut de fond,du pélagique,de la drague,et du filet maillant ou dérivant,etc,...Quand j'ose parler d'un sujet c'est que j'ai toujours du vécu derrière sinon je me tais ☺️ Donc,le chalut pélagique touche pas le fond et fait moins de dégâts que le chalut de fond. Ok,mais si tu le mets à l'eau dans 6 m d'eau il touche le fond(vu de mes yeux vu). Quand tu mets 500kg de sardines sur le pont (j'étais à bord et ça arrivait souvent),que c'est pas la bonne taille ou que c'est mélangé et qu'à 9 heures du matin le pont commence à faire plaque chauffante et bien tu récupère à fond dix ou vingt caisses et tu jette le reste.A la fin de la journée tu débarque une tonne de sardine,le patron est content mais t'en as balancé dix à la mer.😡 Citer
pascal2213 Posté(e) le 14 février Posté(e) le 14 février Coté bracos y en a des bons par chez moi: Côtes-d'Armor : pincés avec 198 ormeaux, deux pêcheurs verbalisés au Sillon de Talbert Citer
Ch'ti max Posté(e) le 14 février Posté(e) le 14 février Il y a 3 heures, pascal2213 a dit : Coté bracos y en a des bons par chez moi: Y en a aussi par ichi: https://www.lavoixdunord.fr/1552178/article/2025-02-06/gravelines-trois-pecheurs-de-bars-clandestins-tombent-dans-les-filets-de-la Citer
dom85 Posté(e) le 15 février Auteur Posté(e) le 15 février Il y a 13 heures, pascal2213 a dit : Quand tu mets 500kg de sardines sur le pont (j'étais à bord et ça arrivait souvent),que c'est pas la bonne taille ou que c'est mélangé et qu'à 9 heures du matin le pont commence à faire plaque chauffante et bien tu récupère à fond dix ou vingt caisses et tu jette le reste.A la fin de la journée tu débarque une tonne de sardine,le patron est content mais t'en as balancé dix à la mer.😡 je suis monté sur un chalut à soles Là le gâchis est phénoménale, à chaque trait(2h environ), on remonte une bonne tonne de divers du fond environ, sur toute la journée, on a fait moins de 20kg de céteaux, 2 ou 3 soles, 1 bébé maigre, 1kg de chipirons, et donc 4 tonnes de divers rejetés à la mer. je vous cite les espèces remontées :alevins de chinchards maquereaux lieus jaunes tacauds, équilles, alcyons, oursins des sables, souri de mer, plein d'autres bestioles dont je ne connais pas le nom, 5 hippocampes également. Tout était mort et fut mangé en grande partie par des milliers de goelands Donc voilà, pour 25kg de poissons vendables, 4 tonnes de détruites, peut être que j'exagère et qu'il n'y en avait que 3 tonnes en tout, je précise que les bons jours jours le bateau fait 100kg de soles/céteaux toujours pour le même tonnage de rejets Citer
pascal2213 Posté(e) le 16 février Posté(e) le 16 février Dans les années 70 on a passé 6 ans nos vacances d'été au camping de St Vincent sur Jard en Vendée. On allait souvent voir les vieux remonter leurs trémails à marée basse.Ils faisaient des soles énormes!Pas en quantité mais elles étaient vraiment grosses.Les mailles des filets étaient adaptées donc pas de petites,pas de rejet. J'ai de la famille là-bas,y a plus rien,même pas les céteaux😥 Citer
dom85 Posté(e) lundi à 08:24 Auteur Posté(e) lundi à 08:24 Il y a 23 heures, pascal2213 a dit : Dans les années 70 on a passé 6 ans nos vacances d'été au camping de St Vincent sur Jard en Vendée. On allait souvent voir les vieux remonter leurs trémails à marée basse.Ils faisaient des soles énormes!Pas en quantité mais elles étaient vraiment grosses.Les mailles des filets étaient adaptées donc pas de petites,pas de rejet. J'ai de la famille là-bas,y a plus rien,même pas les céteaux😥 J'ai habité 40 ans à saint Vincent sur jard avant de m'expatrier sous les tropiques, Coryphaena aussi connait bien Jard sur mer.... Citer
jay62 Posté(e) lundi à 08:44 Posté(e) lundi à 08:44 Toutes pêches aux filets devraient être interdites, pour les pro comme pour les plaisanciers. c'est la seule solution, pas besoin d'étude. Quand je vois ceux qui mettent des filets ici au bord, ils pêchent que des tetes de poissons, les phoques bouffent tout. ca n'a rien à voir avec un trait de chalut, mais ca reste du gachis, comme les palangres en bord de plage, dangereux en été et pareil, ils choppent rien, tout est bouffé par les crabes, mouettes etc ... Après la morue, on est en train de deglinger la legine australe. Personnellement, je pense que c'est une cause perdue, l'homme est trop con et cupide. Citer
sub sniper Posté(e) lundi à 10:52 Posté(e) lundi à 10:52 Il y a 23 heures, jay62 a dit : Toutes pêches aux filets devraient être interdites, Il y a 23 heures, jay62 a dit : l'homme est trop con et cupide. J’ai pas la solution mais si on a plus que le poisson de ligne , combien est tu prêt à payer ton assiette de filet de bar au resto. je peux te dire que en dessous de 40€ c’est pas possible et encore avec une seule pauvre patate en garniture et un filet de moins de 120gr Citer
pascal2213 Posté(e) lundi à 20:22 Posté(e) lundi à 20:22 Il y a 11 heures, jay62 a dit : Personnellement, je pense que c'est une cause perdue, l'homme est trop con et cupide. On en est pas loin.Il faudrait des quotas sur plus d'espèces,des périodes de repos biologique,etc,... Par exemple,je force le trait mais grosso modo c'est ça,tous les ans le CIEM fait des recommandations,genre 10 000 tonnes de maquereaux.Pour la paix sociale (et les poches de certains) les ministres européens s'entendent sur 15 000 tonnes .Et ces quotas sont dépassés systématiquement.Résultat ,au bout de quelques années c'est même plus la peine de mettre un moratoire,y a plus rien! Citer
jay62 Posté(e) mardi à 09:30 Posté(e) mardi à 09:30 Il y a 22 heures, sub sniper a dit : J’ai pas la solution mais si on a plus que le poisson de ligne , combien est tu prêt à payer ton assiette de filet de bar au resto. je peux te dire que en dessous de 40€ c’est pas possible et encore avec une seule pauvre patate en garniture et un filet de moins de 120gr Lol bah perso si c'est pour la bonne cause, ca me dérange pas de ne plus manger de poisson. Je mange déjà plus que ce que je pêche, j'achète jamais de poisson et si tu pêches pas, avec les insectes, on a de quoi faire au niveau protéine. On dira que c'est un plat de riche, mais les gens qui n'ont pas de moyen, ils n'aiment pas ca le poisson. Y a qu'à voir à la cantine, le gachis quand y a du poisson. C'est réducteur mais on en est pas loin. Ah un moment, quand t'es dans la merde, faut réagir, mais ca c'est pas quelque chose que les politiques ne savent pas faire. J'ai pas mal de marin-pêcheur dans mes potes, et j'en connais pas beaucoup qui veulent que leur gamin reprenne le flambeau. Avec le pognon qu'il y a en Europe, on pourrait désarmer les flottes et embaucher les gars sur des bateaux pour qu'ils protègent la ressource du braconnage, mais bon c'est illusoire une solution pragmatique. Je comprends pas qu'on prenne pas exemple sur la gestion de la coquille st jacques pour les autres ressources, les seuls gars que je connaisse qui râlent pas c'est ceux qui sont sur les coquillards, la pêche est quasi garantie, ils ne font pas des horaires de malades et ils profitent de leur famille. Citer
jay62 Posté(e) mardi à 09:37 Posté(e) mardi à 09:37 Il y a 13 heures, pascal2213 a dit : On en est pas loin.Il faudrait des quotas sur plus d'espèces,des périodes de repos biologique,etc,... Par exemple,je force le trait mais grosso modo c'est ça,tous les ans le CIEM fait des recommandations,genre 10 000 tonnes de maquereaux.Pour la paix sociale (et les poches de certains) les ministres européens s'entendent sur 15 000 tonnes .Et ces quotas sont dépassés systématiquement.Résultat ,au bout de quelques années c'est même plus la peine de mettre un moratoire,y a plus rien! tout à fait d'accord ! Citer
Raph_29 Posté(e) mardi à 10:23 Posté(e) mardi à 10:23 Si tout le monde pensais comme ca on irais vers un avenir plus poissonneux... Comme quoi il faut mettre plus de monde à la chasse sous marine 😉 Il y a qu'en côtoyant ce milieu qu'on peux vraiment le comprendre, que l'on soit pêcheurs, plongeurs etc... Mais comment faire passer le message, et aider les gens a prendre de meilleures habitudes de consommation ? (D'après moi ce serais le seul moyen d'appuyer des changements de méthodes de pêche) Citer
pascal2213 Posté(e) mardi à 11:15 Posté(e) mardi à 11:15 il y a 46 minutes, Raph_29 a dit : Mais comment faire passer le message, et aider les gens a prendre de meilleures habitudes de consommation ? Ca va être compliqué.Regardez la vidéo.Parmis tous ces bobos et pseudo stars attablées,Il y en a combien qui savent que pratiquement rien de ce qu'ils mangent n'est local? VIDÉO. "Les places sont chères, et l'oursin aussi", Jean-Pierre Foucault enflamme l'avant-dernière oursinade de la saison à Carry-le-Rouet Citer
dom85 Posté(e) mardi à 11:30 Auteur Posté(e) mardi à 11:30 Il y a 15 heures, pascal2213 a dit : On en est pas loin.Il faudrait des quotas sur plus d'espèces,des périodes de repos biologique,etc,... Par exemple,je force le trait mais grosso modo c'est ça,tous les ans le CIEM fait des recommandations,genre 10 000 tonnes de maquereaux.Pour la paix sociale (et les poches de certains) les ministres européens s'entendent sur 15 000 tonnes .Et ces quotas sont dépassés systématiquement.Résultat ,au bout de quelques années c'est même plus la peine de mettre un moratoire,y a plus rien! Oui le repos biologique pour chaque espèce serait tout simplement une énorme avancée, malheureusement ce n'est pas pour demain avec nos politiciens (de quelque bord qu'ils soient) Bon déjà, on a cette année 2025 un repos forcée par la grâce des dauphins, pour l'atlantique. Un repos biologique par la bande, sans qu'aucun des politologues qui a voté ce texte, ne s'en rende compte, c'est déjà mieux que rien. Un bien fait pour une andouillerie, pour une fois que la sensiblerie sert finalement à quelque chose ... Citer
pascal2213 Posté(e) mardi à 14:05 Posté(e) mardi à 14:05 Il y a 2 heures, pascal2213 a dit : ,Il y en a combien qui savent que pratiquement rien de ce qu'ils mangent n'est local? Et de toute façon ils s'en foutent,ils sont là parce qu'il faut être là pour se faire voir,montrer qu'on a du pognon. Sans déconner,vous allez au bord de l'eau pour faire du touche-touche avec vos congénères comme dans les embouteillages? Et me sortez pas l'excuse bidon de la convivialité de ces évènements 😡 Citer
sub sniper Posté(e) mardi à 14:44 Posté(e) mardi à 14:44 Il y a 5 heures, jay62 a dit : Je comprends pas qu'on prenne pas exemple sur la gestion de la coquille st jacques pour les autres ressources, les seuls gars que je connaisse qui râlent pas c'est ceux qui sont sur les coquillards, la pêche est quasi garantie, ils ne font pas des horaires de malades et ils profitent de leur famille. ils ont aussi pas vraiment apprécié que des licences de pêche en plongée soient octroyer , c'était leur voler leur gagne pain et il a fallut leur payer de gros dessous de tables pour qu'ils ne fassent plus cramer les bateaux ou voitures des nouveaux concurrents. les dragues sont un désastre pour les fonds marins, en dehors des coquilles il n'y a plus grand chose sur ces zones, les seuls truc rejetés sans dommage sont les ordures Citer
dom85 Posté(e) mercredi à 03:36 Auteur Posté(e) mercredi à 03:36 Il y a 12 heures, sub sniper a dit : les dragues sont un désastre pour les fonds marins, en dehors des coquilles il n'y a plus grand chose sur ces zones, les seuls truc rejetés sans dommage sont les ordures normalement ils ont obligation de ramener tout dechet récolté, sauf que ......c'est pas le cas Citer
jay62 Posté(e) mercredi à 07:44 Posté(e) mercredi à 07:44 Il y a 16 heures, sub sniper a dit : ils ont aussi pas vraiment apprécié que des licences de pêche en plongée soient octroyer , c'était leur voler leur gagne pain et il a fallut leur payer de gros dessous de tables pour qu'ils ne fassent plus cramer les bateaux ou voitures des nouveaux concurrents. les dragues sont un désastre pour les fonds marins, en dehors des coquilles il n'y a plus grand chose sur ces zones, les seuls truc rejetés sans dommage sont les ordures oui t'as tout à fait raison, c'est pas la technique de pêche que je cautionne, mais la gestion de la ressource qui est pas mauvaise. Un peu comme les ricains avec le kingcrabe, le flétan, les anglais ont pas l'air mauvais aussi au niveau des crustacés. Quand tu vois qu'en plongée loisir, on peut remonter du crustacé chez eux, et la quantité qu'il y a, c'est que ca doit être bien géré. Il y a 21 heures, Raph_29 a dit : Si tout le monde pensais comme ca on irais vers un avenir plus poissonneux... Comme quoi il faut mettre plus de monde à la chasse sous marine 😉 Il y a qu'en côtoyant ce milieu qu'on peux vraiment le comprendre, que l'on soit pêcheurs, plongeurs etc... Mais comment faire passer le message, et aider les gens a prendre de meilleures habitudes de consommation ? (D'après moi ce serais le seul moyen d'appuyer des changements de méthodes de pêche) Moi j'essaye déjà d'expliquer à mon entourage, mais hormis les gamins, tu sens pas trop les gens réceptifs. Au taf, j'essaye d'expliquer aussi aux gens que le poisson ca se réchauffe pas au micro-onde car ca dénature le produit mais surtout que ca pue, ils s'en foutent complètement. Quand tu vois qu'ils sont pas foutu de respecter leurs collègues, alors la ressource ...... Citer
Ch'ti max Posté(e) mercredi à 08:12 Posté(e) mercredi à 08:12 Il y a 4 heures, dom85 a dit : c'est pas le cas Ça dépend des jours : https://www.leparisien.fr/finistere-29/en-rade-de-brest-les-pecheurs-qui-trouvent-de-vieux-obus-dans-leurs-filets-ne-les-signalent-plus-17-09-2024-WINUXVBVS5G67AEUIXRTIKJLTA.php 300€ d'indemnisation pour déminage, pour un ou plusieurs obus, alors autant en garder un peu pour une autre fois. Citer
sub sniper Posté(e) mercredi à 08:16 Posté(e) mercredi à 08:16 il y a 27 minutes, jay62 a dit : le poisson ca se réchauffe pas au micro-onde car ca dénature le produit il faut développer ton explication, le micro onde ça chauffe en agitant les molécules d'eau, elle monte très vite au dessus de 100 degré, donc elle s'évapore ,avec elle le collagène et autres vitamines ,protéines etc donc ce qu'il reste ( si on à trop chauffé) ce sont les fibres , exactement ce qu'on retrouve à la sortie ( nos excréments) quand ils comprennent qu'il mangent l’équivalent de leur merde ,souvent ça fait tilt... Citer
jay62 Posté(e) mercredi à 09:57 Posté(e) mercredi à 09:57 Il y a 1 heure, sub sniper a dit : il faut développer ton explication, le micro onde ça chauffe en agitant les molécules d'eau, elle monte très vite au dessus de 100 degré, donc elle s'évapore ,avec elle le collagène et autres vitamines ,protéines etc donc ce qu'il reste ( si on à trop chauffé) ce sont les fibres , exactement ce qu'on retrouve à la sortie ( nos excréments) quand ils comprennent qu'il mangent l’équivalent de leur merde ,souvent ça fait tilt... Excellent !!!! je vais développer mon argumentaire du coup 😉 Citer
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